Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Acer Aspire S7-191: 11-дюймовый сверхтонкий ультрабук

Источник: 3dnews.ru
03 июля 2013

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

Внешне 11-дюймовая модель серии Aspire S7 вроде бы мало отличается от 13-дюймовой. На самом деле это не так: если присмотреться, то становятся видны очень серьезные отличия — крышка ультрабука сделана совершенно по-другому.

В Acer Aspire S7-391 обе стороны крышки покрыты стеклом: прозрачным с той стороны, где дисплей, и с белой подложкой на задней стороне — и все это великолепие обрамлено достаточно толстой металлической рамой. В 11-дюймовом Aspire S7-191 стекла нет вовсе: крышка алюминиевая, с интересной обработкой поверхности — вживую выглядит очень изящно.

Дисплей же покрыт не стеклом, а каким-то прозрачным полимером. Палец, особенно в жаркую погоду, скользит по нему немного хуже.

А вот нижняя половинка 11-дюймовой модели действительно устроена совершенно так же, как и в «тринашке»: верхняя часть выполнена из фрезерованного алюминия, нижняя отлита из магниевого сплава и окрашена в белый цвет хорошей, стойкой к мелким повреждениям краской.

Корпус Aspire S7-191 на долю миллиметра толще, чем у 13-дюймовой модели: если вы думали, что компактная версия S7 будет тоньше полноразмерной, то мы вынуждены вас разочаровать. С другой стороны, куда уж тоньше?

Клавиатура точно такая же, как в Aspire S7-391: с очень коротким ходом клавиш и отрезанным рядом F1-F12, что на практике выливается в очень большое количество совмещенных значений. Разумеется, это не слишком удобно — хотя и не так ужасно, как может показаться на первый взгляд.

Как и в старшей модели, имеется электролюминесцентная подсветка клавиш. Выглядит не так красиво, как более привычная светодиодная, — свечение гораздо более тусклое. Но со своей основной задачей подсветка справляется — разглядеть в темноте нужную клавишу не составляет труда.

Подсветку можно включить либо вручную, не очень удобным сочетанием клавиш Fn + Ш, либо доверить это дело автомату

Сенсорная панель несколько меньше, чем в 13-дюймовой модели. Она «бескнопочная», работает в связке с Full HD-дисплеем недостаточно хорошо: чтобы не промахнуться мимо мелких элементов интерфейса, приходится сильно повозиться. Дело осложняется двумя моментами: во-первых, из-за не самого лучшего покрытия процесс точного наведения указателя достаточно мучителен сам по себе. А во-вторых, из-за «бескнопочной» конструкции в сочетании с несовершенством драйвера после долгого прицеливания «клик» или «тап» может не получиться, «смазаться». Так что придется целиться заново. Вероятно, можно не говорить, что душевного покоя все эти пляски не добавляют.

Комплект поставки как бы намекает нам на то, что данная проблема не является тайной для маркетингового отдела Acer. Ее не считают настолько уж насущной, чтобы довести до ума покрытие панели или добиться от поставщика тачпада вменяемого драйвера. Но по крайней мере готовы чуть-чуть раскошелиться на мышь.

Раз уж мы заговорили про комплект поставки, то разделаемся с ним полностью, не отходя от кассы. Вообще, комплектация Aspire S7-191 весьма богата: помимо мышки и дополнительного аккумулятора (о котором ниже) в коробке также можно найти вполне добротный чехол. Правда, чехол довольно тяжелый — весит больше 200 грамм, на фоне килограммовой массы самого ноутбука это довольно много.

Еще в комплекте есть переходник с компактного разъема micro HDMI на стандартный VGA, через который можно подключить любой, даже самый доисторический проектор.

Но и это еще не все: для тех, кому до сих пор требуются проводные сети, в коробку положили внешний адаптер LAN с интерфейсом USB.

Это все потому, что на тонких гранях Aspire S7-191 нашлось место для очень ограниченного набора разъемов — и из-за столь жестких ограничений приоритет отдали микроверсиям портов. Скажем, устройства чтения полноразмерных карт памяти здесь нет – только microSD.

Разъемов USB всего две штуки, зато оба порта поддерживают USB 3.0. Выход на внешний монитор/проектор расположен сзади, что весьма удобно: подключенный к нему кабель не будет мешаться под руками ни у правшей, ни у левшей.

Технические характеристики

Acer Aspire S7-191
Экран 11,6 дюйма, 1920х1080;
Технология IPS, LED-подсветка (Chimei Innolux N116HSE-EJ1)
Глянцевое покрытие
Емкостный сенсорный экран (до 10 точек)
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost);
2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Набор микросхем Intel HM77
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1333 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск SSD 128 Гбайт, форм-фактор mSATA (Liteon CMT-256L3M)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт MicroSD
Интерфейсы в тестовом ноутбуке 2 х USB 3.0
1 x Micro HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi + (Atheros AR5BMD222)
Bluetooth + (Atheros AR5BMD222)
Сетевой адаптер Внешний, с интерфейсом USB
Звук Realtek ALC269; два динамика, микрофон
Батарея Несъемная батарея из плоских элементов
Минимальная емкость 28 Вт*ч (3790 мА*ч, 7,4 В)
Возможность подключения дополнительного аккумулятора 27,8 Вт*ч (2500 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлические корпус и крышка, датчик освещенности, подсветка клавиатуры, веб-камера
Размер, мм 294x196x12,7 (до 14,3 мм с учетом ножек)
Масса, г 1030 (1215 с дополнительным аккумулятором)
Операционная система Windows 8 (64 bit)
Цена От 41 000 руб. в базовой конфигурации (Core i5, SSD 128 Гбайт)
От 49 000 руб. в протестированной конфигурации (Core i7, SSD 256 Гбайт)

По большому счету, на российском рынке представлены две версии Aspire S7-191. Первая, с процессором Core i5-3317U и накопителем на 128 Гбайт, стоит сравнительно приемлемые 40 тысяч рублей с небольшим. Вторая, с несколько более быстрым Core i7-3517U и накопителем на 256 Гбайт, обойдется примерно на 10 тысяч дороже. У нас на тестировании побывала старшая версия, с Core i7.

Как и в Aspire S7-391, в 11-дюймовой модели использован не слишком уместный в сверхкомпактном ультрабуке южный мост Intel HM77. Память, разумеется, тоже распаяна на материнской плате. Предустановленные 4 Гбайт DDR3-1333 заменить или нарастить никак не получится. Мало? Значит, эта модель просто не для вас.

Графика только интегрированная, Intel HD 4000. Было бы странно, если бы в такой маленький корпус поместился еще и дискретный видеоадаптер.

Внутреннее устройство

По внутреннему строению 11-дюймовый малыш не так уж сильно отличается от старшей, 13-дюймовой модели Aspire S7 — разумеется, с поправкой на размеры. Верхняя половинка корпуса точно так же выточена из алюминия, нижняя — отлита из магниевого сплава и окрашена с внешней стороны приятной на вид и на ощупь белой краской.

Материнская плата имеет примерно такую же ширину, как в «тринашке», но заметно короче.

Из-за этого разъем mSATA для твердотельного накопителя пришлось перенести в довольно неожиданное место — под сенсорную панель. Мы уже встречали такой вариант компоновки в Apple MacBook Pro Retina 13.

Корпус излишне тонкий: для того чтобы поместились вентиляторы, клавиатуру пришлось уменьшить по высоте (и по глубине, разумеется). Поэтому из нее и пропал ряд функциональных клавиш: сохранить его было невозможно — иначе либо клавиатурный блок пришлось бы сдвинуть еще ближе к пользователю, либо не поместилась бы начинка.

Тестирование. Выводы

Тестирование — дисплей

Как и в более крупной модели серии Aspire S7, в маленьком S7-191 использована IPS-матрица. Причем другого производителя: если в «тринашке» мы обнаружили дисплей AU Optronics, то в протестированном нами экземпляре 11-дюймового Aspire S7 была установлена матрица Chimei Innolux N116HSE-EJ1.

Вместо стекла дисплей покрыт солидной толщины слоем какого-то прозрачного полимера

При диагонали 11,6 дюйма дисплей имеет разрешение 1920x1080. Плотность точек великолепная, однако жить с таким разрешением в Windows 8 нелегко: даже если активировать настройку с увеличением 150%, элементы интерфейса многим покажутся слишком мелкими. Поэтому мы не рекомендуем приобретать этот ультрабук тем, у кого есть проблемы со зрением, — как-то глупо издеваться над своими глазами за свои же деньги.

Из-за более высокой плотности точек использованная матрица обладает несколько меньшей максимальной яркостью, чем 13-дюймовый аналог от AUO: светимость белого поля достигает лишь 307 кд/м2, тогда как при тестировании «тринашки» был зафиксирован результат около 350 кд/м2.

А вот светимость черного поля у 11-дюймового дисплея даже несколько выше (что плохо): 0,47 кд/мпротив 0,44 кд/м2 у 13-дюймового. Соответственно, контрастность не такая высокая: 650:1. Вполне прилично, но все же далеко от рекордных 810:1, которыми могла похвастаться «тринашка».

Если по яркости и контрастности 11-дюймовый дисплей немного уступает 13-дюймовому, то с цветопередачей дела у него обстоят заметно лучше. Например, у него гораздо шире цветовой охват: 99,5% от площади треугольника sRGB (правда, с небольшим смещением зеленой составляющей) против прозаических 74% у «тринашки».

Температура градаций серого настроена очень аккуратно: отклонение от эталонных 6500 К минимально, равно как минимален и разброс по градациям. Однако если посмотреть не только на температуру, но и на координаты градаций серого в цветовом пространстве, то хорошо заметно, что все они довольно далеко смещены относительно идеальной D65. На практике это означает, что белый цвет и градации серого имеют желтоватый оттенок. Это лучше, чем морозная голубизна дисплеев подавляющего большинства ноутбуков, но требует некоторого времени для привыкания — а в идеале дисплей стоит откалибровать.

Отклонение гамма-кривых от идеала минимально. Если оценивать по меркам мобильных дисплеев, то это и отклонением не назовешь — так, ерунда.

Точность цветопередачи очень высокая: среднее значение Delta E не превышает единицу — по меркам дисплеев мобильных компьютеров это не просто хорошие, а прямо-таки превосходные результаты.

В целом дисплей очень, очень хороший. Экраны ноутбуков, превосходящие его по качеству изображения, можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Ему немного не хватает контрастности, а разрешение несколько избыточно при такой диагонали. Зато цветопередача очень хороша — особенно если не полениться и сделать калибровку.

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Acer Aspire One 756 11,6″ TN Intel Celeron 887: 1,5 ГГц, 2 Мбайт L3, два ядра 2 Гбайт DDR3-1333 Intel HD, встроена в процессор 37 Вт*ч Win 7 Home Basic
ASUS VivoBook X202E 11,6 ″ 
TN
Intel Core i3-3217U: 1,8 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 38 Вт*ч Win 8 Pro
Acer Aspire S7-191 11,6 ″IPS Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 28+28 Вт*ч Win 8

Core i7-3517U — один из самых быстрых процессоров в низковольтной линейке Intel. Так что производительность предсказуемо высока. Другое дело, что покупать конфигурацию с этим чипом вряд ли имеет смысл — она обходится достаточно дорого.

 

Тестирование — батарея

Даже в 13-дюймовой модели серии Aspire S7 батарея не могла похвастаться серьезной емкостью. Что уж говорить о еще более миниатюрной 11-дюймовой версии: емкость аккумулятора в ней составляет лишь 28 Вт*ч (для сравнения: в «тринашке» было 35). Такова расплата за сверхтонкий корпус.

Зато конструкторы добавили возможность подключения второго аккумулятора. В отличие от корпоративных ноутбуков, в которых для этого предусмотрен специальный разъем на днище, в Aspire S7 вторая батарея подключается прямо к разъему питания. Внешнее питание в таком случае «втыкается» уже в разъем на корпусе аккумулятора.

Батарея снабжена индикатором заряда: он крайне удобен и нагляден, но выглядит несколько аляповато (синие диоды — наше все), что изрядно контрастирует со сдержанным и выверенным дизайном самого ультрабука.

В остальном батарея спроектирована весьма аккуратно: скажем, в ее корпусе имеется выемка, позволяющая избежать проблем при подключении внешних дисплеев к разъему micro HDMI на задней стороне ультрабука.

Емкость этого аккумулятора составляет те же 28 Вт*ч — то есть в сумме емкость удваивается, достигая 56 Вт*ч — весьма прилично для небольшого ультрабука. Правда, со вторым аккумулятором Aspire S7-191 получается значительно более громоздким. Есть, впрочем, и положительный момент: «горбатая» батарея разворачивает клавиатуру в сторону пользователя, а также заметно приподнимает корпус над столом, что несколько улучшает охлаждение.

Крохотный Aspire S7-191 комплектуется точно таким же 65-ваттным блоком питания, что и его старший родственник, S7-391. Адаптер и сам по себе не слишком маленький, а в дополнение всех бед подключается к сети толстым и тяжелым трехжильным кабелем с массивной вилкой на конце.

В итоге с массой все довольно странно: с одной стороны, сам по себе ультрабук очень легкий — всего килограмм с небольшим. С другой стороны, если добавить к нему второй аккумулятор и блок питания, без которого вряд ли можно будет обойтись, масса комплекта перевалит за полтора кило. Чехол, мышка и переходники на полноразмерные разъемы — и красивый килограмм, который значится в официальных ТХ, превратится почти в два. Если быть точным, в 1900 грамм.

В данном случае главный потребитель энергии — цветастый и многопиксельный дисплей. Разработчики постарались снизить его энергопотребление, применив схему динамического изменения яркости/контрастности, которая уже описана нами в обзоре Acer Aspire W700. Систему эту нельзя полностью отключить, но можно искусственно саботировать ее работу, если постараться занять белыми точками как можно большую часть пространства. Разумеется, мы так и сделали для того, чтобы получить наиболее «честные» результаты при тестировании автономной работы.

Следует, однако, иметь в виду, что в жизни так сделать не получится — вы же не станете, например, смотреть фильм в уменьшенном вчетверо по сравнению с разрешением оригинала окошке? Так что результаты времени автономной работы в естественных условиях будут лучше, чем приведенные ниже. Другое дело, что качество изображения будет значительно хуже.

При условии использования сразу двух аккумуляторов Aspire S7-191 работает достаточно долго: до 10 часов в режиме чтения и до 6 с четвертью часов в режиме просмотра Full HD. Если увеличить яркость с минимума до разумных 100 кд/м2, то эти цифры уменьшатся незначительно. Однако если выкрутить подсветку на максимум, то можно рассчитывать лишь на 6,5 и 5 часов соответственно.

Результаты теста автономной работы смотрятся особенно хорошо, если иметь в виду, что выбранные для сравнения модели оснащены гораздо более экономичными, но и гораздо менее качественными дисплеями, основанными на технологии TN, с низким разрешением, невысокой яркостью и откровенно никудышной цветопередачей.

Выводы

В данном случае насладиться всеми преимуществами весьма впечатляющего железа не дает недостаточно совершенный софт. Сочетание 11-дюймового дисплея, разрешения 1920x1080 и мелкокалиберной сенсорной панели, драйвера которой традиционно для мира Windows не доведены до ума, может доставить немало неприятных переживаний. Поэтому основной совет таков: перед приобретением этого ультрабука стоит убедиться, что вам действительно будет удобно за ним работать.

Потому что соблазнов много: масса и толщина корпуса минимальны, производительность достаточно высока, а дисплей весьма и весьма хорош, особенно после калибровки. Ультрабук может достаточно долго работать без зарядки, по крайней мере если использовать дополнительную батарею. Правда, полная масса комплекта оказывается гораздо выше красивых цифр, приведенных в официальных ТХ, — так что в реальности на «полную невесомость» рассчитывать не стоит. И, разумеется, обойдется все это великолепие весьма и весьма недешево — за эти деньги можно купить практически любой ноутбук, представленный на рынке.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 01:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет