Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Смартфон OPPO Find 5: чтоб у вас все было и вам за это ничего не было

Источник: 3dnews.ru
13 августа 2013

Телефоны родом из Поднебесной бывают трех типов. Значительную долю составляют аппараты, на которые без слез не взглянешь, — с ними все понятно. Вторые выглядят вроде бы и ничего, однако секунд за 10 понимаешь, что именно обводили те, кто их проектировал. Их тоже много: до тех пор, пока не побываешь в китайских магазинчиках электроники, — даже и не представляешь, насколько.

Еще пару-тройку лет назад на этом все и заканчивалось, однако нынче существует пусть пока и не слишком многочисленный, но уже вполне самостоятельный третий тип: самобытные смартфоны, которые разработаны в Китае талантливыми дизайнерами, способными обходиться без явных заимствований. Именно к этой категории и принадлежит OPPO Find 5.

Дизайн

Можно долго вертеть этот смартфон в руках, но обнаружить в нем даже намек на явное сходство с каким-то из именитых конкурентов не получится. Разве что боковые кнопки очень смахивают на те, что использованы в Sony Xperia Z. Однако не лишним будет вспомнить, что смартфон OPPO был анонсирован на месяц раньше, так что к моменту, когда Sony впервые показывала «Зетку» на CES 2013, китайские журналисты уже успели разобрать OPPO Find 5 «на молекулы» и рассказать все подробности о его начинке.

Смартфон даже по меркам 5-дюймовых моделей получился достаточно тяжелым — наши редакционные весы оценили его массу в 170 граммов. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, аппарат объективно тяжеловат и порядком оттягивает карман, что в летний период с тонкой одеждой не очень удобно. С другой стороны, есть ощущение солидности, которого так не хватает «игрушечным» Samsung Galaxy S3 и S4.

Ощущение не лишено оснований, и масса высока совсем не потому, что китайцы не умеют делать легкие пластиковые телефоны: OPPO 5 имеет массивный металлический корпус.

Сенсорные кнопки выделенные, с достаточно яркой голубой подсветкой

Пластик в конструкции тоже присутствует, но в умеренном количестве: из него сделаны задняя панель корпуса, подложка дисплея да лоток сим-карты. Все детали прекрасно подогнаны по размерам и по цвету — ни визуальные, ни тактильные ощущения не позволяют придраться к работе дизайнеров.

Чтобы в лежащем на «спинке» телефоне звук основного динамика не перекрывался полностью, на задней панели сделан небольшой выступ

Задняя панель очень хитрой формы — она изогнута сразу по двум осям, так что помимо прекрасно заметной невооруженным глазом дуги в поперечном сечении есть еще и почти неуловимая без измерительного инструмента выпуклость в сечении продольном. Эти ухищрения делают смартфон визуально гораздо более тонким, чем он есть в реальности. Заявленная толщина 8,86 мм соответствует действительности лишь в некоторой степени — она и вправду такова, если мерить в самой толстой части верхнего или нижнего торцов. Однако в центре корпуса смартфон чуть-чуть толще, примерно 9,5 мм. А по краям, наоборот, ощутимо тоньше — 7,5 мм. Какое из этих значений считать «настоящим» — сложный вопрос.

Смартфон — из породы крупных, поэтому в руке лежит, конечно, не так хорошо, как более компактные модели. Однако материалы и способы их обработки выбраны правильно, так что надо очень, очень сильно постараться, чтобы аппарат выскользнул из руки.

Технические характеристики

OPPO Find 5
Дисплей 5,0 дюйма, 1920x1080, IPS
Сенсорный экран Емкостный (10 точек), без возможности работы в перчатках
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064: четыре ядра Qualcomm Krait (ARMv7), частота 1,5 ГГц;
техпроцесс 28 нм LP
Графический контроллер Qualcomm Adreno 320
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR2
Флеш-память 32 Гбайт (доступно 28 Гбайт)
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x Micro-SIM
Сотовая связь Модем Qualcomm MDM8215M: DC-HSPA+ GSM: 850/900/1800/1900 МГц
WCDMA 900/1900/2100 МГц
Micro-SIM
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Qualcomm Atheros WCN3660)
Bluetooth 4.0
NFC Есть
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, датчик Холла (цифровой компас)
Основная камера 13,1 Мп (4128x3096), автофокус, светодиодная вспышка
Матрица Sony Exmor RS (IMX135) с обратной засветкой, 1/3,06 дюйма
Фронтальная камера 2,0 Мп (1412х1412)
Матрица Samsung S5K6A3 с обратной засветкой, 1/6 дюйма
Питание Несъемный аккумулятор 9,5 Вт*ч (2500 мА*ч, 3,8 В)
Размер 142x69 мм
Толщина корпуса 9,5 мм
Масса 170 г
Операционная система Google Android 4.1.1 (Jelly Bean)
Рекомендованная цена 19 990/21 990 рублей (16/32 Гбайт)
   
OPPO Find 5: информация о системе
 

Сенсорный экран поддерживает до 10 точек одновременного касания

Железо и производительность

В смартфоне использована пусть не самая-самая новая, но вполне мощная по нынешним меркам начинка. Система-на-чипе Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 может похвастаться четырьмя ядрами, основанными на архитектуре Krait — ощутимо доработанном аналоге ARM Cortex-A9. Максимальная частота, на которой работают процессорные ядра, в данном случае ради оптимизации энергопотребления и тепловыделения ограничена значением 1,5 ГГц.

Компанию процессорным ядрам составляет графика Qualcomm Adreno 320. Ее производительности вполне достаточно для того, чтобы «прокачать» даже дисплей с разрешением Full HD. Что в данном случае, собственно, и требуется.

 
 

Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, использован чип LPDDR2 от компании Elpida, размещенный стандартным для данной платформы образом — прямо на корпусе центрального процессора. Разъема расширения флеш-памяти не предусмотрено, так что о необходимом объеме накопителя стоит как следует подумать перед покупкой: OPPO Find 5 продается в версиях с 16 и 32 Гбайт — в последнем случае пользователю доступно чуть менее 28 Гбайт. Смартфон умеет подключаться к компьютеру как по протоколу MTP, так и просто в качестве обычного USB-накопителя.

В процессоре Qualcomm APQ8064 нет встроенного модема, поэтому используется внешний, от того же производителя, — Qualcomm MDM8215M. Модем поддерживает сети 3G в самых быстрых вариантах из тех, что могут быть актуальны в России, а вот с LTE работать не способен. Очевидно, сказываются китайские корни смартфона: в Китае 4G-сети до сих пор не распространены. Так что производители из Поднебесной, ориентированные в большей степени на родной рынок, чем на международный (и уж в последнюю очередь — на российский с его собственными «приколами»), не торопятся интегрировать их поддержку в свои продукты.

Сим-карта только одна, формата micro-SIM. Вставляется в лоток а-ля iPhone

Все остальные беспроводные интерфейсы в наличии: есть непременный Wi-Fi 802.11b/g/n, есть не менее стандартный Bluetooth версии 4.0, есть также более редкий NFC. Разумеется, есть поддержка GPS, A-GPS и ГЛОНАСС — это стандартная комплектация всех современных чипов Qualcomm, предназначенных для установки в смартфоны.

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением не самой новой версии Android — 4.1.2. На момент написания статьи обновлений до какой-либо из более свежих версий доступно не было. Как это принято у амбициозных производителей, интерфейс изрядно отличается от стандартного. И в данном случае, пожалуй, в лучшую сторону.

 
 

Оболочка не лишена некоторых шероховатостей, но в целом все устроено достаточно удобно. С точки зрения эстетики тоже все неплохо, по крайней мере на дисплее Find 5 интерфейс выглядит весьма жизнерадостным и достаточно гармоничным.

   

Многие иконки приложений перерисованы в едином стиле — в виде квадратов со скругленными углами. Для остальных иконок предусмотрено «принудительное оквадрачивание» — они помещаются на светло-серую подложку соответствующей формы. Однако есть исключение: с иконками приложений Google этот фокус почему-то не проходит, так что они сохраняют оригинальный вид.

 
Количество переключателей в панели уведомлений хотелось бы увеличить

Меню настроек также ощутимо изменено по сравнению со «стоковым» видом: вместо длинной-длинной единой страницы, которая изрядно портит настроение при общении с «голым» «Андроидом», сделаны вкладки, на которых настройки разделены по тематике и снабжены аккуратными иконками. Значки выполнены в едином стиле — но все с тем же исключением: иконка учетной записи Google опять-таки оригинальная.

 
 

Оболочка работает быстро и плавно. Можно было бы сказать, что и неудивительно, при таком-то «железе». Но, увы, сказать так не получится — встречаются аппараты на той же платформе, которые таки умудряются ощутимо подтормаживать.

Тестирование. Выводы

Дисплей

Как и положено флагманскому устройству в 2013 году, OPPO Find 5 наделен дисплеем с разрешением 1920x1080. Диагональ дисплея составляет 5 дюймов, так что плотность точек чуть выше 440 dpi. Порог, после которого невозможно разглядеть отдельный пиксель без увеличительного стекла, находится где-то существенно ниже этого значения. Так что изображение на дисплее OPPO Find 5 идеально гладкое.

Максимальная яркость, по результатам наших измерений, составила чуть больше 360 кд/м2. Это не рекордное значение, но вполне приличное: во всяком случае яркости достаточно, чтобы не возникало проблем со слепнущим на открытом воздухе экраном. Тем более что дело сильно упрощает поляризационный фильтр, снижающий уровень засветки, — топовые дисплеи без этого полезнейшего элемента нынче не обходятся.

Светимость черного при максимальном уровне подсветки чуть ниже 0,5 кд/м2. Контрастность, таким образом, равна 743:1. Хотелось бы, чтобы она была чуточку выше — но, в принципе, и так черный достаточно глубок.

Цветовой охват вполне широк, площадь соответствующего треугольника составляет 99% от sRGB. Однако форма совпадает не идеально. Впрочем, чтобы разглядеть это — надо обладать хорошо наметанным глазом.

Температура белого немного выше эталонных 6500 К, но зато отстроена почти идеально ровно для всех градаций серого. Более того: даже на графике цветового охвата точки ложатся идеально одна на другую. Так что все градации серого имеют один и тот же оттенок, а картинка в целом приятно теплая.

А вот с гаммами ситуация обстоит очень нехорошо: и кривая для градаций серого, и кривые цветовых составляющих имеют сильные «вздутия» на оттенках средней и низкой интенсивности. Поэтому темные детали на дисплее OPPO 5 заметно пересвечены — если иметь перед глазами эталонное изображение, это хорошо заметно.

 

Сложно сказать, чем руководствовались в OPPO, когда делали такие настройки — сама по себе ЖК-матрица очень хорошая, ее можно было настроить если не совсем уж идеально, то очень близко к тому. Возможно, таким образом изображение пытались улучшить с учетом вкуса азиатской аудитории. Было бы неплохо в таких случаях давать пользователю возможность выбора более натуралистичных цветовых профилей.

Все же даже с учетом упомянутых недостатков нельзя не признать, что картинка на дисплее OPPO Find 5 выглядит очень даже здорово: идеально гладкая, яркая, контрастная, теплая, с насыщенными цветами.

Камера

Обычно мы не уделяем особого внимания качеству съемки передней камерой, но в этот раз решили полюбопытствовать, на что она способна. Спереди в OPPO Find 5 установлен сравнительно продвинутый CMOS-сенсор с обратной засветкой Samsung S5K6A3. Количество точек невелико — 2 Мп, в реальности оно даже меньше: сенсор имеет «квадратное» разрешение 1412х1412, которое при съемке фотографий обрезается до 1280х960.

Выделенной «фотографической» кнопки в OPPO Find 5 нет. Но для съемки можно использовать кнопку уменьшения громкости. Не совсем то же самое, ведь она не подходит для фокусировки, — но лучше, чем ничего

Что до качества, то оно приятно удивило. Для сравнения мы взяли смартфон Sony Xperia Z, оснащенный модулем Sony Exmor R — тоже с обратной засветкой и тоже 2-мегапиксельный. И неожиданно оказалось, что OPPO не напрягаясь «делает» Sony. Такой камерой и снимать уже не стыдно — во многих смартфонах основные похуже.

 
 

Так что для любителей «самострелов» без зеркала и поклонников видеозвонков OPPO Find 5, как это ни странно, подойдет лучше более дорогого флагмана Sony: при фотографировании на переднюю камеру этого смартфона картинка получается гораздо менее замыленная, более детальная, менее темная и с хорошей цветопередачей.

Впрочем, главное — это, конечно же, камера на задней панели устройства. Аппаратно тут силы равны: как и в большинстве топовых смартфонов, в OPPO Find 5 использован сенсор Sony Exmor RS с обратной засветкой и разрешением 13 с небольшим мегапикселей. Собственно, точно таким же сенсором оборудован и Sony Xperia Z — так что для сравнения качества снимков воспользуемся им же.

Внешне камера выглядит совершенно «травоядной», но по качеству съемки модуль Exmor RS — настоящий хищник

К сожалению, в текущей версии фирменного приложения камеры довольно мало полезных режимов. Помимо «простого» автомата есть только три варианта съемки: HDR, Beauty и панорамы. Про панорамы отдельно поговорим чуть ниже. Режим Beauty — это не слишком качественная «мыльная косметика» для портретов.

 

Макро и режима ночной съемки в приложении камеры OPPO, к сожалению, нет. HDR оказался весьма задумчивым — камера тратит на снимок секунд пять, причем вероятность смазать кадр достаточно высока, так что пользоваться им можно только в солнечную погоду.

 

Сравнение с не самым слабым конкурентом OPPO Find 5 выдержал достойно. Качество снимков нередко лучше, хотя бы по той причине, что «суперавтоматический» режим Sony Xperia Z, в котором мы снимали, зачастую делает не совсем то, чего хотелось бы.

 

В среднем камера Sony больше «мылит» и чаще промахивается. Камера OPPO сильнее шумит — но обеспечивает большую четкость. Разумеется, под камерами в данном случае мы имеем в виду блок программной постобработки — ведь в «железе» разницы нет.

 

Камера OPPO Find 5, как правило, делает кадр чуть более «теплым», чем он был в реальности. Камера Sony обычно поступает ровно наоборот.

 
 

При недостаточном освещении картина OPPO начинает больше «мылить», выигрыш по четкости переходит к Sony.

 

Однако когда дело совсем к ночи, «перешарп» на снимках Sony начинает зашкаливать, из-за чего теряются детали. Кадры OPPO получаются темными, но количество «мыла» остается в разумных пределах. Какой из этих вариантов лучше — зависит от того, что именно вы хотели снять в ночной тиши.

 

Обе камеры умеют делать панорамные снимки, но в Sony Xperia Z соответствующая функция реализована не очень удобно — камера не успокоится, пока не отснимет все 180 градусов или около того. Кроме того, требуется заранее указать направление съемки, как будто в телефоне нет датчика движения. В приложении Oppo предусмотрена возможность остановки съемки, а направление определяется автоматически. Правда, вертикальные панорамы делать нельзя — удобно фотографировать соборы, телебашни и небоскребы не выйдет.

Панорамы обрезаются по высоте примерно до 1000 точек, так что итоговые снимки получаются не слишком тяжелыми — можно сразу выкладывать в Сеть. По качеству фотопанорамы примерно соответствуют обычным снимкам — кадры, снятые на OPPO, нам понравились больше.

 
В OPPO Find 5 съемку панорамы можно остановить в любой момент

Поддерживается съемка видео в разрешениях до 1080p, есть возможность использовать HDR.

 

По качеству изображения расстановка сил примерно та же, что и по статическим кадрам: OPPO снимает ощутимо лучше, чем Sony. Правда, в отличие от последней, не умеет погружаться под воду.

Ролик, снятый на Sony Xperia Z

Ролик, снятый на OPPO Find 5

Батарея

Аккумулятор в OPPO Find 5 несъемный, но достаточно емкий — 9,5 Вт*ч (2500 мА*ч, 3,8 В). Немало, однако и начинка отнюдь не экономичная — процессор мощный, дисплей крупный, яркий и контрастный.

Комплектное зарядное устройство выполнено с той же тщательностью, что и сам смартфон, — не хуже, чем у «яблочников». Выходная мощность стандартная, 5 Вт (1 А, 5 В), при этом размеры зарядки чрезвычайно малы.

Как и все остальные флагманские смартфоны, при активном использовании OPPO Find 5 достаточно быстро опустошает батарею. Что поделать, уж очень мощное железо ставят в такие «лопатки». И уж очень велик соблазн использовать ресурсы системы на полную катушку — ходить в Сеть, пользоваться навигацией, смотреть фильмы, играть в игры. Ведь зачем покупать топовый смартфон, если не для всего этого?

Так что скромные размеры зарядного устройство тут будут очень даже кстати. При активном использовании смартфон стоит заряжать чаще раза в сутки, так что носить зарядку с собой не то чтобы совсем уж необходимо, но весьма желательно.

Выводы

Oppo Find 5 — не самый тонкий в мире смартфон, но достаточно тонкий для того, чтобы удобно помещаться в любой карман, — само собой, в рамках жанра 5-дюймовых аппаратов. Масса довольно велика, что понравится любителям поговорки «Тяжесть — это хорошо, тяжесть — это надежно», но приверженцам корейской «невесомости», наверное, не придется по вкусу.

В целом же OPPO Find 5 сделан по тому же проверенному рецепту, что и флагманские смартфоны других производителей: возьмите мощный процессор, добавьте отличный дисплей и лучшую из имеющихся на рынке камер, приправьте хорошо проработанным, оригинальным дизайном — и украсьте нарядным интерфейсом собственной разработки. Что к этому списку может добавить китайский производитель? Само собой, привлекательную цену: Find 5 обойдется тысяч на пять дешевле, чем схожий по характеристикам смартфон родом из какой-нибудь другой азиатской страны.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 2
( состояние на 22:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет