Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ультрабук среднего ценового сегмента. Обзор HP Spectre XT Pro

17.07.2013 Александр Михеев, info@ferra.ru , Google

У компании Hewlett-Packard есть множество ноутбуков легче 2 кг и тоньше 2 см. Любой из них можно без устали носить с собой куда угодно. Подобный лэптоп мы рассмотрим в данном обзоре. Встречайте: HP Spectre XT Pro (B8W13AA) – 13,3-дюймовый ультрабук для корпоративного сегмента.

Совсем скоро производители порадуют нас новенькими ультрабуками на базе процессоров Intel Haswell, а также на AMD Trinity второго поколения. Но, существует мнение, что многие покупатели без лишних сомнений приобретают лэптопы и на прошлом поколении процессоров, и даже на позапрошлом, поэтому на складах техника не залёживается даже после выпуска обновлённых моделей тех же самых устройств.

К примеру, у HP есть чуть более «интересный» ультрабук под тем же названием, HP Spectre XT Pro, а предыдущий всё также продаётся и, кстати, не зря — он имеет более чем современное «железо» и разница в производительности с обновлённой моделью не так уж и высока. А если учитывать, что новый HP Spectre XT Pro стоит дороже на 8,5 тысяч (всего около 50 тысяч), но разрешение его экрана всё ещё составляет 1366х768 точек, то уж лучше присмотреться к его предшественнику, о котором сейчас и пойдёт речь.

Внешний вид

HP Spectre XT Pro выглядит очень стильно и, если так можно выразиться, опрятно. Он, как видно на фотографиях, имеет серебристый оттенок и следы продольного шлифования — на крышке дисплея и на всей панели вокруг клавиатуры. Одним из самых важных требованиям к ультрабукам, минимальным толщине и весу, HP Spectre XT Pro удовлетворяет сполна. В самом «толстом» месте корпус этого лэптопа не превышает 14,7 мм, а весит он всего 1,42 кг. Поэтому, даже если вы предпочитаете передвигаться пешком или на общественном транспорте, ультрабук не будет для вас тяжёлой ношей.

Сохранить сверкающий корпус в первозданном состоянии поможет матерчатый чехол, стильный мешочек из замши. С одной стороны, он защитит разве что от лёгких царапин, но никак не от ударов, с другой — его можно положить даже в карман.

«Серебристость» ноутбука разбавляют чёрные кнопки клавиатуры и чёрный глянцевый пластик, обрамляющий дисплей. Клавиатура у HP Spectre XT Pro достаточно удобная, хотя из-за нехватки места две из четырёх клавиш-стрелок укорочены, поэтому придётся научиться не промахиваться. Для комфортной работы ночью можно воспользоваться подсветкой клавиш. Регулировка её яркости не предусмотрена, но есть другая интересная «фишка»: кнопку включения и выключения подсветки легко найти даже в полнейшей темноте, так как она никогда не гаснет.

Никаких дополнительных клавиш за пределами самой клавиатуры нет, только тоненькая кнопка включения ультрабука, совмещённая со светодиодом, приютилась в левом верхнем углу на перфорированной панели.

Можно подумать, что за этой решёткой скрываются динамики, но маленький круглый логотип Beats Audio не оправдывает надежд — звук определённо исходит из-под лэптопа, что, как мы не устаём повторять, не делает акустические характеристики лучше. Как раз наоборот.

Тачпад у HP Spectre XT Pro без кнопок, не очень большой по современным меркам. Его поверхность в первый день кажется не самой удобной, палец как бы «вязнет», но это ощущение проходит буквально через пару-тройку часов использования и больше не возвращается. Если нажать на верхний левый угол тачпада, то он выключится, а рядом загорится индикатор.

Обратная сторона HP Spectre XT Pro, во-первых, уже не имеет такого красивого рисунка, как верхняя крышка, во-вторых, по всей видимости, вообще сделана из пластика. На её поверхности находится четыре опорные ножки, по две прорези на каждый динамик, большая решётка — скорее всего для всасывания воздуха, и решётка поменьше, откуда дует уже горячий воздух. Панель монолитна, поэтому заменить что-либо, хотя бы аккумулятор, не разбирая ноутбук целиком, не получится.

Под крышкой большего всего пространства занимает аккумулятор на 45 Вт*ч. Из поддающихся замене устройств, на материнской плате HP Spectre XT Pro можно разглядеть SSD, вставленный в разъём mSATA, а также модуль Intel Centrino Advanced-N 6235, обеспечивающий связь по Wi-Fi и Bluetooth. Добраться до внутренностей ультрабука не составляет труда, всё просто и прямолинейно: 10 винтов под маленькую крестовую отвёртку.

Адаптер HP Spectre XT Pro не очень-то скромный в размерах, да и мощность у него, как у блока питания для ультрабука с дискретной графикой — 65 Вт.

Дисплей, звук

Лэптоп с IPS-матрицей в пределах 40 тысяч рублей — явление редкое, но всё же такие встречаются. К сожалению, HP Spectre XT Pro не входит в их число. Кроме не очень широких углов обзора и невысокого разрешения, 1366х768 точек, изображение ухудшает глянцевое покрытие. Разрешение хоть и небольшое, но в целом комфортное для 13,3-дюймового экрана.

Динамики у HP Spectre XT Pro, как и у других его собратьев-ультрабуков, качеством не блещут. Их хватит разве что для фонового прослушивания музыки, просмотра каких-нибудь сериалов. Кроме того, им явно не хватает громкости.

Интерфейсы

Портов, как и у большинства очень тонких лэптопов, у нашего героя немного. Дело не только в тонких гранях, но и в том, что внутри корпуса большую часть места занимает аккумулятор — лишний контроллер-два приткнуть совсем некуда.

На левой грани находится всего три разъёма: RJ-45, дающий возможность подключаться к сети с пропускной способностью до 1 Гбит/с посредством привычной витой пары, полноценный HDMI и USB 3.0. На передней и задней гранях вовсе ничего нет.

На правой грани находится ещё один USB, но уже предпоследней ревизии. Кроме него тут же примостился кард-ридер, одинокий мини-джек для гарнитуры и разъём для зарядного устройства с индикатором, позволяющим не включая ультрабук узнать, готов ли он к долгой работе вдали от розеток. Также есть два не менее важных и нужных светодиода: один обозначает, включён/выключен ли HP Spectre XT Pro или находится в режиме сна, а другой показывает активность работы накопителя. Как всегда, опасения вызывает в основном лишь скромное количество USB-портов: в один надо будет вставить 3G-модем, в другой — телефон на зарядку, и для флэшки или внешнего жёсткого диска места уже нет. А хаб с собой носить всё время не хочется — он будет сначала мешаться, потом теряться и т.п. Однако всего два USB — это уже практически норма для ультрабуков без дискретной графики.

Спецификации

 

HP Spectre XT Pro (B8W13AA)

Dell XPS 13

Acer Aspire S7-391-53314G12aws

Экран

Глянцевый, 13,3", 1366х768

Глянцевый, 13,3", 1366х768

Глянцевый, Corning Gorilla Glass 2, LED, 13,3", 1920x1080

Процессор

Intel Core i5-3317U (два ядра, четыре потока, 1,7/2,6 ГГц)

Intel Core i5-3337U (два ядра, четыре потока, 1,8/2,8 ГГц)

Intel Core i5-3317U (два ядра, четыре потока, 1,7/2,6 ГГц)

Память

4 Гбайт, DDR3 1600 МГц, Dual Channel

1x 4 Гбайт, DDR3, 1333 МГц

Видеокарта

Intel HD Graphics 4000 (350/1050 МГц)

Intel HD Graphics 4000 (350/1150 МГц)

Intel HD Graphics 4000 (350/1050 МГц)

Чипсет

Intel HM76 Express

-

Intel HM77

Жесткий диск

1x SSD Samsung MZMPC128HBFU-000H1, 128 Гбайт

1x SSD 128 Гбайт

 

Порты и разъёмы

  • 1x RJ-45,
  • 1x HDMI,
  • 1x USB 2.0,
  • 1х USB 3.0,
  • 3,5-мм мини-джек,
  • кард-ридер (SD),
  • разъём для зарядки
  • 1х USB 3.0,
  • 1x USB 2.0,
  • 1x Mini DisplayPort,
  • мини-джек,
  • разъём для зарядки
  • 2x USB 3.0,
  • 1x micro-HDMI,
  • 1x 3,5-мм мини-джек,
  • кард-ридер SD/MMC,
  • разъём для зарядки

Беспроводные интерфейсы

Intel Centrino Advanced-N 6235, 802.11 b/g/n, до 300 Мбит/с; Bluetooth 4.0

Wi-Fi 802.11 a/g/n, Bluetooth 3.0

Qualcomm Atheros AR5BMD222, 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0

Оптический привод

Нет

Веб–камера

1 Мп

720p

Встроенный микрофон

Да

Датчик освещённости

Нет

-

Да

Аккумулятор

45 Вт*ч

47 Вт*ч

35 Вт*ч

Блок питания

65 Ватт

45 Ватт

65 Ватт

Размеры (ШхГхВ)

316x224x14,7 мм

316x205x18 мм

323x224x11,9 мм

Вес

1,42 кг

1,36

1,3

Ориентировочная цена

41500 рублей

43000 рублей

48000 рублей

Как истинный ультрабук, HP Spectre XT Pro оснащён стандартным набором «железа», которое отвечает трём главным критериям: низкое потребление энергии, низкое тепловыделение и крохотные размеры. Но также не подводит и производительность.

В качестве центрального процессора используется Intel Core i5-3317U — его можно встретить в подавляющем большинстве ультрабуков. При энергопотреблении, равном всего 17 Вт, он прекрасно подходит для типичных повседневных задач.

Оперативная память в HP Spectre XT Pro работает на частоте 1600 МГц, да ещё и в двухканальном режиме. Зачастую же в ультрабуках используется либо ОЗУ с частотой 1333 МГц, либо память, работающая в одноканальном режиме, что немного «скрадывает» производительность CPU и встроенного видеоядра. Объём ОЗУ у героя обзора составляет 4 Гбайта.

Видеоподсистема HP Spectre XT Pro представлена скромным по возможностям видеоядром Intel HD Graphics 4000. Тем не менее, кое-какие игры оно вполне способно тянуть на низких настройках в родном разрешении дисплея.

Для хранения данных в HP Spectre XT Pro предусмотрен один SSD-накопитель на 128 Гбайт. Возможности заменить или дополнить его ёмким, но медленным HDD не предусмотрено. Всё, что можно придумать, если вам вдруг станет не хватать места, это заменить стандартный «твердотельник» на модель ёмкостью 256 Гбайт или носить с собой внешний жёсткий диск.

Общение с внешним миром, кроме сетевой карты для проводного подключения, возможно и благодаря модулю Intel Centrino Advanced-N 6235, который поддерживает технологии беспроводного соединения Wi-Fi 802.11b/g/n с пропускной способностью до 300 Мбит/с и Bluetooth 4.0.

Тестирование

У HP Spectre XT Pro, который также известен под именем HP Spectre XT Pro 13-b000, как мы уже сказали, типичная начинка для ультрабука, поэтому найти «партнёра» для сравнения результатов их тестов было не сложно. Им стал слайдер Toshiba Satellite U920T-D4S. Конфигурация его «железа» отличается разве что тем, оперативная память работает в одноканальном режиме.

Пакет PCMark 8, включает в себя большое количество подтестов. Три основных, как и в новейшем 3DMark, рассчитаны на разные по производительности системы. К примеру, подтест Work предназначен для сравнивания самых простеньких ПК, поэтому в него входит только имитация работы в интернете и набора/редактирования текста.

По сравнению с PCMark 7, вымышленные интернет-страницы претерпели сильные изменения. Теперь они представляют, во-первых, социальную сеть наподобие Instagram, во-вторых, интернет-магазин альпинистского снаряжения Amazonia, где изображения товаров крутятся вокруг своей оси. Несмотря на постоянно мелькание слова «интернет», сетевые соединения устройства никак не задействуются: PCMark 8 определяет только производительность CPU и системного накопителя.

Кроме самого распространённого сценария использования ПК — веб-браузинга — в подтест Home входит также набор текста, обработка фотографий в простеньком редакторе, видео-конференция и игра, задействующая DirectX 9. Что игра, что редактор не внушают уверенности в том, что с их помощью можно загрузить даже простенький ПК. Но надо помнить, что мощные пакеты обработки изображений вроде Adobe Photoshop на дороге не валяются, и там, где с пиратством борются сильнее, чем у нас, люди пользуются менее навороченными программами. А скрипт, имитирующий игру, очень сильно «тормозит» на тех же Atom’ах, да и на ультрабуках съедает батарею в среднем за полтора-два часа.

Как мы уже рассказывали, новый PCMark обзавёлся тестами, использующими установленные на компьютер программы вроде Microsoft Word и Adobe Creative Suite. К сожалению, нельзя сравнивать результаты разных дистрибьютивов. Зато результаты PCMark 8 Application представляют, возможно, даже больший интерес, так как показывают производительность ПК в приложениях, которые известны большинству, а не в своих абстрактных тестах, которые вживую видят только гики и редакции IT-изданий.

В процессорных тестах хорошо видно, что перед нами два одинаковых CPU. Более быстрая оперативная память не помогла HP Spectre XT Pro стать очевидным лидером.

Кстати, о памяти. Мы регулярно о ней вспоминаем и указываем на её влияние на производительность в тех или иных операциях, но ни разу не уделяли ей должного влияния с помощью специализированного бенчмарка. Теперь же мы взяли встроенный в пакет AIDA64 тест Cashe & Memory Benchmark, чтобы не возникало никаких сомнений. Результат налицо — при одинаковой частоте, ОЗУ в HP Spectre XT Pro работает быстрее, чем у Toshiba Satellite U920T-D4S, благодаря тому использованию двухканального режима.

Эти два ноутбука очень схожи, даже имеют SSD одной и той же модели, а именно Samsung MZMPC128HBFU-000H1. Соответственно, разница в тесте производительности накопителей совершенно отсутствует.

3DMark Ice Storm определяет мощность «железа» в играх, использующих DirectX 9. Мы решили указывать теперь не только общее количество баллов, которое получил тот или иной ноутбук в тесте, но и как оценивается CPU и GPU. В итоге можно с уверенностью сказать, что в основном HP Spectre XT Pro показывает прирост производительности в графической составляющей теста, на которую больше всего влияет как раз скорость работы оперативной памяти.

Такую же картину мы видим и в Cloud Gate, а вот в требовательном Fire Strike оба лэптопа выглядят не лучшим решением для современных игр.

В Catzilla RC5, а конкретно в пресете 720p, мы снова видим практически слайд-шоу вместо плавного видеоряда. Тем не менее, HP Spectre XT Pro оказывается впереди.

В играх превосходство HP Spectre XT Pro становится ещё заметнее. К сожалению, приходится запускать довольно старенькие «боевички», чтобы хотя бы на низких настройках получить более-менее комфортный FPS.

В одном из интернет-магазинов мы заметили акцию — вместе с ультрабуком HP Spectre XT Pro бесплатно отдают очень свежую игру GRID 2. И, конечно же, захотели узнать, насколько грустно она будет выглядеть на видеоядре Intel HD Graphics 4000. Мы поочерёдно запускали встроенный в игру бенчмарк в каждом из предложенных на выбор пресетов, начиная с самых низких настроек графики и заканчивая максимальными. Разрешение везде составляло 1366х768 точек. Сглаживание также повышалось ступенчато, но в половине случаев мы его вообще не включали. Результаты можно увидеть на графике выше. К сожалению, бенчмарк, видимо, не совсем «допилен», поэтому не фиксирует значения FPS менее 12.

Температура CPU оказалась в пределах нормы для ультрабуков. Конечно, 76 градусов — это совсем не мало. С другой стороны, разогреть процессор до такой температуры можно разве что в играх, да и до предельного значения ещё есть достаточный запас, чтобы не беспокоиться, что чип начнёт в принудительном порядке ограничивать тактовую частоту.

Время автономной работы HP Spectre XT Pro радует не меньше его производительности. В режиме работы в интернете и редактирования текста ультрабук продержался больше 5 часов, в то время как среднее время составляет примерно 4 часа. Фильмы с его помощью можно смотреть 4,5 часа, а играть в DX9-игры — стандартные полтора часа.

Конкуренты

Ultarbook уже давно перестал быть диковинкой, поэтому выбрать себе на вкус и цвет можно из достаточно большого количества предложений. Мы же традиционно остановимся на двух возможных аналогах.

Dell XPS 13

Трудно сказать, чтобы Dell XPS 13 сильно отличается от героя сегодняшнего обзора хоть в чём-то. Само собой, у него свой оригинальный внешний вид, тем не менее, это тоже лёгкий и тонкий лэптоп в металлическом корпусе. Весит он на несколько десятков грамм легче, чем HP Spectre XT Pro, но толщина последнего немного меньше — примерно на 3 мм.

Однако нужно быть внимательным при его покупке — на полках магазинов зачастую можно встретить Dell XPS 13 с процессором ещё на Sandy Bridge, в то время как существуют модификации на более современном Intel Core i5-3337U. Кто знает, может он обновится и до Haswell, не изменясь внешне. Как и у HP Spectre XT Pro, ультрабук от Dell не может похвастать IPS-матрицей, поэтому, хоть углы обзора дисплея и неплохи, на контрастность всё-таки можно посетовать.

Читайте такжеЭксклюзивный обзор ультрабука Dell XPS 13. Первый блин не всегда комом

Acer Aspire S7-391-53314G12aws

Acer Aspire S7 — модель более свежая. Отличает этот ультрабук в первую очередь очень маленькая толщина, всего 11,9 мм. И, конечно, нельзя не обратить внимание на его экстерьер: белоснежный лэптоп с прозрачной крышкой явно будет притягивать к себе взгляды окружающих, пока где-нибудь неподалёку от вас не сядет человек с каким-нибудь ультрабуком-трансформером.

По сравнению с двумя предыдущими ноутбуками, Acer Aspire S7 как раз-таки может похвастаться IPS-матрицей, к тому же с Full HD-разрешением и возможностью не только смотреть на дисплей, но и с помощью его и ваших пальцев совершать любые манипуляции в ОС. Производительность ультрабука находится на том же уровне, если мы говорим о модели в том же ценовом сегменте, что и Dell XPS 13 и HP Spectre XT Pro. Единственное, что может не понравится в Acer Aspire S7 — это клавиатура. У неё отсутствует шестой ряд клавиш, если считать снизу, а ход кнопок самый что ни на есть минимальный, что не очень хорошо сказывается на комфорте пальцев во время деловой переписки или любого другого набора текста.

Читайте такжеУльтрабуки продолжают худеть. Обзор Acer Aspire S7

Выводы

Ультрабук HP Spectre XT Pro получился достаточно привлекательным для своей цены. Внешний вид его достаточно строгий и стильный, отлично будет гармонировать с имиджем делового человека. А малый вес и скромная толщина помогут иметь свой лэптоп под рукой всегда и везде. Ни выдающихся плюсов, ни особых недостатков в HP Spectre XT Pro нами выявлено не было. Он отлично вписывается в представление об ультрабуке, как о компактном, но при этом производительном лэптопе.

Сомнения в его покупке могут базироваться только на скором повальном переходе ультрабуков на новую платформу Intel Haswell. Но пока таковых не много, и мы не можем сказать, насколько велика разница между ультрабуками на основе Ivy Bridge и Haswell. Также не всем понравится стандартная TN-матрица и невысокая плотность пикселей, так как часть пользователь уже избалована экранами Retina.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 11:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет