Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Отдыхать можно и так

Здравствуйте, уважаемые сообщники.

Меня зовут Евгения, мне 45 лет, из которых 12 я живу в Японии, а последние 11 - в городе Киото. У меня очень японский муж и не очень японские дети, все остальное - тоже частично очень японское, а частично - как получилось. Когда-то тут уже было два или три моих дня. Причем первый из них оказался неожиданно популярным. Тот пост был про обычный будний день и в комментах меня просили показать как-нибудь и свой выходной. Не прошло и трех лет, как я собралась.

За прошедшее с первого поста время дочери подросли, а этим летом мы переехали в другой дом.

Стало быть, предлагаю вашему уважаемому вниманию один выходной день японской домохозяйки.

Картинка заглавная, без номера. Квинтэссенция субботы.

Дата, время, день недели и температура окружающей среды в указанное время.

Под катом - еще 66 картинок с самого утра и до упора.

1. Часики на кухне. Это я проснулась и сразу пошла на кухню, проверить, сработала ли рисоварка.

Чай в пакетиках употребляю только я. Осуждайте меня, осуждайте! Розовая керамическая свинка, притаившаяся за часами, - произведение нашей старшей дочери.

2. Рисоварка горит красным огоньком, рис готов. Значит, вчера вечером я все правильно включила. Техники я боюсь и она это чувствует.

Стопка коробок справа - вместилище еды на обед, которую я сейчас и начну делать. Рядом стоит надкусанный кексик "Зебра", неудачно испеченный мной накануне. Зубная щетка около рисоварки принадлежит младшей дочери, это специальная школьная щетка, которой наша красотка чистит зубы в школе после обеда, ее полагается класть в специальный мешочек вместе со всеми остальными школьно-обеденными причиндалами. Мешочки розовые видны под бело-розовой коробкой для обэнто старшей красотки. Ну, и прочие нужные штуковины в ассортименте,

3. Но перед тем, как начать изготовлять обеденную еду и паковать ее в коробки, надо включить стиральную машинку. Как раз достирает, пока я готовлю.

Машинка сообщила, что все будет готово через 50 минут. Слева сверху виден кусок ребристого шланга - это забор воды из ванны. Экологично, типа, стирать белье водой, в которой вчера плескались.

4. И я пошла еду крутить. В прямом смысле. Это фото в процессе. Еда называется "по мотивам тамаго-онигири".

На кусок пищевой пленки кладется тонкий свежепожаренный омлет (жаренный на квадратной сковородке для тамаго-яки, потому и форма такая), Сверху кладется начинка: свежий огурец, маринованный дайкон, мясо какое-нить. Поверх наваливается свежесваренный рис и распределяется вдоль начинки. Рис сверху немного присаливается и все вместе скатывается в трубочку, омлетом наружу. Трубочка закатывается в пленку и готовая тамаго-онигири-колбаса-с-начинкой складывается в коробку.

5. Коробки с готовым продуктом. Колбаски разложены по коробкам по видам в зависимости от начинки. Начинка почти одинаковая, кроме самой существенной составляющей. Существенных составляющих три вида: свинина, обжаренная в соевом соусе с сахаром (готовая, из магазина), копченая курятина (оттуда же) и крабовые палочки (удивительно, но тоже из магазина).

Процесс медитативный и требующий полного погружения: налить яйцо на горячую сковородку ровным тонким слоем, пока этот омлет жарится, на предыдущий (уже разложенный на пленке) кладется начинка, все заворачивается-закатывается-перекладывается в коробку. На доску расстилается очередной кусок пищевой пленки, поверх которой выкладывается дозревший омлет со сковородки.

И так по кругу.

6. Около семи утра все колбаски упакованы по коробкам и я иду на второй этаж будить красоток. Старшая проспала, ей надо было встать еще пятнадцать минут назад. Обычно по субботам она сама просыпается в школу, я ее не бужу. Иногда просыпается поздно, да.

Это часы в комнате младшей и ее же штуковины, включая шляпку и все остальное. Подвешенная кукла справа на окне - тэру-тэру-бозу - "погодный монстр". Когда висит вверх головой - это просьба хорошей погоды. Повешенный вверх ногами означает, что очень нужен дождь. Дождь нам сегодня совсем не нужен, у нас спортивный праздник на открытом воздухе.

7. Младшая спустилась на первый этаж и пошла будить папу. Мы с мужем спим на полу, на матрасе-футоне.

Это наша микро-столовая. Впрочем, в этом доме все микро. На столе завтраки для девчонок, всякие булки и любимые напитки. Старшей специально положено прямо в пакете: времени поесть за столом у нее уже нет, возьмет с собой и будет жевать на ходу.

8. Младшей красотке отдельно был приготовлен обэнто по персональному заказу.

Поджаренные бутерброды с сыром и ветчиной, всякие овощи. В термосе - ячменный чай. Да, у нее все розового цвета и с Китти. Хотя одевается она сейчас не только в розовое.

9. Иду кормить самого спокойного члена нашего буйного семейства.

Рыбка Селедка. Какого рыбка пола - не знаю. Но по моему мнению, Селедкой может быть и "он", и "она".

Никогда не возмущается, никогда ничего не требует. Ест, что дают. Ничего не дают - молчит и все также телепается по своей банке. Ну, чистое золото, а не человек!

10. Вылезаю в наш микро-садик проверить погоду, снять выстиранную с вечера спортивную форму младшей и повесить утреннюю порцию мокрых тряпок.

Погода отличная, монстрик не подвел. Слева болтается стеклянный фурин, ветряной колокольчик.

11. Супруг ваяяет себе выходной завтрак. По рабочим дням завтраки для всех - это моя почетная обязанность. По выходным муж сочиняет себе очень специальный завтрак, к приготовлению которого безответственных женщин не допускает.

12. А это мой персональный завтрак. Рис, натто и сырое яйцо. С чаем из пакетика. Чай несладкий, но с лимоном.

На заднем плане виден кривоватый горшочек, набитый кошками. Кошки - керамические хашиоки (подставки под палочки), десять лет назад были собственноручно изготовлены лично мной. Это был период, когда свекровь увлекалась керамикой. И на летних каникулах взяла меня с собой в студию, куда тогда ходила. Вот я там этих кошек и наваляла. И горшок тоже.

13. Без чего-то восемь младшая деточка выходит в школу. Отправляю с ней и папу с большим рюкзаком с едой - место застолбить. По опыту предыдущих Ундокаев в разных школах, места на школьном дворе надо занимать очень заранее. Зрителей обычно сильно больше, чем посадочных мест. А с нами еще будут дедушка с бабушкой.

14. Однако, приятели нашей младшей, ожидавшие ее на улице, отправляют нашего папу обратно домой: школа, говорят, такая маленькая и народу в ней так мало, что занимать место заранее нет никакой необходимости. Папа бросил рюкзак около двери и залег на диванчик поиграться с PSP дожидаться своих родителей, чтобы пойти в школу вместе с ними.

А я в это время спешно помыла посуду после завтрака и приготовления обедов и умыла морду лица. Лицо домыть не успела, приехали свекры. Поскольку дело было уже ближе к девяти, отправила их с мужем в школу, а сама осталась доделывать всякие мелкие оставшиеся дела и домывать лицо.

15. Выскочила из дома уже впритык и помчалась к школе. Это боковая стена нашего микро-домика и припаркованные машины. Красная - наша, серенькая - родителей мужа. Между ними виден мой персональный велик с мотором.

16. Улочка по дороге. Такой вот у нас район.

17. Школа встречает празднично украшенными воротами. Посередке транспарант с надписью "Ундокай", а по бокам флаги - японский государственный и города Киото (справа).

18. К самому началу я таки опоздала. Удивительное дело: начали ровно в девять. Детишки все в спортичной форме с гербом школы. И в кепках, вывернутых на одну из сторон. Это специальные школьные двухцветные-двусторонние кепки. Очень удобно делить на команды, просто выворачивая кепку нужной стороной.

19. Бабушка с дедушкой среди зрителей. Им удалось занять места на скамеечках под тентом, да еще и в первом ряду.

20. Общая зарядка-разминка-танец.

21. А супруг нашел местечко в теньке у школьного забора. И уже грызет найденные в рюкзаке печеньки.

22. По сравнению с нашими предыдущими школами, эта реально маленькая. Потому детей хватило только на две команды (во всех предыдущих было минимум четыре). И цвета согласно кепочкам: красные и белые.

Сегодня мы болеем за белых.

23. Программа Ундокая. Кружочками обведены номера, где будет выступать наша младшая. В больших школах мои красотки выступали раза три-четыре за весь день. А тут - почти в половине номеров! Это все так, не только нашей так повезло. Просто школа маленькая.

24. Побегушки. Младшая на старте обменивается приветствиями с папой. А я караулю на финише, результат фиксировать.

25. Финишируют. Наша в этом забеге пришла третьей из четырех. Бег - это наше не самое сильное место. Причем, наследственно и по обоим линиям.

26. Подбадривающие команды обоих цветов исполняют вопилки и кричалки. Для бодрости остальных участников своих команд.

27. Нашла микро-желуди под тем деревом, где мы сидели.

28. Пока наша красотка не выступает, я пошла погулять по территории школы. Это вот флаг школы с гербом школы (слева, красный с золотом) и переходящий вымпел победителя Ундокая (зеленый с орлом).

29. Ворота изнутри украшены транспарантом с надписью "хорошо постарались". Так сказать, прощальное поощрение участникам, когда они будут выходить после Ундокая. Но до этого еще далеко.

30. Слева видна стена одного из зданий школы. Впереди видно другое. Вдоль дорожек стоят велики, на которых приехали зрители-родители. И кое-какие скульптуры для украшения. Скульптура мечтательной девушки с птичкой и статуя "японского Ломоносова".

31. Вот он, "японский Ломоносов". Совершенно реальный персонаж японской истории 18-19го веков. Зовут Ниномия Таканоми (Сантоку), но в школах обычно стоит под своим детским именем Кинджиро. Паренек из бедной крестьянской семьи, рано потерявший родителей и вынужденный работать с 14 лет, очень хотел учиться. И учился сам, в любую относительно свободную минуту. В школах его обычно изображают волочащего большой тюк дров и одновременно читающего книжку.

Что интересно, Кинджиро таки стал большим грамотеем. Разработал собственную сельскохозяйственную экономическую модель, полностью восстановил хозяйство своей семьи. Преуспел в создании крестьянских общин, в которые привлекал на временную работу безземелеьных бедняков из других провинций, создал первые кредитные кооперативы. В итоге стал управляющим областью Одавара. Вырос в реально крупную фигуру. И физически тоже: уже к 20 годам в нем было 182 см роста и 94 кг веса. О пользе чтения книг.

32. Родители тщательно протоколируют успехи своих детей.

33. А потом наступило время обеда. Школьники ушли есть свои обэнто в классы, а родители разошлись кто куда. Мы оккупировали лавочку в парке неподалеку и распотрошили наконец коробки с тамаго-онигири-колбасками.

Это я ем. Вприкуску с микро-помидорками. Получилось вполне съедобно. Муж и его родители сказали, что вкусно, но вот завернуть в нори было бы куда лучше. Это к вопросу о местечковом патриотизме.

34. Муж вдумчиво дожевывает свои колбаски.

35. Еда закончилась, а обеденный перерыв в Ундокае - еще нет. И мы пошли погулять по окрестностям. Родители мужа в этом районе Киото еще не были. Это просто какой-то домик, живописно заросший плющом.

36. Старинный забор и ворота очень киотосского вида.

37. С моста через какую-то местную микро-речку. Над речкой нависают созревающие каштаны.

38. Святилище храма Тайшёгун. Один из 12 храмов, охранявших старый императорский дворец в Хэйан-кйо от вредных духов с разных направлений. Конкретно Тайшёгун-джинджя защищал дворец с северо-западного направления.

39. В храме зреет дайдай, сорт горьковатого цитруса. Помимо прочего, используется и для новогоднего украшения "кагами-мочи". К концу декабря как раз дозреет.

40. Начало (или конец, с какой стороны смотреть) "Ёкай-стрит" - Улицы Монстров. По идее, именно от этих монстров, любящих шляться по ночам по городу, и защищал обитателей старого императорского дворца храм Тайшёгун. А сейчас этих монстров сделали "фирменным знаком" улицы Ичиджё-дори. Монстры тут караулят посетителей у дверей разных мелких магазинчиков.

41. Мы, однако, загулялись и немного опоздали к началу второй части Ундокая. Когда пришли, сытые детишки уже начали исполнять коллективный танец с деревянными японскими "кастаньетами".

42. Проходя из одного конца школьного стадиона в другой, щелкнула школьную курицу, живущую в большом вольере на краю стадиона.

43. Дамы из родительского комитета школы наблюдают за праздником. В фирменных маечках.

44. Один из последних номеров Ундокая. Выступление 5-6 классов с такими вот гимнастическими упражнениями. Строят человеко-пирамиды. И мальчики, и девочки.

45. Соревнования закончились. Команды выходят на поле для объявления победителя. Там и часы видны, текущее время - 14.25

46. Вывешивают окончательный счет. С перевесом в 77 очков победили наши.

47. Капитану команды-победительницы директор школы вручает переходящий вымпел.

48. Потом директор толкает завершающую речь и все начинают собирать монатки.

49. Мужа и его родителей я отправила домой остывать. А сама осталась дожидаться ребенку. Это типа беседка школьная. Перед ней - всякие растения, посаженные школьниками.

50. Наглядное пособие рядом с внешним умывальником. Челюсть (не подумайте чего, человеческая!) из покрашенных белым пластиковых бутылок. На этом пособии показывают, как правильно чистить зубы. Щетка для чистки конкретно этой челюсти лежит в фиолетовой коробке.

51. Один из родителей возвращается домой со школьного двора, неся младшего ребенка. Обувка у него мне понравилась настолько, что я ее отдельно вставила в нижний правый угол. Это один из видов традиционных японских сандалий-гэта. Не очень часто встречающийся в наше время. А я так вообще первый раз вижу, чтоб кто-то носил этот кошмар просто так.

52. Время ближе к трем, детишки постепенно расходятся по домам.

53. Мы с младшей тоже вернулись домой и все хором сели гонять чаи-кофеи с разными плюшками. Тут пара "мармеладов" из сладких бобов, подаренных хорошим человеком Аней, и мой страшненький кексик на заднем плане.

54. Все было поделено на шестерых присутствующих. Помимо бобовых "мармеладиков" и кекса на моей тарелке тут еще желе из сакуранбо (сорт японской вишни), которое муж привез из последней командировки.

55. Ну, и как же без этого? Послепраздничное мытье посуды.

56. А после мытья посуды надо снять и разложить по местам высохшее белье. И цветочки полить. Тут вот поймала в кадр кузнечика, прискакавшего прятаться в мои хризантемки. Хризантемки поздние, декабрьские, потому пока только зелень.

57. А после шести мы все хором пошли торжественно ужинать. Это по дороге, вагончик нашей очень местной железной дороги.

58. Изучаем меню и выбираем что пожевать. Извините, фоток еды в этот раз нет. Я наконец выдохнула и расслабилась.

59. Здесь было сашими. Видов с десяток разных рыбов, не считая кальмара, осьминога и лососевой икры. Головы с хребтами - чисто для украшения. Чтоб можно было оценить свежесть рыбки.

60. Говорят, что портрет автора в посте необходим. Ну, раз по правилам надо людей пугать...

Это я. И пиво. Пиво слева.

61. Виновница торжества, девушка-спортсменка.

62. Это тут мы расслаблялись.

63. По дороге домой. Светится крестом и витражами церковь на территории частной католической школы для мальчиков.

64. По возвращении из ресторана родители мужа немедленно отправились домой, а мы наконец залегли каждый в своей личной микро-берлоге. Это вот девушки в своих комнатах.

65. А это я наконец открыла комп. Открыла комп, потом ЖЖ... И заснула прямо в кресле.

66. Дети и муж как-то помылись и легли спать. И меня пнули, что тоже пора, нефиг в кресле-то спать. Вот, я иду.

Всем спокойной ночи!

Спасибо за внимание.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 02:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет