Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Миниатюрный бультерьер

Миниатюрный бультерьер

Происхождение

Карликовый, вернее миниатюрный, бультерьер известен с ХIХ века, когда в Англии были модными бультерьеры весом 3, 6 кг, которые прославились как превосходные крысоловы: собака Тайни за 18 минут задушила 50 крыс. В 1820-1850-е годы особой популярностью пользовались той-бультерьеры, которые весили всего 2-3 кг. Во вяком случае, тогда проводили специальные бои для собак весом 3-10 кг. Бультерьеры малого роста были получены путем скрещивания стандартными бультерьеров и со староанглийскими той-терьерами (манчестерскими черноподпалыми той-терьерами).

С учетом того, что в разведении таких маленьких бультерьеров возникали сложности (собаки не отличались здоровьем), вес для бультерьеров «малого роста» в 1883 году был поднят до чуть более 11 кг. Несмотря на то, что собаки более крупных размеров были более крепкими, той-бультерьеры продолжали привлекать поклонников.

Итак, в начале 1900-х годов порода разделилась на три весовые категории: тяжелые, средние и той-бультерьеры. Как и в других породах, миниатюризация неизбежно привела к ухудшению общего сложения и строения головы. Во всяком случае, те миниатюрные особи, в числе предков которых были крупные собаки, были лучше сложены, а потомки карликовых собак имели округлую форму черепной коробки, выпуклые глаза и укороченную морду.

В 1914 году желательным весом для миниатюрного бультерьера был принят вес 5 кг. В 1920-е годы разведение мини-бультерьера пришло в упадок, а той-бультерьеры совсем исчезли. В связи с этим ограничение в весе было поднято до 8 кг, что позволяло заводчикам получать более крупных и здоровых собак.

Миниатюрный бультерьер

В 1938 году был основан первый клуб миниатюрного бультерьера, а его председатель Ричард Х. Глин добился того, чтобы в 1939 году порода была официально признана Английским кеннел-клубом. С тех пор порода бультерьер подразделяется на стандартных и миниатюрных собак. Современный «мини» лишен черт карликовости, сохраняет формы и пропорции бультерьера стандартного роста. Не зная точных размеров собаки, почти невозможно определить по фотографии, к какой разновидности она относится.

Высота в холке стандартного бультерьера 53-56 см, вес 24-28 кг, рост миниатюрного бультерьера, соответственно — 25-35 см и вес 11-15 кг.

Итак, бультерьер — это собака сильная, как бульдог, храбрая и настойчивая в своих действиях, как истинный терьер, обладает стоячими ушами, как белый английский терьер, подвижная и достаточно быстрая, как далматин, и обладает также чем-то еще, чего нет ни у какой другой породы собак. Бультерьер легко узнаваем, главным образом по своеобразной форме головы. Таким образом, эта порода занимает промежуточное положение между группой догообразных (бульдоги) и шпицеобразных (терьеры) собак, однако черты догообразныз значительно преобладают.

Миниатюрный бультерьер

Бультерьера заводят чаще всего в качестве компаньона-атлета приверженцы всего прочного и солидного, но вместе с тем элегантного. Этот пес любит понежиться в кресле или на диване, но для нормальной жизни ему обязательно нужна хорошая физическая нагрузка, способная помочь собаке выплеснуть накопившуюся энергию. Скучающий в квартире бультерьер может искрошить на мелкие кусочки кресло, чтобы достать под ним свой любимый мячик. Бультерьер обладает не только большой физической силой, но и очень сильным характером, что настоятельно рекомендуют учитывать будущим владельцам. Собаку этой породы необходимо со щенячьего возраста воспитывать так, чтобы она даже и не помышляла противоречить желаниям хозяина, иначе со взрослым псом, наделенным мощной мускулатурой и чрезвычайно сильными челюстями, справиться будет невозможно. Силой от бультерьера, у которого упрямство заложено в характере, ничего не добьешься, а исправлять допущенные в раннем возрасте огрехи воспитания практически невозможно. Владелец бультерьера никогда не должен забывать об ответственности, которая лежит именно на нем, так как никто лучше него не знает, на что способен его любимец-гладиатор.

Уход за бультерьером прост, но чистить щеткой его шерсть следует регулярно, иначе все в доме будет усеяно колючими короткими волосками, которые, как иголки, впиваются в обивку мебели и в одежду. В кормлении собак этой породы нет никаких сложностей, просто необходимо следить за их весом и не допускать, чтоб рельефная мускулатура покрылась слоем жира.

Миниатюрный бультерьер

Что касается здоровья бультерьера — отмечено, что иногда встречается ослабленный иммунитет, вызванный недостатком цинка, что проявляется со щенячьего возраста в виде акродерматита. Заболевание сопровождается нервными явлениями и изменениями цвета кожи. Маленькие щенки обычно не выживают. У собак этой породы нередки кожные заболевания, особенно у особей белого окраса, что также связано с ослабленной иммунной системой. Такой собаке необходимо пересмотреть рацион кормления и исключить продукты, которые она плохо переносит. В породе может встречаться также такой унаследованный от белых терьеров и далматинов порок, как глухота, причем щенка, пораженного только на одно ухо, выявить довольно сложно. Понятно, что использовать в разведении глухих собак нельзя. Как и у многих терьеров, у бультерьеров может также проявиться вторичная глаукома, и, хотя в большинстве случаев этот порок устраним хирургическим путем, собак, страдающих этим заболеванием, нельзя использовать в качестве производителей.

Выдержка из стандарта

Миниатюрный бультерьер

Стандарт обеих разновидностей бультерьеров одинаков, за исключением требований к росту и весу, так как это, в сущности, одна порода, имеющая общее происхождение, а ростовые различия — не что иное, как результат направленной селекции.

Общий вид. Бультерьер гармонично сложен, обладает крепким костяком и обьемной мускулатурой. Собака активная, с внимательным взглядом. Уникальная яйцевидная форма головы с опущенной мордой.

Характер. Боевой, энергичный, полный отваги. Это собака — гладиатор по натуре. Породе присуще упрямство, но к людям он относится доброжелательно.

Движения. Уверенные, хорошо сбалансированные, плавные, свободные и прямолинейные.

Размеры. Главное требование — впечатление как можно большей субстанции, соответствующей размерам собаки и ее полу; кобели должны выглядеть мужественно, а суки женственно. Высота в холке 25-35, 5 см, вес 11-15 кг.

Формат. Несколько растянутый.

Голова. Удлиненная, сильная и глубокая до конца морды, но не грубая. При осмотре сбоку — яйцевидной формы, полностью заполненная, без вмятин и углублений. Верхняя часть черепа между ушами плоская. В профиль верхняя линия головы плавно опускается от верхушки черепа до мочки носа. Мочка носа черного цвета, кончик ее направлен несколько в низ. Ноздри хорошо развиты. Расстояние от мочки носа до линии глаз несколько больше, чем от глаз до затылочного бугра.

Глаза. Узкие, косо посажены, треугольной формы, глубоко утоплены, по возможности почти черного или темно-коричневого цвета, с проницательным взглядом. Голубые или частично голубые крайне не желательны.

Уши. Небольшие, тонкие, поставлены близко друг к другу. Они должны быть полностью стоячими, с вершинами.

Зубы. Крепкие, крупные, прикус ножницеобразный. (С возрастом прикус из ножницеобразного может измениться на прямой или даже перекус). Губы плотно прилегающие.

Шея. Очень мускулистая, длинная, изогнутая, сухая, суживающаяся по направлению от плеч к голове.

Туловище. Цилиндрическое, округлой формы в сечении, с хорошо изогнутыми ребрами, глубокое, не суживается в области живота. Спина короткая, сильная, прямая. Поясница мускулистая, широкая, слегка выпуклая. Линия низа грудной клетки и живота слегка поднимается вверх. При осмотре спереди грудь широкая.

Конечности. Передние конечности с крепким костяком, кости округлой формы в сечении, прямые и параллельные. Длина конечностей от земли до локтей равна глубине грудной клетки. Плечи мощные и мускулистые, но не загруженные. Лопатки широкие, плоские, плотно прилегают к грудной клетке, косо поставлены, образуют с плечом почти прямой угол. Пясти отвесные. Задние конечности при осмотре сзади параллельно поставлены. Бедра и голени хорошо развиты, мускулистые. Углы коленных и скакательных суставов хорошо выражены, плюсны короткие и мощные. Лапы округлой формы, компактные, с хорошо изогнутыми пальцами.

Хвост. Короткий, низко посажен, держится горизонтально, толстый у основания, постепенно суживается к концу.

Волосяной покров. Короткий и плотно прилегающий, глянцевый, волос грубый на ощупь. Зимой может появляться более мягкий подшерсток. Кожа плотно прилегающая.

Окрас. Может быть белым и цветным. Чисто белый окрас или белый с небольшими пятнами на голове. Цветной окрас бывает рыжим, тигровым, черным с белыми отметинами и трехцветный (черный с рыжим подпалом с белыми отметинами). При цветном окрасе предпочтение отдается тигровому, преобладание белого цвета недопустимо.

Выбор щенка

Миниатюрный бультерьер

Итак, вы мечтаете стать владельцем миниатюрного бультерьера. Это хороший выбор, но не стоит забывать, что минибуль — порода не для всех. Эта собака, как никакая другая, требует к себе серьезного отношения, причем не только со стороны инициатора покупки щенка, но и со стороны всех членов семьи. Поэтому, прежде чем бежать в питомник, тщательно обдумайте свое решение и обязательно обсудите его с домочадцами. Возможно, следует заранее распределить обязанности, связанные с содержанием собаки.

Итак, решение принято. С чего начать выбор собаки? Безусловно, с посещения специализированной выставки. Здесь вы сможете присмотреться к собакам, познакомиться с заводчиками, полистать каталоги и определить для себя круг интересных родственных линий. Выбирайте проверенный питомник с хорошей репутацией и отличными условиями содержания собак.

Миниатюрный бультерьер

Перед тем, как отправиться в питомник, вы должны определиться с полом собаки, а также с целями, ради которых она заводится. Спросите себя: Хотите ли вы заниматься разведением? Планируете ли участвовать в выставках? Или собака нужна вам только в качестве домашнего любимца? Нужно понимать, что для выбора перспективного, выставочного щенка вы должны обладать определенным опытом и знаниями. Если такого опыта у вас нет, возьмите с собой в питомник эксперта породы и, конечно, прислушайтесь к рекомендациям своего заводчика.

Разумеется, ни один порядочный заводчик никогда не станет давать вам гарантий того, что вы приобретаете будущего чемпиона. Тем не менее, получить представление о перспективах щенка можно. Для этого необходимо познакомиться с родителями будущего питомца и оценить их как с точки зрения экстерьера, соответствия стандарту, так и с точки зрения психики и здоровья. Также необходимо учитывать и то, что, если вы хотите участвовать в выставках, вам нужна собака с родословной от Российской кинологической федерации (она входит в FCI).

Независимо от целей, ради которых вы приобретаете собаку, важно осмотреть ее на предмет физического здоровья. У здорового щенка должны быть холодный, блестящий нос, чистые кожа, глаза и уши, мягкий, упругий живот. Белых щенков бультерьера нужно обязательно проверить на глухоту (для этого отведите собаку в отдельное помещение и погремите ключами, похлопайте в ладоши, попищите игрушками). Обязательно загляните собаке в рот и пересчитайте зубы.

Особое внимание следует уделить характеру и темпераменту минибуля. Специалисты советуют выбирать активного, подвижного щенка без признаков агрессии или трусости.

Миниатюрный бультерьер

Особенности содержания, уход, здоровье

Минибультерьер — короткошерстная и, к тому же, очень чистоплотная собака, а потому уход за ней крайне прост. Все, что необходимо минибулю — это еженедельная чистка специальной резиновой щеткой или перчаткой. Конечно, в период линьки собаке может понадобится дополнительный уход.

Следует иметь в виду, что бультерьеры склонны к ожирению, а потому рацион собаки с первых же дней необходимо взять под свой неусыпный контроль.

Воспитание и дрессировка

Главная черта характера этих собак — упрямство, и это может серьезно осложнять процесс взаимодействия с хозяином. Воспитывать миниатюрного бультерьера нужно с первых же дней его появления в доме. Ваша главная задача — добиться от собаки беспрекословного послушания, в противном случае вы рискуете получить своенравное, непослушное и попросту опасное животное. В целом, подход к воспитанию минибуля ничем не отличается от методов воспитания бультерьера.

И все же тот факт, что эта собака нуждается в сильном, властном хозяине с «твердой» рукой, не повод забывать о любви и нежности. Минибуль — очень коммуникабельное существо, искренне нуждающася в постоянном контакте с человеком. Будьте щедры на ласку, любите своего питомца, и ваша собака ответит вам взаимностью.

Миниатюрный бультерьер
Миниатюрный бультерьер
Миниатюрный бультерьер
Миниатюрный бультерьер
Миниатюрный бультерьер
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 06:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет