Таиланд, Бангкок

Азия и правда оказалась другим миром, по всем полюсам. Местная жизнь отличается от нашей очень сильно. Смотришь — такое же небо, трава, асфальт, бетон, машины. А чуть глубже — и видишь, что даже привычные нам вещи используются по-другому.
Сегодня — отправляемся в Таиланд через Гонконг с прогулкой по Бангкоку.
Десять часов от Москвы до Гонконга, два — пересадки, а потом ещё три до Бангкока, на самолёте, который летит в Сингапур и делает короткую остановку в Таиланде. Почти проспал. Иду к паспортному контролю, а там дискриминация: линия для местных граждан (что нормально), очередь для жителей азиатских стран, и ещё одна (конечно, самая длинная) для всех остальных. Но очередь не так страшна и проходится за 15 минут. Никаких вопросов не задают, шлёпают штамп и ставят дату выезда, для Россиян — в течение 30 дней. А ещё степлером фигачат кусочек миграционной карты к странице паспорта.
Как добираться от аэропорта до отеля? Можно поехать на такси, говорят — недорого. Но раз уж я решил разбираться с местной жизнью, на такси — неспортивно. Поехал в отель на поезде. Прямо из аэропорта ходит что то вроде нашего аэроэкспресса, но стоит 30 рублей и делает остановки. Купил жетон, который при входе на станцию нужно не опустить, а приложить. При выходе жетон уже "съедается" турникетом.

Поезд прекрасен! Он идет по улице, где температура 35. А внутри прохладно. Двери в кабину машиниста совершенно не запираются. А еще в вагонах есть розетки!!

Первое, что бросается в глаза — отличные дороги, современные станции метро и так далее. Кажется, что здесь полностью скопировали все достижения Европы. Нет, не все. Лифт на станции был, но не работал, а когда я вышел из метро и увидел отель прямо напротив станции, там не оказалось пешеходного перехода. Пришлось перебегать с большим чемоданом. Спас проезжавший мимо товарняк, перегородивший дорогу водителям. Местные же переходят дорогу в любом месте, идут напролом, выставив руку вперед. Пропустят только так.

Вот комната. Небольшая, со старой мебелью. Зато есть кондицинер, мини-бар с кока-колой за 40 рублей. И главное — цена всего 600 рублей в сутки.

О том, что жрицы любви здесь пользуются популярностью, недвусмысленно намекают две пачки презервативов, любовно положенных в мини-бар. Стоимость упаковки — 90 рублей, если кому интересно.

Помывшись, и наконец переодевшись в шорты, я пошёл гулять по городу.

Линия надземного метро. Поезда ходят с интервалом в 15-20 минут. На станции жарко, и, конечно, никаких кондиционеров. Зато есть вентиляторы. Которые не справляются. Движение поезда тоже левостороннее. Несмотря на современность составов и станций, на каждой платформе стоит мужик в форме и со свистком. Свистит регулярно, разрешая отправку, предупреждая граждан, что они слишком близко подошли к краю платформы. Мух он тоже отгоняет свистом. Думаю, на самом деле эти люди следят за тем, чтобы все успели войти в поезд и никого не зажало дверями.

Стоимость одной поездки в метро — двадцать рублей. Можно оплатить монетками, бумажками, карточками. Запомните этот жест: ладонями сложенные руки. Здесь ещё принято немного поклониться одной головой, тем самым говоря "спасибо". Тайцам очень приятно, когда фаранги (это мы с вами, европейцы) придают значение их обычаям.

Страсть ко всяческим гаджетам и непонятным штукам тайцы явно познаимствовали у японцев. В городе действует карточка "Кролик", которую можно пополнять и получать всякие скидки на одежду, кофе, даже на бургер в Макдоналдсе. При сами скидки бесплатные, как я понял, нужно просто пройти мимо и пополнить "кролика".

Из окна поезда Бангкок напоминает то, что миллион раз видел на картинках. Не знаю почему, но я бы сразу сказал "Азия", увидев эту фотографию.

Бангкок старый город, но он безжалостно избавляется от трущоб и всякого древнего жилья. Это как снесли бы квартал пятиэтажек, да построили там не элитное жилье с одним домом "на откуп" бывшим жителем хрущовок, а нормальный современный микрорайон, где были бы продуманы все детали. Утопия? Но тайцам же это не помешало строить огромные многоэтажные паркинги повсюду?

Выходишь на улицу — и как из Москвы никуда не уезжал. Такие же пробки посреди дня, но едут все по левой стороне дороги.

Да и количество мотоциклов такое, что москвичам только в страшных снах может присниться.

Бангкок — город не только многоэтажный, но и многоуровневый. Улица, этаж "развязки", линия метро, пешеходная галерея...


Да, пешеходные галереи — замечательное изобретение! В центре города они соединяют между собой разные торговые центры, станции метро, прочие важные объекты. Человек не выходит на дорогу с автомобильным движением, он на другом уровне. Это безопасно!

Правда, где-то азиатская машина всё же пока даёт сбой. Пешеходных переходов типа "зебра" в городе вообще очень мало, а если есть, отдельными светофорами не регулируются. Водители не спешат пропускать, приходится лезть им под колёса с вытянутой рукой.

Сначала я подумал, что между домами стоит вагон.

Временами мне очень сильно кажется, что "Черкизон" переехал именно в Бангкок! Половина города это сплошной рынок одежды

Теперь про еду. Я весь день ходил голодным! И не потому, что в Бангкоке нечего есть, как раз наоборот. Есть огромный выбор европейской еды, куча ресторанов, Макдоналдс, Бургер кинг итд. Но я решил, что буду питаться местной едой. А местная еда — это вот такие лавки на улице.

Жуков не заметил, но были вот такие странные куриные яйца на шампурах. Что это? Они сырые?

В-общем, внешне их еда выглядит неаппетитно, так что у меня есть все шансы похудеть.

На улице не встретил ни одной явной проститутки. Две стучались ко мне в номер, но я им не открыл. Молодые девушки сидят на обочинах и предлагают тайский массаж. Недорого, 200 рублей час, но говорят, что с этим нужно осторожнее, если нажать не туда, человек может погибнуть. А ещё я так и не понимаю, где мужики, а где женщины. Вот есть у этой девочки кадык или нет? Кажется, есть...

Теперь же самое интересное. То, чего вы так долго ждали! Сколько же я потратил за первые сутки путешествия? Делюсь с вами всеми расходами! Итого, начиная с момента прилёта в Бангкок — 1900 рублей. Из них:
— 550 рублей за ночь в отеле;
— 300 рублей за билет на смотровую площадку;
— 500 рублей на сим-карту;
— 90 рублей на такси, причём 40 рублей стоила поездка на мопеде, а 50 — на машине. На мокике ездить быстрее, но страшнее. На обычном таксомоторе стоишь в пробках, но нет шанса свалиться.
— 259 рублей я потратил на кард-ридер. Потому что свой забыл в Москве. Отсюда и расходы на такси, пришлось вечером ехать искать.
— 131 рубль на воду. В такую жару пьёшь, как слон. Когда начнётся автомобильная часть путешествия, надо будет искать мини-холодильник.
— 70 рублей на метро и "аэроэкспресс".
Бангкок, день второй

В жизни нет ничего скучнее музеев и туристических улиц с сувенирами. И если в других городах кроме музеев и магнитиков может ничего не быть, в тайской столице колорита — хоть отбавляй, достаточно свернуть с главной улицы
Ж-д вокзал. Проходил мимо и решил заглянуть. Пассажирские поезда в Таиланде короткие, всего несколько вагонов. Это что-то вроде электрички, но такие ходят на дальние расстояния. Все вагоны разные, потому что они разных классов.

Граждане Таиланда могут ездить на поездах бесплатно. На всех. По всей стране. Правда, в обычном вагоне, не в улучшенном.

Так выглядит вот этот обычный вагон. Ничего особенного. Не Тэ-Жэ-Вэ, но и не индийский поезд. А РЖД может даже гордиться, что их вагоны выглядят лучше

Через один вагон пришлось пробираться на корточках. Салон был огорожен посередине такими табличками, а в этом "вольере" сидил буддистский монах и кушал рис. К монахам здесь особое отношение, они ездят отдельно, им уступают места. Даже если вагон будет переполнен, а в "манеже" сидит всего один человек в рыжем одеянии — никто не посмеет занять соседнее место!

В Бангкоке огромное количество маленьких речек и каналов. Часто у воды расположены старые городские кварталы, которые очень похожи на трущобы.

Наверное, в нашем понимании это и есть самые настоящие трущобы, но тайцы считают это "жильём эконом-класса". В-общем, ничего особенного. Есть в Бангкоке и "реальные трущобы", но туда я пока не добрался — может, чуть позже. Одному страшно идти, даже в кроксах.

Кроксы здесь не помогут, если что.

Но давайте я вам покажу и официальный Бангкок. Пойдём к королевскому дворцу.

Огромный храмово-дворцовый комплекс, тайский Петергоф и Кремль под одной крышей! Жемчужина Бангкока, отрада туристов! К сожалению, это всё, что я смог там сфотографировать.

Потому что внутрь меня не пустили, пригрозив отдать на растерзание вот этим военным. Всё дело было именно в кроксах! И в шортах. В коротких штанах и в сандалиях в гости к королю нельзя. Вообще-то правильно, нечего оборванцев в приличные дома пускать, но где взять туристу смокинг в центре города, когда на улице плюс сорок?

Я всерьёз подумываю о том, чтобы прикупить такой наряд и постричься налысо. Куплю себе палку с головой дракона и буду ходить-фотографировать. Во-первых, все будут уступать мне место и кормить бесплатно, а во-вторых будет не жарко. Здесь настолько душно, что не помогает ничего. А кто-то ещё требует фраки!

Вот он, храмовый комплекс издалека. Помашите ему ручкой, мы двигаемся дальше.

Теперь поговорим о дорогах. Движение здесь левостороннее. Полосы узкие. Пешеходные зоны — ещё уже или отсутствуют совсем.

Мопедов, мокиков и мотоциклов здесь больше, чем велосипедов в Амстердаме. И уж точно больше, чем машин. Любой мопед подлежит регистрации, для управления обязательны права. На тайских курортах туристы часто берут мопеды напрокат, не имея прав на управления байком. Иногда им это сходит с рук, владелец сдаёт в аренду не глядя, полицейские не останавливают или не догоняют.

На дорогах происходит что-то…подсознание подсказывает, что это называется хаос. Нет, я твёрдо верю, что какая-то логика в этом всём есть, но пока я её не понял. Завтра мне садиться за руль, и я должен во всём этом разобраться…На каждом важном перекрёстке есть такие полицейские будки, где сидят дядьки, готовые прийти и разрулить пробку. На деле дядьки просто играют в шашки под кондиционером, водители разбираются сами. Здесь не принято гудеть без причины, подрезать и "учить". Но нужно много лавировать.

Тайцы нарушают правила, особенно то, что касается поворотов и езды по встречке. Если висит знак "поворота направо нет", он обязательно будет перекрыт. Для убедительности.

Полтора дня я ходил совершенно голодным. Но есть даже не хотелось, только пить. Видимо, из-за страшной жары. Куда ещё есть-то! А чтобы покушать местной кухни, нужно либо купить с лотка и съесть по дороге, либо зайти в небольшое кафе прямо на улице

Это то ли кальмар, то ли осьминог. Первых я люблю (в порезанном виде), о вторых даже думать страшно. Мимо.

Даже пироженками не прельстился, они могут быть с чем угодно..

Ну и уж тем более не курица-гриль, её и в Москве купить можно. И не зола, очертаниями напоминающая рыбу!

Пить хочется постоянно. Спрос рождает предложение, и напитки продают абсолютно на каждом углу. Я покупаю воду в бутылках или колу. Мне не рекомендовали покупать что-либо не заводского производства, даже если напиток выглядит аппетитно. Вода здесь не лучшего качества.

К вечеру я всё-таки решился на обед. Закрыл глаза, ткнул в первую попавшуюся уличную кафешку...

Заказал лапшу. Это вам не макароны, это несколько блюд в одном. Тут и куриный бульон, и ячиная лапша, и свиные шарики (типа фрикаделек), и кусочки рыбы. И мне даже понравилось! Лапша — изумительная, съел две порции сразу. Бульон приятный. Фрикадельки есть можно. А вот рыба на вкус ужасна и отвратительна, какое счастье, что она не придала свой мерзкий вкус всему блюду!

Назад в отель я возвращался не на метро, как вчера, а по воде. Я уже писал, что здесь множество водных улиц, по ним ходят дизельные лодки.

Лодки хоть и не дешевле метро, но намного быстрее. Поезда нужно ждать до 15 минут, лодки курсируют каждую минуту. И дают газу так, что кажется, они не поезд хотят обогнать, а целый самолёт!

Туристы на лодках ездят не часто. Их пугают: брызги летят, тётки кричат, ужас, антисанитария! Да были бы у нас такие лодки в Москве — я бы только на них и ездил!

От брызг здесь защищают специальные брезентовые экраны, которые поднимают и опускают сами пассажиры. Видите, у парня в левой руке верёвка? Он держит её, чтобы экран был "поднят". Когда лодка приблизится к станции, пассажиры отпустят ручки, оконца и откроются. Они же и двери. А снаружи, по бортику ходят люди в синих куртках и собирают деньги. Бесстрашные и отважные кондукторы!

Вдоль каналов прекрасные трущобы! Но к ним никак не подобраться с земли, а своей лодки у меня нет. У жителей тоже. Может быть, они никуда никуда не выходят.

Но главное в этих лодка — пневмокрыша! Она тоже работает на примитивно-гениальном механизме, который приводит в работу рулевой. Когда гондола приближается к низкому мосту, крыша опускается почти на головы пассажиров. Проехали мост — поднимается назад.

Понимаете теперь, почему не стоит покупать воду на улице?

Вот вам древнее тайское напутствие, очень мудрое и актуальное — "Чтобы у тебя вентилятор никогда не ломался!"

За этот день я потратил чуть меньше, чем вчера — 1782 рубля. Итак:
— номер в отеле 550 рублей
— интернет в отеле 150 рублей
— три автомобильных номера 600 рублей
— две порции чая с лимоном в пафосной кофейне 90 рублей
— туктук 80
— такси 70
— лапша 35 рублей (я пил обычную воду со льдом, она бесплатна в кафе)
— вода и газировка. Пил я очень много, бутылок пять точно! — 77 рублей
— метро и прочий общественный транспорт — 130 рублей
