Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ученые нашли новый "полюс холода"

Ученые нашли новый "полюс холода"

Ученые говорят, что при помощи спутниковых наблюдений им удалось выявить, какое место на планете является самым холодным. Как можно догадаться, это место находится на Южном полюсе нашей планеты. Здесь, в самом центре Антарктики, 10 августа 2010 года была зафиксирована температура в минус 93,2 градуса по Цельсию. Ученые говорят, что это пока предварительные данные, однако они, скорее всего, очень и очень близки к истине.

Прежний холодный рекорд также принадлежал Антарктике, он составлял минус 89,2 градуса.

Отметим, что прежний рекорд был зафиксирован именно в воздухе, когда метеостанция была расположена на высоте двух метров, тогда как новый рекорд зафиксирован спутниками, которые не могут измерять температуру воздуха как такового, но измеряют температуру поверхности на Южном Полюсе. Впрочем, в большинстве случаев температура льда не отличается от температуры окружающего воздуха и различия тут если и есть, то они составляют десятые доли градуса. Так или иначе, но с преимуществом в 4 градуса прежний рекорд был побит.

Прежний рекорд был зафиксирован еще советскими полярниками на станции Восток 21 июля 1983 года.

«Это очень низкие температуры, их даже сложно себе представить», — говорит Тед Скамбос из американского Центра исследований снега и льда. «Эта температура вдвое ниже, чем в самых холодных регионах Сибири или Аляски и более чем на 30 градусов ниже, чем на самом севере Гренландии»,- говорит он.

Ученые нашли новый "полюс холода"

Ученые говорят, что анализировали данные за последние 30 лет и установили, что самые холодные температуры на нашей планете наблюдаются на антарктическом высокогорье в июле и августе, когда на Южном полюсе как раз самый холодный сезон. Кроме того, на общей холодной картине Антарктики есть несколько «супер-холодных точек», которые исследователи именуют как «куполы». В таких куполах температура может быть заметно ниже, чем в других областях.

По не до конца понятным причинам, в куполах плотность воздуха выше и движется он тут медленнее, а остывает сильнее. Кроме того, специалисты говорят, что три самых холодных точки на Южной полюсе — Купол А, Купол F, Купол D и База Восток- не соответствуют точке географического полюса планеты. Тем не менее, тут возникают воздушные карманы, в которых воздух остывает сильнее других регионов.

Точки холода пролегают как раз вдоль куполов и если летом в Антарктике температура на самом полюсе опускается до минус 81 градуса, то в куполах она может быть ниже на 5-9 градусов.

Исследована температура была при помощи космического спутника Landsat-8, обладающего термальным инфракрасным сенсором высокого разрешения.

Для сравнения: самым холодным местом в Солнечной системе в целом является один из темных кратеров на Луне. Здесь температура составляет минус 238 градусов. А вот самой жаркой точкой на Земле является пустыня на юге Ирана, где в 2005 году температура поднялась до 70,7 градусов по Цельсию. Примечательно, что что это было тоже в августе, как раз в то время, когда в Антарктике наблюдаются самые холода.

Ученые нашли новый "полюс холода"
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 11:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет