Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор Acer Aspire V3-772G — настоящая замена десктопа

Авторы: Константин Денисенко
Источник: 3dnews.ru
02 декабря 2013

Ноутбуки с четырёхъядерными процессорами Intel с каждым годом становятся всё дешевле. Так, на момент написания этой статьи купить ноутбук с новым четырёхъядерным процессором Intel Haswell можно за 26 тысяч рублей, а с подобным процессором из семейства Ivy Bridge — и того дешевле, за 20 тысяч.

Герой нашей сегодняшней статьи стоит, конечно, заметно больше: около 45 тысяч рублей. Цена немаленькая, зато в дополнение к  четырехъядерному процессору в этой модификации установлена неплохая видеокарта NVIDIA GeForce GTX 760M и два накопителя: жесткий диск вместе с SSD объёмом 256 Гбайт — а это уже интересно.

Внешний вид

Корпус у Acer Aspire V3-772G полностью пластиковый: никакого металла здесь нет и не предвидится — не та серия ноутбуков. Зато пластик взят не самого плохого качества, прикасаться к нему приятно. Выглядит корпус тоже неплохо, хотя, конечно, не обошлось без некоторых минусов. Так, крышка ноутбука с текстурой «здесь прошлись фрезой» хорошо собирает отпечатки пальцев.

Первое, что бросается в глаза, как только открываешь крышку ноутбука, — глянцевая рамка экрана. К счастью, это единственна глянцевая деталь в Acer Aspire V3-772G. Отпечатки пальцев будут появляться неминуемо, особенно в верхней части рамки — ведь именно за нее придется браться, чтобы открыть крышку или изменить ее угол наклона. Рабочая область сделана из того же материала и с той же текстурой, что и крышка экрана. А вот около клавиатуры расположен наш любимый матовый пластик.

Ход клавиш у клавиатуры длинный, да и прогибается она слабо. Справа от клавиатуры есть цифровой блок, который упростит жизнь тем, кому часто приходится вводить длинные ряды чисел. В нашу тестовую лабораторию попала модификация Acer ASPIRE V3-772G с американской раскладкой, но в русской версии ноутбука размеры и расположение кнопок будут примерно теми же — разумеется, с кириллической раскладкой. В целом клавиатура у Acer Aspire V3-772G получилась обычной — явных недостатков нет, но и каких-то серьеных достоинств — вроде подсветки клавиш или особенно «вкусных» механических качеств — тоже не просматривается.

Согласно последней моде, сенсорная панель у Acer Aspire V3-772G большая и бескнопочная — левая и правая «кнопки мыши» спрятаны под нижними углами. Из-за этой бескнопочности в Acer Aspire V3-772G, как и во многих других ноутбуках, тачпад получился неидеальным. Производители таких сенсорных панелей постоянно пытаются повторить «сенсорную магию» Apple Trackpad, но из-за несовершенства драйверов никому из них так и не удалось добиться того, чтобы все жесты и «клики» работали столь же безотказно, как в «Макбуках».

Набор и расположение портов и разъёмов у Acer Aspire V3-772G такой же, как у его конкурентов. На левой стороне ноутбука находится пара портов USB 3.0, HDMI, D-Sub и RJ-45 для подключения проводной сети, а на правой — пара USB 2.0, два 3,5-миллиметровых аудиоразъёма для микрофона и наушников, а также привод оптических дисков и разъём питания. Устройство чтения карт памяти расположено на передней панели — тут же находятся и все светодиодные индикаторы.

В Acer Aspire V3-772G использована съёмная батарея, ёмкость которой составляет 48 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В), что для 17-дюймового ноутбука не очень много. Вся надежда на процессор Intel Haswell — благодаря которому у  героя нашей статьи все же есть шансы показать хорошие результаты в тестах автономной работы.

Мощность зарядного устройства внушает уважение — 120 Вт (19 В, 6,32 А). Обычно подобными блоками питания комплектуют игровые ноутбуки. Впрочем, в данной конфигурации графическая система также не из слабых.

Технические характеристики Acer Aspire V3-772G

В продаже можно встретить ноутбуки Acer Aspire V3-772G как за 35, так и за 45 тысяч рублей. Друг от друга эти модификации отличаются объёмом оперативной памяти, видеокартой и дисковой подсистемой. В самой доступной версии Acer Aspire V3-772G установлено 8 Гбайт оперативной памяти, видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 750M и жесткий диск объёмом 1 Тбайт. Внутри самой «прокачанной» версии найдётся видеокарта NVIDIA GeForce GTX 760M, 16 Гбайт оперативной памяти, а в дополнение к жесткому диску установлен твердотельный накопитель.

В нашу тестовую лабораторию попала версия ноутбука, которая не встретиться в магазинах. Дело в том, что тестовый образец был предоставлен компанией NVIDIA, которая немного модифицировала его своими силами. Поэтому вместо пары «жесткий диск + SSD» в нашем случае был установлен один твердотельный накопитель OCZ Vertex 3 объёмом 120 Гбайт.

Aspire V3-772G
Процессор Intel Core i7-4702MQ;
2,2 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost);
6 Мбайт L2;
Четыре вычислительных ядра, TDP 37 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point HM86
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 760M (2 Гбайт GDDR5);
Intel HD 4600
Экран 17,3 дюйма — заявлено производителем;
17,3 дюйма — физическая диагональ матрицы;
1920х1080, TN;
Матовое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: Chi Mei N173HGE-E11
Оперативная память 16 Гбайт DDR3-1600
Четыре разъема расширения, установлено четыре модуля по 4 Гбайт
Жесткий диск SSD 120 Гбайт OCZ Vertex 3
Оптический привод DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM
Разъем флеш-карт SD (HC/XC)
Интерфейсы 2 x USB 3.0
2 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x Ethernet
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2x2, 2,4 ГГц (Broadcom BCM43228)
Bluetooth 4.0 + LE 
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Broadcom NetLink BCM57780 )
Звук два динамика;
один микрофон
Батарея Съёмная, 48 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 120 Вт (19 В, 6,32 А)
Размер, мм 414х274,3х35,5
Масса, кг 3,2
Операционная система Windows 8
Ориентировочная цена, рублей 45 000

О процессоре Acer Aspire V3-772G было упомянуто уже не единожды. Четырёхъядерного Intel Core i7-4702MQ хватит практически для любых задач. Его номинальная частота составляет 2,2 ГГц, а при включении TurboBoost она увеличится до 3,2 ГГц. Кеша второго уровня тоже довольно много — 6 Мбайт. А вот TDP у процессора относительно низкий — 37 Вт. Год назад похожий теплопакет встречался только у двухъядерных процессоров.

Оперативной памяти производитель не пожалел: все четыре разъема расширения были заняты модулями DDR3-1600 объёмом по 4 Гбайт каждый. Если этого кому-то покажется мало, то память можно нарастить до еще большего объема: процессор ноутбука способен выдержать до 32 Гбайт «оперативки».

Про накопитель нашего подопытного мы уже писали выше, это OCZ Vertex 3 объёмом 120 Гбайт. В российской рознице такой модификации Acer Aspire V3-772G не встретить.

На нашем рынке SSD в обязательном порядке дополняются «обычным» HDD объёмом 1 Тбайт. Во всем остальном протестированная конфигурация соответствует той, которая продается в России по цене около 45 000 рублей.

Внутреннее устройство Acer Aspire V3-772G

На днище ноутбука есть панель, которую можно легко снять, открутив несколько винтов.

После несложного и быстрого демонтажа панели, пользователь получает доступ к двум отсекам для жестких дисков, разъему mSATA (итого накопителей может быть целых три!), модулю беспроводной сети и всем четырем разъемам расширения оперативной памяти. Последний факт достаточно интересен: во многих ноутбуках с четырьмя разъемами для оперативки вторую пару модулей размещают на обратной стороне материнской платы, под клавиатурой — соответственно, добраться до них значительно сложнее.

Тестирование

Сравнивать Acer Aspire V3-772G мы решили с другим подобным ноутбуком, MSI GE70 2OE-008RU. В этих ноутбуках установлены похожие процессоры, да и дисковые подсистемы у них различаются не сильно. Графические адаптеры не одинаковые — в MSI GE70 2OE-008RU используется NVIDIA GeForce GTX 765M, а внутри героя нашего обзора находится чуть менее быстрый GeForce GTX 760M. При этом на момент написания этой статьи ноутбук MSI стоит на несколько тысяч рублей больше, нежели Acer Aspire V3-772G.

Тестирование процессора

Перед тем как приступать к тестированию процессора, напомним, какие CPU установлены внутри обоих ноутбуков.

Итак, в Acer Aspire V3-772G установлен четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4702MQ с тактовой частотой 2,2 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost). В MSI GE70 2OE-008RU использован Intel Core i7-4700MQ. Процессор также четырехъядерный, с тем же объемом кеша, но частоты несколько выше: «номинал» 2,4 ГГц и до 3,4 ГГц при использовании Turbo Boost. Разница в частотах обусловлена различным TDP: в случае Core i7-4702MQ теплопакет составляет 37 Вт, а в случае Core i7-4700MQ — 47 Вт.

Тесты производительности процессора не показали никаких необычных результатов. Процессор Acer Aspire V3-772G оказался немного медленнее, чем у MSI GE70 2OE-008RU, поэтому герой нашего обзора немного уступает в результатах тестов. Тем не менее показатели настолько близки, что в реальной жизни такая разница между процессорами будет практически незаметной.

Тестирование видеоподсистемы

Теперь перейдём к тестированию и сравнению графической составляющей обоих ноутбуков. Напомним, что в Acer Aspire V3-772G установлен NVIDIA GeForce GTX 760M, а в MSI GE70 — NVIDIA GeForce GTX 765M. Тип и объём видеопамяти одинаков — 2 Гбайт GDDR5, а вот частоты графических ядер разные. NVIDIA GeForce GTX 765M на 193 МГц быстрее GTX 760M.

Как и следовало ожидать, ноутбук Acer Aspire V3-772G оказался немного медленнее своего конкурента. Разница не очень значительная, но её можно увидеть во всех трёх субтестах 3DMark.

В играх мы видим ту же самую тенденцию — Acer Aspire V3-772G немного отстаёт от своего конкурента. Чем меньше требуется ресурсов для игры — тем сильнее разрыв в производительности. Это хорошо видно по количеству кадров в Deus Ex: Human Revolution. Хотя в очень «прожорливом» Crysis 3 разница между двумя лэптопами оказалась заметна сильнее.

Теперь перейдём к тесту встроенной графики. В процессоры обоих ноутбуков интегрировано одно и то же видеоядро — Intel HD 4600. Следовательно, производительность встроенной графики будет зависеть и от того, у какого из двух лэптопов процессор будет быстрее.

Два одинаковых видеоадаптера показывают более-менее одинаковые результаты — примерно этого мы и ожидали.

Тестирование экрана

В ноутбуке установлена TN-матрица Chi Mei N173HGE-E11 с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1920х1080 пикселей.

Углы обзора у Acer Aspire V3-772G получились не очень хорошими — как по вертикали, так и по горизонтали: увы, но таково свойство всех TN-матриц. Немного компенсировать не самые лучшие углы обора может матовое покрытие матрицы. Как говорится, мелочь, а приятно.

При максимальном уровне подсветки светимость белого поля у дисплея Acer Aspire V3-772G составила 219 кд/м2, черного поля — 0,36 кд/м2. Таким образом мы получаем статическую контрастность 608:1 — весьма неплохой результат.

Цветовой охват дисплея Acer Aspire V3-772G значительно шире стандартного для экранов ноутбуков: 95% для sRGB — очень хорошо.

Гамма-кривая не вполне идеально совпадают с эталонной, но по меркам ноутбучных TN-матриц такой результат — это уже очень и очень неплохо.

Пожалуй, едиснтвенный параметр, по которому данный дисплей не особо выделяется среди других TN-экранов — это цветовая температура. Она очень быстро растет при уменьшении яркости оттенка серого. В целом изображение чрезмерно холодное — и это тот изъян, который несложно увидеть даже без использования прибора.

А вот точность цветопередачи нас приятно обрадовала — среднее отклонение ΔE составило всего 1,19 балла, что очень и очень неплохо даже для хороших мониторов.

Подведём предварительный итог. В ноутбуке Acer Aspire V3-772G установлена TN-матрица. Как и у всех матриц этого класса, у неё есть проблемы с углами обзора и цветовой температурой. А вот с контрастностью и точностью цветопередачи — полный порядок, что не может не радовать.

Оценка звука и системы охлаждения

Встроенные колонки у Acer Aspire V3-772G получились довольно неплохими для ноутбука. Недостатка низких или высоких частот в процессе тестирования мы не заметили — звучание в пределах нормы. Разумеется, если за считать за «норму» качество звука ноутбука, а не какой-нибудь средней аудиосистемы.

Да и с охлаждением ноутбуку повезло. При средней нагрузке вентилятор практически не слышен в среднестатистическом офисе, а в тихой комнате шум должен быть едва заметным. При максимальной нагрузке турбина Acer Aspire V3-772G шумит сильнее, но особого дискомфорта этот шум не вызывает.

А вот греться ноутбук может очень сильно, особенно если одновременно нагрузить процессор и видеокарту. Впрочем, такой вариант развития события возможен только в синтетических бенчмарках или самых тяжёлых играх вроде Crysis 3 или Battlefield 4.

Тестирование времени автономной работы

Аккумуляторы, установленные в сравниваемых ноутбуках, имеют практически идентичные характеристики: 48 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В) в случае Aspire V3 и 49 Вт*ч (4400 мА*ч, 11,1 В) в случае MSI GE70.

В первом субтесте побеждает ноутбук MSI GE70 — при минимальной яркости и яркости 100 кд/м2 он проработал на два часа дольше своего соперника. Однако при воспроизведении видео время автономной работы практически сравнялось.

Выводы

Acer Aspire V3-772G — универсальный настольный ноутбук, который одинаково хорошо подойдет и для работы — спасибо добротной клавиатуре, производительному процессору и матовому дисплею, и для развлечений — графический адаптер здесь не из слабых.

Всевозможных дополнительных приятностей вроде металлического корпуса, сенсорного дисплея и подсветки клавиатуры в моделях Aspire V3 не предусмотрено, их стоит искать этажом выше — в серии Aspire V5. Зато и цена у V3 достаточно демократичная — для ноутбука со столь производительной начинкой.

Отдельно следует упомянуть о высокой гибкости конфигурирования Aspire V3-772G: в корпусе есть место для целых трех накопителей (два отсека для 2,5-дюймовых дисков и один для полноценного mSATA) и четырех модулей оперативной памяти. Так что если вам нужны действительно большие объемы оперативки и дискового пространства, то советуем взять Aspire V3-772G на заметку.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 20:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет