Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Милый и нежный галантус

06.03.2013.  Автор: saga-zp  
Платки, подборы, жгучий взгляд
Подснежников - не оторваться...
Б. Пастернак

Подснежник… Этот маленький хрупкий цветок появляется первым и уходит, не дав собой налюбоваться, словно дозируя радость от предчувствия неизбежного наступления весны.


О Галантусах сложено очень много легенд и сказаний. Так, по одной из них, когда Адам и Ева были изгнаны Господом из Рая – на земле шёл снег, была зима. Еве стало очень холодно и она стала плакать от отчаяния, с грустью и тоской вспоминая о райском тепле и солнце. Чтобы хоть немного утешить её, Бог превратил падающие снежинки в нежные белые цветы – подснежники. Так что, если верить этой легенде – именно Галантусы были первыми цветами, росшими на нашей земле, и именно схожестью со снегом объясняется то, как выглядит подснежник.


А вот ещё легенда. Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.


Ещё одна версия. Богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подснежнику достался белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучны друг с другом, как друзья.


В Румынии и Молдове существует прекрасный обычай встречи весны. В первый весенний день все жители дарят своим любимым, родным и близким небольшой подарочек — Марцишор. Это два шелковых шнурочка с кисточками на концах, сплетённых вместе, один белый, как цветок подснежника, а другой красный, словно капля крови.


Когда однажды смелый юноша Фэт-Фрумос своей горячей кровью из ран попытался согреть замёрзающую Фею весны, они оба погибли в борьбе с Зимой. На этом месте вырос первый весенний цветок – белый Подснежник. А Фэт-Фрумос превратился в прекрасный цветок Бужор - лесной Пион.


Англичане называют его снежинкой (snowdrop). У французов и итальянцев подснежник - снегосверлитель (perce-neige, bucaneve), немцев - снежный колокольчик (schneeglockchen). Для чехов он тоже снежинка (snezenka), а вот болгары дали ему прозвище «задира». И как певуче его название звучит по-украински - пролісок. Но для всех без исключения подснежник - символ надежды.



Оживая с первым солнцем…

Все мы любим эти невысокие красивые цветы, которые с нетерпением ждём после зимних холодов и мороза, как первую весточку тепла и весны. Любить любим, правда, не все знают, как выглядит подснежник на самом деле, где растёт, какие у него особенности и секреты.


Как только сходит снег и начинают пригревать первые лучи весеннего солнца – подснежник оживает и выпускает первые листочки, а вскоре появляются белые поникшие колокольчики. Этим выносливым цветам не страшен ни мороз, ни снег, ни частые в наших краях весенние заморозки. И вот уже десятки белых колокольчиков украшают сады на наших приусадебных участках, разбавляя серость и неприглядность ранней весны.


Все без исключения подснежники являются редкими и строго охраняемыми растениями, а некоторые особо ценные экземпляры стоят буквально в шаге от полного исчезновения и спасти их может только выращивание в культуре.

Мало знать, как выглядит подснежник, необходимо понять, почему эти нежные колокольчики получили такое зимнее название. Называемый в народе – подснежник, на самом деле по латыни именуется Galanthus (Галантус), что в переводе на русский означает «молочный цветок». У нас в России данное растение получило свое ёмкое название за уникальную способность зацветать под первыми, робкими лучами солнца, пробиваясь из земли, когда чуть стает снежный покров.

Использование подснежника в садах и при создании композиций

Как правило, подснежники используются в наших садах в качестве разнообразных цветочных посадок. Благодаря тому, как выглядит подснежник – этот цветок очень гармонично смотрится как в альпинариях, так и в форме цветочного ковра, под кустарниками и деревьями. Благодаря своей выносливости миниатюрные букетные композиции из Галантусов очень долго стоят в воде, а при лёгкой аранжировке в вазочках смотрятся невероятно выразительно и привлекательно.


Подснежник (Галантус), Адонис

В нашей стране в природе произрастают десятки разнообразных видов подснежника. Все они имеют свои лекарственные свойства, но использовать их в пищу и проводить самостоятельные лечебные эксперименты крайне опасно, так как это растение считается ядовитым. В клеточном соке Галантуса содержится ядовитое сильдействующее вещество.

Кстати, интересный факт – древние финикийцы, быстро подметив способность этого удивительного нежного цветка пробуждаться и зацветать при первом слабом весеннем дыхании и вскоре погибать, не умирая, стали отожествлять подснежник с Богом Адонисом – покровителем неизбежно увядающей, но всегда возрождающейся растительности. Именно такое название получил подснежник в странах Северного Кавказа, на Сахалине и в Приамурье.


Источник: saga-zp.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 10:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет