Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одной фотографии: лютеранская кирха в Кирове

На просторах Яндекса нашла вот такое замечательное фото нашего города. Снимок датирован ориентировочно 1955-1956 годами. Октябрьский проспект во времена своей бурной застройки. Меня заинтересовало небольшое здание на фото, которое уже утрачено. Это лютеранская кирха (церковь).

История одной фотографии: лютеранская кирха в Кирове

Чтобы было сразу понятно — теперь это перекресток ул. Молодой Гвардии и Октябрьского проспекта. 5-этажное здание, что на втором плане — сейчас дом №78 по проспекту. А на месте кирхи находится проезжая часть ул. Молодой Гвардии.

История появления здания лютеранской церкви в нашем городе очень интересна. В начале 20 века в Вятке было немало поляков, ссыльных немецких подданых. Как говорят документы из госархива Кировской области, их здесь проживало около 60-ти. Все они были лютеранского вероисповедания. Среди них были и чиновники губернского правления, и фармацевты, и пивовары, и банкиры. Своей церкви для богослужений лютеране не имели, поэтому арендовали разные жилые и нежилые помещения.

В 1909 году впервые была предпринята попытка собрать пожертвование на лютеранский храм. Община подала прошение губернаторствующему в то время на Вятке П.К.Камышанскому. Однако губернатор отклонил прошение. В документе он аргументировал свой отказ просто: «1. Не испрошено согласие духовного начальства на постройку кирки. 2. Не указана имеющаяся на этот предмет наличность необходимых денежных средств. 3. Не составлен план на постройку кирки, при условии исполнения технических требований устава строительного.» (ГАКО. Ф. 582. Оп. 150. Д. 176. Л.3).

Лютеране не сдавались. В документах удалось найти сведения, что в 1911 г. Вятская городская дума отвела евангелическо-лютеранскому приходу место под постройку кирхи. Причем, как говорят акты, выделила участок совершенно бесплатно.Указано четко место: «...против 79 квартала города за Гласисом, против угла Стефановской 1 и Гласисной 2 улиц, размером в 300 квадратных сажень, под постройку кирки, на все время существования ее».

Вот так теперь выглядит это место.

Точной даты закладки кирхи установить не удалось. Но документально подтверждается, что в ноябре 1916 г. строительство еще продолжалось - германским подданным А.Дуйзбергом велись работы по завершению внутренней отделки.

Историки делают заключение, что после революции (с 1917 года) богослужений в лютеранской кирхе не проводилось. Е. Пакина в своих исследованиях пишет: «Некоторое время она пустовала, а в 1925 г. здание бывшей немецкой кирхи было передано Вятскому губернскому отделу коммунального хозяйства и использовалось под жилье».

В документе о передачи лютеранской кирхи в руки коммунального хозяйства много любопытного. Оказывается, что церковь была в ужасном состоянии: окна выбиты, ни одной двери. Общая площадь — более 1000 м2. Каменное здание со скидкой на изношенность оценили тогда в 4545 р. 44 к. Отмечу, что к тому времени это была окраина города. На фотографии 50-х годов 20 века мы видим, что кирха находится в полуразрушенном состоянии. К концу 50-х началу 60-х ее снесли. Нашла еще одно подобное фото с "говорящим" комментарием.

Теперь на этом месте, как я уже писала выше, проезжая часть улицы Молодой Гвардии. Вот такая история у одной фотографии. Для внимательных читателей хочу пояснить, что есть два варианта напиания в русской траскрипции: кирха и кирка. Могу заключить, что это связано с вариациями перевода.

Для следующего поста у меня есть не менее замечательное фото.

Это начало строительства Старого моста. Если у вас есть интересные истории об этой фотографии и о том, какое значение имела эта стройка в 50-е годы 20 века (строительство было закончено в 1962 году), то пишите в комментариях, а также присылайте свои фотографии этой достопримечательности нашего города на электронную почту редакции Kirovnet.ru

Фото: lisov.gaspiko.ru, dom43.ru

Автор статьи: Ольга Костылева 

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 05:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет