Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Таиланд, Бангкок

Таиланд, Бангкок

Азия и правда оказалась другим миром, по всем полюсам. Местная жизнь отличается от нашей очень сильно. Смотришь — такое же небо, трава, асфальт, бетон, машины. А чуть глубже — и видишь, что даже привычные нам вещи используются по-другому.

Сегодня — отправляемся в Таиланд через Гонконг с прогулкой по Бангкоку.

Десять часов от Москвы до Гонконга, два — пересадки, а потом ещё три до Бангкока, на самолёте, который летит в Сингапур и делает короткую остановку в Таиланде. Почти проспал. Иду к паспортному контролю, а там дискриминация: линия для местных граждан (что нормально), очередь для жителей азиатских стран, и ещё одна (конечно, самая длинная) для всех остальных. Но очередь не так страшна и проходится за 15 минут. Никаких вопросов не задают, шлёпают штамп и ставят дату выезда, для Россиян — в течение 30 дней. А ещё степлером фигачат кусочек миграционной карты к странице паспорта.

Как добираться от аэропорта до отеля? Можно поехать на такси, говорят — недорого. Но раз уж я решил разбираться с местной жизнью, на такси — неспортивно. Поехал в отель на поезде. Прямо из аэропорта ходит что то вроде нашего аэроэкспресса, но стоит 30 рублей и делает остановки. Купил жетон, который при входе на станцию нужно не опустить, а приложить. При выходе жетон уже "съедается" турникетом.

Таиланд, Бангкок

Поезд прекрасен! Он идет по улице, где температура 35. А внутри прохладно. Двери в кабину машиниста совершенно не запираются. А еще в вагонах есть розетки!!

Таиланд, Бангкок

Первое, что бросается в глаза — отличные дороги, современные станции метро и так далее. Кажется, что здесь полностью скопировали все достижения Европы. Нет, не все. Лифт на станции был, но не работал, а когда я вышел из метро и увидел отель прямо напротив станции, там не оказалось пешеходного перехода. Пришлось перебегать с большим чемоданом. Спас проезжавший мимо товарняк, перегородивший дорогу водителям. Местные же переходят дорогу в любом месте, идут напролом, выставив руку вперед. Пропустят только так.

Таиланд, Бангкок

Вот комната. Небольшая, со старой мебелью. Зато есть кондицинер, мини-бар с кока-колой за 40 рублей. И главное — цена всего 600 рублей в сутки.

Таиланд, Бангкок

О том, что жрицы любви здесь пользуются популярностью, недвусмысленно намекают две пачки презервативов, любовно положенных в мини-бар. Стоимость упаковки — 90 рублей, если кому интересно.

Таиланд, Бангкок

Помывшись, и наконец переодевшись в шорты, я пошёл гулять по городу.

Таиланд, Бангкок

Линия надземного метро. Поезда ходят с интервалом в 15-20 минут. На станции жарко, и, конечно, никаких кондиционеров. Зато есть вентиляторы. Которые не справляются. Движение поезда тоже левостороннее. Несмотря на современность составов и станций, на каждой платформе стоит мужик в форме и со свистком. Свистит регулярно, разрешая отправку, предупреждая граждан, что они слишком близко подошли к краю платформы. Мух он тоже отгоняет свистом. Думаю, на самом деле эти люди следят за тем, чтобы все успели войти в поезд и никого не зажало дверями.

Таиланд, Бангкок

Стоимость одной поездки в метро — двадцать рублей. Можно оплатить монетками, бумажками, карточками. Запомните этот жест: ладонями сложенные руки. Здесь ещё принято немного поклониться одной головой, тем самым говоря "спасибо". Тайцам очень приятно, когда фаранги (это мы с вами, европейцы) придают значение их обычаям.

Таиланд, Бангкок

Страсть ко всяческим гаджетам и непонятным штукам тайцы явно познаимствовали у японцев. В городе действует карточка "Кролик", которую можно пополнять и получать всякие скидки на одежду, кофе, даже на бургер в Макдоналдсе. При сами скидки бесплатные, как я понял, нужно просто пройти мимо и пополнить "кролика".

Таиланд, Бангкок

Из окна поезда Бангкок напоминает то, что миллион раз видел на картинках. Не знаю почему, но я бы сразу сказал "Азия", увидев эту фотографию.

Таиланд, Бангкок

Бангкок старый город, но он безжалостно избавляется от трущоб и всякого древнего жилья. Это как снесли бы квартал пятиэтажек, да построили там не элитное жилье с одним домом "на откуп" бывшим жителем хрущовок, а нормальный современный микрорайон, где были бы продуманы все детали. Утопия? Но тайцам же это не помешало строить огромные многоэтажные паркинги повсюду?

Таиланд, Бангкок

Выходишь на улицу — и как из Москвы никуда не уезжал. Такие же пробки посреди дня, но едут все по левой стороне дороги.

Таиланд, Бангкок

Да и количество мотоциклов такое, что москвичам только в страшных снах может присниться.

Таиланд, Бангкок

Бангкок — город не только многоэтажный, но и многоуровневый. Улица, этаж "развязки", линия метро, пешеходная галерея...

Таиланд, Бангкок
Таиланд, Бангкок

Да, пешеходные галереи — замечательное изобретение! В центре города они соединяют между собой разные торговые центры, станции метро, прочие важные объекты. Человек не выходит на дорогу с автомобильным движением, он на другом уровне. Это безопасно!

Таиланд, Бангкок

Правда, где-то азиатская машина всё же пока даёт сбой. Пешеходных переходов типа "зебра" в городе вообще очень мало, а если есть, отдельными светофорами не регулируются. Водители не спешат пропускать, приходится лезть им под колёса с вытянутой рукой.

Таиланд, Бангкок

Сначала я подумал, что между домами стоит вагон.

Таиланд, Бангкок

Временами мне очень сильно кажется, что "Черкизон" переехал именно в Бангкок! Половина города это сплошной рынок одежды

Таиланд, Бангкок

Теперь про еду. Я весь день ходил голодным! И не потому, что в Бангкоке нечего есть, как раз наоборот. Есть огромный выбор европейской еды, куча ресторанов, Макдоналдс, Бургер кинг итд. Но я решил, что буду питаться местной едой. А местная еда — это вот такие лавки на улице.

Таиланд, Бангкок

Жуков не заметил, но были вот такие странные куриные яйца на шампурах. Что это? Они сырые?

Таиланд, Бангкок

В-общем, внешне их еда выглядит неаппетитно, так что у меня есть все шансы похудеть.

Таиланд, Бангкок

На улице не встретил ни одной явной проститутки. Две стучались ко мне в номер, но я им не открыл. Молодые девушки сидят на обочинах и предлагают тайский массаж. Недорого, 200 рублей час, но говорят, что с этим нужно осторожнее, если нажать не туда, человек может погибнуть. А ещё я так и не понимаю, где мужики, а где женщины. Вот есть у этой девочки кадык или нет? Кажется, есть...

Таиланд, Бангкок

Теперь же самое интересное. То, чего вы так долго ждали! Сколько же я потратил за первые сутки путешествия? Делюсь с вами всеми расходами! Итого, начиная с момента прилёта в Бангкок — 1900 рублей. Из них:

— 550 рублей за ночь в отеле;

— 300 рублей за билет на смотровую площадку;

— 500 рублей на сим-карту;

— 90 рублей на такси, причём 40 рублей стоила поездка на мопеде, а 50 — на машине. На мокике ездить быстрее, но страшнее. На обычном таксомоторе стоишь в пробках, но нет шанса свалиться.

— 259 рублей я потратил на кард-ридер. Потому что свой забыл в Москве. Отсюда и расходы на такси, пришлось вечером ехать искать.

— 131 рубль на воду. В такую жару пьёшь, как слон. Когда начнётся автомобильная часть путешествия, надо будет искать мини-холодильник.

— 70 рублей на метро и "аэроэкспресс".

Бангкок, день второй

Таиланд, Бангкок

В жизни нет ничего скучнее музеев и туристических улиц с сувенирами. И если в других городах кроме музеев и магнитиков может ничего не быть, в тайской столице колорита — хоть отбавляй, достаточно свернуть с главной улицы

Ж-д вокзал. Проходил мимо и решил заглянуть. Пассажирские поезда в Таиланде короткие, всего несколько вагонов. Это что-то вроде электрички, но такие ходят на дальние расстояния. Все вагоны разные, потому что они разных классов.

Таиланд, Бангкок

Граждане Таиланда могут ездить на поездах бесплатно. На всех. По всей стране. Правда, в обычном вагоне, не в улучшенном.

Таиланд, Бангкок

Так выглядит вот этот обычный вагон. Ничего особенного. Не Тэ-Жэ-Вэ, но и не индийский поезд. А РЖД может даже гордиться, что их вагоны выглядят лучше

Таиланд, Бангкок

Через один вагон пришлось пробираться на корточках. Салон был огорожен посередине такими табличками, а в этом "вольере" сидил буддистский монах и кушал рис. К монахам здесь особое отношение, они ездят отдельно, им уступают места. Даже если вагон будет переполнен, а в "манеже" сидит всего один человек в рыжем одеянии — никто не посмеет занять соседнее место!

Таиланд, Бангкок

В Бангкоке огромное количество маленьких речек и каналов. Часто у воды расположены старые городские кварталы, которые очень похожи на трущобы.

Таиланд, Бангкок

Наверное, в нашем понимании это и есть самые настоящие трущобы, но тайцы считают это "жильём эконом-класса". В-общем, ничего особенного. Есть в Бангкоке и "реальные трущобы", но туда я пока не добрался — может, чуть позже. Одному страшно идти, даже в кроксах.

Таиланд, Бангкок

Кроксы здесь не помогут, если что.

Таиланд, Бангкок

Но давайте я вам покажу и официальный Бангкок. Пойдём к королевскому дворцу.

Таиланд, Бангкок

Огромный храмово-дворцовый комплекс, тайский Петергоф и Кремль под одной крышей! Жемчужина Бангкока, отрада туристов! К сожалению, это всё, что я смог там сфотографировать.

Таиланд, Бангкок

Потому что внутрь меня не пустили, пригрозив отдать на растерзание вот этим военным. Всё дело было именно в кроксах! И в шортах. В коротких штанах и в сандалиях в гости к королю нельзя. Вообще-то правильно, нечего оборванцев в приличные дома пускать, но где взять туристу смокинг в центре города, когда на улице плюс сорок?

Таиланд, Бангкок

Я всерьёз подумываю о том, чтобы прикупить такой наряд и постричься налысо. Куплю себе палку с головой дракона и буду ходить-фотографировать. Во-первых, все будут уступать мне место и кормить бесплатно, а во-вторых будет не жарко. Здесь настолько душно, что не помогает ничего. А кто-то ещё требует фраки!

Таиланд, Бангкок

Вот он, храмовый комплекс издалека. Помашите ему ручкой, мы двигаемся дальше.

Таиланд, Бангкок

Теперь поговорим о дорогах. Движение здесь левостороннее. Полосы узкие. Пешеходные зоны — ещё уже или отсутствуют совсем.

Таиланд, Бангкок

Мопедов, мокиков и мотоциклов здесь больше, чем велосипедов в Амстердаме. И уж точно больше, чем машин. Любой мопед подлежит регистрации, для управления обязательны права. На тайских курортах туристы часто берут мопеды напрокат, не имея прав на управления байком. Иногда им это сходит с рук, владелец сдаёт в аренду не глядя, полицейские не останавливают или не догоняют.

Таиланд, Бангкок

На дорогах происходит что-то…подсознание подсказывает, что это называется хаос. Нет, я твёрдо верю, что какая-то логика в этом всём есть, но пока я её не понял. Завтра мне садиться за руль, и я должен во всём этом разобраться…На каждом важном перекрёстке есть такие полицейские будки, где сидят дядьки, готовые прийти и разрулить пробку. На деле дядьки просто играют в шашки под кондиционером, водители разбираются сами. Здесь не принято гудеть без причины, подрезать и "учить". Но нужно много лавировать.

Таиланд, Бангкок

Тайцы нарушают правила, особенно то, что касается поворотов и езды по встречке. Если висит знак "поворота направо нет", он обязательно будет перекрыт. Для убедительности.

Таиланд, Бангкок

Полтора дня я ходил совершенно голодным. Но есть даже не хотелось, только пить. Видимо, из-за страшной жары. Куда ещё есть-то! А чтобы покушать местной кухни, нужно либо купить с лотка и съесть по дороге, либо зайти в небольшое кафе прямо на улице

Таиланд, Бангкок

Это то ли кальмар, то ли осьминог. Первых я люблю (в порезанном виде), о вторых даже думать страшно. Мимо.

Таиланд, Бангкок

Даже пироженками не прельстился, они могут быть с чем угодно..

Таиланд, Бангкок

Ну и уж тем более не курица-гриль, её и в Москве купить можно. И не зола, очертаниями напоминающая рыбу!

Таиланд, Бангкок

Пить хочется постоянно. Спрос рождает предложение, и напитки продают абсолютно на каждом углу. Я покупаю воду в бутылках или колу. Мне не рекомендовали покупать что-либо не заводского производства, даже если напиток выглядит аппетитно. Вода здесь не лучшего качества.

Таиланд, Бангкок

К вечеру я всё-таки решился на обед. Закрыл глаза, ткнул в первую попавшуюся уличную кафешку...

Таиланд, Бангкок

Заказал лапшу. Это вам не макароны, это несколько блюд в одном. Тут и куриный бульон, и ячиная лапша, и свиные шарики (типа фрикаделек), и кусочки рыбы. И мне даже понравилось! Лапша — изумительная, съел две порции сразу. Бульон приятный. Фрикадельки есть можно. А вот рыба на вкус ужасна и отвратительна, какое счастье, что она не придала свой мерзкий вкус всему блюду!

Таиланд, Бангкок

Назад в отель я возвращался не на метро, как вчера, а по воде. Я уже писал, что здесь множество водных улиц, по ним ходят дизельные лодки.

Таиланд, Бангкок

Лодки хоть и не дешевле метро, но намного быстрее. Поезда нужно ждать до 15 минут, лодки курсируют каждую минуту. И дают газу так, что кажется, они не поезд хотят обогнать, а целый самолёт!

Таиланд, Бангкок

Туристы на лодках ездят не часто. Их пугают: брызги летят, тётки кричат, ужас, антисанитария! Да были бы у нас такие лодки в Москве — я бы только на них и ездил!

Таиланд, Бангкок

От брызг здесь защищают специальные брезентовые экраны, которые поднимают и опускают сами пассажиры. Видите, у парня в левой руке верёвка? Он держит её, чтобы экран был "поднят". Когда лодка приблизится к станции, пассажиры отпустят ручки, оконца и откроются. Они же и двери. А снаружи, по бортику ходят люди в синих куртках и собирают деньги. Бесстрашные и отважные кондукторы!

Таиланд, Бангкок

Вдоль каналов прекрасные трущобы! Но к ним никак не подобраться с земли, а своей лодки у меня нет. У жителей тоже. Может быть, они никуда никуда не выходят.

Таиланд, Бангкок

Но главное в этих лодка — пневмокрыша! Она тоже работает на примитивно-гениальном механизме, который приводит в работу рулевой. Когда гондола приближается к низкому мосту, крыша опускается почти на головы пассажиров. Проехали мост — поднимается назад.

Таиланд, Бангкок

Понимаете теперь, почему не стоит покупать воду на улице?

Таиланд, Бангкок

Вот вам древнее тайское напутствие, очень мудрое и актуальное — "Чтобы у тебя вентилятор никогда не ломался!"

Таиланд, Бангкок

За этот день я потратил чуть меньше, чем вчера — 1782 рубля. Итак:

— номер в отеле 550 рублей

— интернет в отеле 150 рублей

— три автомобильных номера 600 рублей

— две порции чая с лимоном в пафосной кофейне 90 рублей

— туктук 80

— такси 70

— лапша 35 рублей (я пил обычную воду со льдом, она бесплатна в кафе)

— вода и газировка. Пил я очень много, бутылок пять точно! — 77 рублей

— метро и прочий общественный транспорт — 130 рублей

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 20:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет