Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

1 мая: монстрации вместо демонстраций

Весннее-летние праздники я люблю вовсе не за концерты вытащенных из нафталина рок-звезд на площади или торжественные салюты, а за одно, очень личное и весьма забавное обстоятельство. Во время праздников типа дня города или молодежи перекрывают центр Кирова и можно спокойно гулять с друзьями по асфальтовым мостовым. Это действительно очень клево, вот так шляться с приятными тебе людьми по центру города, по большим мостовым, встречать знакомых, общаться, сидеть в окрестных кафешках или на бетонных парапетах. Люблю вот такую расслабленную праздничную атмосферу, когда можно просто гулять по улицам без всякого умысла.

К чему я все это? Отмечаемый вчера праздник, если кто забыл, называться «день весны и труда». Слово «труд» отсылает нас к тем временам, когда 1 мая отмечалась как день солидарность рабочих, угнетаемых бездушными тиранами-капиталистами. Без лишних шуток надо отметить, что праздник такого формата был правильным и необходимым, возможно он и сейчас актуален. Однако это в XIX в. бастующие бостонские рабочие требовали 8-ми часового рабочего дня, а сейчас я и сам был бы рад трудиться больше 8 часов, что часто и делаю. Все праздники требуют переформатирования и трансформации. К сожалению, я вынужден констатировать, что мы сейчас не знаем, как надо отмечать этот самый «День весны и труда». То есть, как отмечать «день солидарности трудящихся» было ясно, но сейчас нет такого праздника. Есть другой, но какой-то непонятный что ли…


Первомайская монстация в Новосибирске собрала 2 тысячи человек

Смотря вчерашние репортажи и посты о празднованиях 1 мая, я несколько недоумевал. Куда в этот день податься простому беспартийному гражданину, не состоящему даже в профсоюзе? То есть, шагать по весеннему, освещенному солнцем  городу в рядах «Единой России» перемешанной с профсоюзами (все вместе ОНФ), КПРФ, ЛДПР, националистами и анархастами я не хочу. Какой-то общегражданской демонстрации в Кирове не проводилось. Это, кстати, печально, потому, что вот 9 мая можно встать в колонну хоть организации, обеспечивающей мой дом услугами интернета, хоть к КПРФ. Никакой разницы нет, потому, что праздник такой – все едины, все все понимают. А здесь несколько другая ситуация. Как обыватель, простой и непартийный, ты задаешься вопросовм куда пойти, чтобы весело и задорно с друзьями пошагать в праздничных колонах? Но, альтернативы, увы, нет. Только партийные шествия, только хардкор.

На этом фоне очень ярко, красочно и непринужденно выглядят первомайские монстрации в различных городах России и в первую очередь в Новосибирске. Монстрации  -  это такие шествия под абсурдными и забавными лозунгами, которые могут быть безумными или смешными, а иногда выступают в качестве тонкого тролинга современной общественно-политической картины мира. О том, что такое монстрация я узнал пару лет назад от Багира bagir_sharifov Он даже предлагал провести таковую в Кирове, но, увы, до сих пор ничего подобного здесь не происходило. И зря, потому как в монстрации я вижу очень хороший способ празднования 1 мая именно как праздника весны для тех, кто не хочет участвовать в очередных политических спектаклях.  Ведь вопреки мнению многих, монстрация это не просто какая дурость, а мероприятие несущее в себе скрытый смысл, важную идеологическую подноготную. Современность крайне абсурдна, это постепенно понимает все большее количество людей.

Прочитал тут репортаж Николая npikhtin День солидарности о вчерашних шествиях в Кирове различных политических сил и создается ужаснейшее дежа-вю. Вот идут коммунисты, они клеймят власть и выступают против Белых и его либерального окружения. Вот идут единоросы  вперемешку с профсоюзами, они отмечают успехи партии и правительства. Вот и идут  эсэры, они за социальную справедливость. Вот антифашисты, они против политических репрессий. Это все очень скучно. Так было и в прошлом году, и в позапрошлом, и 5 лет назад, так бывает у этих политических деятелей по каждому поводу. Общая парадигма не меняется. Но что очень тонко отметил npikhtin – нет единства, все ходят сами по себе, некоторые даже не по своей воле. А вот на монстрации такое объединение как раз возможно, потому, что там люди разные, не зашоренные идеологическими рамками, люди радостные, весенние.

Что самое важное – монстрация это весело, это объединяет, радует, позволяет проявить креатив и немного постебаться над реальностью. «День весны и труда» это новый праздник, он требует и подходов тоже каких-то свежих, необычных. Пока же я вижу, что все первомайские современные демонстрации похожи на советские шествия, только раздробленные на сотни маленьких кусков, каждый из которых имеет свой отдельный лозунг.

Часто слышу, как люди старшего поколения очень тепло отзываются о первомайских демонстрациях в советское время. Совершенно очевидно, что никто из них не говорит о том, как важно это было в идеологическом смысле, что неся портрет Брежнева мы приближали победу мирового социализма, а шагая гордо по мостовой мы заставляли  вздрагивать американских капиталистов на другом конце планеты. Конечно же, для простых граждан, на мой взгляд, это шествие было возможностью отдохнуть, посмеяться, пообщаться, познакомиться с другими людьми, весело провести время в первую очередь. Все политические вопросы не играли важной роли, весна же, всем нам нужны какие-то позитивные эмоции. Ну а где им взяться на современном шествии анархистов или эсэров? Смотришь фото – и лица у всех серьезные, напряженные. Зато в Новосибирске все совсем по-другому. И там, глядя на фото, чувствуется, что у людей весна.

В общем, хотелось бы, чтобы к новому, переформатированному празднику 1 мая были придуманы новые подходы. Надеюсь, что когда-нибудь посещу монстрацию в Кирове. Жаль, что в названии праздника «день весны и труда» мы пока знаем как отмечать лишь вторую часть. Занятно, что накануне монстрации в Новосибирске представители профсоюзов потребовали, чтобы участники «Монстрации» выходили с лозунгами, «понятными населению». Как же надоели эти лозунги, похоже, кроме них большей части «серьезных граждан» людям и предложить-то нечего. Даже посмеяться над собой не могут.

P. S. А вот так отмечали 1 мая в Москве. В «Парке Горького» прошел «Митинг одиноких девушек»): http://www.youtube.com/watch?v=-ajP97xnfEc.


фото: Lenta.ru http://lenta.ru/photo/2013/05/01/monstraciya/


Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 16:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет