Совхоз имени Ленина - Островок социализма в Подмосковье
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам об удивительном месте, в котором мне довелось побывать вчера (3 августа).

ЗАО "Совхоз им. Ленина" находится сразу за МКАД по Каширскому шоссе.Создан совхоз в 1928 году, до этого с 1918 года он носил название "коммуна Орешковская" соответственно в этом году празднует 95-и летний юбилей.Основная продукция совхоза это земляника. В этом году её было собрано 1000 тонн. Помимо этого выращивается картофель с производительностью 430 ц. с гектара, овощи, яблоки. Есть у совхоза и крупный рогатый скот с надоем 8100 литров молока на корову в год.Чистая прибыль совхоза за 2012 год составила 250 миллионов рублей. По решению акционеров дивиденды они ежегодно не выплачивают, а всю прибыль направляют на повышение заработной платы работников и социальную сферу.

Жилье. Для работников совхоза 50% стоимости жилья оплачивает предприятие, оставшуюся половину работник выплачивает в течение 15 лет, естественно без процентов и переплат.

Для молодых врачей и учителей совхоз готов предоставить беспроцентную ссуду на 15 лет для покупки квартиры в этих домах. Дома построены совхозом и цена для молодых специалистов устанавливается минимальная.Остальные квартиры реализуются по рыночной стоимости.

Детская площадка (никогда не видел такой "лазалки" для детей").

Реконструкция школьного стадиона проведена за счет совхоза.

Спорткомплекс (один из двух, второй в доме культуры также отремонтирован за счет совхоза). Хороших фотографий внутри сделать не получилось, но там есть боксерские ринги, куча тренажеров, в общем, все что нужно.

Таких скульптур на территории много.

Прекрасный парк. В середине пруда установлен фонтан с подсветкой, на момент съемки к сожалению был выключен.

Автомат по продаже молока (первый раз вижу)

В поликлинике побывать, увы, не успели. Кстати догадываетесь, кто провел ремонт, модернизацию и регулярно доплачивает врачам, медсестрам (120 000 в месяц уходит на всех)? Кто предоставляет кареты скорой помощи? Зато мы побывали здесь. Нет, это не коттедж директора завода, это – детский сад.

Детский сад стоимостью 260 миллионов рублей, площадью 6000 квадратных метров построен полностью за счет совхоза. Помимо детей работников туда бесплатно ходят и детишки "очередники". Спортивная площадка для малышей.

Одна из трех игровых площадок.

На входе.

Вестибюль 1

Вестибюль 2

Вестибюль 3 Общего плана нет т.к. нас было 35 человек и невозможно снять помещение без лишних людей.

Лестница на второй этаж.

Кусочек спортзала, общего плана нет т.к. смотри выше.

Думаю вы обратили внимание, что на рисунках в садике присутствуют больше диснеевские герои. Директору совхоза это известно.Поэтому сейчас ведется сооружение парка по мотивам сказок Пушкина. Открытие намечено на сентябрь этого года. Периметр окружает забор и вот такие богатыри (не знаю 33 их или больше, но выглядят очень мощно)

Естественно в поселке есть и скульптуры Владимира Ильича.

Вторая.

Директор совхоза Грудинин Павел Николаевич. Благодаря этому Коммунисту совхоз жив и развивается.Девиз Павла Николаевича: "Нельзя быть богатым в бедной стране"

Средняя зарплата рабочих составляет 54 тыс. рублей. Ежегодно ветераны войны получают от совхоза на 9 мая материальную помощь в 75 тысяч рублей.Пенсионеров работавших в совхозе ежегодно отправляют на отдых и лечение.Все работники детского сада — бывшие работники совхоза, которые в результате модернизации производства были переведены на новую работу без уменьшения заработной платы. В процессе модернизации количество персонала сократилось с 900 человек до 320, а объем производимой продукции вырос в 5 раз.Руководство совхоза вместе с коллективом отразило 4 попытки рейдерского захвата со стороны жуликов и воров.

Труженик села.
Подводя итог можно сказать, что построение социализма в отдельно взятом поселке вполне посильная задача при грамотном руководстве.
Иосиф Виссарионович одобряет.
yaplakal.com/forum2/topic62... — цинк
PS. По итогам фото-репортажа можно отметить, что увиденное, это конечно не чистый социализм, а некая смесь социалистических и капиталистических методов хозяйствования, в духе того, что происходит в Белоруссии, только с поправкой на масштаб. Здесь предприимчивый и толковый директор совхоза пытается в меру сил развивать поселок, а в Белоруссии колхозник Лукашенко тоже самое пытается делать в масштабах государства. Назвать это строительством нельзя, в основном это попытка создать и удержать социалку в духе СССР 60-80х годов на капиталистическом экономическом базисе. Чтобы не было лишних иллюзий:
- Ваше предприятие называется ЗАО "Совхоз имени Ленина". С одной стороны, "закрытое акционерное общество", с другой — "советское хозяйство", да еще "имени Ленина". Эта явная несообразность не смущает вас?
- Ничуть. "Совхоз имени Ленина" — это бренд. И связан он с легендой. Будто бы в 1918 году Владимир Ильич Ленин, проезжая из Кремля в Горки, остановился где-то тут на дороге и увидел крестьян, пашущих землю. Он подошел к ним и спросил: "Почему вы в одиночку обрабатываете свой надел?" Они отвечают: "Так заведено". Ленин: "Собирайтесь в коммуну и пашите сообща, вместе работать легче". Крестьяне, воодушевленные словами вождя, в тот же день создали коммуну на землях Николо-Перер винского монастыря. В 1922 году коммуна превратилась в совхоз имени Ленина. Мы занимаемся садоводством. Москвичи сюда всегда за саженцами ехали и до сих пор едут, потому что мы — крупнейшее в России предприятие по производству земляники. Но если мы сейчас переименуемся в "Хутор Орешковский", кто нас опознает? Мы были, есть и будем — "Совхоз имени Ленина". С идеологией и формой собственности это, разумеется, уже не имеет ничего общего.
rg.ru/2010/07/22/grudinin.html- цинк
В этом плане, когда говорят об отсутствии альтернатив нынешнему периферийному капитализму, можно отметить, что вполне существовал путь выбранный Белоруссией, где при реставрации капитализма, сохранился значительный пласт социалистических подходов к управлению обществом и экономикой.
Разумеется, в более богатой ресурсами России или же промышленной развитой Украине, такой путь тоже был возможен, но в России и Украине предприимчивых колхозников к штурвалу никто не допустит — "эффективные" собственники доминируют. Ну а сам совхоз, конечно является живой рекламой плюсов внедрения социалистических подходов.
Директор "Совхоза имени Ленина" Павел Николаевич Грудинин
Родился 20 октября 1960 года. В 1986 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (инженер-механик), в 2001 году — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (юрист). С 1997 года — по настоящее время, — депутат Московской областной думы, член комитета по экономической политике. Работает директором ЗАО "Совхоз им. Ленина" Ленинского района Московской области. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Победитель конкурса "Менеджер года-2005" в номинации "сельское хозяйство".
Сам же Грудинин, является депутатом областной Думы от КПРФ. Вот что он сам говорит про свой совхоз.
- Какую продукцию производит совхоз имени Ленина?
- Легче сказать, что мы не производим. Прежде всего, мы — крупнейшие в России предприятие по производству земляники. Кроме этого мы выращиваем различные ягоды: малину, облепиху, черноплодную рябину, крыжовник, а также картофель, овощи; производим молоко и мед. Сейчас мы получили дотации из областного бюджета на производство молока и небольшую сумму на улучшение плодородия почвы. Объемы этих дотаций небольшие, но важен сам факт.
- Инвестиции в сельское хозяйство. Могут ли они окупиться?
- Американцы говорят: если хочешь потратить деньги быстро – играй в казино, если хочешь потратить деньги приятно – на женщин, если хочешь совсем разориться — на сельское хозяйство. Я вам скажу, что это не так. Сегодня главный враг сельского хозяйства — дилетанты. На село приезжают банкиры, которые уверены, что достаточно только внедрить новые технологии и сразу будут большие успехи. Этого не случиться, если не будет специально подготовленных кадров.
- Возьмем, к примеру, ваш совхоз, как вы решаете кадровую проблему?
- Средний возраст работников нашего предприятия, в отличие от большинства сельхозпредприятий России, – 42 года. О чем это говорит? К нам действительно приходят работать молодые люди. И, в частности, потому, что мы решаем их жилищные проблемы. В прошлом году мы сдали для наших сотрудников 40 новых квартир, в этом будет заселение еще в 60 квартир. В доме, который мы сдали в прошлом году, уже родилось 22 детей. И это мы делали и делаем задолго до появления послания президента.
- На какие средства осуществляется строительство?
- Мы используем собственные средства, а также используем средства инвесторов. Себестоимость квадратного метра в нашем совхозе прошлом году составила 12 тысяч рублей. Половину стоимости квартиры оплачиваем мы, половину – сотрудники нашего совхоза с рассрочкой платежа на 15 лет.
sovhozlenina.ru/about/00002... — цинк
В целом же, мы имеем "крестьянина" вписавшегося в рынок, который старается не забывать о людях. На контрасте с общей ситуацией в c/x такой подход конечно неизбежно будет вызывать бурные восторги по поводу совхоза имени Ленина.
