Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одной фотографии: репинский особняк

Вот замечательное фото 50-60 годов прошлого века. Репинский особняк тогда еще не был затянут грязным рубищем и бюджетные огрехи не были стыдливо прикрыты от глаз приезжих министров и инспекторов. 

История одной фотографии: репинский особняк

Историю этого здания знают многие горожане, особенно те, кто постарше. На фото середины 20 века здание выглядит довольно прилично, вокруг него милые весенние благоустройства. И группа октябрят внимательно выслушивает историю музея братьев Васнецовых из уст своего учителя. Обратите внимание, что вход находится в левом крыле здания. Пристроя в это время еще и в помине не было.

Зданию уже почти два века. Его в 1815 году для купца Ильи Репина построил губернский архитектор Михаил Анисимов. Проект Анисимов придумал не сам, а взял из альбома петербургского архитектора Василия Стасова. Это был «образцовый» фасад №57. Михаил Анисимов тщательно потрудился и переработал его на свой манер: уменьшил длину уличного фасада на две сажени и заменил шестиколонный портик на четырехколонный. Особняк получился площадью 910 квадратных метров. Архитектор адаптировал «образец», так сказать, под «вятские масштабы». Подробно об уникальной архитектуре этого здания можно почитать на моем любимом сайте: archidesignfrom.ru.

А вот фотография ориентировочно конца 19 века (историки, поправьте меня, если ошибаюсь) Во времена этого фото здание принадлежало Якову Прозорову (в 1871 году он приобрел здание) и было пожертвовано городу для призрения детей бедных горожан. Причем, из некоторых документов можно сделать заключение, что Яков Прозоров немало жертвовал на содержание этого заведения. Здесь дети были под присмотром, сыты и, возможно, изучали какое-то ремесло.

А в 1895 году меценат отдал здание в аренду управлению строительством железных дорог. В этом знаменательном году российский царь подписал указ о строительстве дороги от Перми до Котласа через Вятку. Напомню, что как раз в это последнее десятилетие (1897 году) появился вокзал «Вятка», теперь станция «Киров-Котласский». И еще один факт, который мне показался любопытным. Как раз в этом же году (1885 г.) наш пароходовладелец номер два - Яков Тырышкин (номер один был, конечно, Тихон Булычев) доставил на своих пароходах в Вятку несколько новеньких паровозов.

Это маленькое отступление, вернемся к особняку Репина. Удивительна его история и после революции, когда было национализировано все, что возможно. В 1919 году ( по некоторым другим источникам в 1918 г.) здесь был открыт музей искусства и старины, позднее переименованный в художественный.

Идея создания музея на Вятке вознила у маститых местных художников еще в начале 20 века. Они устраивали художественные выставки, в которых были не только вятские авторы, но и известные столичные мастера искусства, в их числе: Абрам Архипов, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Михаил Врубель, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Аркадий Рылов. Кстати, имя последнего носит сейчас Вятское художественное училище. Эти культурные мероприятия были очень востребованы, поэтому живописцы создали Вятский художественный кружок, который стал первым творческим объединением местных деятелей искусства, своеобразным культурным центром Вятки. Интересную и увлекательную информацию об этом славном времени музея можно узнать на его официальном сайте.

Именно там рассказывается, что в первой половине апреля 1919 г. в связи с приближением к Вятке войск Колчака началась эвакуация различных учреждений. Не избежал этой участи и музей. По распоряжению Губернского отдела народного образования экспозицию закрыли, прибывшие из отдела сотрудники сами сняли картины с подрамников, упаковали их в наспех сколоченные из сырых досок ящики, «подготовив» таким образом музейное имущество к отправке в Вологду. Но вскоре из Москвы пришли две срочные телеграммы. В них содержалось требование приостановить эвакуацию музеев, библиотек и прочих художественных учреждений, что и было сделано. К тому же Колчак так и не дошёл до Вятки.

Еще однажды здание музея закрывалось и приспосабливалось для других целей. Осенью 1919 г. в Вятской губернии разразилась эпидемия сыпного тифа. Многие учреждения закрывались и отдавались под госпитали. То же самое произошло и с музеем. Снова пришлось срочно снимать экспозицию, упаковывать вещи и переправлять их в предоставленный под коллекцию северный корпус здания присутственных мест на берегу реки Вятки.

С течением времени эпидемия пошла на убыль. Летом 1920 г. началось сокращение госпиталей. Музею возвратили его прежнее помещение. И в октябре этого года после вновь проведенного ремонта его залы, как и раньше, стали принимать любителей искусства.

Музей процветал и имел в своей экспозиции уникальные произведения.

Напомню, что в годы Великой Отечественной войны картины и экспонаты музея были также «свернуты» и законсервированы в другом помещении, а здесь разместился госпиталь. Это фото сделано ориентировочно в конце 80-х.

В конце 80-х был споектирован «Мраморный дворец» - современный пристрой. Здание построили в 1992 году. Авторами проекта стали кировские архитекторы Виталий Борцов, Виктор Кропачев. А вот и главное крыльцо.

В блоге неравнодушного к истории нашего города кировчанина ankor-21 нашла такие интересные измышления по поводу пристроя: «Добавлю только от себя, что эта современная часть музея мне совсем не нравится, а построили ее на месте одного из первых вятских кинотеатров - "Колизей". Мне повезло, я еще успел побывать в стенах этого деревянного кинотеатра, правда, в молочном детстве и ничего толком не помню.

Репинский особняк(1815 г.) стоит чуть дальше, чуть в стороне, как бы оттеняемый современным зданием-красавчиком. Старичок наш выглядит нелепо, его упрятали под чехол с нарисованными окнами. Теперь он больше похож на таинственный вход в сказочную страну, спрятанную за холстом, который висит в каморке у папы Карло».

А вот «свеженькое» фото, которое было сделано специально для моей публикации.

Тоскливо как-то от такого вида. Здание было закрыто полотном в 2008 году. Сейчас даже полотно частично отвалилось. В 2009 году федеральные власти выделили около 2 миллионов рублей, а в 2010 — 4,9 миллионов. На эти деньги была отремонтирована только крыша.

Ольга Костылева

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 22:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет