Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Боевая овчарка Елга

30.03.2012.  Автор: О. Покос  

Благодаря ей матери живыми встречали сыновей, жены - мужей, дети - отцов. Мужики становились перед ней на колени и целовали в мокрый нос…

Елга – немецкая овчарка чепрачного окраса. Мелкими шагами она семенит рядом со своим хозяином – милиционером-кинологом патрульно-постовой службы Евгением Шестко. Елга – специально обученная собака на поиск взрывоопасных предметов.

Первая командировка Евгения с Елгой была в Ингушетию. Две недели стояли под Карабулагом. Евгений вспоминает, как приехали они на заставу. Ингушский милиционер, увидев собаку, недовольно пробурчал, чтоб она к нему не подходила.

- Застрелю! – грозно предупредил он, вспомнив, что когда-то в детстве его «такая же псина покусала».

Елга, словно чувствуя неприятие к своей персоне, к ингушу не подходила, а через несколько дней вышла на своё первое задание.

Прибежавший к заставе местный чабан рассказал, что на пастбище подорвалось несколько овец и, скорее всего, поле заминировано. Подозрения подтвердились, Елга обнаружила там четыре противопехотные мины. А наутро тот самый ингушский милиционер стал перед ней на колени, поцеловал в нос и подарил новый ошейник, намордник и шлейку. Как всякие кокетки, Елга простила его и позволила отныне себя гладить, с удовольствием принимая с рук кусочки колбаски и прочие лакомства…

Здесь же, в Ингушетии, попал Евгений с Елгой в перестрелку. От нервного потрясения «боевая подруга» потеряла щенков, раньше времени ощенилась… Горю, казалось, не было конца. Позже она привыкнет к свисту пуль, при начавшихся обстрелах будет ложиться на землю и ждать приказа хозяина.

Потом были командировки в Чечню. В первой же разведывательной операции Елга обнаружила растяжку с ручной гранатой. Через несколько дней у ворот пивзавода «унюхала» заминированный пулемёт, тем самым она спасла десять милиционеров. Потом были мина в Октябрьском районе Грозного, два склада с боеприпасами боевиков на реке Сунжа… А ещё на счету у Елги жизни целой колонны наших солдат, которые привозили в Грозный гуманитарную помощь. Разгрузив продукты, солдаты, переночевав, собирались уже в обратный путь, когда Евгений с Елгой решили проверить дорогу, которая оставалась под покровом ночи неохраняемой. За ночь чеченские боевики, как оказалось, заложили по пути следования несколько фугасов.

…Срок работы «на взрывчатке» у собак недолгий – 5-6 лет. От запаха тротила и пластида взрывчатых предметов собаки слепнут. На двадцать процентов и Елга уже слепая, она работает три года.

- А что потом, когда срок её службы закончится? – спрашиваю я.

- Будет жить со мной до самой смерти. А потом мы поставим ей памятник, - отвечает Евгений.

Этот материал мы решили опубликовать снова. В память о Елге - лучшей собаке из всех служебных собак, которые были и есть сегодня в кинологической службе отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району. В пятницу, 23 марта 2012 года, Елги не стало. Во время очередной командировки в Чечню Елга подорвалась на мине, жизнь многих военнослужащих была спасена. Овчарка тогда выжила, но серьёзное ранение подорвало её здоровье.

- В последнее время она всё больше болела, прямо на глазах стала чахнуть. Три дня перед смертью Елга особенно мучилась, никого, даже меня, уже не узнавала. Последний вздох сделала на моих руках. Не смог сдержать слез, такого друга потерял, настоящего, верного! 13 лет мы с Елгой вместе, 29 марта был бы её день рождения, в 1999 году она появилась на свет. С Елги, можно сказать, началась моя служба кинологом. Сколько раз в «горячих точках» были с ней. Сегодня работаю с её детёнышами, взрослыми уже. Отличные служебные собаки, но Елга была особенной. Столько подвигов совершила, столько людей спасла! Заслужила она – за мужество и геройство, чтобы ей поставили памятник. И мы обязательно это сделаем. Пока фотографию Елги поставили возле обелиска погибшим нашим землякам, - не скрывая волнения и грусти, рассказывал инспектор-кинолог кинологической группы старший лейтенант полиции ОМВД по Приморско-Ахтарскому району Евгений Шестко.

Кстати, ходатайство об изготовлении памятника геройской служебной собаке Елге уже направлено в ГУ МВД России по Краснодарскому краю.


Источник: ahtaritv.ru

Служебной овчарке на Кубани поставили памятник

08.04.2013.  Автор: автор  

Полицейские Приморско-Ахтарска уже привыкли к тому, что к единственному в небольшом городке зданию ОВД почти каждый день приходят люди с цветами. Живые гвоздики народ приносит к установленному на территории отдела памятнику овчарке Елге, спасшей от верной гибели целые взводы российских солдат.

Во время своей службы в «горячих точках» натасканная на взрывчатку четвероногая сотрудница тогда ещё милиции унюхала не один десяток «растяжек», фугасов и снарядов. Вместе со своей лохматой напарницей на передовой всегда был кинолог Евгений Шестко, взявший овчарку на воспитание ещё крохотным щенком, при первом взгляде на которого, честно говоря, хотелось плакать от жалости.


- С Елгой мы «познакомились» в 2001 году, когда я только пришёл в органы, - рассказал «Комсомолке» Евгений. – Руководство, помню, выделило тогда на покупку служебной собаки 5 тысяч рублей. Отправился я с этими деньгами к местному заводчику овчарок. Он мне гараж открыл и говорит – выбирай. Смотрю, а на меня пялятся два здоровых кобеля и небольшая такая с виду слабенькая собачка.

Хозяин рассказал, что она недавно переболела рахитом. А я, знаете, по жизни трудности люблю. Да и жалко стало бедолажку. Ну, думаю, возьму её. И не ошибся. Хорошей она боевой подругой оказалась. Пусть и не сразу, но научилась понимать меня с полуслова. И вообще, у нас с Елгой любовь с первого взгляда случилась.


Начальство сначала было в некотором шоке от выбора молодого кинолога, мол, зачем принёс такого «задохлика», когда нормальные собаки были? Но тот ни капли я не сомневался в своей напарнице. Овчарка проявила себя уже во время одной из первых командировок в Грозном в 2002 году. Однажды ночью место дислокации, где Шестко заступил с Елгой на службу, обстреляли чеченские боевики.

Огонь они вели с руин близлежащего пивзавода. Наутро кинолог с овчаркой отправились туда на разведку – развалины был отличным местом для размещения наших солдат, охранявших штаб российских войск. Но прежде чем запускать в зияющее пустыми окнами здание бойцов, его надо было поверить на наличие взрывчатки.

- Елга шла впереди, я за ней, а за нами – тридцать солдат, - вспоминает Шестко. – У слегка прикрытых ворот пивзавода собака села, показывая тем самым, что учуяла опасность. Вызвали сапёров. Выянилось – на воротах стояла прикреплённая к гранатомёту «Муха» мина.

В другой раз Елга спасла целую колонну. Недалеко от пункта временной дислокации наших войск под кучей мусора она обнаружила 120-миллиметровый снаряд – при взрыве такая штука легко разнесёт в щепки «КамАЗ». По дороге же, на обочине которой под хламом и валялась смертельная железяка, должны были с минуты на минуту пройти машины с солдатами и всяческими грузами. Колонне, естественно, моментально дали отбой.


Овчарку Шестко военные и находящиеся в горячих точках милиционеры полюбили как свою родную. Называли её ласково «Сестричка-лисичка», «Елгуня». Каждый день отдавали ей часть своего пайка. В сутки, таким образом, Елге перепадало примерно с килограмм сыра и около пятидесяти яиц. А один раз собаку-героя и вовсе попытались выкупить. И не кто-нибудь, а воевавший на стороне федералов чеченский командир. За овчарку он предлагал 10 тысяч долларов.

- Я отказался тогда от такой сделки, - говорит Евгений. – Ну, во-первых, как бы банально это не звучало, но своих друзей не продают, – Елга стала для меня самым близким существом. А во вторых – без неё много ребят просто бы не вернулись домой. Это я вам стопроцентно говорю. Она стала нашим ангелом-хранителем.

Во время одной из спецопераций овчарку задело осколком разорвавшегося на дереве снаряда. Собаку в срочном порядке доставили в больницу, сделали рентген и поставили диагноз – смертоносное железо вонзилось животному прямо между лопатками. Кусок мины достали. А когда Шестко с последней командировки привёз Елгу в родной Приморско-Ахтарск, у четвероногой боевой подруги кинолога обнаружили рак молочных желез. Как-никак, а взрывчатка-то - сплошная химия. От неё не то что овчарка – здоровый мужик загнётся…

По территории городского ОВД Елга единственная из собак ходила без намордника, а когда здоровье лохматого эксперта по поиску мин и снарядов пошатнулось совсем, Женя забрал напарницу к себе домой, кормил её как ребёнка из специального шприца то бульончиком, то кашей - в последние дни овчарка уже практически не могла самостоятельно жевать.


- Двадцать второго марта прошлого года пришёл домой, а Елги у забора нет, - срывающимся голосом рассказывает Шестко. – До этого она полгода каждый день ровно за 15 минут до моего прихода встречала меня у калитки, лежала в грязи под дождём и снегом. Я сразу понял – случилась беда. Зашёл во двор, огляделся, а Елга лежит под навесом и смотрит на меня так печально. Подошёл к ней, взял её на руки и говорю нежно: «Ну, прости меня, дорогая, забегался я с этой работой. А она словно ждала этого момента – тяжело вздохнула, как человек, три раза дёрнулась и всё…

После смерти Елги Женя три дня не появлялся на работе. Пил. Коллеги всё это время не трогали Шестко.

- Не взял бы я её тогда, двенадцать лет назад, неизвестно, как бы вообще моя жизнь сложилась, - добавляет офицер. Меня как-то спросили, что я буду делать с Елгой, когда она состарится. А я ответил – будет жить у меня, а когда умрёт – поставлю ей памятник.

Слово своё Шестко сдержал. Ассоциация ветеранов боевых действий, полноправным членом которой являлась овчарка, собрала деньги и поставила собаке монумент. Прямо на территории Приморско-Ахтарского отдела ОМВД, рядом с монументом погибшим в горячих точках правоохранителям. Начальник районной полиции Артур Гранков инициировал добровольный сбор средств с сотрудников на полную реконструкцию постамента и на приведение окружающей его территории в надлежащий вид.

Корреспонденты «Комсомолки» побывали у Евгения Шестко в канун дня рождения его овчарки. На днях ей бы исполнилось 14 лет. Офицер следит, чтобы у памятной плиты его боевой подруги всегда лежали свежие цветы. Хорошо бы, говорит он, сделать скульптуру Елги и установить монумент в городском парке воинской славы. Овчарка давно уже стала местной легендой, о которой школьникам рассказывают на уроках патриотического воспитания. А полицейские до сих пор называют Елгу коллегой.


Источник: GoodNewsAnimal
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 00:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет