Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Один день в Чукотской археологической экспедиции

Здравствуйте, меня зовут Дима Широков. Я живу в Москве, но родился больше пятидесяти лет назад на Чукотке. С 2001 года я езжу туда, на Чукотку, в археологические экспедиции. Вот рассказ об одном дне экспедиции. 13 августа 2013 года. Поселение Пайпельгак близ нежилого посёлка Чегитун, Чукотский район, Чукотский автономный округ.

Это обыкновенный, ничем не примечательный день. Всякая экзотика - медведи (белые и бурые), моржи, корабли, вездеходы, походы, встречаются среди описания сотен других экспедиционных дней, о которых я тоже написал.

1. Утро, 8.45, по нашему специальному часовому поясу. Когда-то это был часовой пояс Чукотки, но потом правители страны решили его слить с Камчатским и один час убрали, а не так давно уже другие правители, слили этот пояс с Магаданским и убрали ещё один час Так что у остальной, законопослушной Чукотки в это время ещё 6.45. (Ну а в Москве, вообще ещё 12 августа, вечер.)

Итак, утро на нашей половине дома. Видны нары, на которых ещё почивают два человека,, разрозненные вещи, ящик, обувь, печка, которой не пользуемся (так она дымит).

2. Вот я выхожу в коридор. Виден проход во вторую половину дома, и дверь с той стороны, закрытая на ночь (от медведей).

3. А теперь я зашёл на ту половину, где кухня, столовая, "камералка" и вообще, женская половина.

Виден стол, за которым мы едим, печка, на которой готовим и даже край рабочего стола с находками. Где-то за кадром слева ещё спит Ира. Сейчас придёт Начальник и начнёт растапливать печь, одновременно варя себе кофе на газовой плитке. (А может, он уже растопил, раз такая серость в кухне?)

4. Я пошёл за водой.Естественно, ни водопровода, ни колодцев, здесь нет. За питьевой водой ходим туда, вниз к ручью  у бывшей погранзаставы. "Техническую" (для мытья посуды, умывания и т.п.) носим от лагуны, это чуть ближе чем ручей. Но связи с дождями, появились так называемые "бочажки" - углублённые лужи, там тоже вода вполне "техническая". Бочки по дороге поставил  я. Это такое  изобретение. Несёшь рюкзак с канистрами, в сумме 20 литров воды, ещё по пятилитровой канистре в руках. Устал, подходишь бочке, становишься к ней спиной и опираешь - кладёшь рюкзак на бочку, не снимая его. Канистры "ручные" ставишь и отдыхаешь, потом идёшь до следующей стоянки.

Вид на восток - пограничная вышка, которая была переделана в маяк, а сейчас никак не работает. Слева - лагуна реки Чегитун.

5.Вот это - полярный лук. Иногда его здесь собирают женщины из ближайшего чукотского посёлка. В Чегитуне какое-то заповедное место, где много лука. Но пешком, конечно из Инчоуна сюда за луком не ходят. Надо на лодке километров 45 преодолеть. Но лук уже пожелтел и зацвёл давно.

6. я пришёл к ручью, вот мои канистры и рюкзак. Если верить фотоаппарату, без семи минут девять. На гребне вдали будочка, из которой командиры пограничники наблюдали, как тренируются в стрельбе и тактических занятиях подчинённые.

7. Это, слева - направо: дизельная, старый вельбот, баня. Принадлежал ли вельбот пограничникам - непонятно, а строения принадлежали точно.

8. Обратный путь. Колеи от вездеходов. Вездеходы проезжают несколько раз за лето. Но следы в тундре зарастут, только если они не будут ездить двадцать пять лет вообще.

9. Это было что-то вроде погребов. В вечной мерзлоте погреб не выроешь, да и весной зальёт. Но вот на горке какой-то лабаз можно соорудить. Мясо и рыбу хранить, чтоб медведи и собаки не попортили.

10. Мой горн для обжига керамики. Сооружён в 2006, использовался потом и в 2007, а дальше - не помню.

11. Как видно Начальник и Шокарев встали, хотят до завтрака позвонить в Москву, пока там ещё не легли спать. По-нашему 9.13. Телефон это спутниковый. Естественно, никаких мобильных здесь нет (ближайший посёлок с мобильной связью - Уэлен, 80 км отсюда). Но и спутниковый телефон в высоких широтах не всегда даёт хорошую связь.

12. Наши скромные запасы дров.

13. Это сохнут свежие находки. Особо в подробности углубляться не буду, боюсь нарушить научный приоритет Начальника.

14. Ну ладно. Пряжка орнаментированная, моржовый клык.

15. Керамика. Да, древние эскимосы умели лепить из глины и обжигать изделия. Современные не могут, потеряли знания и умения под нажимом цивилизации.

16. Тут интересные вещи - две подвески, скребок-корытце, два наконечника гарпуна, головка гарпунного древка.

17. А это крылатый предмет (вид сверху). На полу - Ирины сапоги.

18. крылатый предмет сбоку.

19. Чайники кипят, завтрак в разгаре. Полдесятого.

20. Кажется, на завтрак была пшеничная каша.Скромно отмечу, что керамическая миска эскимосского вида, в которой лежит хлеб (на заднем плане) - моего изготовления.

21. 9.30 Пора на работу. Вид на северо-восток. Второй дом в Чегитуне (осталось только два дома). Сарайчик, в котором работал в 2009-2010 годах Митя Васюков - креативный биолог. Туалет с оригинальным входом (конструкция Шуры Медвежатника 2004 года).

22. Выход на работу. Вытаскивают лодки. Раскоп на другом берегу. Надо переправляться.

23. Меня перевозит Начальник. Шокарев уже там, Ш.Ш. идёт слева на своём "Нырке".

24. Лодки оставлены на берегу. Чтоб их не утащил ветер, в них кладут тяжёлые камни.

25 Без десяти десять, идём берегом на раскоп.

26.Вот берег. Вид на северо-запад. Зелёный холмик у подножья - остатки древнего поселения Чегитун, вернее Сектун. Там жили до 50-х годов 20 века. Теперь почти всё смыло море.

27. На песке обычно много медвежьих следов, но сильный ветер и дождь их сгладили. Тут свежие от археологов и песца (волка?).

28. Вот как наступает море. Когда-то, более полувека назад эта терраса имел ширину метров тридцать, и на ней стояли жилища (и даже дома). Теперь шторма подбираются к самому подъёму.

30. Ручей называется Пайпельгак. В честь него Начальник назвал и поселение, жилища из которого копает.

31. Подъём к раскопу. На медвежьей тропе оставляются и "продукты жизнедеятельности" медведями.

32. Я дошёл до раскопа. 10.37.

33. Как-то процесс работы до обеда я не снял, видно увлёкся. Полевой обед (перекус). 12.43.

34. Шокарев и Начальник. На столе - рыбные котлеты (Ира приготовила!) и быстрозавариваемая лапша. Доска, на которой сидит Шокарев, поставлена на китовый позвонок.

35. Евражка (американский суслик) , местное "домашнее животное", обжирается нашим заплесневелым хлебом.

36. Стол евражке сделан из лопатки кита.

Конец переговоров на раскопе. Это переговорное устройство обычно изредка используется. С раскопом связь есть, но если куда-то идти, то работает только с вершин, так как нужна прямая видимость. Тут самый конец переговоров, зато можно услышать голос Иры.

37. Момент работы. Строительными мастерками разгребают землю, перекладывают в вёдра, натыкаясь на артефакт, втыкают рядом щепочку-колышек. Землю из вёдер выкидывают со склона в сторону океана.

38. Это было жилище 8-12 в. новой эры, которое древние люди соорудили из китовых костей, камней, дерева (брёвен, что принесло море), шкур, дёрна.

39. Мне дано задание "зарисовать бровку". Вертикальный срез стены раскопа. Этот - северный.

40. Шокарев нашёл нерпу из клыка. Её ласты ему что-то напоминают.

41. Всё, на сегодня работа закончена. 16.45

42. У лодок на обратном пути. А выглянуло солнце!

43. Перебрались и решили закинуть сеть. Я отбрасываю тень.

44. Меня используют в качестве закидывателя сети!

45. Вот и я. Только что бросил груз, привязанный к началу сети.

46. После обеда все вылезли на улицу, так стало тепло. Курильщики курят. Наверху - флаг Чукотки (его вешал я, так что признаю ошибку, если вы заметили).

47. Неутомимый Начальник призывает к заготовке дров.

48. С дровами закончили только в полдевятого.

49. Я побежал на берег. На этой "остановке" хранится мой гидрокостюм.

50. Я напялил гидрокостюм. На часах скоро девять.

51. Но в сети оказалось 17 рыб. Я часть вытащил и спрятал в сумку, чтоб чайки не расклевали, до подхода основных сил рыболовов.

52. Плавал я в лагуне часа полтора. Когда вылез, застал моих приятелей, разделывающих рыбу.

53. Закат и улов. Голец арктический.

54. Я вылез из воды. На часах должно быть видно около 11 вечера.

55. Сергей Юрьевич, для смеху, закрыл меня досками. Дело в том, что тут хранятся лодки, чтоб до них не добрался медведь, в вбитые скобы закладывают доски. Теперь мне пришлось как-то выкарабкиваться, тут я превзошёл медведя.

56. Но рыбу нужно ещё засаливать. Ровно 11 часов.

57. Ложимся спать. 11.03. (предыдущий снимок был сделан с большей выдержкой)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 00:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет