Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка

«Самая популярная и распространенная порода»

«Самая рабочая из красивых и самая красивая из рабочих»

«Порода № 1 в мире»

«Классика мировой кинологии»

Это все о ней. О немецкой овчарке. О породе, которая за сто лет своего существования претерпела множество изменений, новых течений, противоборств во взглядах своих почитателей, но, тем не менее, выстояла, не утратила своих позиций, и по-прежнему продолжает радовать нас своим процветанием и все более нарастающей популярностью.

Первый стандарт немецкой овчарки был написан в 1899 году основателем породы Максом фон Штефаницем. Более чем за сто лет существования породы стандарт практически не изменился, но не потому, что не изменилась порода. Сегодня много спорят на тему – какой видел немецкую овчарку будущего ее создатель? Но достаточно почитать многотомный труд Штефаница «Немецкая овчарка в словах и иллюстрациях», чтобы понять, что написанный им стандарт служил ориентиром для будущего развития породы. Начиная свою работу с примитивных пастушьих собак Германии, не отличавшихся изысканными формами, стабильным характером и широким использованием, Штефанитц предрекал созданной им породе большое будущее, он хотел видеть немецкую овчарку более совершенной, универсальной в своем использовании, гармоничной «внешне и внутренне». Сейчас, оценивая лучших представителей породы, можно только удивляться насколько полно они соответствуют стандарту и каким талантом, удивительным даром предвидения и любовью к породе должен был обладать человек, на сто лет вперед предсказавший ее развитие.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ: Германия.

ПРИМЕНЕНИЕ: Универсальная служебная собака (пастушья, сторожевая и т.д.).

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Немецкая овчарка должна быть уравновешенной, рассудительной (с крепкими нервами), уверенной в себе, в целом спокойной (исключая провокации) и хорошего нрава, а также внимательной и легко обучаемой. Она должна обладать смелостью, боевитостью и стойкостью, чтобы соответствовать своему назначению как служебной собаки: компаньона, сторожа, пастуха и пр.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка выводилась Штефаницем, как универсальная порода собак, способная использоваться в самых разнообразных видах служб. Но каждое отдельное животное не может быть универсальным, оно всегда будет иметь какие-то преобладающие особенности поведения и способности к тому или иному виду использования, благодаря которым находить свое применение. Собака с хорошо развитым пастушьим инстинктом будет бесполезна в сторожевой или защитной службе, а та, которая обладает выраженным инстинктом защиты, не сможет использоваться в поисково-спасательных работах. Поэтому, в породе, помимо основной высокоразвитой популяции (получившей в Германии название «Hochzucht» – «высокое разведение»), селекция в которой ведется по комплексу признаков, направленных на сохранение сформировавшегося типа, универсальности и целостности породы, существуют и другие, обособленные популяции. К ним, в первую очередь, относится популяция, так называемых, «рабочих» собак, в настоящее время широко используемых в спорте. Довольно многочисленную группу составляют пастушьи собаки. Менее распространенные популяции розыскных, караульных, поисково-спасательных собак из поколения в поколение разводятся в некоторых узкоспециализированных ведомствах и питомниках. Разведение внутри этих популяций осуществляется с учетом ограниченного числа признаков, как правило, поведенческих, востребованных исключительно в сферах их применения. Соответственно модель поведения идеальной немецкой овчарки разными пользователями всегда будет восприниматься по-разному. Селекция по экстерьерным качествам в таких обособленных популяциях, чаще всего, не ведется или ей отводится совсем незначительная роль. Безусловно, само по себе существование этих популяций оправдано их востребованностью, но нарастающая сегодня тенденция, применить модель узкоспециализированной немецкой овчарки, в целом к породе, заключает в себе немалую опасность для ее дальнейшего развития.

Универсальность породы предполагает развитие, прежде всего, тех качеств, которые необходимы для всех видов служб. Это – крепкая нервная система с уравновешенными процессами возбуждения и торможения, спокойный, но твердый характер, смелость и уверенность в себе, высокая дрессируемость, то есть, качества, которые нашли отражение в стандарте, и на развитие которых направлено «высокое разведение».

ОБЩИЙ ВИД: Немецкая овчарка среднего размера, слегка растянутая, сильная и мускулистая, с негрубым костяком и крепкого сложения.

Немецкая овчарка

В этих двух лаконичных строчках стандарта заключается очень четкое определение того, что сегодня мы называем типом породы или породностью. Но глубокое понимание этого определения, на самом деле, доступно немногим. Оно предполагает долгие годы изучения немецкой овчарки, возможности наблюдать и сравнивать сотни и тысячи ее представителей самых разных популяций и, конечно же, тех собак, которые стоят на высшей ступеньке ее селекционного развития. Породность животного – понятие относительное, имеющее множество составляющих. Лишь имея в сознании четко сформированную модель породы, на примере лучших ее представителей, можно оценить преимущества того или иного внутрипородного типа.

Немецкая овчарка

РОСТ И ВЕС:

Кобели: высота в холке 60-65 см, вес 30-40 кг.

Суки: высота в холке 55-60 см, вес 22-32 кг.

Косая длина туловища приблизительно на 10-17% больше высоты в холке.

За все время существования немецкой овчарки, предписываемые стандартом, границы роста остаются постоянными. Но, с изменениями направлений селекции, которые происходили в породе на протяжении столетия, менялось и отношение к этому показателю. В 20-е годы порода пережила всплеск популярности крупных, громоздких собак, значительно превышающих стандартные границы. Тогда, еще при жизни Штефаница, эту проблему удалось решить. Многие помнят времена разведения ГДР, когда большинство собак при сравнительно небольшой массе и умеренно развитом костяке имели высоту в холке на нижнем пределе стандарта. В настоящее время в породе вновь нарастает обратная тенденция. Уже сравнительно редко можно встретить немецкую овчарку идеально среднего роста (62,5 см – кобель. 57,5 см – сука), большинство лучших представителей породы находятся на верхней границе стандарта, а некоторые даже значительно превышают допустимые пределы. Проблема назрела, и требует кардинального подхода к ее решению. Из некоторых достоверных источников известно, что в ближайшее время в Германии намечается ряд мероприятий, направленных на изменение ситуации. Таким образом, произнесенный когда-то Штефаницем лозунг – «Назад, к стандартной немецкой овчарке!», вновь актуален в наши дни.

Следующее определение этого пункта стандарта говорит о том, что немецкая овчарка должна обладать растянутым корпусом, длина которого значительно превышает высоту в холке. Для правильного, сбалансированного передвижения рысью, которая является основным аллюром немецкой овчарки, такое строение корпуса представляется единственно возможным. Но, растянутой немецкая овчарка должна быть не за счет удлиненной поясницы, а за счет трех составляющих: длинной, глубокой грудной клетки, длинной, наклонно расположенной лопатки и длинного крупа, в совокупности образующих широкую площадь плечевого, грудного и тазового пояса при максимально короткой пояснице и подвздошной области. Более подробно об этом поговорим в разделе, рассматриваемом строение корпуса собаки.

Немецкая овчарка

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, исключительная умница, способная к разнообразной дрессировке. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина, но при этом ее сильной стороной (как служебной собаки) является то, что она очень легко меняет хозяев и заинтересованно работает с новыми. Например, ротвейлер или ризеншнауцер плохо воспринимают смену хозяев, отказываются слушаться новых, тоскуют по старым, но к "немцам" это не относится. При патрульной службе собакам приходится часто, порой каждодневно, менять спутников, и тут немецкая овчарка — вне конкуренции . Она способна беспрекословно выполнять команды любого полицейского, с которым сегодня идет в патруль. Любопытно, что эта сильная сторона "немцев", состоящих на службе, оборачивается слабой, когда речь идет о домашних воспитанниках. Многие хозяева немецких овчарок очень болезненно воспринимают то, что их питомцы на собачьей площадке охотно играют с хозяевами других псов, выполняют апортировку и даже готовы без проблем покинуть своего владельца и уйти с площадки с любым, кто будет исправно бросать им палочки или мячи. Немецкая овчарка входит в тройку в рейтинге самых умных пород, составленном доктором Стенли Кореном (англ.), профессором психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере(Канада) Многие кинологи считают немецкую овчарку идеальной собакой; отчасти это так, но сотрудники правоохранительных органов и пограничники, всю жизнь имевшие дело с этой породой, не всегда соглашаются с таким мнением. В свою очередь, многие из них считают, что именно высокий интеллект "немца" и создает проблемы в его использовании в качестве сторожевой, а также служебно-розыскной собаки. Тут имеет место "горе от ума", и горе это, конечно же, — для хозяев. Дело в том, что некоторым (по-видимому, наиболее умным) немецким овчаркам порой свойственно пропускать приказы хозяев через фильтр собственной оценки ситуации. Попадается и "немец", который, прежде чем кинуться по команде "фас" на человека, прикинет, стоит ли это делать, действительно ли есть необходимость в этом, не опасно ли. При этом такой пес мгновенно сканирует объект нападения на адреналин (боится собаки или нет), взвесит его размеры, оценит степень агрессивности и даже учтет тот факт, вооружен объект или нет. Известны факты, когда немецкие овчарки в ситуациях, если их хозяева вступали в схватки с другими людьми, в лучшем случае подбегали, обнюхивали участников потасовки и, убедившись, что хозяева на высоте, просто отходили в сторону. А в худшем случае — лежа неподалеку, преспокойно грызли зажатые между лапами палочки. И, наконец, во многих справочниках в описаниях характера немецкой овчарки отмечается такой серьезный дефект, как трусость. К сожалению, такой момент действительно имеет место у отдельных экземпляров породы. При этом не стоит, конечно же, подозревать трусость во всех "немцах", — надо помнить, что речь идет об отдельных представителях породы. Надо учитывать и тот факт, что порода очень распространена по всей планете, — возможно, она самая распространенная — поэтому, чем больше собак данной породы имеется вообще, тем больше, разумеется, попадается среди них и тех, которые имеют те или иные дефекты.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Немецкая овчарка универсальна. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной и караульной собакой. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Чаще других пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Хорошо выдрессированная немецкая овчарка незаменима при задержании преступника. Используется для сопровождения слепых. Прекрасно ладят с детьми.

Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 04:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет