Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пистолет-пулемёт Коровина

Пистолет-пулемёт Коровина

Малоизвестный пистолет-пулемёт Великой Отечественной

Приближался к концу октябрь 1941 года. Враг рвался к Москве с трёх направлений.

С северо-запада на Москву наступали 3-я танковая группа и 9-я полевая армия. С запада и юго-запада – 4-я полевая армия и 4-я танковая группа. С юга же к Москве пыталась пробиться вторая танковая армия генерал-полковника Гейнца Гудериана.

Ей противостояла потрёпанная в предыдущих боях под Брянском 50-я армия генерал-лейтенанта Болдина.

Чтобы помочь регулярным частям в обороне города, 23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив в его составе пять истребительных батальонов. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности Анатолий Горшков.

.Полк не был кадровой воинской частью, его снабжение осуществляли Тульская партийная организация и городской комитет обороны. Но если одеждой и пищей гражданские организации его обеспечить могли, то оружием они не располагали.

Получить оружие было неоткуда. Его можно было только изготовить, благо Тула – город оружейников. Но на изготовление требуется немало времени. Вот если бы существовал такой образец, наподобие британского Стэна, который можно было бы смастрячить за пару станко-часов...

Оказалось, что такой образец есть, Его ещё в 1930 году разработал местный инженер Сергей Александрович Коровин.

Пистолет-пулемёт Коровина

Сергей Александрович Коровин

Коровин не относился к первому эшелону оружейных конструкторов, и хотя он принимал участие в каждом оружейном конкурсе, побеждали на них Дегтярев, Токарев, Шпагин, да Симонов. Это и понятно – Токарев, Симонов и Дегтярев были учениками Фёдорова, а Шпагин был учеником Дегтярева. Всех их связывала корпоративная солидарность и покровительство Фёдорова, который был неизменным председателем всех конкурсных комиссий.

Коровин же у Фёдорова не учился – он учился в Бельгии у Джона Мозеса Браунинга, и для Фёдорова своим не был. Лишь единожды, ещё в 1926 году конструкция Коровина пошла в серию, но это был 6,35-миллиметровый гражданский пистолет, который, кстати говоря, до самого 1936 года свободно продавался населению без каких-либо разрешительных документов.

Оставаясь на вторых ролях, Коровин создавал образцы, занимавшие потом лишь места в заводском музее. Именно там и пылился опытный образец, изготовленный для участие в том самом конкурсе, в котором в своё время победил ППД.

Два дня ушло у Коровина на подготовку производства, и уже 25 октября тульские заводы приступили к изготовлению незамысловатого пистолета-пулемёта. Уже 30 октября бойцы в гражданских тулупах вступили в в бой у посёлка Рогожинский с частями Гудериана.

Пистолет-пулемёт Коровина

Боец тульского рабочего полка с пистолетом-пулемётом Коровина.

Рано утром в районе кирпичного завода, расположенного южнее поселка, показались 40 вражеских танков. Вслед за ними двигались цепи автоматчиков. Стреляя на ходу, танки приближались к окопам полка двумя группами — слева и справа. Туляки подпустили противника поближе, а затем автоматчиков обстреляли ружейно-пулеметным огнем, танки же забросали гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Более четырех часов продолжался этот бой. Несколько раз атаковали гитлеровцы позиции полка. Но так и не смогли преодолеть противотанковый ров, а пехотинцы без танков не способны были прорваться, поскольку на ближних дистанциях их косило огнём из пистолетов-пулемётов Коровина.

Пистолет-пулемёт Коровина

Главной особенностью пистолета-пулемёта Коровина была конструктивная и технологическая простота. В отличие от более раннего коровинского образца, представленного в своё время на конкурс, пистолета-пулемёта Коровина образца 1941 года не имел ни деревянной ложи, требовавшей длительного трудоёмкого вырезания, ни кожуха ствола, штамповка которого была затруднена из-за его круглости. Все детали, за исключением ствола и затвора, изготавливались методом штамповки с последующей сваркой; ствольную коробку делали из цельнотянутой трубы. Таким образом, за два дня Коровин разработал фактически новый пистолет-пулемёт. В условиях военного времени этот пистолета-пулемёта Коровина мог выпускаться на любых предприятиях, имеющих обычное прессовое оборудование.

Длина пистолета-пулемёта Коровина со сложенным прикладом составляла 682 миллиметра. С развёрнутым доходила до 13 мм. Пуля патрона от пистолета ТТ выбрасывалась 0,59-граммовым пороховым зарядом из ствола 270-милиметровой длины с 480-метровой скоростью.

Автоматика пистолета-пулемёта Коровина работала на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола осуществлялось утяжеленным затвором и возвратно-боевой пружиной. Предохранителя не было — его функции выполнял вырез в задней части паза ствольной коробки, куда можно было завести рукоятку заряжания. В таком положении стрельба становилась невозможной.

Спусковой механизм пистолета-пулемёта Коровина позволял вести только автоматический огонь. Шептало было сдвинуто вперед, что помогло повысить точность первого выстрела за счет уменьшения хода подвижных частей. Длина спуска составляла 4 мм. Усилие на спусковом крючке не превышало 2,9 кг.

Прицельное устройство открытого типа включало перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м. и мушку с закрытым намушником, способную перемешаться по горизонтали. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществлялись подпружиненным выбрасывателем. Отражатель жестко крепился на дне ствольной коробки.

Благодаря 700-граммовой массе подвижных частей, и 143-миллиметровому ходу затвора, темп стрельбы пистолета-пулемёта Коровина был невысок и составлял всего лишь 470 выстрелов в минуту. Это предохраняло неопытного стрелка от быстрого расхода патронов, а опытному давало возможность производить короткие очереди и даже одиночные выстрелы.

Откидной металлический приклад пистолета-пулемёта Коровина имел поворачивающийся затыльник. Пистолетная рукоятка была также металлической, но с деревянными щечками. Дополнительной рукояткой служил 35-зарядный коробчатый магазин с двухрядным шахматным расположением патронов.

Пистолет-пулемёт Коровина

Пистолет-пулемёт Коровина: неполная разборка

В дальнейшем Коровин продолжал работать на ТОЗе и участвовать во всех конкурсах, но по-прежнему безуспешно. Ни звания Героя труда, ни Сталинской премии он не заслужил. Из всех наград у него были лишь орден Знак Почёта, да орден Красной звезды, полученный как раз за вклад в оборону Тулы. Незадолго до смерти, а умер он в 1946 году, Коровин получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 11:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет