Киржач

Киржач — город во Владимирской области России. Расположен в 90 км от Москвы на реке Киржач. Впервые он упоминается в середине XIV века в духовной грамоте Ивана Калиты как слобода при Благовещенском монастыре. После упразднения монастыря в 1764 году Киржач становится селом. В 1778 году при образовании Владимирского наместничества (с 1796 года — Владимирская губерния) села Киржач и Селиванова Гора (располагавшееся, напротив, на правом берегу реки) были объединены в уездный город Киржач.
Самое прекрасное, что есть в Киржаче – это природа. Вернее, сосуществование города и природы: реки Киржач, лугов, лесов, пышных лип на улицах с весьма условными тротуарами, садов, палисадников, цветников...
О реке Киржач надо сказать отдельно. Речка живописна необычайно. Чистая, прозрачная, шустрая, но не вздорная…

Пригодна для всякой радости: хочешь — плещись на мелководье, хочешь — сплавляйся на лодке, хочешь — рыбу уди или раков лови... Дно — песчаное, вода — чистейшая, и в этом месте речка была совсем не глубокая: на середине мне — чуть выше пояса. Течение весьма ощутимое.

Маленьким провинциальным городкам свойственны необыкновенные "очарование и шарм", трогающие душу жителя крупных городов своими неожиданными подробностями нехитрого быта и редкостными островками и осколками красоты, которых местные обыватели уже и не замечают. А может, просто привыкли видеть их и не придают им значения.

Тут даже есть небольшие торговые ряды

Из всех городков Подмосковья — Киржач едва ли не единственный, где вообще нет кварталов, застроенных бетонными или кирпичными пятиэтажками хрущёвско-брежневских времён.

Правда один такой дом стоит напротив центральной площади, но он не сильно бросается в глаза.
А всё прочее — деревенские и мещанские дома в один-два этажа, и такие же невысокие офисы и магазины, возведённые уже в наше время.

На главной городской площади уютно себя чувствует "самая главная (до недавнего времени) голова страны".
Нет здесь и кричащих контрастов, которые наблюдаются в Подмосковье: либо дворцеподобные "коттеджи" с монументальными оградами, либо развалюхи, готовые рухнуть от первого же порыва стихии. Переходы от самодовольного богатства до вопиющей бедности в Киржаче (пока?) сглажены. Олигархи, даже местного разлива, тут явно не живут…
Теперь о достопримечательностях города…
К сожалению, Киржач не так богат ими как, например, Звенигород, Сергиев Посад, Тутаев или Плёс. Но всё-таки там тоже есть, что посмотреть…
Никольская церковь на Селивановой Горе в Киржаче

Кирпичная церковь, построенная в 1764 году на средства купца Т. Петрова. Двусветный одноглавый одноапсидный четверик со скромным декором. Трапезная с Сергиевским и Покровским приделами выстроена вновь в 1837 году, новая колокольня в русско-византийском стиле сооружена в 3-й четверти XIX века попечением М. Позднякова.
Этот городской собор не отличается пышностью, однако он хорошо вписывается в местный колорит. Зайдя в него, перед глазами предстала довольно странная процедура: многочисленные прихожане сидят (а не стоят!) по кругу, в центре на возвышении лежит крест и пахнет на весь неф храма едой, наверное из стоящей здесь же рядом большой кастрюли. Даже версий не возникло, что это могло быть за религиозное действие
Киржачский Благовещенский монастырь.
Если верить легенде, то его основателем был Сергий Радонежский. В середине 14 века он покинул на время Троицкий монастырь (нынешнюю Лавру) и со своим учеником Романом (впоследствии получившим «прозвище» Киржачский) дошел до этих мест на берегу небольшой реки, которая, как легко догадаться, и носила название Киржач. Здесь они и остановились…

Виды от монастыря и сейчас открываются весьма живописные.
Впоследствии из монастырской слободы и вырос нынешний город.
На достаточно обширной территории в майской зелени расположились восстановленные и восстанавливаемые здания обители.
Особый интерес представляют соединенные галереей-«гульбищем» (очень редкий для храмового отечественного зодчества прием) Благовещенский собор и Спасская церковь. Благовещенский собор – самая древняя монастырская постройка. Его характерная древнерусская белокаменность перекликается с Троицким храмом Лавры.

В подклети Благовещенского собора покоятся мощи Романа Киржачкого, преемника своего учителя и первого игумена монастыря.
Запомнился и иконостас. Иконы находятся в изящном деревянном резном обрамлении, тонкая работа говорит о высоком мастерстве создателей. Наверно, это дань местной традиции резьбы по дереву. Еще в древности славились по всей округе киржацкие умельцы, известные как «аргуны» (от названия близлежащего села Аргуново). В самом соборе фотографировать запрещено.

Другая, восстанавливаемая в настоящее время, Спасская церковь была построена на средства бояр Милославских; была их родовой усыпальницей. Даже строительные леса не могут полностью испортить впечатления от ее эффектной «шатровости». И можно только предположить, как будет она привлекательна в полной красе.
Никольская церковь в Заболотье

Еще одна яркая достопримечательность Киржача — Никольская церковь в Заболотье. Находящаяся на восточной окраине Киржача, на кладбище, церковь построена в 1846 году, в стиле позднего классицизма. Здание церкви сложено из кирпича на известковом растворе. Строителем церкви, по праву, считается Калмыков — владелец кирпичного завода в деревне Корытово. Храм представляет двусветный четверик, увенчанный ротондой, с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней под шпилем.
В 50-тых годах прошлого века — это был единственный действующий храм города Киржача и его округи. На праздники людей приходило так много, что не умещались внутри храма. Тогда правящим архиереем было принято решение разобрать один алтарь в зимней части. И разобрали алтарь в честь великомученика Георгия Победоносца.
Все иконы в храме старинные, намоленные, хорошо сохранились, каждая из них имеет свою удивительную историю.
Прихожанами особо почитается икона преподобного Серафима Саровского, после случая, произошедшего в 1999 г.
3 августа 1999 года трое незнакомых мужчин вошли в храм и незаметно вынесли, лежащую на аналое, икону Серафима Саровского. Они украли её, вероятно, потому, что икона была старинной и за неё можно было получить много денег.
Через некоторое время прихожане обнаружили пропажу, но было уже поздно. Настоятель храма о. Андрей (Зацепин) сказал, что в милицию подавать не надо, т. к. всё в мире случается по воле Божьей. После его слов паника прекратилась, а служба продолжилась.
Но не прошло и двух часов, как святотатцы вернули икону в храм. Причём человек, который нёс её, держал икону завернутую в рубашку. Все трое обратились с покаянием к священнику и со слезами просили взять у них святой образ.
Они на перебой рассказывали, что им было явление светоносного мужа, который повелел вернуть икону и с того момента они не могли дотронуться до неё, потому что икона обжигала их огнём.
(Кстати, имя Серафим в переводе с еврейского означает «пламенный».)
С тех пор икона Серафима Саровского почитается как чудотворная.
Храм привлекает простотой, намоленностью, в нем чувствуется дух старины, дух наших предков.
В городе сохранились дома 18-19 вв. постройки.

В частности местный краеведческий музей, хоть и небольшой, но с интересной экспозицией и увлекательными рассказами о крае сотрудников музея также располагается в доме указанной эпохи. Выставка музея представлена как бытом киржачан со времен основания, так и экспозицией посвященной освоению космоса и цветной фотографии.
С космонавтикой Киржач связывает то, что длительное время здесь был учебный центр подготовки космонавтов и в частности проходила подготовка первого космонавта Земли.

27 марта 1968 года на этом месте произошла авиационная катастрофа
О Ю.А. Гагарине в этом городе много что напоминает (памятные таблички, фотографии). Также история города тесно переплетена с старинным дворянским родом Прокудиных-Горских. Основателем этого рода был один из воевод Дмитрия Донского, участвовавший в Куликовской битве. Примечательный факт – что основатель рода был из числа вельмож золотой орды и в последствии союзник России. В музее города выставка в основном посвящена потомку Сергею Михаловичу Прокудину-Горскому, известному во всем мире как пионер цветной фотографии.
В работе над статьей использованы материалы сайтов:
http://cleofide.livejournal.com/
http://www.otzyv.ru/
http://blagochinie-kirzhach.ru/
http://www.temples.ru/
В заключение — еще несколько фотографий города Киржач:








Если Вы здесь живёте, были здесь или просто любите эти места, поделитесь с нами Вашими впечатлениями!
