Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Смартфон IconBIT NetTAB Mercury X: приятный сюрприз

Автор: Александр Перекалин
Дата: 14.02.2013

Анонс: Жизнь устроена так: хотите действительно хороший смартфон — готовьте 20 тысяч рублей. Не можете себе позволить столько потратить? Придется идти на компромиссы. Но компромиссы компромиссам рознь. Например, если поступиться шильдиком известного бренда и приобрести IconBIT NetTAB Mercury X, то можно сэкономить эдак 5–7 тысяч

Мы привыкли, что IconBIT — это очень приличные медиаплееры или планшеты за вполне разумные деньги. Привыкли журить их за не всегда удачный дизайн и неидеальное качество сборки, а в остальном — хвалить. Хорошие штуки за свои деньги, почти не уступающие более именитым аналогам. Поэтому на письмо, в теме которого виднелось слово NetTAB, не задумываясь ответили — берем, протестируем.

После того как в редакцию приехала аккуратная маленькая коробка, в которую планшет явно не влезает, мы письмо на всякий случай перечитали. Оказалось, нам предлагали некий «гибрид планшета и смартфона», на поверку оказавшийся аппаратом с 4,5-дюймовым экраном и двумя SIM-картами. То есть от планшета в нём только то, что IconBIT никогда раньше не занималась телефонами и хотела, видимо, чтобы продукт хоть краешком влезал в привычный рынок. Ну ладно, телефон — так телефон. Поехали.

Раз уж мы начали c коробочки, уделим ей еще немного внимания. Точнее, ее содержимому: у IconBIT NetTAB Mercury X удивительно богатая комплектация. Помимо собственно смартфона, зарядного устройства, шнурка Micro USB и простенькой гарнитуры, туда уместились пленка на экран смартфона и дополнительная батарея. Правда, у нашего экземпляра шнур USB → Micro USB оказался дохлым, но это, во-первых, может быть проблема конкретного семпла, во-вторых, и не такая уж проблема — подобных шнурков почти у всех уже больше одного.

Дизайн и эргономичность

Ни для кого не секрет, что любой телефон от российской компании — это телефон от китайской компании, тщательно отобранный русскими, которые знают, что на этом рынке продается хорошо, а что — плохо.

Существуют китайские компании, которые изобретают свой дизайн практически с нуля, но таких — меньшинство, и даже знаменитая Meizu начинала с копирования. На разработку смартфона все равно требуется какое-то время, и чем аппарат лучше, тем больше времени затрачивается. Так что успевать за современными трендами дизайна не получается: копировать начинали тогда, когда смартфоны были совсем другими. В результате мы держим в руках уже второй российско-китайский аппарат, похожий на SGS II.

Правда, IconBIT NetTAB Mercury X ощутимо больше, задняя крышка у него гладкая, а все кнопки на передней панели — сенсорные. Есть и еще пара отличий: клавиша включения расположена не по-самсунговски сверху, а регулировка громкости — на правом боку. Разъем MicroUSB вынесли на левый. В остальном дизайн до боли знаком: практически прямые углы, выпуклость с камерой на задней панели, глянцевый кант по периметру.

Внешность, собственно, как и у SGS II, получилась спокойной, строгой. Немного подводит качество сборки: аппарат местами прогибается и чуть поскрипывает, однако впечатления хлипкости не создает. Такова цена малой толщины — 8,6 мм — и легкости: Mercury X весит всего 121 г. Зато все кнопки нажимаются четко, а сам смартфон не режет ладонь и не норовит выпасть из рук. У SGS II было характерное утолщение внизу, в теории улучшавшее хват. Mercury X такого утолщения лишен — он почти равномерно тонкий, но держать его от этого не менее удобно.

Глянец есть только на канте по бокам и на ободке камеры — хромированные части оказались удивительно стойкими к повреждениям. Задняя крышка ровная, без пупырышков — и это, пожалуй, минус: отпечатки пальцев на ровном черном матовом пластике таки заметны, хотя и не очень бросаются в глаза. Зато прелесть поликарбонатной крышки в том, что она не крашеная: черный — родной цвет пластика. Поэтому даже глубокие царапины не сильно меняют внешний вид аппарата — он остается черным. О появлении на аппарате потертостей мы узнали только тогда, когда собрались его фотографировать, — в повседневном использовании они практически не заметны. Падений на пол Mercury X также не очень боится — да, появляются царапины, иногда вмятины. И всё.

Кстати, стоит отметить, что дизайн IconBIT, похоже, делала сама — ну или заказывала у кого-то стороннего: китайский исходник выглядит совсем иначе.

Экран

Выпускать на рынок даже недорогой телефон или планшет с TN-матрицей нельзя — засмеют и заклюют. Так что 4,5-дюймовый экран Mercury X с разрешением 1280х720 (эй, более дорогой Optimus L9 с QHD, тебя обогнали) выполнен по технологии IPS. Он достаточно яркий — 341 кд/м2, согласно нашим измерениям, но не очень контрастный — 496:1. Виной всему, естественно, чрезмерно высокая светимость черного поля — 0,68 кд/м2. Это сказывается и на глубине черного — он выглядит немного сероватым.

Цветовой охват у дисплея шире, чем кажется, — 99,5 % от цветового пространства sRGB. Цветовая температура точки белого близка к идеалу — 7097 К. По характеристикам дисплей во многом похож на матрицу HTC Windows Phone 8X, но у тайваньского аппарата цвета выглядят более естественными. Это связано с тем, что точка белого у смартфона IconBIT немного уехала в зеленую область, не попав на кривую Планка, а темные цвета оказываются ощутимо более холодными — цветовая температура черного превышает 13 000 К. Тем не менее даже такая IPS — это все равно гораздо, во много раз лучше, чем практически любая TN. Углы обзора у экрана NetTAB Mercury X большие, цвета не инвертируются, дисплей даже не тянет в фиолетовый, как это бывает с некоторыми IPS-матрицами.

Да и HD на диагонали 4,5 дюйма смотрится очень пристойно — это, между прочим, 326 точек на дюйм, вполне себе Retina, так что отдельные пиксели надо выискивать под лупой. В результате картинка получается пусть не очень сочной, но резкой и в целом приятной. Для недорогого смартфона экран у Mercury X, пожалуй, даже очень хороший.

Железо

Для обслуживания экрана с высоким разрешением нужна не самая слабая аппаратная начинка. В IconBIT NetTAB Mercury X установлен двухъядерный процессор Mediatek MTK 6577 — два ядра Cortex A9, работающие на частоте 1 ГГц. Все это дополнено графикой шестилетней давности — PowerVR SGX531, правда в мобильные чипы ее начали устанавливать только в 2011-м, так что устаревшей ее считать еще рано. Вся SoC производится по 65-нм техпроцессу.

Оперативной памяти в аппарате 1 Гбайт — стандарт для смартфонов 2012 года. Встроенной памяти — 4 Гбайт, она разбита на две части, пользователю доступна одна — 2 Гбайт. Кстати, спасибо разработчикам за то, что встроенную память можно нормально использовать: туда записываются фотографии, ставятся приложения и заливаются файлы. Во многих смартфонах со схожим объемом памяти это пространство отведено только под приложения.

Естественно, есть слот для MicroSD-карты, расположенный внутри, рядом со слотами для обеих полноразмерных SIM-карт.

Связь

Ну вот мы и добрались до интересного. Как и положено настоящему аппарату из Поднебесной, IconBIT NetTAB Mercury X — двухсимочный. При этом модуль сотовой связи у смартфона один, так что две симки можно использовать только посменно.

Когда вставляешь в Mercury X вторую SIM-карту и включаешь его, аппарат радостно извещает о том, что нашел новую «симку», присваивает ей имя и цвет, а также предлагает задать настройки — как ему распоряжаться двумя картами.

Настройки стандартны: для звонков, сообщений и Интернета можно задать один из трех вариантов — закрепить данное действие за первой или второй сим-картой либо каждый раз спрашивать, какую из них задействовать.

Работа с двумя «симками», несмотря на так называемое пассивное подключение (через один модуль) реализована хорошо. Скажем, вы решили использовать одну SIM-карту для Интернета, а вторую — для звонков и сообщений (это, пожалуй, наиболее распространенный сценарий). Дозвониться до вас при этом смогут на оба номера, даже если вы в данный момент ищете что-нибудь в «Гугле». Единственная ситуация, когда дозвониться-таки не получится, — если кто-то другой уже общается с вами по второму номеру.

Сеть IconBIT NetTAB Mercury X ловит неплохо, собеседника слышно чуть хуже, чем в большинстве дорогих смартфонов, но тоже в целом нормально. Голосовой динамик хороший, музыкальный хрипит на максимальной громкости, но в остальном диапазоне ведет себя пристойно, при этом его неплохо слышно и на двух третях от максимума.

На задней крышке никаких антенн нет — все они разведены по корпусу, и, видимо, не везде это получилось сделать удачно: к сотовой связи у нас претензий не возникло, но Wi-Fi у Mercury X ловит явно хуже, чем большинство устройств. Там, где другие аппараты медленно, но верно подгружали по Wi-Fi ролики из YouTube, NetTAB Mercury X демонстрировал нам, что сеть он видит, но пользоваться ею не готов. При этом он спокойно работал в режиме точки доступа и передавал данные через Bluetooth. Никакого NFC в аппарате нет — и ладно.

Производительность

Ждать чудес от двухъядерного A9 с частотой 1 ГГц и старенького графического адаптера не стоит — не дождетесь. Но и откровенно провальных результатов Mecrury X не показывает.

В чисто процессорных тестах он практически не уступает более дорогому LG Optimus L9 с похожим процессором. В Quadrant, который учитывает и графику тоже, уже немного отстает — не хватает мощности PowerVR SGX531.

В браузерных бенчмарках отставание все еще не слишком сильное — это видно и на практике: страницы открываются достаточно быстро, всякий HTML 5 грузится без проблем. Здесь, правда, спасибо стоит сказать Google, которая, начиная с четвертой версии Android, ставит Chrome в качестве штатного браузера.

А вот в чисто графических дисциплинах смартфон IconBIT проваливается. Если в Nenamark 2 выдаваемые 17 FPS еще можно считать плюс-минус приличными, то в сложном Basemark Taiji аппарат скатывается в 5 FPS и ни о какой плавности воспроизведения речи не идет вообще.

Глянув на эти печальные результаты, мы все же — без особой надежды — попробовали запустить на смартфоне пару игрушек. И выяснили, что рано похоронили SGX531: в достаточно современной Temple Run 2 картинка не дергается совсем, а в еще более тяжелой Dead Trigger — с чуть ли не лучшей графикой среди Android-игр — подтормаживания заметны лишь изредка. Так что для современных игрушек мощности Mercury X хватит, а вот будет ли ее достаточно для игр ближайшего будущего — это уже вопрос.

Батарея

Мы впервые сталкиваемся с тем, что в комплекте с устройством лежит дополнительная батарея. Лично автор этой статьи во времена пользования HTC HD2 сам покупал вторую батарею — она была действительно необходимой: кто пользовался — тот помнит. Вот только вместе с ней было докуплено еще и зарядное устройство для аккумулятора — пока смартфон лежит в кармане, дополнительный аккумулятор заряжается от сети.

К IconBIT NetTAB Mercury X такого зарядного устройства не прилагается. Более того, мы не уверены, что его вообще можно найти в природе — вряд ли Mercury X окажется настолько же распространенным, насколько HD2. А без зарядного устройства две батареи заряжать очень неудобно. Тем не менее вторая батарея небесполезна. Аккумуляторы в смартфонах достаточно быстро стареют — заряжают-то их каждый день, а то и не один раз за день, а циклов перезарядки у них дай бог 500. Так что когда первая батарейка состарится — можно будет ее смело выкинуть и пользоваться второй, не думая о том, что ее где-то придется приобретать.

Хотя зарядное устройство все равно пришлось бы очень кстати: с двумя сим-картами в достаточно активном режиме использования Mercury X разряжается еще до окончания рабочего дня. В батарейном бенчмарке AnTuTu Battery Tester аппарат набирает в среднем 384 балла при максимальной яркости дисплея и включенном Wi-Fi-модуле. Штатная батарея для смартфона с ярким и крупным экраном не слишком ёмкая — 1800 мА*ч (6,66 Вт*ч, 3,7 В), вторая точно такая же. В IconBIT говорят, что при разработке больше внимания уделяли малому весу и толщине телефона — емкость аккумулятора пришлось принести им в жертву.

Камера

Камер в IconBIT NetTAB Mercury X две: фронтальная на 2 Мп и основная — со сдвоенной светодиодной вспышкой — на 8 Мп. Фронтальная со своими обязанностями справляется хорошо, а вот тыльная — не всегда. Камере не хватает динамического диапазона — днем тени получаются черными, а небо — белым. Зато шумодав работает как надо — на ночных снимках не приходится любоваться шумным небом. Еще одна проблема — выше 400 ISO задрать нельзя, иначе разрешение снимков снизится до 1,3 Мп. Не может его поднять и автоматика, поэтому при съемке в условиях неидеальной освещенности смартфон надо держать крепко-крепко, а лучше — делать дубли понравившихся сцен или пользоваться-таки мощной вспышкой, если дистанция позволяет.

В целом камера не хуже, чем в большинстве смартфонов за ту же цену, но рассчитывать на то, что IconBIT NetTAB Mercury X может заменить карманную мыльницу, не стоит.

Full HD-видео аппарат снимать не умеет — разрешение роликов ограничено HD. При записи видео низкая чувствительность не так сказывается, поэтому ролики получаются вполне приятными. В настройки стоит слазить хотя бы один раз, иначе будете снимать ролики с разрешением 640х480 длиной не более 10 минут — именно на это напоролся ваш покорный слуга, рассчитывавший порадовать вас красивым видео из Вегаса.

Софт

Мы громко хвалим серию Google Nexus за голый, неприкрытый и прекрасный в своей наготе Android — благо с версии 4.0 он стал действительно вполне ничего — и подчас ругаем другие аппараты за тормознутые фирменные оболочки и прочий bloatware. В этом отношении IconBIT NetTAB Mercury X сродни «нексусам» — тут стоит чистый Android 4.1.2, без надстроек.

В IconBIT разве что решились поменять фирменные обои и поставить пару приложений. Спасибо им огромное за сдержанность — так и оболочка не сильно тормозит, и интерфейс выглядит вполне пристойно: все-таки огромная команда разработчиков Android в Google — это не три суровых индийских программиста, пишущие оболочки для многих производителей смартфонов. Так что с софтом все хорошо — никаких глюков, мощности процессора хватает, чтобы все работало если не плавно, то уж точно без откровенных задержек.

Выводы

Во время теста мы думали, что IconBIT NetTAB Mercury X стоит эдак 12 000–13 000 рублей и подходили к нему со всей строгостью. За такую цену его можно было бы в некоторых частях статьи и поругать — камера недостаточно хороша, графика не тянет игры, корпус поскрипывает.

Но выяснилось, что на самом деле за Mercury X просят в среднем около 9 000. За эти деньги вы получаете смартфон с большим и вполне приличным экраном, практически не тормозящий, с двумя аккумуляторами и чистым, неиспорченным «Андроидом».

Да, у смартфона не все хорошо со временем жизни от одной батареи, да, пальма первенства по производительности принадлежит не двухъядерному Mediatek, которому приходится обслуживать HD-экран. Да, Wi-Fi ловится неидеально.

Конечно, IconBIT NetTAB Mercury X не может тягаться с флагманами именитых производителей, но в своем ценовом сегменте конкурентов у него нет: остальные смартфоны за такие деньги куда меньше, у них похуже экран или еще что-то не так. Очень заманчивое предложение, если вы не боитесь малоизвестных брендов.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 21:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет