Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одной фотографии: Кировский Дед Мороз спешит на тройке

Это фото сделано в 1950-х годах. Сказочный персонаж разъезжает по ул. Энгельса при полном параде. 

История одной фотографии: Кировский Дед Мороз спешит на тройке

Нашла сведения, что на самом деле это актер драмтеатра на служебном транспорте отправился домой на обед. Уникальный снимок нашла на Кировклад.ру. Настроение предновогоднее, в самый раз вспомнить о Деде Морозе советских времен в Кирове. Первоначально кировский любимый новогодний персонаж имел в своём гардеробе только синюю (преимущественно) и белую шубы. Как и любой Мороз СССР. Но где-то после 50-х годов XX века был переодет в красную шубу. Изменение цвета костюма играло две роли: с одной стороны красный цвет являлся национальным цветом СССР, с другой красный цвет перекликался с цветом шубы Санта-Клауса, который был популярен в Европе. Напомню, что первоначально Дед Мороз был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. Впервые он появился на Рождество в 1910 году. В советское время Дедушке Морозу придумали новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах.

Этот образ был окончательно оформлен в СССР, в этот же период Дед Мороз «обзавёлся» внучкой — Снегурочкой, которая стала неотъемлемым спутником Деда Мороза на праздниках. Так Дед Мороз стал добрым символом Нового Года.

Еще одним символом добра и красоты стали елочные игрушки. Вот фото ватного Деда Мороза 1942 года выпуска. Это творение артели «Игрушка», сейчас фабрика «Весна»

Это момент был немыслимо сложный в истории СССР и нашего города. Об истории фабрики в это время можно почитать в этом ЖЖ christmasheaven.livejournal.com. Уже год шла Великая Отечественная война. Киров — тыловой город — помогал фронту танками, гранатами, снарядами, и тут вдруг — игрушки! Находясь на расстоянии семидесяти лет от того определяющего всю нашу дальнейшую историю периода, можно лишь представить, что было мотивом для такого необычного в военное время решения. Возможно, то, что в Киров и Кировскую область эвакуировали десятки тысяч детей блокадного Ленинграда. А детям, чтобы выжить, были нужны, в том числе, и игрушки...

Посмотрите, какой ассортимент игрушек, в том числе и новогодних, был в артели в 1946 году (из официального документа)

Председатель артели Поварницына А.И.Ассортимент

Дед Мороз б/р ватный и Дед Мороз м/р ватный

1. Кукла №4 (35 см., головка папье-маше)

2. Кукла Малышка б/р 18 см.

(в капоре головка х/б штамповка)

3. Кукла Малышка м/р 15 см. (в капоре)

4. Кукла №1,р-р 25 см.

(головка из папье-маше)

5. Кукла №10

6. Кукла 30 см (в шляпе)

7. Кукла Галя

8. Клоун б/р 35 см.

9. Клоун м/р 23см.

10. Клоун с жабо

11. Кукла с волосами

12. Кукла Пупс

13. Снегурочка на подставке

14. Лыжница б/р 30 см.

15. Заяц в сарафане 30 см.

16. Гном ватный 10 см.

17. Мишка шарнирный 30 см.

18. Мишка в шароварах 18 см.

19. Постельные принадлежности

(одеяло 30 см., подушка 11 см.)

20. Калейдоскоп

21. Гриб

22. Девочка с бантиком

23. Мухомор

24. Медведь

25. Девочка школьница

26. 3аяц в шароварах

Елочные игрушки:

1. Ванька-встанька 6 см.

2. Пряники ватные

3. Пеленашка ватная

4. Попугай

5. Сорока

6. Рыбка

7. Корзина с цветами

и грибами

8. Яблоко

9. Лимон

10. Груша

11. Морковь

12. Мороз 35 см.

13. Гриб

Кстати, ватные Деды Морозы артели "Игрушка" выпускались с 1942 по 1960 гг.

А теперь давайте посмотрим, как проводили жители нашего города свой новогодний досуг. Для начала, из очень давней истории. Вот так выглядел каток на р. Вятка в конце 19 века. Обратите внимание, на фото еще красуется Троицкий кафедральный собор. Сейчас на этом месте Стелла и вечный огонь

А это ледяная горка на пристани. Фото сделано в 1929 году. Наверняка в новогодние праздники горожане с удовольствием катались с этой горы.

А вот так выглядел каток на стадионе Динамо в 1937 году. Это соревнования на приз имени Кирова. Фото нашла на сайте gaspiko.ru

Это великолепный наш трамплин в 1960 году. Тоже очень замечательное зинее развлечение хотя бы погулять вокруг него. Сейчас не действует. Только сосулька под ним используется ледолазами.

Фото 1969 года. Трамплин рухнул, но почему? Или требовал ремонта, не усмотрели, или еще по каким-то причинам, найти не удалось.

Ну и напоследок фотографии с театральной площади. Снежные и ледяные фигуры, которые были настоящей достопримечательностью для неискушенных кировчан, горожане очень любили с ними фотографироваться. На сайте gaspiko.ru есть, например, целые серии фото с одним и тем же снежным Дедом Морозом, сделанные в одном и том же году, только семьи и люди разные. Олень на "Театралке" в 1950-х годах.

В 1953 году небольшой Дед Мороз.

В 1957 году 2 замечательных фото.

Предыдущее фото датируется 1960-ми годами. И то что далее, тоже того же времени.

Скульптура с красноармейцем на коне была сделана на Театральной площади в 1967 году.

Дед Мороз из снега и льда версии 1970-х годов. 

И богатырь того же времени.

И более современная снежная скульптура 1986 года выпуска.

На сегодня это все. С вами было приятно общаться, уважаемые пользователи, в этом году, жду ваших отзывов и "новых" старых фотографий. Будьте счатливы и берегите близких! С наступающим!

Автор статьи: Ольга Костылева

Кстати, Дед Мороз едет вот здесь. Здание облпотребсоюза.

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 01:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет