Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лёгкие тонкие ноутбуки. Выбираем правильный ультрабук

03.06.2013 Константин Денисенко, info@ferra.ru
Соавтор(ы): Александр Михеев

Компания Intel смогла придумать концепцию лёгкого, тонкого, стильного и при этом производительного ноутбука, а производителям удалось воплотить её в жизнь. Теперь, когда ультрабуки стали более-менее распространены, настало время выделить из их числа те модели, на которые стоит обратить внимание при выборе подобного лэптопа.

Что такое ультрабук и для чего он нужен

Ультрабук — компактный, но производительный портативный компьютер. Обычно толщина ультрабуков не превышает 21 миллиметра, а диагональ их экранов колеблется от 11,6 до 15,6 дюймов. Что касается веса, то обычно 13-дюймовые модели весят не больше 1,7 килограмма, а у 15-дюймовых моделей он может быть чуть больше 2-х килограммов.

Из-за небольшой толщины корпуса практически во всех ультрабуках установлены процессоры с низким энергопотреблением. Не нужно бояться слов «теплопакет 17 Ватт» — производительность современных процессоров Intel находится на хорошем среднем уровне и её хватит для многих задач. Вот только за такие процессоры придётся заплатить побольше, чем за «классические» ноутбучные. Вот-вот на рынок хлынут ультрабуки с процессорами Intel Core четвёртого поколения, но их мы рассмотрим в нашем следующем гиде по выбору.

Видеоподсистема во многих ультрабуках одинакова — встроенное в процессор видеоядро, например, Intel HD 4000, мощности которого хватит только на старые игры, да и то если запускать их при средних или минимальных настройках при разрешении 1366х768. Для «офисной» работы с несколькими мониторами встроенного видеоядра хватит с лихвой. Нередко устанавливаются и дискретные видеокарты, что делает ультрабук толще, но гораздо привлекательнее в мультимедийном плане. Правда, все равно придётся забыть о максимальных настройках и высоком разрешении в современных играх.

Что касается объёма оперативной памяти, дисковой подсистемы и возможности апгрейда, то здесь всё зависит от конкретной модели. Зачастую в стильных и тонких ультрабуках возможность апгрейда отсутствует. Их SSD-накопитель, как и оперативная память, уже распаяны на материнской плате, заменить их своими силами или же в сервис-центре попросту нельзя. Производителям приходится идти на такой шаг, чтобы уместить всю начинку в небольшом ультрабучном «корпусе». Однако существуют модели, в которых можно поменять не только жёсткий диск, но и модули оперативной памяти. Также иногда производители не только распаивают несколько гигабайт ОЗУ на материнской плате, но и оставляют свободным один разъём SO-DIMM, чтобы пользователь смог сам внести нужные изменения в свой лэптоп.

Для каких же задач может подойти ультрабук? Во-первых, он отлично справится с офисной работой — мощности его процессора хватит с запасом. Для студента ультрабук также станет хорошим выбором, ведь такой ноутбук будет очень удобно постоянно носить с собой.

Популярные модели

Samsung 530U3C (NP530U3C-A0ERU)

Тринадцатидюймовый ультрабук Samsung 530U3C-A0ERU серии 5 Ultra можно порекомендовать тем, кто ищет тонкую (до 17,6 мм) и лёгкую (1,49 кг) «рабочую лошадку». Внешний вид у него, конечно, не такой стильный и представительный, как у моделей 9 серии, например, Samsung 900X3C-A02, но зато и цена гораздо ниже. А вот процессор у него, кстати, точно такой же, как и у Samsung 900X3C-A02 — двухъядерный Intel Core i5-3317U.

Внутри этого ультрабука установлен SSD, но всего на 24 гигабайта, чтобы кэшировать данные с винчестера объёмом 500 Гбайт. С портами и разъёмами у Samsung 530U3C-A0ERU всё типично — один порт USB 3.0 и 2 USB 2.0, гигабитный сетевой порт и один 3,5-мм аудиоразъём для наушников или гарнитуры. Отличает от дорогих ультрабуков Samsung 530U3C довольно посредственная матрица.

Lenovo IdeaPad U310 (59343340)

Схожими характеристиками с предыдущим лэптопом обладает Lenovo IdeaPad U310. Это ещё один относительно бюджетный ультрабук, главный недостаток которого — средненького качества матрица с разрешением 1366х768 точек. Как мы уже писали в обзоре Lenovo IdeaPad U310, качество используемых материалов не на высоте, есть, например, претензии к жёсткости корпуса.

Но, если учесть, что всего за 25 тысяч можно приобрести ноутбук, который будет и достаточно тонким, и лёгким, и с процессором не хуже, чем у имиджевых ультрабуков, и с системой SSD-кэширования, то на остальные недостатки можно всё-таки закрыть глаза. Итак, вес и толщина составляют 1,7 кг и 18 мм соответственно. Вместе с процессором Intel Core i7-3517U установлено 4 гигабайта ОЗУ работающих на частоте 1600 МГц. Дисковая же подсистема состоит из HDD на 500 Гбайт и твердотельного накопителя объёмом 24 Гбайт.

Sony VAIO SVT1113M1R

11.6 дюймов - не самый ходовой размер для ультрабука, но если мобильность на первом месте, то подобные «малыши» отлично подойдут в качестве спутников. Тем более, что их «начинка» зачастую не уступает старшим братьям — 13.3-дюймовым ультрабукам. Sony VAIO SVT1113M1R может похвастаться процессором Intel Core 5-3337U, четырьмя гигабайтами ОЗУ, а также гибридной системой хранения данных, состоящей из жёсткого диска на 500 Гбайт и маленького SSD объёмом в 24 Гбайт.

На 17,8-мм гранях лэптопа поместилось всего по одному порту USB 2.0 и USB 3.0, полноценные RJ-45 и D-Sub, и, само собой, кард-ридер и разъём для гарнитуры. Весит Sony VAIO SVT1113M1R примерно 1,4 кг. Единственный минус этого ультрабука — глянцевый экран с не очень большим разрешением: 1366х768 точек.

Dell Inspiron 5523 (5523-7095)

Этот лэптоп серии Inspiron 15z не такой уж и компактный, особенно по сравнению с предыдущим участником, так как имеет 15,6-дюймовый дисплей и весит 2,17 кг. Зато внутри поместилась видеокарта NVIDIA GeForce GT 630M, гораздо более пригодная для игр, нежели встроенное в процессор видеоядро Intel HD Graphics 4000. Кроме того, и остальное «железо» вполне под стать: процессор Intel Core i7-3517, 8 гигабайт ОЗУ и SSD на 256 Гбайт — и всё это за 33 тысячи рублей. В чём подвох?

На самом деле, только в дисплее — его разрешение равняется всего 1366х768 точек, да и в целом матрица не из лучших. Зато Dell Inspiron 5523 имеет солидный корпус и 4 порта USB 3.0, а также HDMI и RJ-45. В целом, по соотношению цены и качества этот ультрабук очень хорош, если не обращать внимания и на заметно прогибающуюся клавиатуру.

Toshiba SATELLITE U840W-F1S (PSU5RR-00900PRU)

Так как ультрабуки в большинстве своём мало годятся для игр, то единственным развлечением остаётся просмотр фильмов и сериалов. За эту идею ухватилась Toshiba, выпустив на рынок несколько моделей с очень широкими дисплеями — соотношение сторон у них равняется 21:9, так что можно смотреть широкоэкранные киноновинки на весь экран, без чёрных полос.

В остальном же Toshiba SATELLITE U840W-F1S, как и его брат Toshiba Satellite U840W-C9S, о котором мы писали в конце марта, типичный ультрабук, разве что его динамики обращены к пользователю, а не в стол. «Железо» как у большинства: процессор Intel Core i5-3317U и 6 гигабайт оперативной памяти, 128 Гбайт на SSD и встроенное видеоядро Intel HD Graphics 4000. Разрешение глянцевого экрана составляет всего 1792x768, а диагональ — 14.4 дюйма. Правда, по размеру лэптоп скорее похож на растянутый вширь 10-ти или 11.6-дюймовый нетбук. Весит устройство всего 1,58 кг, но немного «толстовато» для ультрабука без дискретной видеокарты.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon (3448B58)

Толщина 14 дюймового «карбона» составляет почти 19 миллиметров, а вес — 1,3 килограмма. В магазинах можно встретить много разных модификаций X1 Carbon, но всех их будет объединять разрешение 1600х900 пикселей и видеоядро Intel HD 4000. Не так давно появились и вариации с сенсорным экраном, но их цена кажется уже несоразмерно большой.

Набор портов и разъёмов у X1 Carbon вполне обычен для ультрабука: один порт USB 3.0 и один 2.0. Для подключения внешнего дисплея доступен только Mini DisplayPort, а сетевого разъёма у X1 нет вовсе — пользователю придётся либо использовать Wi-Fi, либо довольствоваться USB-адаптером. Зато уже за 45 тысяч модно взять модификацию со встроенным 3G-модулем. Ещё из плюсов X1 Carbon стоит отметить очень удобную фирменную клавиатуру Lenovo, качественный экран и возможность открытия крышки ноутбука на 180 градусов — на такое сейчас способен не каждый ноутбук, что уж говорить о ультрабуках. Из минусов — сильный нагрев компонентов.

ASUS Zenbook Prime UX31A

За «полтинник» можно обзавестись 13,3-дюймовым ультрабуком с отличным IPS-дисплеем и Full HD разрешением, с процессором Intel Core i7-3517U, 256-гигабайтным SSD и алюминиевым корпусом. И внешне, и внутренне ASUS Zenbook Prime UX31A — отличный пример компактного, стильного и производительного лэптопа, но всегда найдётся множество людей, которые скажут: «За эти деньги можно собрать хороший игровой ПК». И в общем-то будут правы, но по-своему.

На левой панели «прайма», кроме порта USB 3.0, можно найти карт-ридер для SD-карточек и 3,5-миллиметровый аудиоразъём для гарнитуры или наушников. А на правом боку, кроме второго порта USB 3.0, расположен разъём для подключения зарядника, micro-HDMI и порт для подключения переходника D-Sub. В целом портов, конечно, маловато, но тут либо тонкие грани, либо порты. Толщина ASUS Zenbook Prime UX31A доходит до 18 мм, а вес равняется 1,3 кг.

Acer ASPIRE S7-391-73514G25aws

Acer Aspire S7 существует как с 11,6-дюймовым дисплеем, так и с экраном диагональю 13,3''. Именно последний кажется особенно исхудалым в хорошем смысле этого слова — его толщина всего около 12 мм. Для «тринашки» это до сих пор рекорд, хотя со времени его анонса прошло уже несколько месяцев. Но и количество интерфейсов тут соответствующее: два USB 3.0, micro-HDMI и мини-джек для гарнитуры. Кстати, Acer ASPIRE S7 также отличается мультитач-экраном, который сейчас, правда, встречается всё чаще и чаще.

Мы не так давно писали про модификацию с Intel Core i5 и SSD на 128 Гбайт, но если добавить 7 тысяч, то можно взять лэптоп уже со вдвое более ёмким накопителем и немного более производительным процессором, а именно Intel Core i7-3517U. C видеокартой и памятью всё совершенно стандартно — Intel HD Graphics 4000 и 4 Гбайт соответственно.

Apple MacBook Pro 13 with Retina display Early 2013 ME662

Конечно, этот лэптоп официально ультрабуком не называется, но он сравнимо компактен и даже более быстр. Вес «прошки» равняется чуть более 1,6 кг, а толщина — 19 мм. В качестве процессора используется не энергоэффективный ULV-чип, а более производительный 35-ваттный CPU — Intel Core i5-3230M. Также у Apple MacBook Pro 13 целых 8 Гбайт ОЗУ и 256-гигабайтный SSD (в модификации стоимостью 60000 рублей).

Помимо хорошей начинки, за эту же сумму пользователь также получает уже заработавший славу дисплей Retina, про который лишний раз рассказывать не имеет смысла. В отличие от Windows, в которой разрешение в 2560x1600 точек на экране с диагональю 13,3 сделало бы штатный шрифт и значки слишком мелкими для комфортного восприятия, «яблочная» ОС прекрасно выглядит на столь чётком дисплее. А вот интерфейсов по «ультрабучному» мало: два USB 3.0, один HDMI, который, кстати, появился на Apple MacBook Pro совсем недавно, да активно продвигаемый Apple интерфейс Thunderbolt.

ASUS ZENBOOK U500VZ

Следующий ультрабук ASUS — ZENBOOK U500VZ — можно порекомендовать к покупке тем, кто хочет получить одно из самых производительных в своем классе устройств. На момент выхода этого гайда ASUS ZENBOOK U500VZ — самый мощный ультрабук, который можно встретить в продаже. Правда, и заплатить за него придётся порядочно. Ему в производительности не уступают GIGABYTE U2442F, который ещё не появился на прилавках, и Apple MacBook Pro 15 начала 2013 года, но он официально ультрабуком не является.

Внутри 15-тидюймового U500VZ установлен 35-ваттный 4-х ядерный процессор Intel Core i7-3612QM, который, кроме технологии Turbo Boost 2.0, поддерживает ещё и Hyper-Threading. Инженерам ASUS удалось уместить в 20-миллиметровом корпусе также и видеокарту NVIDIA GeForce GT 650M. Правда, остаётся только гадать, каким же будет нагрев ноутбука, если его владелец захочет поиграть, например, во второй Crysis.

C портами и разъёмами у этого ультрабука всё отлично. В наличии есть 3 USB 3.0, HDMI, карт-ридер, а также комбинированный 3,5-миллиметровый аудиоджек. Порты RJ-45 и D-Sub тоже имеются, но для их использования нужны специальные переходники.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 20:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет