Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ступенчатый колодец Чанд Баори

Ступенчатый колодец Чанд Баори

Чанд Баори (хинди ) — ступенчатый колодец, сооружение древней архитектуры. Его глубина составляет более 30 метров. Его построили между IX и XI веками возле храма в городке Абанери, в 95 километрах от Джайпура, штат Раджастхан, и это один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии.

Ступенчатый колодец Чанд Баори

Чанд Баори в деревне Абханери (Abhaneri) восточного штата Раджастхан является одним из наиболее значимых архитектурных памятников в стране. Это один из старейших ступенчатых колодцев в Индии, и считается одним из крупнейших в мире. Эта невероятная по красоте и гармонии квадратная конструкция составляет 13 этажей в глубину, причем три стороны представляют собой сплошную лестницу. 3500 ступенек, расположенных в идеальной симметрии, опускаются на дно 20-метрового колодца к мутной зеленой луже воды.

Ступенчатый колодец Чанд Баори

Колодец начал строиться королем Чанда из династии Никумба для того, чтобы окружающие районы были обеспечены надежным источником воды. Позеленевшая вода на дне колодца свидетельствует, что сейчас колодцем никто не пользуется, но это место интересно как архитектурная достопримечательность, которой более 1000 лет. К колодцу примыкает храм, который также представляет интерес для туристов.

Ступенчатый колодец Чанд Баори

Ступенчатые колодцы, которые на хинди называются бауди или баори, являются уникальным явлением Индии. Стороны этих углублений служат одновременно ступеньками, по которым люди спускаются за водой и поднимаются с полными кувшинами. Ступенек намного больше, чем нужно для функционирования колодца, по всей видимости, они в первую очередь имеют архитектурное значение.

Геометрически сложная система из лестниц и ступеней гарантировала, что раджпуты будут иметь доступ к воде со всех сторон в любое время года. Причины создания такой сложной конструкции не до конца понятны.

Ступенчатый колодец Чанд Баори

Некоторые полагают, что он использовался для сбора воды. Раджастхан – засушливый район, и, следовательно, важна каждая капля драгоценной воды. Большое устье колодца функционировало как воронка для сбора дождевой воды, которая свободно стекала по ступенькам вниз.

Ступенчатый колодец Чанд Баори

В дополнение к прямому назначению, Чанд Баори также служил местом сбора для жителей Абханери. Горожане использовали колодец в жаркие летние дни, чтобы посидеть на ступеньках, болтая друг с другом. В нижней части колодца температура на 5-6 градусов ниже, чем в верхней.

Ступенчатый колодец Чанд Баори

Ступени расположены на трех сторонах Чанд Баори, а на четвертой стороне разместились жилые и хозяйственные помещения. Их стены украшены нишами с красивыми скульптурами на религиозную и мифологическую тематики. Здесь разместились королевская резиденция с комнатами для короля и королевы, и сцена для демонстрации исполнительского искусства.

Ступенчатый колодец Чанд Баори

Ступенчатый колодец глубиной 19.8 метра имеет форму квадрата и окружен составными террасами, с входом на северной стороне. С южной, восточной и западной стороны на каждом из тринадцати ярусов высечены двойные ряды ступеней. На северной стороне ступени ведут к многоэтажным павильонам в задней части сооружения. Две специально спроектированные ниши бережно хранят изображения богини Дурги и бога Ганеши.

Табличка перед колодцем

Ступенчатый колодец Чанд Баори

По легенде этот колодец вырыл всего за одну ночь призрак по повелению неизвестного колдуна. Ну как бы оно там не сложилось, думаю, призрак поработал на славу

Ступенчатый колодец Чанд Баори
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 22:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет