Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Nokia Lumia 520 и 720: недостающие звенья

Источник: 3dnews.ru
31 июля 2013

На самом деле нет. Это один из тех случаев, когда очень хорошо видно, что сравнивать два смартфона исключительно по цифрам — дело совершенно неблагодарное. Уж очень сильно все меняют те детали, которые редко попадают в список кратких характеристик. Впрочем, обо всем по порядку.

Дизайн

Модельный ряд Nokia имеет определенную специфику: финны не стали гнаться за «лопатными» тенденциями «Андроида», так что даже их флагманские аппараты получили сравнительно небольшую диагональ экрана — всего лишь 4,5 дюйма. При этом нижний край диапазона размеров дисплеев довольно жестко задан соображениями целесообразности и удобства: меньше 4 дюймов по нынешним меркам — это уже совсем несерьезно.

Но и это не все: в Nokia жестко ограничены и в дифференциации прочего железа для своих смартфонов. Например, для Windows Phone 8 подходят только процессоры Qualcomm Snapdragon S4, и только двухъядерные. При столь суровой унификации железа и экстерьера упихать в диапазон от 4 до 4,5 дюйма целую линейку телефонов на разный вкус и кошелек непросто.

Разница в габаритах есть, но не глобальная

Приходится финским мастерам выкручиваться — и они, как ни странно, справляются: глобальная разница между Lumia 520 и Lumia 720 в том, что называется look&feel, ощущается буквально за несколько минут использования этих смартфонов.

Конструкция корпуса различается радикально: в Lumia 720 он неразборный, благодаря чему конструкторам удалось добиться крайне плотного прилегания деталей. В итоге аппарат ощущается единым кирпичиком, что приятно.

В Lumia 520 задняя панель съемная. Крепится она исключительно на защелках, причем не слишком тугих, потому что предполагает доступ пользователя «под капот», так что неизбежный люфт имеет место. Металлического каркаса внутри корпуса нет, поэтому прогибается и проминается аппарат сравнительно легко.

В обеих моделях использованы микросимки и есть разъем для карт MicroSD. Но в 520-й места для карточек расположены под крышкой, а в 720-й они устанавливаются в лотки

Кроме того, слегка различаются и материалы. И в том и в другом случае «спинка» сделана из поликарбоната, но поверхность пластика обработана по-разному: в 720-й она более приятна на вид и на ощупь и меньше пачкается.

Здесь и далее: слева (желтая) — Nokia Lumia 520, справа (красная) — Nokia Lumia 720

Бюджетная модель на миллиметр более упитанная, чем Lumia 720, — и обе они на самом деле на миллиметр толще, чем заявлено в официальных технических характеристиках: 11 и 10 миллиметров соответственно.

Что касается передней стороны, то и здесь все совсем по-разному. В старшей модели использовано стекло Gorilla Glass 2 с фирменным, чисто «нокиевским» мягким закруглением краев и олеофобным покрытием. В 520-й «стекляшка» более прозаическая, плоская. И что самое печальное — без олеофобного покрытия. Буквально за полчаса общения с телефоном поверхность покрывается толстым слоем отпечатков — после этого палец скользит по ней «вязко». Ощущения при этом не самые приятные: практически как от оконного стекла.

В Nokia Lumia 520 нет подсветки сенсорных кнопок — зато их маркировка ярче и лучше видна на свету

Так что по совокупности тактильных ощущений Lumia 520 и Lumia 720 — абсолютно разные аппараты. Первый воспринимается откровенно дешевым, почти на уровне всякого китайского «самосада». Второй — напротив, очень даже добротный, практически не уступает флагманам. А в чем-то даже их превосходит: пластик матовый, более удачный, чем в Lumia 820, а габариты не такие зверские, как у Lumia 920.

Если абстрагироваться от слабенькой начинки, Nokia Lumia 720 — достаточно дорогой по ощущениям аппарат

С «перчаточным вводом», как ни странно, дела обстоят гораздо лучше у более дешевого смартфона. Подробнее: если работать в тонких кожаных перчатках без подкладки, то высокую чувствительность можно даже не включать, что на Lumia 520, что на Lumia 720. Такую перчатку «пробивает» и без специальной функции.

Если взять кожаную же (на самом деле замшевую, но не суть) перчатку потолще, с шелковой подкладкой, то на 520-й по-прежнему можно обойтись низкой чувствительностью — а вот на 720-й в этом режиме уже начинаются серьезнейшие глюки, которые исчезают при переключении в высокочувствительный режим.

С перчатками лучше работает экран Nokia Lumia 520

Наконец, при использовании толстенной двуслойной шерстяной перчатки Nokia Lumia 720 вообще ничего не чувствует при низкой чувствительности и глючит при высокой (фактически — до степени неработоспособности). На Lumia 520 тоже придется задействовать режим высокой чувствительности, но хотя бы в этом режиме сенсор прекрасно чувствует и правильно интерпретирует касания.

Технические характеристики

Nokia Lumia 520Nokia Lumia 720
Дисплей 4,0 дюйма, 800x480, IPS 4,3 дюйма, 800x480, IPS
ClearBlack
Сенсорный экран Емкостный, с возможностью работы в перчатках Емкостный, с возможностью работы в перчатках
Corning Gorilla Glass 2, олеофобное покрытие
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8227:
два ядра ARM Cortex-A9 (Krait), частота 1,0 ГГц;  техпроцесс 28 нм LP
Графический контроллер Qualcomm Adreno 305, 533 МГц 
Оперативная память 512 Мбайт 
Флеш-память 8 Гбайт + MicroSD 
Порты 1 х Micro-USB 2.0
1 x универсальный аудиоразъем 3,5 мм
1 x MicroSD
1 x Micro-SIM 
Сотовая связь HSPA+GSM: 850/900/1800/1900 МГц
WCDMA 900/2100 МГц
Micro-SIM
HSPA+GSM: 850/900/1800/1900 МГц
WCDMA 850/900/1900/2100 МГц
Micro-SIM
Wi-Fi 802.11a/b/g/n 
Bluetooth 3.0 
NFC Нет Есть
ИК-порт Нет 
Навигация Поддержка GPS, A-GPS, ГЛОНАСС 
Датчики Датчик освещенности, акселерометр, датчик приближения Датчик освещенности, акселерометр, датчик приближения, магнетометр
Основная камера 5,0 Мп (2592x1936), автофокус
матрица 1/4 дюйма, ƒ/2,4
6,7 Мп (2848x2144), автофокус
матрица 1/3,4 дюйма, ƒ/1,9
LED-вспышка
Фронтальная камера Нет 1,3 Мп
Питание Съемный аккумулятор
5,3 Вт*ч (1430 мА*ч, 3,7 В)
Несъемный аккумулятор
7,4 Вт*ч (2000 мА*ч, 3,7 В)
Размер 120x64 мм
Толщина корпуса 11 мм
128x67,7 мм
Толщина корпуса 10 мм
Масса 123 г 127 г
Операционная система Microsoft Windows Phone 8.0 
Примерная цена 7 990 рублей 13 990 рублей

Тестирование. Выводы

Железо и производительность

Начинка в обоих аппаратах почти одинаковая, что говорит в пользу 520-й «Люмии» и слегка уменьшает привлекательность 720-й: главный ее компонент — система-на-чипе Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8227. Процессорная часть состоит из двух ядер Qualcomm Krait-200 — это основательно доработанная архитектура ARM Cortex-A9. Работают «ядрышки» на невысокой частоте — 1 ГГц. Фактически это самый медленный процессор из тех, которые Microsoft позволяет устанавливать в Windows Phone 8. Даже в китайском Huawei Ascend W1 использована чуть более быстрая версия Snapdragon — с частотой 1,2 ГГц.

Аккомпанирует процессорным ядрам графика Qualcomm Adreno 305 — решение также глубоко бюджетное, чудес производительности от него ожидать не следует. Впрочем, при разрешении дисплея 800x480 чудеса и не потребуются — худо-бедно «прокачать» такой экран способен и данный видеоадаптер.

Самой операционной системе и штатным приложениям производительности процессора вполне хватает: интерфейс работает в достаточной мере гладко и быстро — по крайней мере значительно более плавно, чем того можно было бы ожидать от «Андроида» на схожем железе. Однако стоит установить сторонние приложения — да хотя бы тот же «Фейсбук» — и владелец Lumia 520/720 сразу догадается, что более быстрые чипы придуманы совсем не зря.

Встроенный в процессор модем обладает поддержкой HSPA+ на любых мыслимых частотах. Собственно, это именно та особенность процессоров Qualcomm, за которую их любят операторы. Однако, помимо самого модема, для поддержки той или иной частоты нужно еще некоторое количество дополнительного «железа» — как минимум усилители сигнала.

И тут открываются некоторые возможности для экономии, которыми Nokia не преминула воспользоваться: в недорогой Lumia 520 диапазон поддерживаемых частот 3G вдвое меньше, чем в Lumia 720. Прочувствовать сей недостаток на просторах необъятной не получится, поскольку в наших краях сети 3G на частотах 850 и 1900 МГц не строят. Однако если владельца Lumia 520 каким-то образом занесет в одну из Америк — ему придется несладко. Впрочем, весь расчет на том и построен, что владелец бюджетной «Люмии» вряд ли окажется так далеко от дома, а вот хозяин 720-й туда вполне может попасть.

Оба аппарата поддерживают Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 3.0. В более дорогой Lumia 720 есть также поддержка NFC: большое темное пятно в районе логотипа Nokia — это соответствующая антенна

Дисплей

Яркость дисплея Lumia 720 не оставляет шанса придраться: почти 500 кд/м2, вряд ли этого кому-то покажется мало. Экран Lumia 520 почти вдвое более тусклый — и это прекрасно чувствуется, особенно летом, на свежем воздухе.

Помимо невысокой яркости у дисплея бюджетной «Люмии» есть еще масса недостатков: воздушная прослойка между сенсорным стеклом и ЖК-матрицей, отсутствие поляризационных фильтров (в терминологии Nokia — ClearBlack) и посредственные углы обзора. Поэтому, хотя сферическая контрастность в вакууме, которая может быть измерена нашим прибором, у дисплеев 520-й и 720-й различается не так уж сильно, на практике разница в глубине черного кардинальная.

С цветовым охватом у дисплеев обеих «Люмий» дела обстоят одинаково неказисто — 78% sRGB у 520-й, 80% sRGB у 720-й — но не одинаково занятно. Старшая модель не дотягивает до заветных вершин примерно в равной степени по всем трем цветам. У младшей же все куда задорнее: посредственный красный, ужасно блеклый синий и — внезапно — очень глубокий зеленый. Так что идеальным вариантом для этого аппарата являются желтая или зеленая цветовые схемы, они выглядят максимально сочными.

Кроме того, как подсказывает нам непростая наука колористика, в силу особенностей человеческого восприятия избыток желтого (как на дисплее, так и в оформлении самого смартфона) помогает сделать синий визуально более глубоким, что в данном случае ему совсем, совсем не во вред. Не удивимся, если в гайдлайнах Nokia для пиар-служб специально отмечено, что Lumia 520 рекомендуется давать на тесты именно в желтой версии.

При этом точка белого у 520-й аккуратно ложится на кривую Планка (что хорошо), в ту же точку попадают координаты и для большинства градаций серого (что снова хорошо). У 720-й точки градаций серого также почти полностью совпадают с точкой белого. Но все скопом они заметно смещены и относительно кривой Планка, и относительно заветного «идеала» D65, так что изображение в целом холодновато и имеет легкий бирюзовый оттенок.

Гамма-кривые — еще один повод для недоумения. Дисплей Nokia Lumia 520 оказался настроен на удивление аккуратно: легкая перенасыщенность цветовых составляющих в правой части графика — по меркам мобильных устройств совершенно несущественная небрежность.

То есть финны очень даже умеют настраивать дисплеи. Но тогда чем объяснить ту вакханалию, которую мы видим в случае экрана Lumia 720? Очевидно, желанием производителя сделать красочные квадратики в интерфейсе еще более красочными.

Аутсайдер понятен сразу: в Nokia Lumia 520 устанавливают дешевые ЖК-матрицы с посредственными углами обзора, без поляризационных фильтров ClearBlack и с воздушной прослойкой. Так что в итоге изображение выглядит, мягко говоря, не лучшим образом.

Дисплей Lumia 720 тоже не идеален, но с ним, по крайней мере, можно жить. Он достаточно яркий, чтобы не слепнуть на солнце, у него хорошая реальная контрастность и приличные углы обзора. Цветопередача несколько странная: если присмотреться к фотографиям, это хорошо видно. То есть это не iPhone 5 и не HTC One. Но «Люмия» и стоит меньше.

Камера

Оба смартфона — в соответствии с заветами компании Microsoft — наделены аппаратной кнопкой камеры. И это, в общем-то, очень даже хорошо — большинству пользователей фотографировать с помощью кнопки будет гораздо удобнее, чем тыкать пальцем в дисплей.

Камера на лицевой стороне есть только в Lumia 720, так что для видеозвонков Nokia Lumia 520 не подойдет. Что касается основных камер, то с ними дело обстоит довольно занятно. Разрешение различается не слишком сильно: 5 Мп у младшей модели, 6,7 Мп — у старшей. Размеры матриц также близкие (итоговый размер пикселя — 2 и 2,1 мкм соответственно). Чтобы покупателю было проще сделать выбор в пользу более дорогого аппарата, его снабдили двумя вещами, которых лишена младшая модель: светодиодной вспышкой и логотипом Carl Zeiss рядом с глазком камеры.

Если снимать неподвижные объекты при хорошем освещении, то животворящая сила этого логотипа практически не чувствуется. Да, на Lumia 720 получаются несколько более живые и насыщенные цвета, кроме того, хорошо ощущается заметно более широкий угол ее объектива.

Но по части детальности снимки практически одинаковые.

Чуть больше смысла в камере более дорогого аппарата появляется, если снимать движущиеся объекты: камера Lumia 720 работает быстрее, так что есть более высокий шанс получить не смазанный снимок — и именно того, что вы собирались сфотографировать. Скажем, на тестовом кадре (кнопки спуска нажимались одновременно) бабочка успела заметно изменить свое положение, пока 520-я фокусировалась.

Еще лучше разница чувствуется при недостаточном освещении.

Ночная съемка — что бы там ни пытались говорить производители смартфонов — до сих пор остается жуткой проблемой даже для флагманских аппаратов. Дешевым трубкам она и вовсе противопоказана. И это, пожалуй, лучшая иллюстрация разницы камер Lumia 520 и Lumia 720: первой снять что-то ночью совершенно нереально, у второй есть кое-какие шансы. Хотя количество негодных снимков зашкаливает, а годность самого удачного — достаточно условна.

Батарея

По части аккумуляторов смартфоны различаются просто радикально. В Nokia Lumia 520 батарея не слишком емкая: 5,3 Вт*ч (1430 мА*ч, 3,7 В). Зато она съемная, так что теоретически ее можно заменить на ходу. Правда, вряд ли кто-то воспользуется этой возможностью — не для того покупают бюджетные смартфоны, чтобы потом доплачивать за аккумулятор и дополнительное зарядное устройство.

В Lumia 720 с ее цельнопластиковым неразборным корпусом батарейку нельзя вытащить и заменить. Зато аккумулятор почти в полтора раза более емкий, чем в младшей модели: 7,4 Вт*ч (2000 мА*ч, 3,7 В). Если учесть, что процессоры одинаковые, а дисплеи различаются отнюдь не кардинально, это позволяет надеяться на серьезную прибавку в автономности.

И это действительно так: в стресс-тесте аккумулятора WP Bench 720-я работает, конечно, не в полтора раза дольше 520-й — но по крайней мере на лишние 15-20% свободы от розетки рассчитывать можно совершенно твердо. По сравнению с «почти флагманской» Lumia 820, которая способна продержаться в этом тесте менее двух часов, результаты весьма достойные. При средней интенсивности использования и с Lumia 520, и с Lumia 720 есть хорошие шансы дотянуть до конца рабочего дня.

Оба смартфона заряжаются через micro-USB, но, как это ни странно, зарядные устройства не одинаковые: Lumia 520 комплектуется адаптером с намертво встроенным кабелем (при этом в комплекте есть отдельный шнурок для передачи данных), а в коробку с Lumia 720 кладут более правильный адаптер с разъемом USB.

Не одинаковы и выходные характеристики зарядок: адаптер младшей модели выдает всего лишь 0,75 А, тогда как старшей положен более питательный ток — 1,3 А.

Теоретически старшая модель также поддерживает специальные чехлы-накладки с функцией беспроводной зарядки. Для этого на «спинку» устройства вынесены контакты.

Практически же этот чехол и сама беспроводная зарядка вместе обойдутся в довольно увесистые 3-4 тысячи рублей. Так что большинство владельцев Lumia 720 едва ли соберутся приобщиться к высоким технологиям такого рода.

Выводы

Что касается Nokia Lumia 720, то это весьма приятный аппарат — настоящая Lumia в хорошем смысле слова. У него есть несколько недостатков вроде не самого выдающегося даже в рамках заданной ценовой категории дисплея или не вполне подобающего процессора. Но его хотя бы приятно держать в руках и не стыдно достать из кармана. Возможно, цена не самая гуманная — ну да сей недочет исправят осенние распродажи. В общем, если хочется Windows Phone, но нет желания выкладывать еще более серьезные деньги за флагманский смартфон, то Lumia 720 — хороший вариант.

С младшей моделью все сложнее. Похоже, сделать добротный бюджетный аппарат на Windows Phone не так-то просто: требования Microsoft заставляют производителя раскошелиться на не самую дешевую начинку, так что при создании совсем недорогой модели экономить приходится на чем-то другом. Право слово, уж лучше бы здесь вместо Snapdragon был какой-нибудь непритязательный MediaTek, но более приличное стекло с олеофобным покрытием. В общем, если ищете бюджетный смартфон, то вам не к финнам. Если оставаться в рамках WP8, то уж лучше китайский Huawei Ascend W1. Или что-то на «Андроиде». Или подержанный «Айфон» — всяко интереснее.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 2
( состояние на 12:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет