Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Sony VAIO T13 Touch — еще один сенсорный ультрабук

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 18.02.2013

Анонс: Считается, что истинный вкус Windows 8 можно распробовать только с сенсорным экраном. Поэтому большая часть анонсируемых компьютеров не обходятся без чувствительного слоя на дисплее — вне зависимости от форм-фактора. Sony VAIO T13 Touch — типичный представитель такого класса устройств

У нас на тестировании уже успело побывать не только несколько «таблеток», но и пара обычных ультрабуков и ноутбуков, дополненных сенсорным дисплеем, который изначально конструкцией не предусмотрен. Такова и модель, рассматриваемая в этом обзоре: в обычном исполнении, без «пальчикового управления» мы протестировали VAIO T13 еще полгода назад. И новая модификация мало отличается от старой: вся разница в том, что на дисплее имеется защитное стекло с чувствительным слоем.

Есть в обновленной модели и некоторые сопутствующие изменения, которые не сразу заметны. Из-за «сенсорной добавки» слегка выросли габариты устройства и заметно изменилась его масса: новинка на 160 грамм тяжелее оригинального ультрабука. Само собой, не обошлось и без некоторого удорожания. Разницу нелегко определить однозначно, поскольку к моменту появления новых конфигураций старые практически пропали с прилавков. Но, скажем, младшая конфигурация VAIO T13 Touch сейчас стоит примерно на $100 дороже, чем стоила младшая версия оригинальной «бесчувственной» модели на момент написания обзора.

Внешний вид и удобство использования

Как уже было сказано выше, из внешних изменений можно заметить лишь добавившееся защитное стекло. Благодаря его появлению ультрабук стал не только дороже стоить, но и дороже выглядеть.

Корпус довольно прочный, при попытках скручивания он лишь едва заметно поддаётся, но всё же немного потрескивает, хотя качество сборки безупречно. Крышка T13 изготовлена из алюминиевого сплава с поверхностью, напоминающей грубый срез. Впрочем, все то же самое было и в оригинальной версии ультрабука.

VAIO T13 оборудован клавиатурой с привычным размером клавиш и стандартными расстояниями между ними. Привыкать к слепому набору совершенно не приходится — пальцы сами находят нужные клавиши. Даже кнопка [ё], которой частенько достается в компактных ноутбуках, в данном случае осталась нетронутой. Немного были уменьшены лишь клавиши-стрелки, однако это не мешает комфортной работе.

Несмотря на высокую цену ультрабука, клавиатура не безупречна: основанию не хватает жесткости, при сильном нажатии на любую из центральных клавиш клавиатурный блок заметно прогибается.

Манипулятор такой же, как и в обычных ультрабуках VAIO T13, — клавиши и сенсорная панель изготовлены в виде единой детали размером 99х55 мм. Ход клавиш (углов панели) довольно жёсткий, а щелчок срабатывания хорошо заметен даже в шумном офисе.

Вопреки текущей моде, передний край корпуса довольно широкий, поэтому тут без проблем поместилось трио светодиодных индикаторов активности и состояния. Здесь же находится пара динамиков и микрофон, который в протестированном ранее VAIO T13 с обычным, не сенсорным дисплеем был размещен рядом с веб-камерой.

На левой стороне находятся разъем питания, вентиляционная решётка, а также пара USB-портов, один из которых поддерживает USB 3.0, а второй — почему-то нет.

Справа расположены оба видеовыхода, разъем RJ-45, устройство чтения карт памяти и единственный аудиоразъем.

Днище ноутбука плоское, вентиляционных отверстий на нем немало по меркам ультрабуков — так что с притоком воздуха в систему охлаждения все должно быть в порядке. Высота резиновых ножек, на которые опирается ноутбук, невелика. Но ничего страшного в этом нет — в раскрытом состоянии корпус опирается на торец крышки и за счет этого приподнимается над поверхностью на лишние пару миллиметров.

Пользователю доступен один массивный отсек, в котором имеется место для 2,5-дюймового винчестера и двух модулей расширения памяти. Аккумулятор в Sony VAIO T13 съёмный, в отличие от большинства ультрабуков. Правда, мгновенно снять его не получится — для начала придется выкрутить три винта, «заточенные» не под отвертку, а под монету или еще какой-нибудь подручный предмет.

Технические характеристики

Sony VAIO T13 Touch (SVT1312X1RS)
Экран 13,3 дюйма, 1366x768;
Технология TN, LED-подсветка (Chimei Innolux N133BGE-L41);
Емкостный сенсорный экран
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Графика Intel HD 4000, встроен в процессор
Набор микросхем Intel HM76
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (4 Гбайт распаяно на материнской плате + один разъем расширения)
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (A-DATA AXM14S3-128GM-B), форм-фактор mSATA
Оптический привод -
Разъем флеш-карт SD/MS/MS Pro/MS Pro Duo
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
3G -
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц (Atheros AR9485WB-EG)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168)
Звук Realtek ALC269
два динамика, микрофон
Батарея Съемная, из плоских элементов
Емкость 45 Вт*ч (4050 мА*ч; 11,1 В)
Заявленные размеры 323x226x19 мм
Заявленная масса 1,66 кг
Операционная система Windows 8 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Рекомендованная цена 44 999 руб.

Тестирование: дисплей

Дисплей практически тот же, что и в оригинальном ультрабуке: в VAIO T13 устанавливали матрицу Chimei Innolux N133BGE-LB1, в VAIO T13 Touch ставят чуть более свежую модификацию той же модели — Chimei Innolux N133BGE-L41.

Похоже, некоторое влияние на характеристики экрана оказала «сенсорная модернизация»: по результатам наших измерений в оригинальной модели светимость белого составляла 183,3 кд/м2, в а версии Touch этот показатель опустился до 156,1 кд/м2, что в классе ультрабуков является антирекордом.

Светимость чёрного поля при максимальном уровне подсветки составляет 2,16 кд/м2. Это дает нам контрастность 72:1, что опять-таки хуже, чем у протестированной ранее модификации обычного T13 (76:1). Тут сложно не вспомнить результаты тестирования близкого по рекомендованной цене изначально сенсорного ультрабука Acer Aspire S7, который оснащают IPS-матрицей с яркостью более 350 кд/м2 и контрастностью 800:1 с небольшим.

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

Цветовой охват дисплея также весьма далек от идеала.

График цветового охвата в системе Lab. Зеленая линия — цветовой охват дисплея Sony VAIO T13 Touch; белая — стандартное цветовое пространство sRGB

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный). Графики имеют форму, обычную для дешевеньких ЖК-матриц.

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры градаций серого. Как это и свойственно наименее качественным дисплеям, температура очень быстро растет по мере приближения к черному.

Добавим к этому результаты измерения равномерности цветопередачи при яркости подсветки 50 и 100%.

Равномерность цветопередачи при уровне подсветки 100% и 50%

После приведенных выше результатов было бы странно ожидать от дисплея VAIO T13 Touch хорошей точности цветопередачи. Мы и не ожидали. Среднее отклонение составляет более 3, а в особо запущенных случаях дельта Е доходит до 8. В качестве примера того, каким должен быть дисплей ультрабука этой ценовой категории, снова можно привести все тот же Acer Aspire S7, для которого среднее значение дельта Е не превышает единицу.

Прямо скажем, данная матрица — далеко не самый удачный вариант даже по меркам бюджетных ультрабуков. С учетом того, что цена сенсорной версии VAIO T13 поднялась до довольно серьезного уровня, дисплей выглядит откровенным издевательством. Купить отнюдь не дешевый ультрабук — и получить такое?!

Тестирование: звуковая подсистема

Как уже упоминалось, динамики установлены на переднем торце. Размеры динамиков чрезвычайно малы, но громкость на удивление высока. Конечно, никаких басов от них не дождешься, но по крайней мере с высокими частотами дело обстоит неплохо: звучание достаточно чистое, без каких-либо существенных искажений. В общем, «скриперы» вполне подойдут для просмотра фильмов «в поле». Для всего остального стоит использовать наушники.

Тестирование аудиотракта проводилось при помощи вышеупомянутого тестового пакета RMAA и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,01, -0,10 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -94,9 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 94,8 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0032 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -84,1 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0065 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -89,8 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0063 Отлично
Общая оценка Отлично
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,62, +0,01
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,10, +0,01
Уровень шума

ЛевыйПравый
Мощность RMS, дБ -93,1 -93,6
Мощность RMS, дБ (A) -94,8 -95,1
Пиковый уровень, дБ -78,9 -79,7
Смещение DC, % -0,0 +0,0

По результатам тестирования качества звука на аналоговом выходе Sony VAIO T13 Touch заработал суммарную оценку «отлично».

Тестирование: уровень шума и тепловой режим

Оригинальный ультрабук VAIO T13 (SVT1311Z9RS, если быть до конца точным) попал к нам на тестирование в июле 2012 года — во время аномальной жары. Показал он себя весьма неплохо: и грелся не слишком сильно, и максимальный уровень шума оказался невысоким.

А вот обновленная модель разочаровала, хоть и побывала на тестировании в гораздо более комфортный с точки зрения тестирования системы охлаждения зимний период. Даже при комнатной температуре уровень генерируемого шума оказался заметно выше.

На минимальной скорости вращения вентилятора он составляет 33,5 дБА. Но даже в тех случаях, когда ноутбук находится в режиме простоя, иногда включается вторая скорость, при которой уровень шума составляет уже 36,3 дБА. И это далеко не предел — скоростей вращения оказалось удивительно много. Следующие ступеньки: 37,3 дБА, 38,2 и, наконец, 39,8 дБА — вот это уже максимум.

По меркам ультрабуков уровень шума не самый высокий, но все же общая картина гораздо хуже, чем у непосредственного предка. Есть и светлый момент: скорости вращения сменяются плавно и не слишком заметно, причём как при росте, так и сбрасывании оборотов. Исключением является только максимальная скорость, которая сбрасывается на ступеньку ниже весьма резко.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для 9 точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3DMark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 25-35 градусов Цельсия, а днища — 27–35 градусов.

Как и в случае уровня генерируемого шума, результаты не худшие среди одноклассников. Но по сравнению с оригинальным ультрабуком T13 есть заметный регресс.

Тестирование: производительность

Для сравнения результатов тестирования производительности мы решили взять соизмеримый по толщине и многим другим характеристикам ультрабук Fujitsu UH572. Оба ультрабука построены на базе процессора Intel Core i5-3517U с интегрированным видео. По большому счету, различается лишь дисковая подсистема. Протестированная конфигурация ультрабука Fujitsu была оснащена связкой из классического винчестера и SSD небольшого объема. А VAIO T13 Touch в нашем случае был укомплектован полноценным твердотельным накопителем.


Sony T13 (SVT1312X1RS)Fujitsu Lifebook UH572
PCMark05 9974 7901
CPU 7851 7853
Memory 6167 6436
Graphics 2419 4361
HDD 63117 6166
PCMark 7Sony T13 (SVT1312X1RS)Fujitsu Lifebook UH572
PCMark Score 4471 2598
Lightweight 2994 1865
Productivity 2135 1459
Creativity 8745 5427
Entertainment 3016 2580
Computation 14162 16202
System storage 5274 1573
3DMark 2006Sony T13 (SVT1312X1RS)Fujitsu Lifebook UH572
3DMark Score, 3DMarks 4223 4599
GT1 — Return To Proxycon, FPS 10,418 11,821
GT2 — Firefly Forest, FPS 11,531 12,85
CPU Score, CPUMarks 3036 2954
CPU Test 1, FPS 0,975 0,939
CPU Test 2, FPS 1,512 1,486
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1263,622 1338,274
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 7517,301 7531,139
Pixel Shader, FPS 209,916 217,1
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 164,205 165,557
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 56,752 58,725

Тестирование: время автономной работы

Как и в предыдущем поколении VAIO T13, в новых ультрабуках используются съемные аккумуляторы невысокой емкости — 45 Вт*ч. Время автономной работы в целом осталось вполне приличным — оснащенный почти такой же батареей (42 Вт*ч) ультрабук Fujitsu проигрывает с большим отставанием.

Вывод

У японцев есть флагманский ультратонкий ноутбук VAIO Z13. А модель Sony VAIO T13 специально создавали как недорогое решение. И это наложило весьма заметный отпечаток на многие моменты в конструкции ультрабука. В VAIO T13 всегда устанавливали посредственные ЖК-матрицы, а масса была довольно высокой по меркам 13-дюймовых ультрабуков.

Из-за использования в новой версии VAIO T13 Touch защитного стекла масса стала еще выше, а качество изображения — немного снизилось (смешно: раньше казалось, что ниже-то уже особенно и некуда). Цена же, напротив, повысилась. В итоге изначально дешевому ультрабуку приходится конкурировать с теми моделями, которые были созданы без таких суровых компромиссов. Пожелаем японцам удачи — она им понадобится.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite и украинское представительство Sony за предоставленный ноутбук VAIO T13 Touch.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 07:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет