Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Дикие кошки: Калимантанская кошка

3.07.2012.  Автор: zoopicture.ru  

Вид: Калимантанская кошка (bay cat, Catopuma (Felis) badia, Gray, Bornean red cat, Красный Кот Борнео).

Ареал: эндемик острова Борнео.

После 1928 года не было никаких подтвержденных встреч с кошкой до 1992 года, когда взрослая самка была захвачена живьём местными охотниками, несколько месяцев содержалась в неволе и полумёртвая была принесена в музей Саравака (Sarawak Museum), некоторое время содержалась там и умерла. Это был только седьмой известный образец и первое целое животное. Ранее предполагали, что калимантанская кошка – островная, более мелкая форма азиатского золотого кота. Остров Борнео отделился от Суматры и других островов 10-15 тыс. лет назад. Но генетический анализ образцов, взятых у этой кошки, подтвердил, что она – действительно уникальный вид.

Длина: тела до 80 см, хвоста – до 75% от длины тела. Высота в плечах – около 28 см. Вес: 2 - 4,5 кг.

Голова округлая. Ушки короткие и закруглены.

Строение зубов несколько отличается от кошачьих: первые верхние коренные зубы меньше по размеру и являются однокорневыми, в отличие от двукорневых у остальных кошек.

Хвост длинный, сужающийся, делает кошку похожей на ягуарунди из Нового света.


Окрас: бывает двух видов: более обычный однотонный красновато-коричневый, но встречается и сланцево-серый тип. Мех усыпан мелкими чёрными отметинами. Область живота более светлая. По ней и конечностям рассыпаны золотисто-коричневые пятна. Голова тёмного серовато-коричневого цвета. Нижняя сторона подбородка светлая и есть две светлых коричневых полосы на щеках, начинающихся от угла каждого глаза. Тыльная сторона головы имеет тёмную маркировку в форме буквы 'M'. Ушки тёмно-серые с обратной стороны. Хвост имеет на нижней стороне желтоватую полоску по всей его длине, становясь чисто-белой ближе к концу хвоста, а его конец с маленьким чёрным пятном. Шкура добытой в 1992 г. самки была пёстрой с расположенными на ней чёрными пятнами.

Среда обитания: густые тропические леса, гористая местность (до высоты 900 м, порой - 1 800 м), которая граничила с лесом. Как минимум три кошки были встречены в прибрежных речных зарослях растительности (заболоченный лес).

Пища: мелкие млекопитающие, птицы, насекомые и рептилии, падаль. Несмотря на небольшой размер, они нападают даже на обезьян.

Поведение: ведут скрытный и преимущественно ночной образ жизни. Большинство биологической информации, доступной по этому виду, было получено от пяти шкур и двух черепов в музеях природоведения в Европе.

Беременность: по-видимому - 70-75 дней.

Популяция/статус сохранения: суммарная численность, основанная на оценках географического ареала и средних плотностях других маленьких котов тропического леса, составляет менее 2,500 взрослых индивидуумов. По менее оптимистичным оценкам, её численность оценена только в 50 особей. Основная угроза существования виду – потеря мест обитания на Борнео из-за вырубки леса. Кроме того, из-за их редкости кошки иногда незаконно добываются в природе для продажи шкуры и в живом виде на рынке. Местные охотники и дилеры хорошо осведомлены, что иностранные зоопарки готовы заплатить за живое животное больше $10,000. Кошка занесена в Приложение II CITES.

Среди высоких ротанговых пальм, роскошных орхидей, гигантских цветущих раффлезий и древовидных папоротников, буйно зеленеющих в самой гуще экваториальных джунглей Борнео, нет-нет, да и мелькнет рыжим пятном стремительная тень.

И только самым удачливым может посчастливиться увидеть обладателя огненной шубки во всей красе – за минувший век такое везение выпадало лишь на долю единиц. Калимантанская кошка (лат. Pardofelis badia) настолько тщательно прячется от посторонних глаз, что долгое время этот вид животных считался полностью исчезнувшим с лица планеты.

Смешно сказать, все прежние исследования об особенностях анатомии и образе жизни дикой красавицы основывались на изучении 12 шкур, имевшихся в распоряжении учёных мужей. Какое же потрясение испытали зоологи, когда в 1992 году удалось обнаружить и даже поймать калимантанскую кошку!


Дальше – больше. Через несколько лет в распоряжении исследователей оказался ещё один экземпляр редкого животного, а на протяжении последующих лет камеры-ловушки, хитро распределённые в различных местах природных заповедников острова Борнео, зафиксировали ещё несколько появлений старательно скрывающейся от любопытных взоров кошки.


Размеры зверька совсем невелики: 50-75 см составляет длина тела, 25-30 см – высота в холке и 2,5-4,5 кг – вес. Ни дать, ни взять, домашняя мурлыка! Однако, внешность обманчива – калимантанская кошка отличается свирепым нравом и рацион её на все сто свидетельствует о том, что иметь дело с этим хищником небезопасно. Обычной пищей осторожной ночной охотницы с острова Борнео служат пернатые, рептилии, насекомые и грызуны, за неимением подходящей добычи она может перекусить падалью, а в пылу азарта способна атаковать даже небольших обезьян.


Внешний вид недавно обнаруженного животного, да и манера его поведения очень напоминают облик и повадки кошки Темминка, проживающей в тропических лесах Юго- Восточной Азии. От родственницы калимантанскую кошку отличает разве что более мелкий размер, округлая форма черепа и пара других незначительных деталей, но этого оказалось достаточно, чтобы выделить для рыжей бестии отдельный от прочих кошек вид.


Цвет густой блестящей шерсти обитательницы борнеосских джунглей варьирует в пределах оранжево-коричневой палитры, но иногда встречаются особи и с серым окрасом. Лоб и щёки животного украшают светлые пятна и тёмные полосы, добавляющие внешности выразительности и придающие кошке хищный вид. Нижняя часть кончика длинного упругого рыжего хвоста имеет белый цвет – будто его обмакнули невзначай в сметану. Небольшая голова с тёмными короткими закруглёнными ушами горделиво возвышается на сильной подвижной шее.


Как следует из названия, встречается калимантанская кошка всего в одном месте планеты – на той части острова Борнео (в индонезийской версии – Калимантан), где она и была случайно обнаружена. Помимо джунглей, дикая охотница уверенно и комфортно чувствует себя также в гористой местности, в заболоченных районах, в зарослях на побережье рек. Увы, вырубка тропических лесов и браконьерская охота (удачливый охотник может выручить на чёрном рынке за пойманную кошку до 10 000 американских долларов) представляют для редкого зверя громадную угрозу.


Если не предпринимать усиленных мер по охране этого уникального вида, ему грозит полное исчезновение, на этот раз – абсолютное и безвозвратное.


Источник: ZooPicture.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 09:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет