Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Калифорнийская морская свинья: Вакита

В существование этих редких уникальных животных иногда перестают верить даже биологи, занимающиеся изучением жизни обитателей морских глубин.

Калифорнийская морская свинья: Вакита

И объясняется это довольно легко – калифорнийская морская свинья (лат. Phocoena sinus), или вакита, — почти исчезла с лица Земли. По примерным оценкам, в природе осталось не более ста пятидесяти особей, и их численность продолжает сокращаться.

Калифорнийская морская свинья: Вакита

Как ни странно, калифорнийские морские свиньи оказались на грани исчезновения не из-за того, что стали объектом охоты (на них никто не охотится). Их главный враг – тонкие сети, расставляемые рыбаками для ловли рыбы и креветок. Морская свинья не в состоянии заранее увидеть сеть и, попадая в нее, оказывается в смертельной ловушке, которая не позволяет животному подняться на поверхность и вдохнуть воздух.

Калифорнийская морская свинья: Вакита

Вакита – самая маленькая из всех морских свиней, ее длина редко превышает полтора метра, а вес – пятидесяти килограммов. У этих тихих, незаметных животных самый маленький среди морских обитателей ареал распространения – всего сорок квадратных километров у северного побережья Калифорнийского залива, также известного как море Кортеса. Калифорнийские морские свиньи обладают примечательной внешностью – у них черные, похожие на очки, круги вокруг глаз и темная кожа вокруг рта, создающая иллюзию легкой усмешки.

Калифорнийская морская свинья: Вакита

Впервые о вакитах, что в переводе с испанского означает «маленькая корова», услышали в 1958 году, когда были найдены два хорошо сохранившихся черепа, но прошло еще почти тридцать лет, прежде чем в поле зрения людей оказались живые представители этого редкого вида.

Калифорнийская морская свинья: Вакита

Только в 1985 году калифорнийская морская свинья была относительно изучена и описана. Вакита – один из немногих видов млекопитающих, у которого почти нет родственников. Самый близкий ее родич, морская свинья Бурмейстера, обитает на другом конце света, у побережья Перу, в пяти тысячах километрах от Калифорнийского залива.

Калифорнийская морская свинья: Вакита

Из-за таинственности и скрытного образа жизни вакиту иногда сравнивают со снежным человеком – фотографии с ее изображением почти такая же редкость. В отличие от своих дальних родственников, длинноносых дельфинов и горбатых китов, калифорнийские морские свиньи ведут себя очень скромно, предпочитая прятаться в темных грязноватых водах в дельте реки Колорадо, на глубине не более тридцати метров. Они настолько неприхотливы, что могут существовать практически на безводье, выживая там, где вода едва достигает их спинных плавников.

Калифорнийская морская свинья: Вакита

Калифорнийская морская свинья не имеет особых предпочтений в еде и не откажется от любых попавшихся ей на пути рыб, кальмаров или ракообразных. Схватить и удержать добычу ей помогают сорок пар зубов, по форме напоминающих небольшие лопатки.

Калифорнийская морская свинья: Вакита

Большую часть времени вакиты проводят под водой, изредка выплывая на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. При вдохе они издают громкий сопящий звук и совершают вращательное движение, при этом водная поверхность остается почти такой же гладкой, как и до их появления.

Ученые, занимающиеся сохранением этого вида, опасаются, что калифорнийскую морскую свинью в скором времени может постигнуть участь китайского речного дельфина, который в 2007 году был официально объявлен исчезнувшим видом.

Калифорнийская морская свинья: Вакита
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 06:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет