Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Порыв ветра или буря в стакане? Обзор смартфона Highscreen Blast

16.05.2013 Кирилл Семёнов, info@ferra.ru

Новый смартфон Highscreen Blast, по словам производителя, относится к среднему классу. Этот двухсимочный аппарат не слишком выделяется из серой массы Android-ов, но при этом его цена ближе к стоимости бюджетных решений, а вот характеристики напротив, выше средних. Давайте разберемся, действительно ли Highscreen удалось сместить баланс в нужную сторону.

Анализируя характеристики смартфона, отыскать в них какую-то яркую особенность не удалось, да и внешность Blast ничем не примечательна. Для среднего класса Android-смартфонов это характерно, а появление очередного игрока лишь подливает масла в огонь: заставляет конкурентов если не шевелиться с обновлением модельного ряда, то хотя бы корректировать цену, что только на руку конечному покупателю.

Технические характеристики и комплектация Highscreen Blast

Операционная система

Android 4.0.4, Ice Cream Sandwich

Процессор

Qualcomm MSM8225, 1,2 ГГц, два ядра

Память

768 МБ ОЗУ, 4 ГБ флеша, слот для карт microSDHC

Мобильная связь / передача данных

GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц; UMTS 900/2100 МГц

Экран

4.5 дюйма, IPS, 960 x 540 пикселей

Интерфейсы

Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 3.0, micro-USB, GPS

Камера

основная: 8 Мп, вспышка, автофокус
фронтальная: 2 Мп

Аккумулятор

съёмный, Li-ion, 2000 мАч

Размеры и вес

131 х 67 х 9,9 мм

Масса

145 г

Цена на момент публикации статьи

8000 рублей

Комплект поставки аппарата достаточно скромен: помимо различной макулатуры в коробке вы обнаружите зарядное устройство с выходом USB, кабель для зарядки и синхронизации, а также проводную гарнитуру.

Внешний вид

С точки зрения внешности каких-либо запоминающихся деталей у Blast по сравнению с одноклассниками нет. Это типичный брусок с закругленными углами, едва заметным изгибом линий в нижней части и умело сглаженными гранями задней панели. Лицевая панель при этом ровная и довольно маркая: на ее «защитное стекло» едва наплывает серебристый крашеный пластиковый контур окантовки. Рифленая задняя панель-ванночка приятно лежит в руке и не скользит в ней.

Сборка корпуса добротная, что, однако, не исключает некоторого скрипа даже при небольшом сдавливании: пластик корпуса нельзя отнести к дорогим. В руке Blast не теряется, но и не особенно отягощает ее, как новомодные «лопаты» — и здесь золотая середина.

На лицевой панели сверху мы видим углубление разговорного динамика, справа от которой расположились датчик приближения и фронтальная камера. Снизу же, под дисплеем, находится ряд сенсорных клавиш: «Домой», «Меню», «]возврат» и «Поиск». Избыточный и непривычный набор для 4-го Android-а, не правда ли? Удобство этих клавиш спорное — до них бывает трудно дотянуться при управлении одной рукой, к тому же их зоны чуть маловаты на фоне общих габаритов.

Левая грань корпуса вместила качельку изменения громкости, а правая — лишь клавишу отключения дисплея/питания, которая своим расположением намекает на заимствование у одной корейской компании.

На верхний торец вынесены аудио-разъем 3,5 мм и — неожиданно — интерфейсный micro-USB, что позволило оставить на нижнем торце лишь уступ для снятия задней панели. Микрофон же прячется на стыке окантовки корпуса и защитного стекла.

На задней панели сверху из поверхности корпуса слегка выступает объектив основной камеры, к которому примыкает диод вспышки. Внизу находятся два отверстия динамика.

Задняя панель является по совместительству крышкой батарейного отсека. Сняв ее, мы получим доступ к аккумулятору в соответствующем углублении, который, в свою очередь, блокирует два слота SIM-карт.

Извлечь карты без снятия батареи можно, но велик шанс их повредить, а с установкой micro-SIM даже через переходник точно возникнут проблемы. Справа же от тандема карточек расположен слот-углубление для microSD: казалось бы, горячая замена возможна, а без снятия задней крышки не обойтись.

Экран

Емкостный дисплей Blast имеет разрешение чуть выше среднего для заявленного сегмента, небольшой запас по яркости и неплохие, но не идеальные углы обзора. Картинка живая, цвета естественные, а сенсор поддерживает до пяти одновременных прикосновений. Восприимчивость к набору и прикосновениям хорошая, здесь претензий нет.

Софт

Программная начинка Blast построена на базе «голого» Android 4.0.4, в который производитель не стал вносить свои дополнения, если не считать интерфейс работы двух SIM-карт, о чем расскажу чуть позже. Привычный экран блокировки с кольцом-бегунком, «шторка» уведомлений с вынесенными ярлыками активации модулей, пять рабочих столов с произвольным наполнением, а также матричное меню приложений.

Нет и дополнительного софта. Впрочем, продвинутые пользователи расценят это как плюс — далеко не всегда удаётся получить «чистую» систему, которую можно обустроить по своему вкусу с самого начала, и не переживать о занимающих память ненужных прибамбасах.

Теперь о работе с двумя SIM-картами: как и во многих других моделях, первый слот поддерживает 3G, а второй — только 2G. Установки по умолчанию для голосовых вызовов, интернет-соединений и сообщений прописываются в меню настроек. Увы, индикация в статусной строке не слишком наглядна — «лесенки» приема одинаковые, да и в остальных местах отображение лишь текстовое: SIM1/SIM2. В конкурирующих моделях это организовано лучше.

Настройки Dual-SIM на Highscreen Blast

Железо

Аппаратная начинка смартфона не самая мощная, но неплохая: для нормальной повседневной работы более чем достаточно. Перед нами не полюбившийся «Хайскрину» и использовавшийся в более ранних моделях процессор китайской Mediatek, а платформа Qualcomm: два ядра, достаточный объем оперативной и постоянной памяти (768 МБ и 4 ГБ соответственно), причем хранилище можно дополнить картой microSDHC. Явных «тормозов» интерфейса нет и в помине, а лёгкие лаги в отрисовке главного меню удалось застать всего пару раз за всё время тестирования. Бенчмарки, которые мы запускали для тестов, позволят энтузиастам оценить смартфон в знакомых «попугаях».

Связь

Смартфон использовался с московскими SIM-картами операторов МТС и Билайн, причем первой достался 3G-слот. Без проблем не обошлось в обоих случаях: индикатор уровня сигнала МТС периодически заметно скакал, а вот Билайн показывал все «пять палок», но при этом «глотал» целые слова в голосовых звонках. Громкость звонка при этом достаточная для большинства ситуаций, по его вине не было пропущено ни одного вызова, хотя виброзвонок Blast мощным не назовешь.

Камера

От основной камеры на 8 мегапикселей ожидаешь кадров средней паршивости с привычным «пластиковым замыливанием», но на деле фотографическая часть Blast оказалась куда лучше. Снимки смотрятся неплохо как на дисплее самого смартфона, так и при скачивании на ПК — и это с автоматическим режимом. Для взыскательных мобильных фотографов производитель припас немалый набор настроек, а также инструмент для склеивания панорам, который тоже работает вполне корректно.

Настройки камеры Highscreen Blast
Пример снимка камерой смартфона Highscreen Blast Пример снимка камерой смартфона Highscreen Blast Пример снимка камерой смартфона Highscreen Blast

Аккумулятор

Не хотелось бы «капитанить», но все же для слабо знакомых с Андроидом читателей поясню, что время работы смартфона очень сильно зависит от сценария использования. Например, отключение модулей Wi-Fi и Bluetooth и использование телефона только для звонков и сообщений позволило аппарату продержаться целые выходные. Напротив, в рабочие будни с синхронизацией почты, чуть большем голосовым трафиком, проверкой соцсетей и работой через Wi-Fi батарею удавалось «высадить» за день. В целом, показатель для платформы ожидаемый, но с учетом двух радиомодулей и параметров экрана — неплохой.

Конкуренты

Любопытно, но большого количества конкурентов у нашего сегодняшнего тестируемого нет: Blast находится в некоторой нише между смартфонами среднего класса производителей второго эшелона и передовыми аппаратами первого, которые не поддерживают две SIM-карты.

Philips Xenium W832

Первым конкурентом мы бы назвали Philips Xenium W832: здесь установлен TFT-дисплей вместо IPS, но время работы будет побольше — Филипс на этом собаку съел. Процессор тут скромнее, а видеочип аналогичный. При этом у Blast больший объем оперативной памяти, компактнее корпус и скромнее цена.

teXet TM-4504

teXet TM-4504 несколько дешевле Blast, но выбравшему его придется поступиться стандартом Bluetooth (2.1 против 3.0), разрешением камер, объемом оперативной памяти и частотой процессора.

teXet TM-4504
teXet TM-4504

Fly IQ444

С нашим испытуемым может конкурировать еще один представитель армии «двухсимочных» аппаратов — Fly IQ444. У него тоже IPS-дисплей и такой же объем памяти аналогичны, но вот цена при этом «кусается».

Выводы

Highscreen Blast предназначен для «умножадных» пользователей, и рассматривать его стоит не только тем, кто хочет получить смартфон именно с двумя SIM-картами — пользоваться вторым слотом постоянно вовсе не обязательно. Перед нами недорогой с точки зрения цены и использованных материалов, но любопытный по начинке и экрану аппарат. Его заурядный дизайн не вызовет восхищенных вздохов, но устройство легко справится с повседневными задачами, для которых приобретает смартфоны среднестатистический пользователь. Кого-то также может привлечь «расслабленный» подход Highscreen к наполнению прошивок ненужными добавками и приложениями.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 21:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет