5 знаменитых замков Окинавы

Окинава — это самый крупный остров японского архипелага Рюкю, расположенный приблизительно посередине между Кюсю и Тайванем. Изначально остров был самостоятельным, но когда сложилась реальная опасность потери Японией зависимых от нее территорий, статус Рюкю, как государства был изменен. В 1872 г. Рюкю было объявлен территориальной единицей Японии. Самих окинавцев принудили к окончательному повиновению силой: в 1879 г. японцы захватили замок Сюри. Во время Второй мировой войны в 1945 году американские войска захватили Окинаву и снесли все средневековые замки, которые представляли настоящую историческую ценность. Когда-то здесь было более 220 замков, сейчас полностью реконструирован только один. Сегодня мы о них и поговорим.
Замки «гусуку» — средневековые феодальные замки правителей государства Рюкю — включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок Сюри

Это один из немногих восстановленных замков гусуку. В 1944 году замок был полностью разрушен авиацией США, которая проводила бомбардировки штаба 32-й армии Японии, находившегося под укреплениями замка. Он является одним из девяти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Окинаве.

Расположен замок в столице острова, в городе Наха. С 1429 по 1879 год здесь жили правители рюкюского государства. Так что вы можете себе представить, какое великолепие представляет собой этот замок. В то время он был внутриполитическим центром королевства. Замок был самой великолепной постройкой на всем острове.

По своей форме он напоминает овал, общая площадь его составляет около 46 квадратных метров. Здесь размещался как королевский дворец, так и административные здания. Все экскурсии к Замку Сюри начинаются через проход церемониальных ворот Сюрей, которые были разрушены и восстановлены заново в 1958 году.

Именно эти ворота изображены на купюре достоинством 2000 йен, выпущенной в 2000 году специально в честь саммита Большой Восьмерки.

Стены, окружающие Замок Сюри, построены из кораллового известняка, общая длина стены 1080 метров, высота от 6 до 11 метров.

За несколько веков своего существования, замок несколько раз сгорал почти полностью, затем восстанавливался вновь. В конце XX века его восстанавливали практически по одним фотографиям, уцелевшим в предвоенное время.

Но даже сейчас внутри замка ведутся небольшие восстановительные работы, поэтому иногда какие-то интерьерные части здания бывают недоступны для посетителей.
Замок Кацурен

Этот замок считается самым старым на Окинаве. По данным он был построен в XII веке. Замок был возведен князем Амавари к северу-востоку от замка Сюри в городе Урума.

Амавари стал первым человеком, который начал развивать межгосударственную торговлю, благодаря чему его земли процветали.

Стоящий на небольшом, но высоком неприступном холме, замок имел великолепный обзор, что делало его практически неуязвимым. Воды Тихого океана, окружающие замок, дали ему прозвище «Океанический гусуку».

Сейчас на месте замка находятся не только руины, но и небольшой музей с артефактами, которые были обнаружены археологическими группами во время раскопок.

В 2000 году Кацурен был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок Накагусуку

Замок Накагусуку был построен в эпоху короля Шоутакю (1454-1460) Сакинакагузукуази и его потомками, а позднее был расширен до сегодняшних масштабов князем Годзамару.

Именно Годзамару применил оригинальную технологию постройки, использовав скальные глыбы для строительства стен замка, которые практически незаметны, потому что органично вписываются в рельеф местности.

Говорят, что для его полного завершения понадобилось около 1000 лет. Замок был тщательно защищен. Даже есть свидетельства о том, что охранники следили только за западной стороной замка, поскольку забраться по восточной части было практически невозможно.

У Годзамуру были неприязненные отношения со своим северным соседом Амавари, который даже оклеветал первого в глазах короля Сюри.

В итоге Годзамару предпочел покончить жизнь самоубийством, дабы не вступать в конфликт с войсками правителя. Во время Второй мировой войны замок пострадал меньше всего, так как был использован в качестве базы американских войск.

Тем не менее, сейчас можно увидеть только каменные стены и переходы, которые были построены Годзамару. Поднявшись на самый верх, туристы смогут оценить великолепный панорамный вид на Восточно-китайское море и Тихий океан.

С 2000 года замок также состоит в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок Накидзин

Замок Накидзин расположен в городе Накидзин на полуострове Мотубу. Когда-то он был центром религиозной деятельности, куда приезжали почти все значимые люди страны.

До сих пор здесь сохранились священные вишневые рощи, которые цветут в январе и феврале, зачаровывая туристов своим сладким ароматом.

Они служили для совершения ритуалов, молитв и общения с богами и высшими жрицами королевства. Даже считается, что замок изначально был построен как храм.

С XIV по XVI век в замке Никидзин находился правитель Северного княжества, который укрепил Накидзин настолько, что он стал практически неприступен. Он даже построил своего рода китайскую стену, которая протянулась на несколько сотен километров.

Замок также защищается ЮНЕСКО, а на территории был создан музей, наполненный древними артефактами и интерактивным гидом по истории Окинавы.
Замок Тамагусуку

По легенде, замок Тамагусуку был воздвигнут богиней Амамикио, которую считают прародительницей современной Окинавы. По верованию японцев, Амамикио спустилась с небес, чтобы осуществить божественную цель – основать на земле своеобразный филиал небес.

Именно так родился остров Окинава и близлежащие к нему территории. Но несмотря на божественное участие в строительстве замка, сейчас от него мало что осталось.

Руины, обвитые зеленью и корнями деревьев, обломки стен и помещений — вот что осталось от когда-то великолемного замка Тамагусуку.

Единственным развлечением здесь являются специальные маршруты, по которым вы можете добраться до самых потаенных уголков замковой территории и, может быть, на мгновение, представить себя живущим в то время.
