Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Хорошо, где вас нет...

Пришлось немного попутешествовать в начале лета и сразу припомнился один пост Сергея Карамаева на эту тему. В общем, лучше, чем в эпиграфе, и не скажешь.

Хорошо, где вас нет...
Пишет Радио "Родезия" (tiomkin)

Околопутешественническое

"Все большей популярностью пользуются туры без россиян —
туда, где гарантированно не будет россиян.
Особенно эти туры популярны у россиян".

©народное.

Соотечественники, надо признать, порой раздражают — а именно в аэропорту, на регистрации и при посадке. Во-первых, стремление пролезть без очереди. Вот, регистрация. Уже выросла очередь, стойки пока не открывают. Люди терпеливо стоят, ждут. И обязательно находятся самые "хитровы…" персонажи, которые типа не замечают очередь.

Одни пытаются делать вид, что очереди не видят — но получается это плохо. В конечном итоге, поняв, что пролезть в первых рядах не получится, плетутся в конец. Другие просто в упор стоят и не видят. Одна девица просто так вот взяла и встала у начала очереди. На замечание из толпы, мол, девушка, тут вообще-то очередь, она презрительно глянула в сторону говорившего и осталась стоять. Ну, когда стойки открыли, девушку все-таки оттеснили в конец. Выражение ее лица при этом передать было сложно — "быдло, блин, не пропустили меня вперед", что-то такое. Также на регистрации любят ломиться вперед семьи с маленькими детьми — мотивируя это тем, что им якобы без очереди положено. Ну, на посадку их действительно пропускают в первую очередь, это факт, но вот насчет регистрации не уверен. Интересно, что в Суварнабуми, например, такого не происходит — все чинно стоят в очереди, никто не пытается пролезть вперед. Должен еще отметить, что во время полета наши ведут себя нормально — вопреки разным "традициям" никто не упивается до состояния "еле можаху", не бродит по проходу. Когда самолет приземляется, то все — как и положено по правилам — сидят до полной остановки, а не вскакивают, едва шасси коснулись земли (как бывало). Научились, чо, приятно.

Вот когда летишь обратно, вот тут соотечественники, надо отметить, раздражают меньше. Все расслабленные, все напитавшиеся солнцем и морем. Ну, на лицах порой вспыхивает тоска при мысли о скорейшем возвращении в лютые морозы-снега, но это так, ерунда.

Еще, вестимо, изумляет привычка наших аплодировать при посадке. Вот сколько ни летал — до сих пор к этому привыкнуть не могу. Садимся в Сураттани, раздаются аплодисменты. Понятно, что аплодируют русские — их летела небольшая группа, на Самуи, надо полагать. Присмотрелся — также аплодируют и итальянцы. Ну там понятно, это вообще нация "трёх Б": "бессмысленная, бестолковая и бесполезная".

Но буду объективен — наша публика за границей не есть самая лютая. (Про всякие помойки типа Паттайи или там Пхукета врать не буду, туда, слава Богу, не заносило, видел наших в основном в Крунгтепе. А там они адекватные — если вообще в Бангкоке можно быть адекватным). Правда опять же, из серии мимолетных удивлений — пошатался на Силоме и Пантипе, вот уж думал, где-где, а наших там в теории должно быть изрядно — ан нет, вообще фарангов раз-два и.

Самые отмороженные — это все же британцы. Финны, если честно, тоже не подарок, но они хотя бы не такие шумные и дикие. А вот сыны (и дщери) Альбиона, такое ощущение, вырываясь со своего туманного острова, дичают в момент. На Каосане сидим в ресторанчике, вечер, душно (Бангкок в этом отношении не подарок, конечно) — в соседнем кабаке вспыхивает драка, мордобой, прибегает полиция. Ясное дело — бритты что-то не поделили. Драка уже закончилась, а орать они продолжают, вот молодчики… У них вообще интересное поведение — во-первых, они скупые, даже хуже немцев. Ощущение, что они наслушались рассказов о дешевом Таиланде, а потом сталкиваются с реальностью и их умозрительная картинка начинает трещать по швам. Тай, конечно, во многом дешев — но не настолько как это кажется со стороны. Наблюдать за попытками найти "на грош пятаков" забавно — т.е. люди, условно говоря, хотят найти, скажем, номер в гестхаусе/отельчике, который в реальности стоит, допустим, 800 батов — за 100. Понятно, что ничего не выходит. Отсюда фрустрация. Которая выливается в довольно свинское поведение. Группа бриттов пыталась сторговать на уличном лотке ножик — неплохой свинокол, не рэмбовская страхолюдина, ну так, приличных размеров живопыр. Стоил он батов 500, т.е. в реальности за 400 его можно было взять. Ну если очень весело с продавцом пообщаешься — то и за 350. Но не за 100 же! Нет, им уперлось именно, что за сто. Кричали, шумели, размахивали руками — продавец стоял на своем. Дико раздраженные, они в итоге ушли. Продавец философски посмотрел им вслед.

Пару раз так получилось, пил с ними. Во избежание расспросов, я представлялся южноафриканцем. Назовешься русским — ну, отношение к русским в Европе странное, мягко скажем: собеседник тут же начинает нести околесицу про тиранию Путина / массовые расстрелы демонстраций / агрессивную внешнюю политику Москвы / в лучшем случае говорит про водку и русских богачей. Назовешься американцем — еще того хуже: собеседник начинает нести другую околесицу про Обаму / агрессивную внешнюю политику Вашингтона / и вообще, "скоро всей вашей Америке кирдык". А юаровец — риск нарваться на "соотечественника" в Бангкоке минимальный, а даже если и встретишь, то всегда можно отбояриться, уточнив, что, собственно говоря, мол, с другого берега Лимпопо (а на реалиях меня хрен кто поймает). И когда говоришь van Suid Afrika, то собеседник просто не знает, что сказать — и начинает говорить о погоде, о жаре, о всяких местных достопримечательностях и т.д.

Финны — вторая нация, к которой за границей развивается сильная антипатия. Да, они не так шумят как англичане, но пьют, во-первых, больше, во-вторых, бесцеремонны до освинения. Утро, сижу на пляже, между Ко Као и Алонгкотом, народу в забегаловке никого, прибой лениво шумит, настроение самое медитативное (медитативнее бывает только на проселочных дорогах, если они не гравийные, правда). Подсаживается фаранг — точнее плюхается напротив. Поневоле Касабланку вспомнишь — of all the gin joints in all the towns in all the world, he walks into mine. Начинает болтать о том, о сём. Стрельнул денег на пиво. Дал, чо — по нему ж видно, что от вчерашнего не отошел. Парню на вид лет под 40 — оказалось, что и тридцати нет, просто бородища как у Толстого и грива как у Джигурды. Финн. Какой-то Пекка Хыйконен или как-его-там. Узнав, что я русский тут же оживляется — о, дескать, хорошо мы вам наваляли в ту войну, правда? (Милое начало разговора с незнакомым человеком, ничего не скажешь). Вестимо, хорошо, отвечаю ему. О, да, говорит он, финны — круче всех в Европе, нас никто никогда не мог победить. Это точно, киваю я. Позволь уточнить, продолжаю кротко, ты не помнишь часом, чья это армия прорвала линию Маннергейма, которую в Финляндии считали неприступной? Финн молча сглатывает пиво, не зная как на это ответить. Опять же, продолжаю, ты не скажешь, какая армия была готова взять на штык Хельсинки? И, так на минуточку, чьё это правительство в марте 1940 года запросило СССР о мире? А в 1944 о мире и выходе из войны кто просил, не подскажешь? Финн обращается в соляной столп — видать впервые столкнулся с таким качественным разрывом шаблона. Не зли русских, говорю ему, это всегда плохо заканчивается — у немцев спроси, если не веришь. Финн в оцепенении пьет пиво. Я сажусь на своего железного коня и уезжаю. Испортил песню, дурак.©

Вот с кем проблем не возникало никогда — это с германцами. Их в этом году в деревне паслось изрядно, уж не знаю почему. Но все эти бюргеры были на редкость милы и дружелюбны. В Тае мы были с дядюшкой, бывшим полковником ВВС — ну я и представляя его, бухнул: мол, эр ист майн онкель — люфтваффе оберст. Sowjetische Luftwaffe Oberst, уточняю. Что тут началось! Все сочли своим долгом пожать ему руку — ха, помнят, что такое Советская Армия. Что неудивительно, большинство из них все-таки "осси".

По соседству жил немец, тоже "осси", с острова Рюген — с типичным немецким именем Марио. Как он сам сказал, мама была в свое время в восторге от Марио Ланцы, вот и назвала. Парень — из породы "зимовщиков", с ноября по май живет в Таиланде, лето еще где-то, и еще месяца три — у себя в Германии, благо денег на всё на это у него хватает (он натуральный рантье). Болтлив оказался, правда, до ужаса, а в остальном ничего. Как-то разговорились на такую неизбитую тему, как гражданские свободы и прочие права человека. Тут Марио как с цепи сорвался — мама милая, да наши либералы так родную власть не чихвостят, как он отзывался о Меркель и К. Началось, что интересно, с Гитлера. Я поинтересовался, мол, насколько под запретом в Германии все, что 1933-1945 related? Марио ответил, что если ты ученый-историк и занимаешься этой темой — то тогда, конечно, у тебя будет допуск. А для рядового гражданина — лютый бан. Я пояснил ему, что среди родных осин тоже есть такая херня как список запрещенных материалов и прочая мутотень, но если кому-то что-то надо найти — всегда найдет. Ну, скажем, пояснил я, например, я не особо напрягаясь смогу скачать из интернета, речи Гитлера, полную коллекцию маршей Третьего рейха, в общем, любую медийную составляющую и прочую параферналию. Не, сказал Марио, у нас во-первых, надо сильно извратиться, чтобы это скачать, во-вторых, тебя в первую же секунду засекут и дальше БНД будет тебя пасти. А потом в один прекрасный момент они просто вломятся к тебе в дом посреди ночи и начнут допрашивать — а зачем вы интересуетесь этим? а не связаны ли вы как-то с неонацистскими организациями? а зачем вам знать что-то больше, чем сказано в учебнике? Ну и так далее. Вот поэтому, сказал Марио, я и стараюсь поменьше времени проводить в своем тоталитарном государстве. Уж прям тоталитарном, усомнился я. Ха, фыркнул Марио — и дальше пошел длиннющий рассказ с массой примеров. В общем, по итогам я убедился, что, выходит, я — гражданин одной из свободнейших стран мира. В том смысле, что если у нас попадешь под колеса правосудия, то из тебя карающие органы, конечно, сделают сову, натянутую на глобус, но в остальном — всем все фиолетово, живи и не мешай другим.

Пунпин. Сижу, курю. Рядом присаживается дама возраста изрядно-почтенного, я бы сказал что и старушка, пожалуй — но не дряхлая мумия, а такая… крепко выдержанная возрастом женщина. Француженка оказалась. Дал ей прикурить, разговорились о разных пустяках. Точнее о музыке — французской музыке. Ну, что приходит на память в первую очередь — правильно, чем в детстве кормили, Джо Дассен и Мирей Матье. Дассен-то ладно, а вот Матье эта француженка обозвала "старой кошелкой" (гм, призадумался я, глянув на собеседницу) и вообще очень как-то резко о ней отзывалась: в смысле забодала уже столько лет блеять одно и то же, мол, пора бы и на покой. (Как тут не вспомнить классику: "Глубоковажаемая Алла Борисовна! Идите, пожалуйста, на..." © e_dikiy). Но на счастье, вспомнился еще один почтеннейший и благороднейший деятель французской культуры — Серж Гэнсбур. Дама в восхищении всплескивает ладонями и следующие минут двадцать мы только об этом хулигане и говорили. Ну, по чести сказать, он того стоит. Расстались чрезвычайно довольные друг другом.

Там же в Пунпине. Стоит фаранг, кидает взгляд на меня, потом всматривается в тату на плече и спрашивает, мол не голландец ли я? (На голландском и спрашивает). С грехом пополам отвечаю на родственном наречии, что, мол, нет, малость не оттуда. Голландец приходит в буйный восторг, дальше следует невинный веселый трёп, в основном о Тае.

Соседом в самолете оказывается катарский араб, принявший меня за соплеменника — из-за шема на голове. (Вот уж никогда бы не подумал, что на арапца могу быть похожим, но…) Пояснил, что нет, не имею чести. В разговоре всплыло, что он долгое время работал в Египте — вот тут мы языками зацепились, обсуждая Каир, Мубарака и прочие интересные истории.

Еще о шема. Уже когда возвращался в Дефолт-сити, наконец — полет-то долгий — дошла одна вещь. (До жирафа все доходит быстро, ясное дело). А именно — почему большинство фарангов (в БКК) смотрели на меня с (уважительным) любопытством.

Дело как раз и заключалось в арафатке. С тайцами-то понятно — хоть в стране и поживает изрядное количество мусульман, но все равно, для тайцев, даже на юге, шема в диковинку. А раз диковина — то чего над этим голову ломать. А вот европейцы… В общем, тут логическая цепочка выстраивалась такая. Вот стоит здоровый загорелый двухметровый европеец в арафатке. Далее идут нормальные медийные клише. Кто носит шема? Типичный европеец знает этот ответ благодаря кино/СМИ — сотрудник ЧВК / спецура / вообще, тот, кто проводит много времени там, где эти арафатки распространены. Где носят шема? Правильно, в Ближневосточном регионе. Что у нас происходит на Ближнем Востоке? А какая-то там война — то ли в Ираке, то ли в Сирии, то ли еще где (среднестатистический европеец как-то смутно себе это все представляет, это проверено). Таким образом, такой вот здоровый и загорелый лось, который носит эту халабуду на голове, получается этим самым — белым подозрительно-опасным чортом с Ближнего Востока, чи действующим, чи нет, но шибко непонятным. (Паче морда, спасибо предкам, все же англосаксонская). То-то британцы за соседним столиком на Рамбуттри все время кидали взгляды в мою сторону — пытаясь понять, что же это и кто же это. Но смотрели очень вежливо. Ну, их проблемы.

Финальный аккорд прозвучал уже в Суварнабуми. Стою в курительной комнате. Половина курящих — японцы, вот не подумал бы. По говору слышно, рядом дымит пара немцев, еще кто-то — ну и соотечественники, вестимо. Судя по одинаковым аэрофлотовским наклейкам на груди — какая-то тургруппа. Я уже переоделся, т.е. в относительно пристойном виде: джинсы, ковбойская пряжка в полживота, ботинки, майка с обрезанными рукавами и любопытной символикой, ну и все та же шема. Рядом стоит пара, муж с женой, лет, навскидку около пятидесяти. И вполголоса обсуждают какого-то американца. И муж со знанием дела поясняет своей законной, что американцев в Бангкоке дофига — у них, тут, дескать, военные базы рядом понатыканы, на Филиппинах, на Окинаве, еще где-то, а в Таиланд они приезжают отрываться, мол, женщины тут дешевые и доступные, где еще американцу отрываться как не в Таиланде, а то в США у них сплошной харрасмент, и вообще полицейское государство. Этот-то вояка, ("ты на руки его посмотри, у них это в армии у всех") в Таиланде, похоже, не в первый раз, потому что и смотрит на всех с презрением ("ну они все такие") и курит местный табак ("они в него что-то такое подмешивают, что в цивилизованных странах запрещено"), вот, надо полагать где-то на местных пляжах и отдыхал, потому что там у себя в Америке они позволить этого не могут…

До жЫрафа меня медленно и неотвратимо доходит, что обсуждают они, собственно, меня. (Местный табак курил там один я).

То есть это я, стал-быть, стою и смотрю на всех с презрением. Это у меня руки в "обязательных для всех в армии" татуировках. Это я отрывался на местных пляжах с дешевыми и доступными тайскими женщинами, потому что у себя дома я позволить этого не могу…

А вообще раздражают они ужасно, продолжает муж. Высокомерные, здоровые, не зря их "пиндосами" называют…

Не зря, мысленно соглашаюсь я, ой, не зря.

Приходится поддерживать реноме — спокойно тушу окурок, спокойно amerikanski-вежливо улыбнувшись этой паре ("с презрением"), спокойно выхожу из курилки.

Интересно, что ж они такого еще потом обсуждали?

Хорошо, где вас нет...
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 17:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет