Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Загадки мастей лошадей: Сивка - бурка, вещая каурка, стань...

21.01.2013.  Автор: Юлия КУЗНЕЦОВА  

Главными отличительными признаками лошадей в пределах одной породы служат масть и отметины. Сегодня некоторые исследователи набирают до 50 мастей. Кроме того, каждая масть имеет свой диапазон оттенков, а также золотистый или серебристый блеск, свойственный некоторым породам восточного происхождения.

Особенности экстерьера лошади видны лишь глазу специалиста и могут рассматриваться как вспомогательные, зато огромная цветовая палитра мастей с их оттенками, отмастками и отметинами делает каждую лошадь неповторимой и легко узнаваемой.

Разнообразные масти и белые отметины на ногах и голове лошади – это результат доместикации. Современные дикие родственники домашней лошади имеют единообразную, в пределах вида, покровительственную окраску, цвет которой находится в соответствии со средой обитания. Например, все лошади Пржевальского с незначительными индивидуальными вариациями жёлто-серо-коричневого цвета, светлеющего от спины к животу и к низу морды, с тёмно-коричневыми или чёрными гривой, хвостом и нижними частями конечностей, с тёмным «ремнём» по хребту и тёмными кольцевыми полосками на верхних частях конечностей. Если к этой окраске применить термин «масть», то её можно определить как булано-саврасая.


Разнообразные масти и белые отметины на ногах и голове лошади – это результат доместикации

За окраску кожи и волосяного покрова несёт ответственность пигмент меланин (имеющий два типа: чёрно-коричневый и красно-жёлтый), на концентрацию и характер распределения которого влияют определенные гены, обусловливая ту или иную масть.

Умение правильно обозначить масть имеет большое практическое значение. К примеру, чтобы указать на нужную нам лошадь в движущемся табуне, скажем: «Вот эта рыжая лысая кобыла, обе задние по скакательный и правая передняя с путом». Что-нибудь поняли? А табунщик тут же отловит требуемое животное.

В целях идентификации лошади в её племенном паспорте непременно указывается масть, а на графических контурах головы и ног обрисовываются формы и размеры отметин. Иметь чёткое представление о названиях мастей, их классификации, законах наследования важно не только для правильного обозначения в паспорте, но и для понимания связанных с ними качеств лошади, с возможностью по своему желанию прогнозировать появление нужной коннозаводчику масти. И здесь, как и в любой отрасли знания, есть свои тонкости.


За окраску кожи и волосяного покрова несет ответственность пигмент меланин

Начнём с классификации. Основными мастями, встречающимися практически во всех породах, считаются четыре масти: вороная, гнедая, рыжая, серая (их можно также назвать культурными или заводскими). Производными от основных будут ещё десять мастей: буланая, соловая, изабелловая, караковая, игреневая, бурая, чалая, саврасая, пегая, чубарая. Все масти по количеству и характеру распределения цветов делятся на пять типов: одноцветные (рыжая, вороная, бурая, соловая); двухцветные (гнедая, буланая, караковая, игреневая); смешанные (чалая, серая); зональные (саврасая); пятнистые (пегая, чубарая). Можно насчитать ещё более десятка редких мастей, например: голубая, синяя, тигровая, мухортая, шампанская, горностаевая, пепельная, белая, альбинос*.

* Некоторые исследователи в общей сложности набирают до 50 мастей. Хотя более правильно ограничение количества собственно мастей с выделением под основными мастями их вариаций. В частности, все зональные масти могут называться саврасыми с добавлением основы: гнедо-саврасая, булано-саврасая, рыже-саврасая (имеющая ещё отдельное название каурая), вороно-саврасая (имеющая ещё отдельное название мышастая); то есть, сгруппировать их по тому же принципу, как и чалую масть, в которую входят гнедо-чалые, рыже-чалые, вороно-чалые, булано-чалые. Также можно не выделять в самостоятельную масть бурую, на самом деле являющуюся тёмно-рыжей. Проблема видится в том, что принятые у отдельных групп населения названия мастей вошли в научную классификацию. Также возникает вопрос: правомерно ли называть альбинизм мастью? Ведь масть образует, как уже говорилось, пигмент меланин, отсутствие которого у альбиносов обозначает отсутствие масти как таковой. Правда, нужно оговориться: у лошадей не бывает стопроцентного альбинизма.


Основными мастями, встречающимися практически во всех породах, считаются
четыре масти: вороная, гнедая, рыжая, серая

Кроме того, каждая масть имеет свой диапазон оттенков, а также золотистый или серебристый блеск, свойственный некоторым породам восточного происхождения. Например, гнедая масть может быть светло- или тёмно-гнедой, вишнёво-гнедой, золотисто-гнедой, светло-золотисто-гнедой – основное название масти как бы заключает словесный ряд. Наоборот, такие словосочетания, как гнедо-саврасая, гнедо-чалая, гнедо-пегая или гнедо-чубарая, указывают на разные масти, образованные на гнедой основе. Если же попытаться представить весь ряд народных названий различных мастей и отмастков, не хватит отведённых на статью страниц. Особенно если обратиться к традиционно кочевым народам, накрепко связавшим свою жизнь с лошадью и создавшим обширную конную культуру, судить о которой можно по богатству различных терминов и тончайшему распознаванию и точному обозначению мастей. Например, в казахском языке (А. Токтабай, 2012) насчитывается 14 различных мастей, в каждой масти выделяется до нескольких десятков различных вариаций, а рекордное число названий принадлежит серой масти – 45! (Хотите перечислю? Пожалуйста: кек, тенбил кек, шубар кек, кара кек, кызыл кек, ак кек, ак сур, сур, кекше ат, боз, шанкай ак, тарлан ак, кек тебел, кек каска, кек шубар, кек ала, темир кек, абай кек, сандал кек, ак кекил, шалкуйрык, кумис куйрык, акбоз, кекмойын, кекбоз, кекденен, кекбести, кулынкек, наркызыл, кекдауыл, менсиз ак кек ат, боз каска, боз тебел, кек туйгын, торгайкек, топайкек, кек шунак, кекшагыр, кекбурыл, тайкек, маябоз, тарланкек, каскыркек, аю кек, сур кежек).


В казахском языке насчитывается 14 различных мастей, в каждой масти выделяется
до нескольких десятков различных вариаций, а рекордное число названий принадлежит серой масти – 45!

Что касается серой масти, то она самая загадочная. Известный коннозаводчик Федерико Тезио даже определил её как болезнь. Конечно, это не так, хотя где-то Тезио прав: с серой мастью чаще, чем с какой-либо другой, связано такое заболевание кожи, как меланосаркома. В чём же загадка серой масти? Дело в том, что на протяжении всей своей жизни лошадь, получившая такую масть, меняет цвет буквально от чёрного до белого. В классическом варианте это выглядит так: жеребёнок рождается вороным (рыжим, гнедым, буланым), но опытным глазом можно заметить несколько белых волосков на щеках, вокруг глаз и за ушами, а если кто-то из его родителей к тому же серой масти, можно не сомневаться, что и он будет серым. Вырастая, жеребёнок постепенно светлеет, быстро или медленно – это также имеет свои, главным образом, породные или семейные причины. Сначала на голове появляется всё больше белых волосков, потом – на корпусе, часто образуя красивый рисунок по сетке кровеносных сосудов (тогда его масть называется серая в яблоках), медленнее белеют конечности. И так продолжается до полного осветления – все, бывшие чёрными, волоски побелели, лошадь стала белой (или сивой). Этот процесс можно сравнить со старческим поседением волос у человека: рано или поздно и брюнеты, и блондины становятся одной «масти». Слышали такое выражение – сивый мерин? Оно перекочевало из лошадиного лексикона. Но на этом трансформация серой масти не заканчивается – у старых лошадей по белому корпусу начинают проявляться мелкие пятнышки чёрного или коричневого цвета, как напоминание о той масти, с которой лошадь родилась (тогда она называется серая в гречку). Так что возраст серой лошади можно грубо узнать, не заглядывая в паспорт. Кстати, белые лошади, а к ним можно отнести побелевших серых и белорождённых (далее так и будем их называть по понятным причинам), в давние времена были большой редкостью. Люди наделяли их волшебными свойствами: их приносили в жертву богам и на них восседали только полководцы и императоры. В отличие от почти лишённых пигмента альбиносов белые от рождения лошади имеют тёмную кожу и тёмные глаза; их также нужно отличать от изабелловых лошадей, имеющих немного пигмента – при розовой коже у них желтовато- белая шерсть и голубые глаза.


Слышали такое выражение – сивый мерин? Оно перекочевало из лошадиного лексикона

Отношение к масти лошади у разных народов неоднозначно. В средневековой Европе чаще всего мистифицировались вороные и белые лошади, причём, единого мнения на их счёт не было: в одних странах считали приносящими несчастье белых, а в других – вороных. Также часто остерегались пегих. Но придирчивее всех других народов относились к масти арабы, связывая её с работоспособностью и влиянием на человека. В числе их любимых мастей были гнедая, белая (серая), рыжая, вороная, и каждая имела своё назначение, как видно из сочинения французского генерала Дома (1852 г): «Белая масть – вельможеская, но не может переносить жара. Вороная приносит счастье, но боится скалистой местности. Рыжая – самая лёгкая. Если вам скажут, что видели лошадь, летевшую в воздухе, спросите, какой она была масти; если вам скажут: рыжей, то верьте этому. Гнедые лошади самые сносные и воздержанные. Если вам скажут, что лошадь соскочила в пропасть, не причинив себе вреда, спросите, какой она была масти. Если скажут: гнедой, так поверьте». Арабы не любили пегих и чалых лошадей, но особенно они возненавидели «жёлтую» масть (соловую и буланую), уничтожив её на генетическом уровне. Они считали, что жёлтая масть приносит большое несчастье в виде смерти севшему на такую лошадь человеку. Более того, они говорили: «Если по вашему селению проедет всадник на жёлтой лошади, не пускайте его на ночлег, спрячьтесь в свои палатки и не смотрите на него». Однако сколько-нибудь вразумительных объяснений, кроме тех, что так завещал пророк Мухаммед, не находилось до появления генетической науки и выявления природы наследования мастей на генном уровне.


В средневековой Европе чаще всего мистифицировались вороные и белые лошади...

Оказывается, воздействие специального гена-осветлителя на соловую или буланую масть приводит к появлению изабелловой масти. А лошади этой масти характеризуются, как уже говорилось, светлой кожей, что делает их более нежными и уязвимыми в сравнении с тёмнокожими лошадьми, к тому же они плохо видят на солнце своими голубыми глазами. А что такое лошадь? Это прежде всего боевое орудие, от её качества, от малейшего изъяна зависит жизнь всадника и судьба государства. Так что арабы радикально подошли к решению проблемы: нет буланых и соловых – нет изабелловых! Что это – жизненный опыт или знание генетических законов наследования масти? Те же туркмены с их не менее, а то и более богатым коневодческим опытом так и не догадались, почему рождаются иногда изабелловые жеребята. Их они также не любили и старались от них избавиться, но не винили в их появлении соловых и буланых родителей. И слава богу! Сейчас золотые буланые и соловые ахалтекинцы составляют особую гордость породы, её неповторимое лицо.


Сейчас золотые буланые и соловые ахалтекинцы составляют особую
гордость породы, её неповторимое лицо

В связи с вышеприведёнными рассуждениями уместно вспомнить четырёх всадников Апокалипсиса – персонажей из шестой главы Откровения Иоанна Богослова, – поочередно появляющихся при снятии печатей на белом, рыжем, вороном и бледном конях. Не вдаваясь в подробности мистической сущности этих всадников, обратимся только к интересующей нас теме. Если масть первых трёх коней не требует комментариев, то масть четвёртого, «бледного» коня логично укладывается в понятие изабелловой масти как по цветовому восприятию, так и по смысловому, ведь имя его всадника – Смерть. Следовательно, трактовка Википедией масти коня бледного как «…мышастая, пегая» не выдерживает критики.

Ну и, надеюсь, вы уже с лёгкостью определите масть сказочного Сивки-Бурки, Вещей Каурки. Конечно же, он был тёмно-рыжей (бурка) – саврасой (каурка) масти, сильно побелевший от старости (сивка).

Пытливый ум человека не останавливается в стремлении к новому и интересному. В мире созданы и создаются породы лошадей не только по характеру использования, но и по принципу масти, например: пинто, аппалуза, паломино, гафлингеры, пинцгауэры и другие. И это хорошо: пусть будет много ярких и красивых лошадей, отвечающих вкусу и желаниям любого человека.


Источник: КСК ЛЕВАДИЯ
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 10
Jabber: 1
( состояние на 16:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет