Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В чащах юга жил-был цитрус...

Давеча увидел в ларёчке возле дома цитрус под названием минеола.

В чащах юга жил-был цитрус...

Заинтересовался, купил. Вот он, на фотке в начале записи. Попробовал. Вкусно. Вкус достаточно необычный, похоже на мандарин, но немного иной аромат, иные оттенки. Стало интересно, что это за фрукт такой, откуда взялся. Пошёл гуглить – оказалось, что минеола (она же – «медовый колокольчик», иногда на ценниках пишут «маниола», «миннеола») – гибрид танжерина и грейпфрута. «Отлично, – подумал я, – а что такое танжерин?» Пошёл гуглить опять – наткнулся ещё на пару незнакомых слов. И, в общем, нагуглил на целый обзор, который вы сейчас и читаете.

Начнём с того самого загадочного танжерина. Что это? А это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин, и выделение танжеринов из общей массы мандаринов нестрогое. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

Вот, например, танжерин сорта Дэнси. Того самого, скрестив который в начале XX века с грейпфрутом сорта «Боуэн» (Bowen), американские цитрусоводы получили минеолу.

В чащах юга жил-был цитрус...

Сорт Дэнси вывел в 1871 году во Флориде полковник Джордж Л. Дэнси.

Вообще гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело. Первые танжело были получены в 1897 году также во Флориде. Строго говоря, минеола тоже танжело. Другие известные разновидности танжело:

Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo). Какие именно танжерины и грейпфруты были использованы для получения этого гибрида, мне найти не удалось. Зато я нашёл инфу, гласящую, что этот танжело часто даёт плоды настолько плохого качества, что официальные правила производителей цитрусовых Флориды запрещают называть этот фрукт танжело – чтобы не создавать дурную репутацию всему классу гибридов танжерина.

Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси. Получен доктором У. Т. Свинглом в 1911. Для получения коммерчески пригодных плодов танжело Орландо его требуется опылять пыльцой тангора Темпл (Temple, о тангорах позже) или тангеринов Дэнси и Файрчайлд. В качестве подвоя, то есть ствола, на который прививают черенки танжело, используют мандарин Клеопатра или грубый лимон (о грубых лимонах ниже). Вот так вот всё хитро. Сегодняшний потребитель хочет особенно вкусных плодов, то, что само выросло из семечки, есть не станет. Так что, не говорите детям, что фрукты, мол, растут на деревьях. Потому что, если сравнить затраты труда, то, пожалуй, их тут не меньше, чем в изготовлении булочек, которые, как известно, на деревьях не растут. По меньшей мере – сами. А это вот как раз танжело Орландо:

В чащах юга жил-был цитрус...

Танжело Нова – это гибрид клементина (о них тоже позже) и танжело Орландо. Получен в 1942 году доктором Джеком Беллоузом. Впервые дал урожай в 1950. Признан в 1964. Гибрид самонеплодородный, т.е. требует внешнего опыления. Как правило, в качестве опылителя используется тангор Темпл. Вот Нова:

В чащах юга жил-был цитрус...

Вот смотрю и думаю: чёрт его знает, наверняка я что-то такое пробовал, но продавалось оно скорее всего под ценником «Мандарины». В конце концов, вы ведь знаете, наверное, что 100% тех замечательных фруктов, которые мы едим, – гибриды, причем немалая их часть – всякие триплоиды и тетраплоиды, т.е. э-э... организмы с увеличенным числом хромосом. По-хорошему, такие простые слова как «мандарин», «яблоко», «свекла» должны встречаться на магазинных ценниках гораздо реже, чем они там встречаются. Просто, никому не хочется усложнять. Похоже на мандарин? Значит мандарин, а то ещё объяснять каждому покупателю придётся, что за фрукт такой... Мда... А то ведь ещё и фиг объяснишь. Например, есть такое – танжело Семинол (Seminole tangelo). А чего с чем он гибрид, ни в рунете, ни в англоязычном интернете найти не удалось. Точнее, один единственный источник утверждает, что всё того же грейпфрута Боуэн с тем же танжерином Дэнси. Но чем, вопрос, он тогда отличается от минеолы? Непонятно.

Ещё бывает торнтон. Он тоже танжело. Получен уже известным нам доктором Уолтером Тенниссоном Свинглом из уже известного нам неизвестно чего. То есть, известно, что из танжерина и грейпфрута, но неизвестно, каких именно. В текущем году этому гибриду исполняется 110 лет. Много, но на фоне того, что вы узнаете из продолжения этой записи, не очень. Выглядит торнтон вот так:

В чащах юга жил-был цитрус...

Дальше. Углифрут (Ugli). Сразу картинка:

В чащах юга жил-был цитрус...

Эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду. К слову, хоть углифрут и выращивают в кадках на подоконниках даже в России, на самом деле Ugli – не только сорт танжело, но и торговая марка, т.е., имеется в виду, что настоящий углифрут – только тот, который выращен на Ямайке компанией Cabel Hall Citrus Ltd.

Вот. Ну, танжело ещё много разных. Есть, например Bay Gold, выведенный в 1993 г. в Новой Зеландии из Семинола и клементина. Есть Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом, вот такой:

В чащах юга жил-был цитрус...

И т.п. И хватит про танжело. А вот что за зверь клементин, уже столько раз здесь упомянутый? А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Cl'ement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин. Вот такие они, клементины:

В чащах юга жил-был цитрус...

Так, теперь к тангорам. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. В наиболее общем случае, так сказать. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. Подобно углифруту он был найден на Ямайке, определен как вероятный гибрид танжерина и апельсина, в 1896 г. перевезен во Флориду, подвергнут селекции и запущен в производство. В общем, он считается «естественным тангором». Выглядит вот так:

В чащах юга жил-был цитрус...

Ещё его называют Магнет и Рояль... И правда, по сегодняшним дням – так мандарин как мандарин. А вспомните 1970-е, а? Помните, как выглядели абхазские мандаринки в новый год? Какого они были цвета, размера? Не нынешние, а вот тогдашние, помните? Вот это и были более или менее собственно мандарины. А сегодня «мандарин» – весьма условное наименование, скажем так, группы популярных товаров.

Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique. Другие его названия – тамбор, мандор, мандора. В России он известен под последним из них. Под этим же названием у нас иногда продают и другие тангоры. Выглядит ортаник вот так:

В чащах юга жил-был цитрус...

Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

В чащах юга жил-был цитрус...

Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки. Маркот выглядит так:

В чащах юга жил-был цитрус...

А ещё бывает такой фрукт, который вроде бы и мандарин, но не совсем. Считается отдельным видом, хотя есть и предположения, что он тоже естественный тангор. Называется королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин:

В чащах юга жил-был цитрус...

Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) тоже условно относят к мандаринам, хотя и выделяют в самостоятельный вид. Это такие особенные японские мандарины, на основе которых тоже выведено множество тангоров (сацума-тангоров, если точно). Но на них мы особенно останавливаться не будем, потому как выглядят они преимущественно как обычные мандарины или мандоры (ну, разве что некоторые с почти красной мякотью), а такого рода картинок в этом обзоре уже предостаточно. Хочется экзотики и сенсаций. Вот, например, вы знаете, что лимон – тоже гибрид? Обыкновенный лимон, который Citrus limon, да. Гибрид, правда, довольно древний. Генетические исследования показали, что всему многообразию нынешних цитрусовых дали начало три вида – самый обычный мандарин, помело и цитрон. Просто, цитрусовые очень легко скрещиваются и не менее легко мутируют. Отсюда и весь карнавал. Собственно по поводу лимона есть две версии: первая – гибрид цитрона и лайма (который в свою очередь мутация цитрона); вторая, более, как мне кажется, правдоподобная, – гибрид апельсина и лайма. Гибридизация случилась очень давно, а вот когда точно и где – неизвестно. Известно только, что когда Марко Поло прибыл к Хубилаю в Китай, лимоны у китайцев уже были. А в 1493 Колумб уже привёз семена лимона на Гаити. Вот. Лимоны все наверняка видели. А вот насчет цитронов я сомневаюсь. А ведь уважаемый фрукт – цитрусовый первопредок, практически. Из всех цитрусовых цитрон – самый изменчивый. Многообразие форм – просто поражает.

Вот, к примеру, йеменский цитрон:

В чащах юга жил-был цитрус...

Вот марокканский:

В чащах юга жил-был цитрус...

А вот цитрон «Пальцы (рука) Будды»

В чащах юга жил-был цитрус...
В чащах юга жил-был цитрус...

Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже даже на лимон немного похож:

В чащах юга жил-был цитрус...
В чащах юга жил-был цитрус...

Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон):

В чащах юга жил-был цитрус...

Хоть мякоть и есть, но как-то её тоже маловато, а цедра толстая. Даже странно, как из такого монстра мог мутировать тонкокожий лайм. Внешне на некоторые сорта цитрона похож разве что кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус):

В чащах юга жил-был цитрус...

И то – мякоти и сока в нём значительно больше, чем в цитроне, а цедры меньше:

В чащах юга жил-был цитрус...

Вот такое чудо. Родина его, как и некоторых других разновидностей лайма, видимо, Индонезия.

Впрочем, некоторые источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, пом'eло и мандарин. Ну, мы с вами, наверное, ни к одной из этих точек зрения присоединяться не будем, потому что чёрт его знает, как там на самом деле было. Я вот вам лучше расскажу про ещё один цитрус. Называется лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

В чащах юга жил-был цитрус...

У нас, да и во многих других странах вы не увидите на прилавках такого названия: лиметту почему-то почти всегда продают или как лимон или как лайм. Зато в аптеках, в ньюэйджевских ларьках с благовониями и в отделах «Всё для бани» вы легко можете приобрести вот такой пузырёчек:

В чащах юга жил-был цитрус...

Как бы, для «ароматерапии». На самом деле – просто приятно пахнет. Вообще, из цитрусовых много всяких эфирных масел добывают: у них цедра маслянистая очень и ароматная, а у цитронов так и вообще одна цедра. Правда, из них ещё цукаты делают.

Лиметта считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда – лимона.

Самые типичные лаймы, пожалуй, персидский и мексиканский.

Персидский (таитянский) лайм:

В чащах юга жил-был цитрус...

Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта):

В чащах юга жил-был цитрус...

Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками. Американцы делают из него начинку для пирожков. Ну и ароматическое масло из него тоже получают, само собой.

Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего. Так что, сегодня палестинский лайм считается гибридом-сироткой. Такой вот сиротка, безотцовщина:

В чащах юга жил-был цитрус...

А самый чумовой из лаймов, пожалуй, это австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра. Потому что мякоть австралийского лайма выглядит вот так:

В чащах юга жил-был цитрус...

Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы:

В чащах юга жил-был цитрус...

Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда:

В чащах юга жил-был цитрус...

Вот. Ещё есть известная группа гибридов – лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

В чащах юга жил-был цитрус...

Большинство лимандаринов, правда, внешне больше похожи на мандарины, чем на лимоны, но просто есть их, как мандарины, затруднительно: кислые очень.

Вот, например рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма:

В чащах юга жил-был цитрус...

Рангпур продают как лимон, как мандарин, как лайм и как лимандарин. В Индии сок рангпура часто добавляют к мандариновому соку – ради изысканного аромата. Дерево рангпура адски живучее и засухоустойчивое, поэтому его часто используют по всем миру в качестве подвоя для самых разных цитрусовых культур. Плоды рангпура используют для приготовления мармелада, в кулинарии, в консервировании. Но иногда и едят – есть любители.

Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру. Во многом похож на рангпур, но приторно сладкий. Выглядит так:

В чащах юга жил-был цитрус...

А вот ещё есть лимон, который не лимон. Называется грубый лимон или цитронелла. Выглядит вот так:

В чащах юга жил-был цитрус...

Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона. Это если верить генетикам, которые со свечкой там, понятное дело, не стояли. Со временем грубый лимон одичал, попал в Юго-Восточную Африку, где его в 1498 году подобрали португальцы, которые и разнесли его по всему свету. Очень выносливое дерево, тоже часто используют как подвой.

Пока всё — тема огромная, будет интерес, можно продолжить.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 19
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 13:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет