Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Дикие кошки: Мадагаскарская кошка Фосса

20.03.2013.  Автор: Mertviy  

Из 10 хищных животных Мадагаскара три - малая циветта и, естественно, кошка с собакой — завезены человеком. Остальная семёрка образует три особых подсемейства виверровых - фаналуки, кольцехвостые мунго и фоссы. А вот Фосса - единственная представительница своего подсемейства.


Сразу предупреждаю вас об одной маленькой зоологической «западне»: если вам попадётся название Fossa fossana, то учтите — это не фосса (чьё латинское название Cryptoprocta ferox), а один из видов фаналук. Их в 1896 г. перепутал учёный Грей.

Кстати говоря, это не единственный систематический ляпсус с фоссой. Она, теперь «на все сто» определённая как виверра, долгое время считалась обособленным представителем кошачьих (в таком качестве она фигурирует, к примеру, у Брэма). И действительно, крупнейшая на Мадагаскаре и одна из крупнейших в мире виверр напоминает молодую пуму внешне, размерами и походкой, и когтями — втяжными, длинными,острыми, зубная формула напоминает таковую у кошачьих, даже умывается она, как домашняя кошка — поднимая передние лапы и тщательно вылизывая выпуклые подушечки, затем вычищая задние лапы, затем принимаясь за хвост и за пять-шесть минут удаляя всю оставшуюся грязь.


На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всём остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса (лат. Cryptoprocta ferox) – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар.

Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлинённое туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причём, задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.


Туловище животного покрыто густой короткой шерстью, на голове она рыжего цвета, а на спине – более тёмного (ржаво-коричневого). Животное передвигается, ступая всей лапой, наподобие медведя. Как и все представители семейства виверровых, фосса имеет анальные железы, которые выделяют секрет с сильным запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что якобы фоссы убивают своих жертв одним только омерзительным запахом анальных желез.


Эти животные в основном живут на земле, но часто поднимаются на деревья, где охотятся на лемуров – любимую пищу фоссов. Свою добычу фосса убивает, кусая за затылок, при этом цепко удерживая её передними лапами. Это животное питается не только мелкими млекопитающими, но и птицами, рептилиями и даже насекомыми. Охотится фосса в основном ночью, а днём прячется в логове, в пещерах или в развилках деревьев. Животное ловко прыгает с ветки на ветку, а влезает на дерево с помощью не только лап, но и длинного хвоста. Как и внешний вид, голос фосс похож на агрессивное кошачье урчание, а детёныши издают звуки, очень похожие на мурлыканье.


Фоссы ведут одиночный образ жизни, но в период спаривания, то есть, в сентябре- октябре, самку окружают 3-4 самца. В брачный период животные теряют присущую им осторожность и могут становиться весьма агрессивными. Беременность самки длится 3 месяца и детёныши, как правило, рождаются в декабре-январе. Если у других представителей семейства виверровых, обитающих на острове Мадагаскар, рождается только один детёныш, то у самки фоссы – от двух до четырёх детенышей.


Новорожденные весят около 100 г, они слепы, беспомощны и покрыты мехом из светло-серых волос. Детёныши фосс прозревают на 12-14 день, приблизительно через 40 дней впервые самостоятельно выходят из норы, а в два месяца уже лазают по веткам. Потомством занимаются только самки: они выкармливают своё потомство молоком до 4 месяцев, несмотря на то, что детёныши в этом возрасте уже едят мясо. Фосса только к 4-м годам становится зрелой особью, но покидает свои норы в возрасте 20 месяцев.


Продолжительность жизни этого животного в неволе составляет 15-20 лет. Численность фоссов сокращается и виноваты в этом в основном люди, так как у этого самого крупного хищника острова Мадагаскар нет врагов в природе. Среди туземцев фоссы снискали себе репутацию хищника, нападающего и разоряющего не только курятники, но и убивающего коз и свиней, а иногда и людей. Местные жители утверждают, что фосса, истребляя домашний скот, порой уничтожает больше, чем съедает. Люди охотятся за этими животными и употребляют их мясо в пищу.


Фоссы внесены в Красную книгу Международного совета по охране природы и природных ресурсов, так как они находятся на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается всего около 2500 особей, исходя из чего ещё в 2000 году фоссы получили статус «вымирающий вид».


Фоссы, видимо, одиночки, хотя их социальное поведение почти не изучено.


Фоссы — полудревесные животные, способные даже прыгать с ветки на ветку и лазать по стволам объёмом до 80 см (впрочем, для преодоления участка длиннее 50 м фосса предпочитает твёрдую землю). Видимо, этим объясняется, что из укрытий лучшим вариантом они считают развилки деревьев, хотя встречаются и вырытые фоссами норы, занятые ими пещеры и даже слегка преобразованные термитники с фоссятами. Взбирается на деревья фосса с помощью лап и сильного хвоста, используемого также для поддержания равновесия и помогающего при спуске с вертикального ствола. Фосса движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под брюхо задние, которые распрямляясь и продвигают зверя вперёд. При спуске всё наоборот: расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются. По тонким лианам фосса лезет с опорой на три точки, выставляя вперёд то переднюю, то заднюю лапу.


Фосса распространена на Мадагаскаре до 2000 м над уровнем моря, за исключением центрального горного плато. Она населяет лесные гористые районы, поля и саванны, тропические и сухие лиственные леса, заросли кустарника. Фосса ведёт скрытный, в основном древесный и ночной, образ жизни. В зависимости от наличия добычи и времени года фосса может быть активна и светлое время суток. День обычно проводит в различных укрытиях: пещерках и других естественных и исскуственных пустотах, брошенных термитниках или просто в развилке деревьев. Она прекрасно лазает и прыгает по деревьям, где охотится на свою добычу. Фосса умеет плавать.

Фосса довольно свирепый плотоядный хищник. Её зрение, слух и обоняние хорошо развиты. Основу рациона фоссы составляю самые разнообразные позвоночные животные: это птицы, амфибии, рептилии, а также мелкие млекопитающие: тенреки и лемуры, на которых приходится до 50% от всего рациона. Охотится фосса поодиночке или семейными группами (самка и её молодое потомство). Не брезгуют фоссы и насекомыми. По ночам фосса нападает и на других животных, включая домашних поросят, кур и т. д., при этом иногда уничтожает больше жертв, чем может сама съесть.


Фосса ведёт одиночный образ жизни кроме сезона размножения. Её голос напоминает кошачий — фоссы издают угрожающее урчание, детёныши мурлычут, а самцы в брачный период громко кричат. Как самцы, так и самки фосс территориальны, а размер индивидуального участка равен примерно 1 км2, границы которого она метит секретом анальных желез. Агрессивное поведение наблюдается только в сезон размножения.


На молодых животных фосс могут нападать крупные змеи и хищные птицы. Изредка фоссы становятся жертвами крокодилов. Продолжительность жизни фоссы — до 20 лет, в неволе, соответственно, меньше.


Среди местного населения до сих пор распространены рассказы о том, что фосса иногда охотится на крупную добычу, в том числе на рогатый скот и людей. Но, скорее всего, здесь речь идёт о вымершей гигантской фоссе (Cryptoprocta spelea), которая по внешнему виду была похожа на обыкновенную фоссу, но имела размер оцелота. Предполагается, что гигантская фосса охотилась на крупных лемуров и была уничтожена людьми, поселившимися на острове. В настоящее время фосса занесена в Красную книгу МСОП как вид, подвергнутый опасности вымирания, и в Конвенцию CITES (Приложение II). Основные угрозы виду — потеря среды обитания и фрагментация ареала, а также непосредственное их уничтожение местными фермерами, считающие их вредителями. Вместе с тем в настоящее время успешно работает программа по размножению фосс в неволе.









Источник: Webpark.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 15:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет