Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Макбук, подвинься: Обзор Sony VAIO Pro 13

Источник: 3dnews.ru
16 августа 2013

Уже несколько лет подряд Apple MacBook Air остается признанным эталоном среди тонких, лёгких и просто красивых портативных ПК. И не так уж важно, что Air далеко не самый тонкий и даже не самый лёгкий — главное, как работает реклама и маркетинг. Стив Джобс в этом плане был непревзойдённым мастером. Тут, конечно, можно долго спорить о преимуществах или недостатках той или иной ОС, но всё же никуда не денешься от того факта, что тонкие ультрабуки сейчас составляют серьёзную конкуренцию MacBook Air.

Попытки превзойти Air по толщине и массе, а также по количеству продаж были у многих производителей, но Sony выступила ярче всех. Пока лишь японский гигант может предложить не только тонкую, но и лёгкую альтернативу знаменитому «Эйру».

Sony VAIO Pro 13 — общий вид

В этот раз Sony представила 11- и 13-дюймовые ноутбуки Sony VAIO Pro. Они подозрительно похожи на серию VAIO Z, которая не получила обновление до процессоров Intel Haswell. На сайте производителя ноутбуки VAIO Pro называются «самыми лёгкими в мире». Если прокрутить страницу вниз, то из сносок становится ясно, что самыми лёгкими VAIO Pro считаются только в классе ультрабуков и только на пятое июня 2013 года. Впрочем, на момент написания этой статьи Sony VAIO Pro действительно остаются самыми лёгкими. Так, масса 11-дюймовой модели составляет всего 870 граммов, а 13-дюймовый ультрабук чуть тяжелее: 1060 граммов. К слову, 11-дюймовый MacBook Air весит 1 080 граммов, а 13-дюймовый — 1,35 кило.

Вот только при всём этом в 11- и 13-дюймовых Sony VAIO Pro установлена IPS-матрица с разрешением Full HD и возможностью сенсорного управления, тогда как у ноутбуков Air экраны «обычные», с TN-матрицами, а разрешение составляет 1366x768 и 1440x900 точек соответственно. В общем, пока у Sony VAIO Pro есть все шансы стать новым эталоном.

Внешний вид

В продаже Sony VAIO Pro встречается в двух цветах: чёрном и серебристом. Чёрный лэптоп смотрится гораздо лучше светлого, но, к сожалению, отпечатки пальцев он будет собирать с невероятной скоростью, а быстро оттереть их не получится. В общем, серебристый вариант куда практичнее, хоть и не так красив. Скоро появится еще красный вариант — но он совсем на любителя.

Материалы хорошие, качество сборки — тоже. Впрочем, цена у ноутбука такая, что иначе было бы как-то неправильно.

Вид спереди и сзади

Передний край чрезвычайно узок, поэтому на нём нет ни одного функционального элемента. Заднюю поверхность полностью закрывает крышка дисплея, поэтому тут тоже пусто. Слева находится лишь гнездо подключения внешнего источника питания и вентиляционная решётка. Правый борт самый загруженный. Тут установлено устройство чтения карт памяти, разъём для подключения аудиогарнитуры, порт HDMI, а также пара портов USB 3.0, причём один из них с возможностью зарядки мелкой техники.

На днище, в передней части располагается одна резиновая ножка на всю ширину корпуса, а в тыльной части находится пара крупных прямоугольных вставок. Если раскрыть ноутбук, то сзади он опирается на пару маленьких ножек на крышке. Что при открытой, что при закрытой крышке ультрабук легко скользит по любой поверхности. Однако винить исключительно ножки в недостаточной цепкости не стоит — просто вес устройства слишком мал для надёжной фиксации, а применение более мягкой резины в конструкции ножек привело бы к их быстрому износу. По центру днища находится заглушка, скрывающая разъём подключения внешнего плоского аккумулятора ёмкостью 36 Вт*ч (4690 мА*ч).

Вид снизу

Панель рабочей области разбита на две части. Ближняя к пользователю часть гладкая, со «шлифованной» текстурой. И, как уже отмечалось, в чёрной версии корпуса данная панель мгновенно покрывается отпечатками. Дальняя часть — панель вокруг клавиатуры — с шероховатой поверхностью, поэтому отпечатки ей не страшны, однако пыль к ней липнет довольно активно.

Клавиатура

В ультрабуке используется полноразмерная клавиатура. Тут нет ни одной ужатой литерной клавиши, и даже [ё] ни капли не пострадала. Немного уменьшены клавиши-стрелки, но на удобстве работы это особо не отразилось. Ход клавиш, шум от их работы, чёткость момента срабатывания — во всём этом тестируемый ноутбук невероятно хорош.

Вот только основание клавиатуры гнётся в любом месте даже при довольно слабом нажатии. Конечно, если не акцентировать на этом внимание (в особенности при слепом наборе), то это вовсе не заметно, ведь клавиатура сама по себе чрезвычайно хороша. Но стоит только глянуть на клавиши при наборе текста, как весь восторг от удобства работы улетучивается, ведь основание прилично прогибается при давлении на любую из клавиш.

Однако у клавиатуры есть и весомый плюс, а именно подсветка клавиш, которая автоматически активируется при недостаточном освещении. Если не пользоваться клавиатурой некоторое время, то подсветка выключится вне зависимости от наличия или отсутствия внешнего освещения. К сожалению, несмотря на наличие датчика освещённости, уровень яркости подсветки клавиатуры автоматически не регулируется, поэтому при наборе текста в темноте при низком уровне яркости дисплея подсветка клавиатуры немного отвлекает.

Сенсорная панель

Сенсорная панель поистине гигантская, её размеры составляют 105х65 мм. Конечно, такой показатель достигнут за счёт «бескнопочной» конструкции, но всё же стоит записать это в достоинства устройства. Ход клавиш жёсткий и короткий, а уровень шума при срабатывании довольно высок. К сожалению, поверхность устройства не слишком гладкая, из-за чего пользоваться тачпадом не очень приятно.

На верхней кромке дисплея находится веб-камера. Микрофоны же уместились на боковой поверхности дисплея, в его верхней части.

Комплект поставки

Традиционный набор из массы брошюрок и книжиц не особо интересен, поэтому даже перечислять их не стоит. Отдельного внимания заслуживает крохотное зарядное устройство, дополненное разъёмом USB, который подойдёт для зарядки разнообразных гаджетов. Также к нему можно подключить миниатюрный маршрутизатор Sony VGP-WAR100. С одной стороны этого роутера есть порт Ethernet, а с другой — разъём USB. Внутри роутера находится модуль Wi-Fi, поддерживающий технологию WPS, которая сильно упростит настройку сетевого соединения.

Те, кто часто путешествуют, хорошо знают, что беспроводной Интернет в гостиницах в большинстве случаев оставляет желать много лучшего. Через кабель соединение обычно куда качественнее, но приходится сидеть рядом с розеткой — не слишком радостная перспектива. Так что столь удобную возможность организации собственной сети Wi-Fi, с быстрым подключением и лично выбранным уровнем защиты, многие сочтут серьезным преимуществом. Вот только радиус действия встроенной антенны у такого миниатюрного маршрутизатора небольшой.

Также комплект поставки включает переходник HDMI↔D-Sub (VGA). Использование маршрутизатора и переходника — вынужденная мера, ведь при столь малой толщине устройства порты Ethernet и D-Sub попросту не уместились бы на боковой поверхности ультрабука.

Технические характеристики, заявленные производителем

Sony VAIO Pro 13 (SVP1321M9RB)
Экран 13,3 дюйма, 1920х1080 IPS, LED-подсветка, глянцевая поверхность, емкостный сенсорный экран
Процессор Intel Core i5-4200U: 1,6 ГГц (Turbo Boost 2,6 ГГц); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; 2 вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер Intel HD 4400, интегрирован в процессор
Оперативная память 4 Гбайт DDR3 (интегрирована в материнскую плату)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD Toshiba THNSNH128G8NT
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD
Интерфейсы в ноутбуке 2 x USB 3.0
1 x HDMI
1 x разъём подключения микрофона и наушников (mini-jack 3,5 мм)
1 x слот установки карты памяти
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, 2x2, 2,4 и 5,0 ГГц. (Intel Wireless-N 7260)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Нет
Звук HDA (Realtek); 2 динамика, микрофон
Питание Литий-ионный аккумулятор 4740 мА*ч 37,5 Вт*ч
Размер, мм 332х216х17
Масса, кг 1,06
Операционная система Microsoft Windows 8 Pofessional 64 bit
Рекомендованная цена, руб. От 42 990
Информация о процессоре
Информация о видеоподсистеме

Тестирование. Выводы

Дисплей

В ультрабуке используется 13,3-дюймовая Full HD-матрица, а сам экран — сенсорный. Здесь текущее поколение MacBook Air здорово отстаёт, если, конечно, считать сенсорный экран бесспорным плюсом. Разумеется, глянцевая поверхность дисплея мешает работе в солнечный день, но в остальном экран показал себя весьма неплохо. Углы обзора велики, чёрный цвет отображается как чёрный даже при взгляде под большим углом, да и остальные цвета также выглядят весьма неплохо. Максимальная светимость не выдающаяся — 258,2 кд/м2. Однако при этом светимость чёрного поля составляет всего-навсего 0,34 кд/м2, что даёт внушительную итоговую контрастность — 759:1.

Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%).

 
Равномерность подсветки. Яркость подсветки 100% и 50%

Цветовой охват практически полностью соответствует стандартному цветовому пространству sRGB, его покрытие составило 96%. Среди всех ультрабуков, побывавших у нас на тестировании, результат VAIO Pro — один из лучших.

График цветового охвата в системе Lab для L=25, L=50 и L=75

Измеренная гамма вполне типична для хороших мониторов, но для матрицы ультрабука это большая редкость. В общем, VAIO Pro снова приятно удивляет.

Гамма-кривые. До калибровки
 
Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции.

Также после калибровки была измерена цветовая температура оттенков серого. Измерения показали, что при уменьшении яркости подсветки температура варьируется в довольно небольших пределах ±250 K, а это очень хороший результат.

Зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки

Добавим к этому результаты и равномерности цветопередачи.

 
Равномерность цветопередачи. Яркость подсветки 100% и 50%

А как видно на следующей диаграмме, отклонение Delta E лишь по одному оттенку превышается граничное значение 3, до которого человеческий глаз совершенно неспособен уловить разницу. Среднее значение отклонениz составляет всего 0,64. Прекрасный результат.

Равномерность цветопередачи

Звуковая подсистема

Ультрабук очень тонкий, поэтому выбор места для установки динамиков ограничен. Разумеется, желательно установить их там, где места побольше, то есть в задней части корпуса. Декоративная решётка, за которой скрыты динамики, заметна только при открытой крышке. Место для них не самое лучшее, но тут выхода у производителя попросту не было. Однако стоить отметить, что качество звука в целом вполне сносное — даже при максимальном уровне громкости нет никаких явных дефектов вроде скрипа, шипения или треска.

Клавиатура и корпус не резонируют, что тоже радует. Конечно, частотный диапазон узкий, а басов нет в принципе, но всё же в полевых условиях для коллективного просмотра фильмов динамики вполне подойдут. В иных случая стоит использовать либо внешнюю акустическую систему, либо наушники.

Звуковой тракт ультрабука основан на интегрированном решении Realtek. К сожалению, модель кодека выяснить не удалось, но это и не страшно, ведь куда важнее качество звука на выходе. Как показало наше тестирование, комбинированный аудиоразъём крайне требователен к воткнутому в него штекеру, а точнее — к его положению. Стоит лишь немного надавить на штекер либо потянуть его в сторону (в нашем случае было достаточно давления собственного веса тяжёлого 3,5-мм штекера студийного Y-кабеля), и качество звука в левом канале падает. Конечно, заметить это можно при помощи либо измерительного комплекса, либо качественных наушников, но всё же отметить данную особенность стоит, ведь подобная проблема встречается во многих комбинированных (микрофон/наушник) разъёмах. Однако если контакт хороший, то качество звука на выходе приятно радует: ультрабук в тестовом пакете легко достигает итоговой отметки «отлично».

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,01, -0,07 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -95,3 Отлично
Динамический диапазон, дБ (А) 96,8 Отлично
Гармонические искажения, % 0,0038 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -83,1 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0085 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -92,3 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0083 Очень хорошо
Общая оценка Отлично
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,70, +0,01
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,07, +0,01
Уровень шума
Левый Правый
Мощность RMS, дБ -93,3 -93,7
Мощность RMS, дБ (A) -94,7 -95,8
Пиковый уровень, дБ -82,4 -82,3
Смещение DC, % 0,0 0,0

Уровень шума

В режиме простоя, чтения или даже работы с текстом при параллельном прослушивании аудиофайлов система охлаждения просто молчит. Первая скорость вращения вентилятора довольно высока, однако даже при этом уровень шума столь низок, что его можно заметить, лишь приложив ухо к вентиляционной решётке. Не стоит забывать, что ноутбук чрезвычайно лёгкий, поэтому массивного радиатора здесь нет. Разумеется, радиатор с малой теплоёмкостью не может обеспечить полную тишину при активных нагрузках, поэтому придётся слушать шум вентилятора при запуске любой более или менее требовательной к ресурсам задачи. Изменение скорости вращения происходит довольно плавно, но очень быстро, и выделить хоть какие-то уровни практически невозможно. Отметить можно разве что уровни 43,5 и 42,1 дБА, между которыми громкость плавает при максимальной нагрузке в зависимости от температуры компонентов. При проведении стресс-теста температура процессора не поднималась выше 68 градусов при температуре окружающей среды +21 градус Цельсия.

Производительность

В качестве оппонента был выбран Sony VAIO Fit, который основан на процессоре Intel Core i5-3337U. Также он может похвастаться дискретным видео NVIDIA GeForce GT 735M и гибридным жёстким диском, который дополнен кеширующим SSD-накопителем ёмкостью 8 Гбайт. Вторым оппонентом выступил HP ENVY TouchSmart4-1161er, оборудованный процессором Intel Core i5-3317U, а также связкой обычного жёсткого диска и SSD-накопителя ёмкостью 32 Гбайт. Конечно, хотелось бы его сравнить напрямую с Air 13, но данный ноутбук пока не попал к нам на тестирование.

Sony VAIO FitSony VAIO Pro 13HP Envy TouchSmart4
PCMark05 6397 10128 6618
CPU 8178 8212 7908
Memory 6721 7445 6839
Graphics 3342 2987 2705
HDD 8301 50542 8511
PCMark VantageSony VAIO FitSony VAIO Pro 13
PCMarkSuite 7311 13689
Memories Suite 4355 7370
TV and Movies Suite - -
Gaming Suite 6854 8370
Music Suite 8585 16946
Communications Suite 11682 14078
Productivity Suite 7809 17628
HDD Test Suite 9828 48592
PCMark 7Sony VAIO FitSony VAIO Pro 13HP Envy TouchSmart4
PCMark Score 4359 4208 4218
Lightweight 2415 3107 2604
Productivity 1795 2382 2161
Creativity 7730 7688 6931
Entertainment 3408 2973 3306
Computation 16906 10119 16039
System storage 3776 4249 4060
3DMark 2006Sony VAIO FitSony VAIO Pro 13HP Envy TouchSmart4
3DMark Score, 3DMarks 8574 4541 5837
GT1 — Return To Proxycon, FPS 32,676 13977 13679
GT2 — Firefly Forest, FPS 30,201 13486 14900
CPU Score, CPUMarks 2683 2912 3007
CPU Test 1, FPS 0,727 916 965
CPU Test 2, FPS 1,584 1480 1500
3DMark 2013Sony VAIO FitSony VAIO Pro 13HP Envy TouchSmart4
Score Graphics Score Physics Score Score Graphics Score Physics Score Score Graphics Score Physics Score
Ice Storm 40007 53358 213329 15224 14434 18835 35786 39389 27109
Cloud Gate 4089 6622 1749 3020 3529 2007 3781 4624 2309
Fire Stike 929 1036 2472 412 458 2852 524 557 3225

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке используется литий-ионный аккумулятор ёмкостью 37,5 Вт*ч. В качестве оппонентов для сравнения результатов тестирования автономности мы взяли ультрабуки Sony VAIO Fit и HP Envy TouchSmart 4, которые оборудованы аккумуляторами ёмкостью 44 и 53 Вт*ч соответственно. Стоит напомнить, что при помощи дополнительного плоского аккумулятора суммарную ёмкость аккумуляторов Sony VAIO Pro 13 (а соответственно, и без того немалую длительность автономной работы) можно увеличить вдвое.

Сводная диаграмма длительности автономной работы

Заключение

Итак, VAIO Pro — не самый тонкий ноутбук: при толщине 17 мм он проигрывает Acer Aspire S7. И не самый легкий — есть ведь где-то в заморских краях NEC LaVie Z (15 мм, 875 грамм), который у нас в стране не продается. Тем не менее VAIO Pro — ноутбук очень тонкий и очень легкий. Да, за толщину пришлось расплачиваться корпусом: выглядит он отлично, но пластиковый или металлический корпус был бы прочнее тонких стенок из углеволокна. Есть ли еще недостатки? Есть целых два: VAIO Pro сильно шумит при высоких или средних нагрузках, а основание клавиатуры немного прогибается.

Если сравнивать Sony VAIO Pro и MacBook Air, то последний оказывается не в лучшем положении: он оборудован дисплеем без сенсорного слоя, с меньшим разрешением, да еще и на TN-матрице. У ноутбука Sony же дисплей великолепен: 1920х1080, IPS, высочайшая точность цветопередачи — ну и мультисенсорный слой в довесок. Фактически MacBook Air может побить Sony VAIO Pro только немного более мощным интегрированным видео Intel HD 5000, а также Wi-Fi-адаптером стандарта 802.11ac (еще операционной системой, но мы не будем настаивать на том, что это однозначное преимущество. — прим. ред.). Зато VAIO ощутимо легче.

Да и в остальном у VAIO Pro одни плюсы. Во-первых, стоит отдать должное внушительному времени автономной работы, за которое спасибо процессору Intel Haswell. Во-вторых, есть возможность подключить дополнительный аккумулятор, чтобы заряда хватило на трансатлантический перелёт. Ну и не забудем приятную мелочь в лице комплектного Wi-Fi-маршрутизатора, который прикрепляется к блоку питания. Он заменяет стандартный переходник USB-Ethernet, что очень сильно поможет в отелях, в которых нет нормального Wi-Fi.

В целом VAIO Pro — один из лучших ультрабуков на Windows 8. И при этом он не такой дорогой, как его предшественник, VAIO Z. 

Благодарим украинское представительство Sony за предоставленное для тестирования оборудование. А также компанию«Графитек»  за предоставленный комплект колориметров Spyder4Elite.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 02:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет