Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбук Toshiba Satellite L850D: недорогая «пятнашка» с ускоренным процессором AMD A6-4400M

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 29.01.2013

Анонс: Чипы AMD не хватают звезд с неба по части процессорной производительности, зато они оборудованы вполне внушительным графическим ядром, которое позволяет обходиться без дискретного видеоадаптера. А главное — они весьма дешевы: по цене невзрачной бюджетной модели с непонятной родословной можно приобрести ноутбук с ярким дизайном от одного из ведущих мировых производителей

В большинстве случаев производители ноутбуков сторонятся ярких цветов. Даже если у какой-либо модели имеется красная версия, то чаще всего речь идет о приглушенном оттенке красного — например как в нетбуке Acer Aspire One 756. Однако в случае Toshiba Satellite L850D красный цвет действительно насыщенный, так что ноутбук выглядит более нарядным. И это логично: для тех, кто тяготеет к неброским цветам, есть черная, белая и серая версии. А уж если человеку нужен красный ноутбук — пусть он будет действительно красным, а не буровато-малиновым.

Корпус Satellite L850D полностью пластиковый. На поверхности цветных панелей имеется рисунок из пересекающихся линий. Возможно, помимо рисунка имеется еще и олеофобное покрытие — несмотря на глянцевую поверхность, панели получились гораздо менее маркими, чем обычно.

Как и в большинстве 15-дюймовых ноутбуков, в Satellite L850D установлена «бухгалтерская» клавиатура с дополнительным цифровым блоком. В качестве основы для клавиатуры с кириллицей использована британская, а не более привычная нам американская раскладка. Отличия два: «двухэтажный» Enter и Shift, укороченный из-за смещения кнопки «\».

Панель, в которую вписаны клавиши, выполнена из глянцевого пластика. К сожалению, это ужасно непрактичное решение никак не потеряет популярность у многих производителей ноутбуков. Еще один недостаток клавиатуры Toshiba Satellite L850D — чрезвычайно высокая гибкость основы клавиатурного блока. Особенно ярко проблема выражена в левой части клавиатуры: даже при несильных ударах по клавишам подложка буквально ходит ходуном.

Конструкторы Toshiba серьезно потрудились над тем, чтобы визуально сенсорная панель казалась огромной. Однако если абстрагироваться от маскировочного дизайна и взять в руки линейку, то окажется, что размеры чувствительной области составляют 96х56 миллиметров. Это не много, но и не мало — для «пятнашки» с разрешением дисплея 1366х768 будет в самый раз.

По части проводных коммуникаций возможности Toshiba Satellite L850D стандартны. Из серьезных достоинств, которые пока все же не стали нормой, стоит отметить поддержку USB 3.0 двумя имеющимися портами из трех.

Что касается сетевых интерфейсов, то набор достаточно бедный: есть адаптер проводной сети, но работает он со скоростью лишь 100 Мбит/с (и зачем может понабиться «провод» без гигабита?). Wi-Fi хоть и поддерживает стандарт 802.11n, но без MIMO и только в диапазоне 2,4 ГГц, а Bluetooth-адаптера на борту и вовсе нет.

Технические характеристики

Toshiba Satellite L820D
Экран 15,6 дюйма, 1366х768
Технология TN, LED-подсветка (Samsung LTN156AT24-T01)
Глянцевое покрытие
Процессор AMD A6-4400M: 2,7 ГГц (3,2 ГГц в режиме Turbo Core); 1 Мбайт L2; два вычислительных ядра
Графический контроллер AMD Radeon 7520G, встроен в процессор
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, 5400 об/мин (Toshiba MK5075GSX) форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 9,5 мм
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung SN-208AB)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x аудиовыход (mini-jack 3,5 мм)
1 x аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц (Realtek RTL8188CE)
Bluetooth -
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Realtek RTL8139)
Звук Realtek ALC269; два динамика, микрофон
Батарея Съемная, из шести цилиндрических элементов
Номинальная емкость 45,4 Вт*ч (4200 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Сенсорная панель С выделенными кнопками, 96x56 мм
Заявленные размеры, мм 380x242x33,5
Масса, кг 2,34
Операционная система Windows 7 Home Basic SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена От 16 000 руб.

В протестированной конфигурации Toshiba Satellite L850D был использован один из младших процессоров AMD A-серии — A4400. Это одномодульный, в зависимости от точки зрения, полутора- или двухъядерный процессор, основанный на архитектуре Piledriver, которая, в свою очередь, является немного доработанной версией архитектуры Bulldozer.

Процессор штатно работает на частотах до 2,7 ГГц и при достаточном запасе производительности системы охлаждения умеет автоматически разгоняться до 3,2 ГГц в режиме Turbo Core. Общий для обоих ядер кеш второго уровня имеет объем 1 Мбайт — традиционно небольшой, как и у большинства процессоров AMD.

Ноутбук оборудован двумя разъемами памяти стандартного формата SO-DIMM. В нашем случае оба разъема были заняты предустановленными модулями DDR3-1600 объемом по 2 Гбайт каждый.

Конструкция Toshiba Satellite L850D подразумевает, что пользователь может получить доступ к разъемам расширения памяти и жесткому диску. Последний выполнен в наиболее распространенном форм-факторе — с диаметром пластины 2,5 дюйма и толщиной корпуса 9,5 миллиметра. Соответственно, предустановленный винчестер Toshiba MK5075GSX объемом 500 Гбайт в любой момент можно заменить более емким или более производительным накопителем.

Существуют конфигурации Satellite L850D, оснащенные двойной графикой. Но и стоят они существенно дороже. В нашей же версии, самой доступной из всех, что продаются на российском рынке, графика имелась только встроенная. Не спешите расстраиваться: интегрированные в процессоры Trinity видеоадаптеры обходятся фактически бесплатно, а производительностью обладают достаточно серьезной.

Правда, с графикой связан один не очень приятный момент: ноутбук Toshiba не поддерживает стандартных драйверов AMD, подходят только фирменные. Так что обновления драйвера остаются на совести японцев — и есть немалые сомнения в том, что они будут выкладывать их действительно оперативно.

Тестирование — дисплей

В нашем экземпляре Toshiba Satellite L850D был установлен дисплей Samsung LTN156AT24-T01, с разрешением 1366х768 точек и глянцевым покрытием.

Вообще, матрица весьма посредственная по качеству изображения, но все же среди ее характеристик есть несколько светлых моментов. Например, светлых в самом прямом смысле: максимальная яркость достаточно высока по меркам бюджетных моделей — около 250 кд/м2.

Однако высока и светимость черного поля: 3,66 кд/м2.

Соответственно, контрастность минимальна — не превышает 68:1.

Гамма-кривые дисплея до калибровки (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии)

Светлый момент номер два: довольно насыщенные цвета. Охват дисплея составляет порядка 71%, что на 10–15% больше стандартного уровня для матриц ноутбуков нижней ценовой категории. Кроме того, форма охватываемой области ближе к форме стандартного цветового пространства, и это тоже хорошо.

Температура белого составляет около 7200 К, что несколько «прохладнее» оптимума, но не сильно. Однако даже для чуть более темных оттенков серого температура значительно выше — а ближе к черному уходит едва ли не в бесконечность. Соответственно, при воспроизведении реальных изображений картинка весьма и весьма холодная.

Это дает о себе знать в том числе и в тесте точности цветопередачи: для светлых оттенков значение дельта E остается хотя бы более-менее приемлемым, но для темных оттенков отклонение чудовищно велико.

В целом дисплей оставляет желать много лучшего. Тут можно было бы сказать, что мы не рекомендуем данную модель для работы с графикой. Но те, кто работают с графикой, вероятно, куда лучше нас понимают, насколько дисплей Satellite L850D для этого не подходит.

Тестирование — производительность

Бюджетные 15-дюймовые ноутбуки в последнее время редко попадали к нам на тестирование. Так что при сравнении результатов придется ограничиться лишь одной альтернативной моделью — iRU Patriot 531, в которую устанавливают сравнительно приличную графику NVIDIA и процессоры Intel Core i3/i5. Порядок цен на этот ноутбук примерно тот же, что и на Toshiba Satellite L850D.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
iRU Patriot 531 15,6″
TN
HDD Intel Core i3-3110M: 2,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 630M, 1 Гбайт DDR3 + Intel 49 Вт*ч Windows 7 HB
Toshiba Satellite L850D 15,6″
TN
HDD AMD A6-4400M: 2,7 (3,2) ГГц, 1 Мбайт L2, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, AMD Radeon 7520G 45 Вт*ч Windows 7 HB

Довольно сложно понять, с чем по задумке AMD следует сравнивать процессоры A6. По логике цифр напрашивается сравнение с Core i5, но ведь это был бы чистый садизм. Впрочем, это едва ли важно, поскольку в чисто процессорных тестах A6-4400M проигрывает даже самому младшему представителю мобильной серии Core i3.

Примерно так же обстоит дело и с оценкой производительности графической системы. Индекс 7520 в названии интегрированного в процессор видеоадаптера намекает на довольно высокое положение этого ГП в линейке Radeon. Поэтому сравнение с GeForce GT 630M совершенно не выглядит некорректным.

Но практика показывает, что «интеграшка» от AMD, пусть и является по меркам встроенных решений достаточно мощной, неспособна тягаться с дискретными чипами такого уровня. Использованные нами тестовые пакеты оценивают производительность Radeon 7520G в 50-70% от GeForce GT 630M.

Неправильным позиционированием, своими завышенными индексами AMD сама загоняет себя в ловушку: тестовым лабораториям волей-неволей приходится поддерживать эту «неудачную шутку» с неизбежно плачевными выводами из результатов.

Тестирование — масса, время автономной работы

Ноутбук имеет классическую конструкцию, которая предполагает использование съемного аккумулятора, построенного на цилиндрических элементах питания. Для штатного аккумулятора в Toshiba выбрали довольно скромные элементы, так что итоговая емкость не слишком велика — около 45 Вт*ч.

Комплектный блок питания — самый стандартный из всего, что бывает: средних размеров адаптер мощностью 65 Вт. К розетке он подключается с помощью легкого и компактного двухжильного кабеля. Между прочим, минус 100 грамм к общей массе — пустячок, а приятно.

Сам ноутбук тоже весит не слишком много, во всяком случае для недорогой 15-дюймовой модели. Вместе с блоком питания и тонким кабелем выходит чуть больше 2,6 кило. Не мечта мобильного пользователя, но для периодической транспортировки масса вполне приемлемая. Год-другой назад аналогичный ноутбук с зарядкой потянул бы примерно на три килограмма, года три назад — на все 3,5 кило. Прогресс, однако.

Обратной стороной невысокой производительности процессора AMD A6-4400M является его низкое энергопотребление. В итоге в режиме работы с минимальной нагрузкой Satellite L850D может продержаться до 7 часов — в полтора раза дольше, чем конкурент на платформе Intel.

А вот встроенные в процессоры AMD A-серии графические ядра, как мы уже не раз замечали, получились весьма прожорливым: огромное преимущество, которое ноутбук на платформе AMD имел в предыдущем тестовом сценарии, полностью потерялось при переходе к другому — просмотру Full HD-видео.

Выводы

Результаты тестов в итоге сводятся к следующему: за не очень большие деньги можно приобрести ноутбук c ярким дизайном от одного из ведущих производителей, но на медленной платформе AMD. А можно предпочесть местного сборщика и за ту же сумму получить более быструю платформу Intel, но в невзрачной «упаковке». Однозначного решения эта задачка не имеет, ведь весь вопрос в расстановке приоритетов.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 08:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет