Фестиваль цветения сакуры в Японии

В пору цветенья
Вишни сродни облакам — Не потому ли
Стала просторней душа,
Словно весеннее небо…
Камо Мабути
«Ханами» переводится c японского как «любование цветами». Это – национальная традиция. Весной, когда зацветает сакура, почти всё население Японии устремляются в парки, чтобы насладиться этим потрясающим по красоте зрелищем. Люди закупается пластиковыми ковриками, сакэ, пивом, закусками и получает удовольствие. Японцы много фотографируют, чтобы запечатлеть на память эту недолговечную красоту и затем похвастаться перед друзьями.

В конце марта — середине апреля в Японии распускаются бутоны сакуры и наполняют воздух тонким ароматом. По телевидению уже в начале марта сообщают сроки цветения сакуры в каждом отдельно взятом районе (в Токио это обычно начало апреля), а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков. Одно из самых известных мест ханами в Токио — национальный парк Синдзюкугёэн, в котором растут 1500 деревьев сакуры 75 видов. За ним следует парк Уэно, самый большой городской парк Токио площадью в 626 тыс. квадратных метров, в котором растут 1100 деревьев. Не менее известен парк Сумида, в котором растут около 400 деревьев и под ними установлена уникальная подсветка. По телевизору очень подробно рассказывают о ситуации в каждом районе: где сакура уже расцвела, а где только ещё на подходе, берут интервью у прохожих, сравнивают цветение с прошлогодним.

Большинство жителей страны в нынешнюю пору предпочитают в свободное время перемещаться в парки, которые через несколько недель будут буквально утопать в море цветов всех оттенков розового. По старинной традиции, миллионы японцев устраивают пикники с выпивкой и закуской прямо под деревьями и наслаждаются видом медленно опадающих лепестков. Для муниципальных служб и полиции такие развлечения оборачиваются необходимостью ежедневно убирать из парков горы мусора и утихомиривать подвыпивших граждан.

Японцы не обрывают ветки вишни, хотя некоторые школы икэбана делают с их использованием изысканные композиции.

Открывается праздник в центральном парке Токио в районе Синдзюку. На церемонии открытия присутствует императорская чета и многие известные персоны Японии.
Во многих городах по случаю цветения сакуры устраивают фестивали. Например, в городе Киото проходят вечера сакуры, сопровождающиеся «танцами вишен» и демонстрацией нарядов периода Хэйан (794 — 1185). В городе Нара проходит парад, где все участники несут в руках веточки сакуры. В городе Корияма произрастает старейшая в Японии вишня, возраст которой насчитывает более 600 лет. Её цветение с нетерпением ожидает множество людей. Существует даже специальный сайт, который в режиме реального времени информирует о состоянии цветения.
Заниматься ханами можно и ночью. Для этого во многий парках вешают бумажные фонарики, которые создают таинственную атмосферу. Или фонарик помещают под деревом, чтобы в темноте выделялось только оно.

Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан (794—1185). Аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.

Куртизанки, рассматривающие цветущую сакуру в Наканохо в Ёсивара
Поначалу этот обычай не выходил за пределы аристократической элиты и императорского двора. Но вскоре он стал популярен и среди самураев, а к началу периода Эдо простолюдины также начали участвовать в празднестве.
В те времена цветение сакуры возвещало о начале сезона посадки риса. По верованиям японцев, природа была населена духами, поэтому сакуре делались подношения и возлияния. Позднее на ритуалах подношений стали пить сакэ.
Во времена династии Токугава эта традиция получила еще большую поддержку. По всей Японии начали сажать вишневые деревья, для того чтобы распространить и укрепить традицию празднования. В период феодализма самураи выбрали цветущую сакуру символом своего кодекса правил, в соответствии с которым они вели свою жизнь.

Но в 19 веке на волне реформ было решено устранить эту традицию как пережиток прошлого, и деревья сакуры стали вырубать повсеместно в стране. Но приверженность народа вырубить, к счастью, не удалось, и праздник возродился вновь спустя некоторое время. Это лишь укрепило традицию в сердцах японцев, и они стали праздновать период цветения сакуры с еще большим размахом.
27 марта, начиная с 4-го года Хэйсэй (1992) общественной организацией «Общество Японской Сакуры» введён Праздник Цветения Сакуры. Тем самым традиция была официально подтверждена руководством страны, и этот праздник получил статус национального.
Слишком долго глядел!
К вишневым цветам незаметно
Я прилепился душой.
Облетели… Осталась одна
Печаль неизбежной разлуки.
Nishiyama Soin
