Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Расскажи мне про Австралию... ч.2


Вторая часть австралийских заметок посвящена краткому описанию ситуации на рынке труда, некоторым рассуждениям на "околорабочие" темы и — на закуску — описанию поездки по красивым местам вблизи Перта.

Про экономику

В чем-то Австралия очень похожа на Россию: основной источник дохода страны — экспорт минерального сырья. Только в России нефть и газ, а в Австралии — железная руда и другие металлы. Нефти своей нет, поэтому бензин приходится завозить (и аж из северного полушария) и стоит он (по состоянию на июль 2013) 1.60 — 1.70 за литр (напомню, доллар австралийский почти равен американскому). Зато есть уголь и немножко газа, а значит — энергия.

Но есть и существенное отличие: в Австралии гораздо реже употребляют слова "распил" и "откат". В нью-йоркских портах не стоят потрясающие воображение яхты местных Абрамовичей, зато во дворах простых жителей частенько встречаются небольшие катера. Доходы бюджета позволяют строить очень приличные дороги, запускать комфортабельные электрички (здорово похожи на наш "Спутник") и выдавать всем гражданам (и обладателям вида на жительство) бесплатную медстраховку.

Зарплаты в Австралии высоки, как и цены: охранник получает где-то $15/час, уборщица — 20, мало-мальски квалифицированный специалист около 30. Сантехники, плотники, каменщики и другие представители рабочих профессий получают очень хорошие деньги — до 200-250$/день (зарплаты в Австралии считают либо "в час", либо "в день", либо "в год", месяц у них в качестве отчетного периода вообще редко употребляется). В то же время, например, сварщики за свой адский труд получают всего $30/час, меньше каменщиков.

Чтобы работать по какой-то профессии, надо получить энное количество сертификатов и бумажек, иначе на работу не устроиться. Потенциальный работодатель скорее смотрит на резюме и бумажки, нежели на конкретные навыки. Оно и понятно: как и везде, на руководящие должности берут "своих".

Молодежь, видя такое дело, абсолютно не стремится получать высшее образование, а гонится за рабочими (они называются "tradies", от "tradesmen") профессиями. Университеты заполнены, в основном, китайцами да индусами.

Работают оззи упорно и усердно. Начинается работа, как правило, в 9 утра, а то и в 8, хотя некоторые магазинчики-заведения могут и в 11 открыться. Заканчивается в 17 — 18 часов, надо еще учесть, что тут очень рано темнеет, даже летом — в 21:00, как правило, уже темно. Днем полчаса перерыв — и снова за работу. Сидение в интернетах и ничегонеделание очень не приветствуется, но и перенапряжения тоже стараются не допускать. К примеру, если курьер должен доставить коробку весом 30 кг — обязательно поедет два курьера и коробку поднимать будут вдвоем.

В сфере "офисной" работы все гораздо более похоже на Россию — "эффективных менеджеров" хватает, хотя ситуация "нужного человека нет, а кроме него никто этого не сделает" обычно не встречается.

Если же смотреть на результаты работы и на поведение австралийцев в быту — впечатление гораздо более плачевное. Редко у кого ухоженный садик во дворе (а живут все в частных домах и двор — явление обязательное), стремления украсить дом как-то тоже не наблюдается. Машины чинить не хотят и не умеют, как правило, проводится "Full professional safety check" (вообще — слова professional и quality лепят ко всему, что ни попадя), после которой машина выезжает вот с такими приводами колес.

Расскажи мне про Австралию... ч.2

И вот такой тормозной жидкостью

Расскажи мне про Австралию... ч.2

В данном случае "full professional" обошелся в $160, после чего пришлось все делать своими руками.

В целом халтуры довольно много, как нынче и везде. Зато активно проповедуется гордость за отечественного производителя и даже есть закон, по которому в кафе, подающем рыбные блюда, должно быть обозначено, что подается "качественный австралийский продукт", а не "дешевый импорт". То, что "качественный" зачастую невкусный, не снижает накала патриотизма.

Красивые места

Отвлекусь немного от сухих фактов и расскажу о местах, сравнительно недалеких от города, но все же красивых, по которым я покатался.

Месяц быть в Австралии и не видеть кенгуру — это ж непорядок, верно?

В зоопарке — тоже неинтересно, в зоопарке кенгуру и в Москве есть.

Решил поехать вглубь континента, просто ехать по дороге, пока не увижу жывотную.

Стал сверяться с гуголь мапсами, где есть дорога, а где песок. Песок я уже хорошо выучил, что такое.

Нашел "национальный парк". http://www.watercorporation.com.au/d/dams_wungong.cfm

Обещали и кенгуру, и виды и все на свете, и ехать недалеко.

Поехал. Вроде страна и плоская, а нет-нет да и мелькнет горушка какая-то — будто по Крыму едешь.

Расскажи мне про Австралию... ч.2

Покрутился немножко, поплутал, приехал к водохранилищу.

Расскажи мне про Австралию... ч.2

Как в фильме "Ранго": это вся наша вода.

Расскажи мне про Австралию... ч.2

Очевидно, воды бывает и больше, поэтому водохранилище огорожено дамбой.

Расскажи мне про Австралию... ч.2

А перед дамбой устроено священное место — барбекюшница. Хотя тут и там стоят таблички "вода — не трогать" и "запрещено подходить", но без барбекю жизнь потеряет всякий смысл.

Обстановка — ну прямо как на Ай-Петри. Резкие обрывы, стоишь на одном уровне с верхушками деревьев, "бесстыдница" повсеместно. Камни — я не геолог, но по-моему — такой же диабаз.

Расскажи мне про Австралию... ч.2
Расскажи мне про Австралию... ч.2

В принципе, дамба закрыта для прохода.

Но я же не умею читать. Что тут написано?

Расскажи мне про Австралию... ч.2

На той стороне тоже красиво

Расскажи мне про Австралию... ч.2

И есть небольшое озеро (и конечно же, барбекюшница!) для отдыха. Хотя купаться не рекомендуется.

Расскажи мне про Австралию... ч.2

Вид на дамбу с маленького озера. Вода прозрачная, плавают маааленькие рыбки и летают стрекозы. Птичка размером с воробья, но с клювом, как у колибри, чуть на меня не села. И за все время, что я там был, видел только три машины и двух мужиков, что приехали поплавать в этом озере. Красота!

Расскажи мне про Австралию... ч.2

А кенгуру так и не показали, хоть и обещали в интернетах. Видимо, количество барбекюшниц обратно пропорционально количеству кенгуру.


Расскажи мне про Австралию... ч.3


Автор: perezx
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 21:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет