Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одной фотографии: замурованная электростанция. Дополнения от читателей

На этой неделе мы не стали дожидаться выходных, потому что вы, уважаемые читатели, были активны и прислали несколько фотографий, которые не были опубликованы в статье о первой Вятской электростанции.

История одной фотографии: замурованная электростанция. Дополнения от читателей

Среди них есть уникальные. Например, эта (вверху). Ее прислал Вадим Фуфачев. Здесь мы можем увидеть, как торжественно был заложен фундамент. Строители вместе с купцами и членами Вятской городской думы кладут по кирпичику на стены здания в знак начала большого дела на Вятке. А по центру расположился праздничный шатер с угощениями и согревающими напитками (про напитки - это мои личные домыслы, потому что вряд ли на Вятке без этого начинали какое-либо дело). Еще одно фото из коллекции Вадима: строительные леса для огромной трубы, которая в то время должна была стать чуть ли не самой высокой в городе.

Еще часть фотографий взяты отсюда; ссылку также прислали наши читали. Они не столь эксклюзивны, но очень красивы.

Обратите внимание на этот снимок. Здесь чуть-чуть видно первую вятскую элетростанцию. А вместо кинотеатра «Октябрь» - красивое здание церкви.

Это Владимирская церковь, в честь нее называли улицу Владимирская (сейчас ул. Карла Маркса). Храм в 1934 году разрушили и пустили на кирпич, кстати, из него был частично построен кинотеатр «Октябрь». Фото взяты здесь .

А вот и само здание кинотеатра 1938 года - свежепостроенное и, очевидно, довольно часто посещаемое кировчанами.

Вернемся к электростанции. Алексей Мусихин, исследователь Вятской истории, подробно описывал первую Вятскую электростанцию. А все потому, что здесь работали его предки. На этом фото - Конон Георгиевич Мусихин с семьей.

Вот что Алексей Мусихин рассказывает о своем прадеде: «После войны (русско-японской. Прим.автора)  Конон Георгиевич вернулся в Вятку и уже по-настоящему зажил гражданской жизнью. Вновь устроившись на городскую электростанцию, он в 1907 году после рождения первой дочери покупает в Вятке участок земли с надворными постройками, куда первым на всей улице Острожной (Мопра) проводит электрическое освещение «в количестве 2 лампочек»… Конон Георгиевич успешно трудился на электростанции. В 1924 году газета «Вятская правда» в заметке «Герой труда» писала о нём: «Вятская городская электростанция имеет своего героя труда, Мусихина Конона Георгиевича... Тов. Мусихин все свои силы отдал на улучшение работы электростанции и поддержание её в порядке и сохранности. Благодаря его заботам и опыту, электростанция, несмотря на изношенность машин, работает без перебоев». Это всего лишь кусочек, как вы понимаете, уважаемые читали, рассказа Алексея Мусихина. Его исследования очень ценны для тех, кто не знает, какие здания были в нашем городе и чем жили наши предки.

Еще одна «посылка» от вас, читатели. На этот раз - видео от Дмитрия Синицына о том, как особняк Репина «сбрасывает» кожу: http://youtu.be/rB3GLDI7Lvw.

За сим прощаюсь и жду от вас, уважаемые читатели, откликов, «новых» старых фотографий и уникального видео о нашем городе.

Автор статьи: Ольга Костылева

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 05:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет