Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Воспоминания о Китае...

Воспоминания о Китае...
Из чего складывается история каждой страны? Атмосфера города? Мне кажется, что из миллионов историй отдельных людей, из мгновений, взглядов, слов и того, как все они взаимосвязаны между собой. Приглашаю в путешествие по городам Китая, с которыми мы познакомимся, избегая достопримечательностей, через лица их жителей.
Автор Ольга Миронова

Начнем со столицы. Здравствуй Пекин! Пекин – это город монументальный, исторический, немного консервативный (что подразумевает отсутствие какой бы то ни было жизни после десяти вечера), куда нередко долетает дыхание пустыни, город широких проспектов, императорской славы, партийной мощи, таксистов в белых перчатках, каменных львов, певчих птиц, неспешных пешеходов…

Воспоминания о Китае...

Нелегкая доля китайского велосипедиста...

Велосипед и различные его модификации распространены повсеместно и все же некоторые картины не могут не удивлять, даже когда видишь их по десять раз в день:

Воспоминания о Китае...

Китайские пенсионеры не скучают по домам, а ежедневно собираются в парках в группы по интересам. Например, для танцев с лентами…

Воспоминания о Китае...

Свободные места на парковке отсутствуют (центр Пекина), зато сам автопарк почти что раритетный:

Воспоминания о Китае...

Завершим Великой Китайской Стеной, потому как без нее никак — мы же все же в Китае!

Воспоминания о Китае...

Хотя вопрос насколько она китайская, кажется, по-прежнему открыт. Поговаривают, что бойницы-то смотрят в сторону самой Поднебесной, так что защищать ее никак не могли, а совсем наоборот…

Воспоминания о Китае...

Из Пекина отправимся в Сиань — древнюю столицу Китая. Мне этот город показался самым «настоящим» из всех. Он не гонится за высокими технологиями, не возводит небоскребов, он застыл где-то во времени и пространстве посреди Шелкового пути — не специально для туристов, а так — на самом деле. Вся его жизнь и сейчас происходит на улице, точнее на базаре.

Воспоминания о Китае...

Ни в одном ресторане Вы не сможете одновременно попробовать столько самых разных блюд, как пройдя из конца в конец мусульманский квартал Сианя. Почему мусульманский? Так уж повелось, что во времена Шелкового пути именно здесь, как в одном из центров торговли, осело много арабских купцов.

Воспоминания о Китае...

Весь квартал — это огромная пешеходная столовая:

Воспоминания о Китае...

Готовят все мгновенно и можно сказать в походных или скорее даже антисанитарных условиях. Одной и той же рукой берут засаленные денежные бумажки, насаживают сырое мясо на шампуры, посыпают его специями… Поначалу это очень шокировало наш отряд, но устоять перед ароматами и уклониться от дегустации мы все равно не смогли.

Воспоминания о Китае...

И надо признать со всей честностью — никто ничем не отравился. Так что не бойтесь, отважные странники — пробуйте все, пробуйте! Шашлыки, да и большинство остальных блюд сдабривают перцем в таких количествах, что бактерии просто не выживут. При этом — невероятно вкусно!

Воспоминания о Китае...

От мясного переходим к десертам. Здесь их также огромное множество — от сухофруктов всех мастей, засахаренных яблок...

Воспоминания о Китае...

…до тягучих мармеладов, пахлавы и еще целого списка разных яств, которым даже трудно подобрать название.

Воспоминания о Китае...

Но хватит о еде. В Сиани непременно нужно посмотреть Терракотовую Армию, но ее я показывать не буду — незачем повторять тысячи других фото, которые вы уже видели (и которые к тому же не передают то чувство, которое испытываешь там вживую). Другое дело этот чудесный котенок у входа на территорию комплекса, который спал в корзине с браслетами. Упоминаний о нем Вы не найдете в путеводителях, но кто осмелиться утверждать, что он не часть этого города?

Воспоминания о Китае...

Так же как и эта девочка, получающая наставления от своего учителя по музыке прямо посреди улицы, что не оставляет равнодушными проходящих мимо пешеходов:

Воспоминания о Китае...

Или этот мастер, который творит не на продажу, а для собственного удовольствия — под утренними солнечными лучами и восторженными взглядами туристов:

Воспоминания о Китае...

Кто-то продает кур… и разделывает их тут же на улице в случае необходимости:

Воспоминания о Китае...

Кто-то лениво прогуливается, осматривая витрины фешенебельных магазинов, а кто-то просит милостыню, играя на традиционном китайском инструменте эрху:

Воспоминания о Китае...

Кто-то медленно меняет этот город…

Воспоминания о Китае...

...а кто-то продает золотых рыбок прямо с велосипеда. Почему стеклянные аквариумы не соскальзывают во время езды, а вода из них не расплескивается — загадка. Особенно, учитывая безумный ритм уличного движения и повсеместное презрение к соблюдению ПДД:

Воспоминания о Китае...

Удивительно, каких только товаров не встретишь на улицах Сианя. Например, вот такой фрукт (или овощ?). Больше всего это рогатое нечто напоминает мне голову Демона Огня из Властелина Колец, в связи с чем, пробовать его на вкус не решились, тем более, что примера тоже никто не подал…

Воспоминания о Китае...

Или такие деликатесы — картофель? Кукуруза? Или свекла? По крайней мере, прохожим, кажется, нравится, так что и не оторвать...

Воспоминания о Китае...

А вот еще интересная сценка из жизни Сианя: суровая супруга ограждает любимого от лишних трат:

Воспоминания о Китае...

Прощаемся с Сианем, городом настолько колоритным и самобытным, что каждую секунды там становишься зрителем каких-то чудес... совсем как в театре теней, ажурные фигурки для которого представлены на следующей фотографии.

Воспоминания о Китае...
Во второй части фото-репортажа о Китае приглашаю читателей пройтись по городу небоскребов Шанхаю, по чайным плантациям Ханчжоу, по тропикам Хайнаня, по горным ущельям парка Цзиуджайгоу и по узким улочкам «китайской Венеции».

Автор Ольга Миронова

Продолжая путешествие по Китаю, отправимся в Шанхай — финансовый центр на берегу южного моря (к которому вы нигде не сможете подойти из-за бесконечных торговых портов), город небоскребов, стекла, 23-миллионного населения, колониального прошлого и новых амбиций. Это самый динамичный и «некитайский» из всех городов Китая, которые мне довелось посетить.

Воспоминания о Китае...

Говорят, что Пекин похож на размеренный и интеллигентный Питер, а Шанхай — на бурлящую и энергичную Москву. Такое сравнение мне кажется натянутым. Я всю жизнь жила в Москве и один год в Шанхае, сходств между ними практически нет — у этих городов совсем разное настроение и душа. Впрочем, Китай вообще — «другая планета».

Воспоминания о Китае...

Самим китайцам нравится думать, что Шанхай это центр мирового масштаба — «международный» мегаполис. Кому-то мечтается, чтобы он был «азиатским» Нью-Йорком… видимо, с этой целью на набережной установлена копия быка с Уолл-стрит:

Воспоминания о Китае...

Однако, Шанхай кажется международным только с первого взгляда, на самом деле это город с двумя лицами, или даже две разных реальности. В одном мире живет многочисленное сообщество экспатов — иностранных менеджеров со всего мира, получающих бешеные гонорары и объединенных прекрасным знанием английского в некий закрытый клуб. Многие из них живут в Шанхае годами и ни слова не знают по-китайски, они ходят только в «свои» рестораны и магазины, живут в «своих» европейских кварталах, их дети ходят в европейские школы, они общаются только со «своими». Они создали «свой» Шанхай, который практически не пересекается с тем — другим, в котором живет местное население, где небоскребы и весь западный лоск виднеются только где-то вдалеке, как нечто и вовсе нереальное.

Воспоминания о Китае...

В контрастах Шанхая есть некоторое очарование. Этот город непредсказуем — вот перед тобой сверкающий небоскреб, будто бы из фантастического романа о будущем, а за следующим поворотом — древний буддийский храм, которому не одна сотня лет...

Воспоминания о Китае...

…или грязная улица с двухэтажными домами, где на всеобщем обозрении сушится белье, помои из близлежащих забегаловок выплескиваются на проезжую часть, праздная публика играет в китайские шахматы прямо на тротуаре и тут же разгуливают куры…

Воспоминания о Китае...

Город меняется ежедневно — прямо на глазах разбивают новые сады, возводят еще более высокие небоскребы...

Воспоминания о Китае...

Но есть и то, что остается неизменным. В 2007 году я сфотографировала этого каллиграфа в сувенирном магазине при одном храме:

Воспоминания о Китае...

Спустя 4 года в 2011 я снова побывала в Шанхае и нашла его на том же самом месте за тем же занятием. Разве что, теперь он стал носить очки:

Воспоминания о Китае...

Китайцы очень берегут и чтут свою культуру. Один из ее несомненных шедевров это двусторонняя вышивка шелковыми нитями — искусство, зародившееся в Сучжоу, неподалеку от Шанхая. Мастерица может потратить на полотно от нескольких месяцев, до нескольких лет — в итоге получится картина абсолютно одинаковая с двух сторон, без единого видимого узелка. Еще больше потрясают картины, выполненные на одном полотне, но с разными рисунками.

Воспоминания о Китае...

Что еще рассказать о Шанхае? Ах, да — вот так примерно выглядит метро в час пик. Вы, может быть, скажите: «совсем как в Москве». А я загадочно улыбнусь и про себя подумаю: «этот человек никогда не ездил в подземке Шанхая» )))

Воспоминания о Китае...

Что самое лучшее из того, что подарил миру Китай? Я бы не задумываясь ответила, что это культура чая. А одним из самых лучших и известных сортов считается зеленый Колодец Дракона, собранный на плантациях Ханчжоу:

Воспоминания о Китае...

Там же в Ханчжоу находится Музей Чая, в котором можно узнать про различия между всем несметным количеством сортов, способы заваривания разных видов чая (а чай бывает не только черным или зеленым, но и белым, желтым, улуном, пуэром и тд…), историю развития этого сложного искусства, технологию сбора…

Воспоминания о Китае...

Полюбуемся на озера Ханчжоу и холмы, исчезающие в тумане, и продолжим наш путь по Китаю…

Воспоминания о Китае...

Дневной сон, впрочем, непременно входит в расписание дня в любой точке Китая. Поразительно — даже в банках в обеденный перерыв вы не встретите бодрствующих сотрудников — спят прямо на рабочих местах в обнимку с клавиатурой. Что и говорить о палящем полуденном зное Хайнаня...

Воспоминания о Китае...

А это уже в среднем Китае, близ города Чэнду — национальный парк Jiuzhaigou. Внесен в мировое наследие ЮНЕСКО за потрясающие виды — озера непередаваемого лазурного цвета, бесчисленное количество водопадов и горных вершин, реликтовые хвойные леса:

Воспоминания о Китае...

Удивительно — еще 30 лет назад об этом месте вообще никто не знал и открыли его случайно во время строительства дороги.

Воспоминания о Китае...

Вернемся теперь в пригороды Шанхая. В часе езды от центра находится город Zhujiajiao, называемый «китайской Венецией». Насколько он похож на Венецию сказать трудно, но каналами пронизан, действительно, так что жители в основном передвигаются на лодках или по немногочисленным мостам:

Воспоминания о Китае...

Zhujiajiao очень приятный город, как будто игрушечный. И в нем прекрасно сохранились традиционные китайские двухэтажные дома с черепичными крышами, которых в современном Шанхае не встретишь уже нигде. Все было снесено, чтобы расчистить место под новую застройку.

Воспоминания о Китае...

В Zhujiajiao полно сувенирных магазинов, в некоторых иногда любопытно побродить, даже если Вы ничего не собираетесь приобретать:

Воспоминания о Китае...

А еще есть коты с разноцветными глазами…

Воспоминания о Китае...

Здесь также как и везде в Китае вся жизнь сосредоточена на улицах. Люди одновременно занимаются своими хозяйственными делами и что-то бесконечно продают и покупают друг и друга:

Воспоминания о Китае...

Некоторым вообще прекрасно удается сочетать любимое дело с работой:

Воспоминания о Китае...

А кому-то еще только предстоит определиться с выбором жизненного пути… На том завершаю свой краткий рассказ, не претендующий на полноту картины, но состоящий из картинок-осколков, которые в сумме ее составляют…

Воспоминания о Китае...

Автор Ольга Миронова

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 21:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет