Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

О Нобелевской премии

27 ноября 1895 года началась история премии

О Нобелевской премии

27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель — шведский химик, инженер, изобретатель динамита — подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности. Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон.

О Нобелевской премии

1. Нобелевская премия состоит из золотой медали с изображением Нобеля и соответствующей надписью, диплома и чека на установленную денежную сумму. Лауреаты представляют Нобелевские лекции, которые публикуются в специальном издании «Нобелевские лауреаты».

О Нобелевской премии

2. Первым лауреатом Нобелевской премии по физике был Вильгельм Конрад Рентген, удостоенный награды в 1901 году за открытие рентгеновского излучения. Всего же за работы, напрямую связанные с применением открытия Рентгена в науке, Нобелевские премии присуждались еще 12 раз, в том числе по физике (семь раз), по физиологии и медицине (трижды) и по химии (дважды).

3. 1946 года Фонд Нобеля был освобожден от уплаты налогов. Фонд пополняется за счет доходов от инвестиционной деятельности (в США от налогов Фонд был уволен в 1953 году) и благотворительных взносов. Торжественные церемонии вручения лауреатам проводятся в Стокгольме и Осло 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля — так называемый День Нобеля (в Швеции — это официальный день поднятия государственного флага).

О Нобелевской премии

4. Хотя премии вообще-то положено давать живым, дважды в истории Нобелевская премия вручалась посмертно. Первый прецедент был в 1931 году, когда премию получил литератор Эрик Аксель Карлфельдт, а второй – в 1961, когда Нобелевская премия мира была вручена Дагу Хаммершельду. Оба награжденных были номинированы на премию при жизни, однако, не успели получить награду. После этого было решено покойников больше не награждать. Однако ситуация повторилась еще раз – в 2011 году, когда за три дня до церемонии скончался медик Ральф Стайнман, чье имя все же было оглашено на церемонии.

О Нобелевской премии

5. За всю историю существования Нобелевской премии известны шесть случаев отказа лауреатов от премии. Так, в 1938 году от премии по химии отказался немец Рихард Кох, но позже он получил медаль и диплом. 1939 году отказались и его соотечественники, которые должны были получить премии по химии (Адольф Бутенандт), и по медицине (Герхард Домаг). Борис Пастернак в 1958 году отказался от Нобелевской премии в области литературы. Жан-Поль Сартр (премия по литературе 1964 года) и Ле Дюк То, нобелевский лауреат премии мира 1973 также отказались от наград.

О Нобелевской премии

6. Женщин, получивших Нобелевскую премию, в разы меньше, чем мужчин. Добиться такой награды за век с лишним удалось лишь 44 представительницам прекрасного пола. Самой известной лауреаткой стала физик Мария Кюри, которая, к тому же, получила «Нобелевку» дважды. Также в список женщин-лауреатов Нобелевской премии попали мать Тереза, автор детских книг Сельма Лагерлеф, активистка Джоди Уильямс и другие женщины, внесшие вклад преимущественно в литературу, естествознание и в дело мира.

7. Чаще всего Нобелевская премия присуждалась американским научным деятелям. Второе место по количеству наград в науке занимают немцы, третье – англичане.

О Нобелевской премии

P.S.

Многочисленные родственники Нобеля посчитали себя обделенными и требовали признать завещание незаконным

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 05:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет