Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор HP ENVY TouchSmart 4 — больше ультрабуков с сенсорным экраном

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 05.06.2013

Анонс: После релиза Windows 8 у производителей ноутбуков появилась новая игрушка: лэптопы с сенсорными экранами. К сожалению, на установке такого экрана все нововведения зачастую и заканчиваются. В этом обзоре мы расскажем об ультрабуке HP ENVY TouchSmart 4 и узнаем, есть ли в нём что-то новое, помимо чувствительного к прикосновениям дисплея

Количество разномастных гибридов постепенно увеличивается, и ни одна новая выставка достижений IT-индустрии не обходится без массы интересных устройств с совершенно непредсказуемым механизмом трансформации. Однако привычные ультрабуки вовсе не исчезают: одно из направлений их дальнейшего развития — это замена обычного экрана сенсорным: с приходом Windows 8 тачскрины стали несколько более востребованы, чем раньше. Именно к этому типу устройств и принадлежит наш сегодняшний гость, HP Envy TouchSmart 4. Присмотримся к нему повнимательнее.

Общий вид HP ENVY TouchSmart 4

Внешний вид

Крышка ультрабука получилась глянцевой и маркой: на ней прекрасно заметны отпечатки пальцев. Конечно, с металлической поверхности их стирать легко, но не очень эффективно, так что заниматься этим придётся довольно часто.

Днище ультрабука пластиковое, с покрытием soft touch, на котором тоже хорошо заметны «пальчики». К качеству сборки замечаний нет — всё подогнано хорошо. Кроме того, жёсткость тонкого корпуса на кручение оказалась высокой, — вероятно, поблагодарить за это следует те детали корпуса, которые сделаны из металла. В общем, в этом отношении ультрабук порадовал.

Полноценный разъём Ethernet на левом торце ноутбука не уместился, поэтому производитель пошёл на стандартную уловку, сделав нижнюю «удерживающую» часть разъёма подвижной. Кроме модифицированного разъёма RJ-45, слева расположен порт HDMI и пара USB 3.0, которые производитель окрасил в чёрный цвет. Не самое рациональное решение. Справа находится разъём для замка безопасности, пара стандартных аудиоразъёмов, один-единственный USB 2.0, а также гнездо подключения внешнего источника питания, дополненное индикатором.

HP ENVY TouchSmart 4, вид спереди
HP ENVY TouchSmart 4, вид сзади
HP ENVY TouchSmart 4, вид слева
HP ENVY TouchSmart 4, вид справа

Корпус опирается на 4 круглые резиновые ножки с крошечной площадью пятна контакта, хотя это не самое страшное. Хуже то, что резина ножек чрезвычайно твёрдая, из-за чего устройство будет скользить по любой гладкой поверхности. Случайно стянуть ультрабук со стола за подключенный кабель легче легкого.

Вид снизу

Ультрабук оборудован полноразмерной клавиатурой островного типа с белой подсветкой. После ознакомления с качественным корпусом мы ждали, что и клавиатура порадует добротной сборкой. Но увы — основание клавиатуры охотно прогибается даже при слабом нажатии, особенно плохи дела в центральной части. Ход клавиш коротковат и к тому же излишне мягок. В общем, из плюсов клавиатуры можно отметить только чрезвычайно низкий уровень шума и равномерную подсветку.

Клавиатура HP ENVY TouchSmart 4
Подсветка клавиатуры HP ENVY TouchSmart 4

Сенсорная панель выполнена в «монолитном» стиле, её размеры составляют 100х62 мм. Ход клавиш (вернее, нижних углов сенсорной панели) довольно длинный, но при этом крайне тугой, а момент срабатывания практически не чувствуется. Для надёжности давить на тугую клавишу приходится до упора, что не особенно удобно.

Сенсорная панель HP ENVY TouchSmart 4

Технические характеристики, заявленные производителем

HP ENVY TouchSmart 4-1161er
Дисплей 14 дюймов, 1366x768, LED-подсветка, глянцевое покрытие (AU Optronics B140XTN02)
Емкостный сенсорный ввод
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (Turbo Boost — 2,6 ГГц); 256 Кбайт L2 на ядро; 3 Мбайт L3; 2 вычислительных ядра, TDP 17 Вт
Графика Intel HD 4000, интегрирован в процессор
Набор микросхем Intel HM77
Оперативная память 6 Гбайт DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск 500 Гбайт, 5400 об/мин SATA
Система кеширования Intel Smart Response (SSD 32 Гбайт)
Оптический привод -
Разъем флеш-карт SD
Интерфейсы 2 x USB 3.0
1 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x разъём подключения наушников (mini-jack 3,5 мм)
1 x разъём подключения микрофона (mini-jack 3,5 мм)
3G -
Wi-Fi 802.11b/g/n 2x2, 2,4 ГГц (Intel Centrino Wireless-N 2230 BGN)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук IDT 92HD91BXX
Два динамика, два микрофона
Батарея Li-ion, 53 Вт*ч, 4 плоских элемента питания
Заявленные размеры 342x237x23 мм
Заявленная масса 2,17 кг
Операционная система Windows 8
Гарантия Нет данных
Примерная цена Около 32 000 рублей

Тестирование: дисплей

HP ENVY TouchSmart 4 оборудован сенсорным дисплеем, что в теории сделает работу за ноутбуком более интересной. Но есть нюанс: петли ультрабука не такие уж тугие, поэтому крышка фиксируется недостаточно жестко: при нажатии на экран она поддается и уходит назад. Конечно, можно не давить, а слегка касаться экрана, но при столь точном дозировании усилия рука быстро устаёт. Да и быстро привыкнуть к такому вряд ли получится.

Дисплей, конечно удобный и сенсорный, но на качестве отображения картинки производитель решил сэкономить, установив 14-дюмовую TN-матрицу AU Optronics B140XTN02 с разрешением 1366х768 точек. Уровень яркости при максимальном уровне подсветки составил 174,0 кд/м2. Светимость чёрного поля при этом равна 2,11 кд/м2, так что контрастность составляет порядка 82:1 Углы обзора по меркам TN-матриц весьма неплохие, поэтому угол наклона дисплея не приходится постоянно подстраивать.

Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%).

Равномерность подсветки. Яркость подсветки 100% и 50%

Цветовой охват невелик — он составляет 60% от sRGB или 45% от AdobeRGB.

График цветового охвата в системе Lab

Отклонения от эталонной гаммы оказались весьма значительными. Аппаратная калибровка немного улучшила ситуацию, но всё же соответствия эталону добиться не удалось.

Гамма-кривые. До калибровки
Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции

Цветовая температура оттенков серого стремительно растёт и при минимальном уровне яркости подсветки превышает 22 000 K. Впрочем, для дешевой TN-матрицы это вполне стандартно.

Зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки

Добавим к этому результаты измерения точности и равномерности цветопередачи по сорока восьми оттенкам.

Равномерность цветопередачи. Яркость подсветки 100% и 50%

Величина Delta E по значительной части оттенков превышает граничное значение 3, до которого человеческий глаз не способен уловить разницу.

В целом данная ЖК-матрица была бы вполне уместна в бюджетном решении, однако она обеспечивает недостаточно высокое качество изображения для достаточно дорогого ультрабука с сенсорным управлением.

Тестирование: звуковая подсистема

Над звуком многих ноутбуков HP в последние годы работает компания Beats Audio. Производитель постоянно пытается подчеркнуть этот факт, то устанавливая логотип компании Beats Audio возле динамиков, то вовсе создавая специальные модели Beats Edition. В теории это сотрудничество должно приносить хорошие плоды, но на практике всё немного не так. Динамики звучат вполне обыденно, ничего захватывающего в их звуке нет. В Beats Audio поработали не столько над железной частью, сколько над программной — в тонком корпусе ультрабука просто негде развернуться, если вы, конечно, не инженер Apple.

Программное дополнение по сути является многополосным эквалайзером с несколькими предустановками: «музыка», «речь», «3D-фильмы» (тут подразумевается некое подобие объёмного звучания). При их активации звучание встроенных динамиков действительно кажется более насыщенным и сочным, но на деле это лишь подтягивание АЧХ, которое можно получить с помощью любого эквалайзера. Впрочем, не стоит думать, что программная добавка совсем бесполезна: ее предустановки заточены именно под данные конкретные динамики, что позволяет получить весьма сносную звуковую картину прямо из коробки, без необходимости тонкой подстройки вручную.

По этой же причине надстройку Beats лучше отключать при использовании наушников или внешней акустической системы: в не запланированных ее создателями условиях она лишь искажает реальную звуковую картину.

Что касается аппаратной части — непосредственно динамиков, то каких-либо ярко выраженных дефектов вроде шума, треска или шипения нет, однако громкость их звучания невысока — даже если для сравнения взять другие ультрабуки.

Звуковой тракт HP TouchSmart 4 основан на излюбленном решении HP — IDT 92HD91BXX. Данный кодек никогда не хватал звёзд с неба, высший бал в бенчмарках доставался ему лишь изредка. Тестирование аудиотракта не прошло гладко, поскольку аудиоразъём попавшего на тестирование ноутбука оказался не вполне исправным. Из-за этого результаты тестирования были катастрофически нестабильными.

После многократных попыток измерений был выбран лучший результат, но в связи с вышеизложенным его всё же стоит воспринимать лишь как ознакомительный. Тестирование качества звука на аналоговом выходе было произведено при помощи звукового интерфейса E-MU 0204 USB и бенчмарка RightMark Audio Analyzer. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,05, -0,43 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -86,1 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 85,8 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0065 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -74,7 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,096 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -69,4 Хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,049 Хорошо
Общая оценка Хорошо
Частотная характеристика HP ENVY TouchSmart 4
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -1,50, +0,05
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,43, +0,05
Уровень шума аудиотракта HP ENVY TouchSmart 4
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -87,1 -67,2
Мощность RMS, дБ (A) -92,9 -79,3
Пиковый уровень, дБ -74,4 -53,8
Смещение DC, % 0,0 0,0

Тестирование: уровень шума

В режиме простоя, при работе с офисными пакетами, несложной графикой или же при прослушивании аудиофайлов уровень шума HP ENVY TouchSmart 4 столь низок, что его тяжело заметить. Штатный измеритель имеет нижний предел 30 дБА, поэтому на стандартном расстоянии 30 см от центра переднего края замер провести не удалось. На расстоянии 5 см от вентиляционной решётки уровень шума составил 35,6 дБА — прекрасный показатель.

Однако, как и у большинства ультрабуков, при возрастании нагрузки скорость вращения вентилятора довольно быстро увеличивается, а значит, растёт и шум. При средних нагрузках уровень шума поначалу достигает 33,7 дБА, а если подождать продолжительное время, повышается до 36,3 дБА. При максимальных нагрузках он начинает плавно расти и замирает на отметке 39,8 дБА.

Примечательно, что при комнатной температуре окружающей среды, даже при высоких нагрузках, скорость вращения вентилятора системы охлаждения периодически снижается, а уровень шума соответственно опускается обратно до 36,3 дБА.

Тестирование: производительность

В качестве оппонента был выбран ультрабук HP Spectre XT, оборудованный таким же процессором, что и герой нашего обзора. Однако вместо связки HDD и кеширующего SDD в нём используется твердотельный накопитель большого объёма.

PCMark 7 HP Envy Spectre XT HP Envy TouchSmart 4
PCMark Score 4764 4218
Lightweight 3546 2604
Productivity 3043 2161
Creativity 8068 6931
Entertainment 3806 3306
Computation 14976 16039
System storage 5160 4060

HP Envy Spectre XT HP Envy TouchSmart 4
PCMark05 12640 6618
CPU 7863 7908
Memory 7040 6839
Graphics 5013 2705
HDD 55606 8511
3DMark 2006 HP Envy Spectre XT HP Envy TouchSmart 4
3DMark Score, 3DMarks 5498 5837
GT1 — Return To Proxycon, FPS 14,471 13,679
GT2 — Firefly Forest, FPS 15,702 14,900
CPU Score, CPUMarks 2997 3007
CPU Test 1, FPS 0,953 0,965
CPU Test 2, FPS 1,508 1,500
3DMark 2013 HP Envy TouchSmart 4

Score Graphics Score Physics Score
Ice Storm 35786 39389 27109
Cloud Gate 3781 4624 2309
Fire Stike 524 557 3225

Тестирование: источник питания и автономная работа

В ENVY TouchSmart 4 установлен литий-ионный аккумулятор ёмкостью 53 Вт*ч, что для ультрабука является весьма неплохим показателем. Тестирование длительности автономной работы проводилось по стандартной схеме, подсветка клавиатуры при проведении всех тестов была отключена.

Тестирование времени автономной работы HP ENVY TouchSmart 4

Результаты автономной работы у HP ENVY TouchSmart 4 получились чуть хуже, чем у HP Spectre XT. Герой нашего обзора так или иначе проигрывает своему сопернику почти во всех субтестах. Хотя полученные нами результаты HP ENVY TouchSmart 4 в целом стандартны для ультрабука.

Полная зарядка аккумулятора занимает 143 минуты, что само по себе достаточно быстро. Уровень 90% от максимальной ёмкости достигается за 98 минут.

Заключение

Что же в итоге можно сказать про HP TouchSmart 4? Только то, что перед нами обычный ультрабук, пусть и с сенсорным экраном. Остальные технические характеристики у этой модели вполне заурядные: процессор Intel Core i5 с TDP в 17 Вт, 6 Гбайт оперативной памяти да жесткий диск на 500 Гбайт. Ещё, конечно, можно вспомнить про его аудиосистему и логотип Beats Audio, но вряд ли набор настроек эквалайзера стоит воспринимать как серьёзное улучшение ноутбука. Кроме того, если пользоваться наушниками, то такие настройки становятся бесполезными.

В минусы ультрабука стоит записать его клавиатуру, которая — пусть и работает негромко — ощутимо прогибается при нажатиях. Даже тот факт, что она оснащена светодиодной подсветкой, не может компенсировать этот минус. Не отличаются удобством и клавиши сенсорной панели.

С одной стороны, экран HP TouchSmart 4 стоит отнести, скорее, к минусам лэптопа — такими матрицами обычно оснащают ноутбуки стоимостью до 20 тысяч рублей. Поэтому встретить подобный дисплей в ультрабуке чуть дороже 30 тысяч было не очень приятно. С другой же стороны — так поступает не только HP, но и большинство прочих производителей, поэтому однозначно записывать такой экран в минусы будет тоже не очень честно. Мы рекомендуем оценивать качество экрана индивидуально — в магазине, перед покупкой.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что экран у HP TouchSmart 4 — сенсорный, а это пока ещё встречается не очень часто. Поэтому рассматриваемый нами ультрабук стоит рекомендовать к покупке тем, кому не требуется обрабатывать фотографии с профессиональной точностью, и тем, кому интересно сочетание пальцевого ввода и Windows 8.

Благодарим украинское представительство HP за предоставленное для тестирования оборудование.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 08:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет