Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Ягуарунди — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Близкий родственник пумы, отсюда одно из альтернативных названий данного животного.

Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у нее необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придает ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина ее тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая, уши маленькие, закругленные, морда короткая.

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или темных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры. Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помете могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Ягуарунди распространен от Северной Аргентины до юга США. Он водится в густых лесах, зарослях колючих кустарников, где с удивительной ловкостью проскальзывает среди самой густой травы и чащи ветвей, чему способствует все строение тела хищника. На деревья эта кошка забирается лишь в случае крайней необходимости. Деятельна она в разное время суток. Добычей ей служат всевозможные животные, в том числе домашние птицы. Большую часть года ягуарунди живет один. Размножается она дважды в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики. Беременность длится 63—70 дней. Котята (2—4) рождаются обычно в марте и августе.

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с легкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьев, рек и озер. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днем; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.

Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. О его численности и экологии известно мало.

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Еще одной особенностью ягуарунди является то, что в отличие от других кошачьих он активен днем. Наибольшую активность животное проявляет примерно в 11 часов утра. Из-за невозможности остаться незамеченным под покровом ночи ягуарунди приходится вести крайне скрытный образ жизни. Однако дневная активность позволяет избежать прямой конкуренции с другими кошачьими, ведущими ночную жизнь. Это пума, оцелот, рыжая рысь и длиннохвостая кошка. Помимо кошачьих эйре приходится конкурировать с койотами и лисами

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Рацион ягуарунди очень разнообразен. Как и другие малые кошки, он питается любой живностью, какую может поймать. Его добычей становятся мелкие млекопитающие, в частности грызуны, рептилии, птицы, лягушки и рыбы. Излюбленной пищей ягуарунди являются морская свинка, шиншилла, камышовый хомячок, флоридский кролик, амейва и игуана. Также этот хищник не брезгует насекомыми и различными фруктами. Особую любовь он питает к инжиру, нередко нанося урон фиговым плантациям.

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Ранее считалось, что ягуарунди – одиночные животные, но позже было замечено, что они могут занимать территорию парами и даже группами. Сезон размножения у этих кошек не определен. Они могут размножаться круглый год и приносить потомство до двух раз за год, подобно домашним кошкам. Самки становятся половозрелыми в 2-3 года.

Самцы с наступлением сезона размножения издают громкие крики и часто вступают в ожесточенные бои за самок.

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Готовясь к появлению потомства, самка устраивает логово в кустарниковых зарослях или в пустом поваленном дереве. После недолгой беременности (около двух месяцев) на свет появляются детеныши. Обычно их бывает от 1 до 4. Первые три недели они питаются исключительно молоком матери. Затем она начинает кормить их животной пищей. А в возрасте четырех недель котята начинают выходить из логова. В 2 года они покинут мать и начнут самостоятельную жизнь.

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Продолжительность жизни ягуарунди в природе неизвестна, но в неволе они живут до 15 лет.

До появления европейцев в Америке индейцы приручали ягуарунди, которые избавляли их дома от грызунов и насекомых. Местные жители называют этих кошек «леончилло» или «тигрилло», что означает «маленький лев» или «маленький тигр». Судя по названию, ягуарунди много общего и с ягуаром.

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Популяция/статус сохранения: в настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется. Признано восемь подвидов, отличающихся размерами тела, строением черепа, окрасом и длиной шерсти: Felis yagouaroundi yagouaroundi — Амазония, Гвиана, F. y. ameghini — Западная Аргентина, F. y. cacomitli — южный Техас, Мексика, F. y. eyra — Бразилия, Парагвай, Аргентина, F. y. fossata — Мексика, Гондурас, F. y. meantho — Перу, Бразилия, F. y. panamensis — от Никарагуа до Эквадора, F. y.Tolteca — Аризона, Мексика.

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

С плаванием примерно такая же история. Небольшие кошки – прекрасные пловцы, и в выборе места проживания обязательно руководствуются близостью водоема – хоть озера, хоть речушки, хоть небольшого ручейка. Однако при этом горячей любви к водным процедурам никогда не проявляют.

Будучи по природе одиночками, ягуарунди, тем не менее, соглашаются делить территорию с собратьями, среди которых, по большей части, преобладают самки. Но держатся они при этом все равно обособленно, лишь на время брачного периода изменяя своим принципам.

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 01:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет