Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Подарок» к юбилею: в год 190-летия «Дом Еськовой» планируют снести

Вчера на портале gorodkirov.ru появилась весьма печальная новость: на перекрестке Пятницкой и Ленина улиц планируется развернуть масштабное строительство, в ходе которого будет снесен т.н.«дом Еськовой». Вот, что пишет журналист Ольга Лентова:

« На перекрестке улиц Ленина и Пятницкая планируется начать строительство многоэтажного дома. Этот вопрос обсуждался в администрации еще летом текущего года, но на сегодняшний день застройщик подтвердил свое намерение на получение данной территории под застройку, поэтому не исключено, что в скором времени здесь развернется очередная стройка. Основной проблемой получения этого участка земли стало то, что здесь стоит двухэтажный деревянный дом. Он, кстати, имеет статус выявленного объекта культурного наследия, а именно, «Дом А.С Еськовой, 1820-е гг». Для того чтобы получить разрешение на застройку, с дома необходимо снять данный статус и далее беспрепятственно снести.

Градостроительный совет администрации города, не против данной идеи:

— «Предложения совета по объемно-планировочному и архитектурному решению вновь размещаемого на земельном участке объема могут быть рекомендованы для учета при проектировании, при условии осуществления инициированных заказчиком мероприятий по снятию со здания статуса выявленного объекта культурного наследия в порядке, определенном действующим законодательством в области охраны объектов культурного наследия»...

(новость полностью здесь: http://gorodkirov.ru/content/article/na-perekrestke-pyatnitskoj-i-lenina-vyirastet-mnogoetazhka-20131223-1030/)

Таким образом, в скором времени «дома Еськовой» может уже не стать. В связи с этим прискорбным фактом я решил сделать небольшую историческую справку про этот объект культурного наследия.

История «дома Еськовой» начинается 14 июня 1815 г., когда место «по улице Пятницкой идучи от Предтеченской церкви к присутственным местам на левой стороне на углу с улицей Вознесенской» было отведено канцеляристу вятской казенной палаты Демиду Гавриловичу Лесникову для строительства деревянного дома размеров в 8 сажень. 1 июля 1815 г. план застройки участка был подписан архитектором Андреевским и утвержден губернатором Фон-Брадке. К началу 20-х гг. XIX в. на углу Пятницкой и Вознесенской было две небольших усадьбы: статской советницы Матрены Коноплевой и коллежской регистраторши Агафьи Афанасьевой, которая выкупила земельный участок у вышеупомянутого Лесникова.

В 1823 г. титулярная советница Александра Сергеевна  Еськова представляя план этих мест в губернское правление, заявила, что хочет на углу Вознесенской и Пятницей улиц построить один большой дом на каменном фундаменте длиной по Вознесенской улице 3 сажени 2 аршина и шириной по Пятницкой на 6 сажень. Место было освидетельствовано полицией и архитектором 11 апреля 1823 г. и чиновники никаких препятствий для строительства не нашли. К концу 1824 г. деревянный двухэтажный дом на кирпичном цокольном этаже с чердаком и двумя флигелями был построен.  


Дом Еськовой. 1966 г.

В 1835 г. дом Еськовой был оценен в 3500 руб., через 18 лет титулярная советница продала усадьбу мещанину Павлу Пупыреву.  В 1870 г. дом приобрел 47-летний титулярный советник Аркадий Дмитриевич Говеловский.  В 70-80-е гг. XIX в. домом владели его наследники и вдова,  чиновница Поликсения Говеловская. В 1890 г. ей пришлось продать всю усадьбу состоятельному статскому советнику Василию Шубину. Он сдавал  часть дома различным квартирантам, в 1902 г. в одной из комнат на втором этаже поселился П. Н. Стучка – марксист, высланный из Риги за пропаганду революционных идей.  В Вятке он работал  в статистическом отделе Вятского губернского земства, после 1917 г. стал известен как первый «ленинский» народный комиссар юстиции, первый председатель Верховного суда РСФСР. В том же 1902 г. в гостях у Стучки бывал латышский поэт, драматург и общественный деятель Ян Райнис, который также подвергся ссылке в Вятскую губернию за революционную деятельность.

В 1910 г. дом купила вдова коллежского советника Юлия Лавровская, она стала последней дореволюционной хозяйкой дома.  После Октябрьской революции в нем расположились ясли №2 губздравотдела, в 1920 г. случился пожар, после которого пришлось делать сложный ремонт. Во время НЭПа в доме снова стали сдаваться квартиры, постепенно это стал самый обычный жилой кировский дом, населенный большим количеством квартирантов. Сегодня в доме Еськовой кроме жилых помещений на верхних этажах располагаются также «Трактир на Пятницкой» и офис кампании «Аква Киров».


Дом Еськовой. 1988 г.

Сегодня соразмерный и гармоничный по своим пропорциям «дом Еськовой» - одно из немногих сохранившихся в городе деревянных зданий, построенных в стиле классицизма эпохи начала XIX в. Конечно, будет очень жаль потерять этот дом, который в 2014 г. мог бы отметить своей 190-летие, но вместо этого, скорее всего, будет уничтожен…

P.S. фото из ГАКО

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 05:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет