Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

10 дней на Джамайке

10 дней на Джамайке

Признаюсь, идея посетить Джамайку в январе родилась у меня без всякой подготовки — просто хотелось поплавать в теплом море-окияне во время зимы. Ну, а Джамайка прямо в центре Карибского моря, дай, думаю, гляну, что там есть. Плюс билет из Ну-Ёрка дешевый — каких-то 360 баксов (из них 160 — налог). Куба не проканала, потому что у США до сих пор нет с ней прямых сообщений (поисковики даже блокируют запросы билетов через Мексику), а Бразилия обошлась бы уже во всю $1000. В Майями же не полетел, потому что боялся, что океан там в январе может быть холодным.

Представления о Джамайке у меня были как у известных персонажей о Бразилии: "много-много диких обезьян" и "все джентельмены ходят там в белых штанах". Ну, и песенка Робертино Лорети в голове сидела с детства.. Так и представлял себе яркое солнце, корабли, деревяные причалы и людей в белых штанах.

10 дней на Джамайке

Пятого января прибыл автобусом из славного города Олбани в славный город Ну-Ёрк (15 долларов, 3 часа езды), оттуда вылетел в Майями (2 часа), из Майями — на Джамайку (1.5 часа). Кстати, вот так выглядит Ну-Ёркское метро (не самая грязная станция):

10 дней на Джамайке

Тут главное только не делать поспешных выводов в стиле "Омерзительная Америка". Ну-Ёрк — это входные ворота для эмигрантов (каждый год сюда прибывает до 100 000 иностранцев). Грязь — это их рук дело. Там, где живут потомки пиллигримов (например, в Бостоне), метрополитены идеально чистые. И мой славный городок Олбани мало чем отличается по ухоженности от какого-нибудь бюргерского округа в Западной Германии.

1. Джамайка сверху:

10 дней на Джамайке

Джамайка оказалась совсем не такой, как я ее представлял. Во-первых, в ней почти не растут пальмы, в основном кустарник и южные широколиственные деревья. То есть жарко настолько, что растительность становится пустынной.

2.

10 дней на Джамайке

Во-вторых, джамайцы очень редко видят на своих улицах белого туриста. Что меня сильно удивило, мне казалось, что Джамайка — это такой центр туризма в Западном полушарии. Но туристов тут мало и почти все они прячутся в отелях и на улицу носа не показывают. Развозят их по пляжам и аттракционам в фургончиках, как в Турции или Египте. А когда я ходил по улицам, до меня только что руками не докасались — глазели и хихикали все, особенно ребятня в школьных костюмах самой разной расцветки.

3.

10 дней на Джамайке

В студенческом общежитии, где я поселился, за все 10 дней пребывания не встретил ни одного американца. Были норвежцы, французы, словаки, чехи, японцы и, даже, бразильцы и чилийцы (они зачем сюда приехали — я так и не понял). Американцы, у которых Джамайка находится под боком, ездить сюда боятся (и меня отговаривали) и предпочитают Пуэрто Рико, которое официально контролируется правительством США.

Не удивительно, что туризм в Джамайке развит не так, как хотелось бы, и в целом население бедствует. Средняя зарплата островитянина составляет 50-100 долларов США в месяц. Тем, кому не хватило места в туристическом бизнесе, работают на местном цементном заводе и выращивают джамайское кофе на "Синей горе" (Blue Mountain). Кстати, с норвежцев содрали 200 долларов США, чтобы свозить их на эту гору, хотя местными маршрутами (если знать) туда можно добраться за пару баксов.

4.

10 дней на Джамайке

Еще бросаются в глаза многочисленные решетки и металлические сетки на домах, магазинах, ларьках, торгующих всякой мелочевкой (не фотографировал). Возникает ощущение, что попал в Россию 90-х годов — у нас тогда тоже везде были решетки и решеточки, как на планете Плюк.

5. Поселение рыбаков:

10 дней на Джамайке

Таксисты и продавцы то и дело пытаются привлечь внимание и втюхать втридорога какие-нибудь свои услуги. Вообще, я ожидал, что цены на Джамайке будут дешевыми, как в Китае, и я почувствую себя настоящим белым человеком. Ничего подобного — магазинные цены такие же как в США, а с рук вообще все продают втридорога.

6.

10 дней на Джамайке

Тем не менее, многие студенты живут на Джамайке месяцами. Секрет успеха — знакомство и тесная дружба с каким-нибудь местным растаманом. По дружбе тебя и поселят по таким же ценам, как сами джамайцы селятся (200 долларов в месяц — домик у моря), и продуктами обеспечат дешевыми. И на такси по местным расценкам ездить научат.

7.

10 дней на Джамайке

В Джамайке можно сделать очень много красивых фотографий. Особенно на платных пляжах. Прямо как на обложках глянцевых журналов получится. Но я этим не заморачивался. Зачем снимать то, что уже сто раз сфотографировано?

8.

10 дней на Джамайке

Если Вы хотите красивых фотографий Джамайки — просто введите название острова в поисковик гугл. Все красивое, что там вылезет — чистая правда, без всякого фотошопа.

9.

10 дней на Джамайке

Язык на Джамайке английский, только очень ломанный, называется "патос" (patois). Изначально на Джамайке обитали индейцы, но Колумб и испанцы их вырезали. Потом испанцев с Джамайки вытеснили британские пираты и завезли туда рабов из Африки. Сейчас Джамайка — свободная страна, населенная неграми, говорящими на весьма необычном английском наречии (с говором американских негров не имеет никакого сходства).

Вот примеры джамайских оборотов (любители лингвистики могут заценить произношение):

Ataclaps - Calamity, chaos, catastrophe.
Eg.: What a ataclaps when Jungie fin' out seh dat deh pickney anu fi him.
(What a catastrophe when Jungie finds out he is not the father of the child).
Атаклапс — беда, хаос, катастрофа.
Пример: Вот так атаклапс, если Джанги узнает, что он не отец ребенка.

Boononoonos - Good, great, fantastic.
Eg.: It was a boononoonos concert.
Бунонунос — офигенный.
Пример: Это был бунонуносный концерт.

10.

10 дней на Джамайке

На берегу, до которого мне приходилось добираться минут сорок на автобусе и местном такси, я познакомился с растаманом Роком. Року 60 лет, он достаточно образованный "малый", регулярно слушает радио BBC. Рок немедленно взял меня в оборот. К нему на берег я приезжал регулярно, мы с ним пили отличное джамайское пиво и говорили о политике. Рок постоянно стрелял у меня деньги, так что очень быстро я стал приходить к нему с пустыми карманами, во избежание искушений.

11.

10 дней на Джамайке

Чтобы дальше не получилось пропаганды употребления наркотиков, отмечу, что лично я эту дурь не курил, а Рок и не настаивал. И всем остальным не советую. Кстати, как психофармаколог и психиатр, я неоднократно имел доступ к самым разнообразным психо-активным веществам, от морфина до кокаина. Но ни разу в голову мне не пришло испытывать их на себе. Хотя многие идиоты-старшеклассники никогда этого не поймут.

12.

10 дней на Джамайке

Марихуана на Джамайке запрещена, что меня несколько удивило. Но курят ее повсеместно и почти в открытую. Таксисты курят косяки прямо за рулем (а ездят на Джамайке так быстро, что многим русским не снилось).

13.

10 дней на Джамайке

Рок считает себя "правильным" растаманом: верит в Джа (искаженное от иудейского "Яхве"), курит ганджу (но только для медитации) и сочиняет мелодии в стиле регги. Короче — раздалбай, по-нашему. Я был удивлен, когда узнал, что растаманство (растафарианство) — это больше чем просто субкультура (в отличие от хиппи), и представляет собой религиозный микс христианства, иудаизма и африканского фолклора.

14.

10 дней на Джамайке

А зародилось растаманство совсем недавно, в 1930-х годах, когда в Эфиопии появился христианский царь, некий Селассие Первый (его имя упоминается в каждой второй песне регги), который вынашивал идеи образования Объединенного Африканского Государства и основал под это дело в 1963-м году Организацию Африканского Единства (ныне — Африканский Союз). Понятно, что цивилизованные европейцы не дали Селассие развернуться со своими планами. После его смерти эстафету по объединению Африки принял на себя полковник Каддафи, но его судьба также известна.

15.

10 дней на Джамайке

Так вот, этот Селассие I у растаманов почитается как живое воплощение Бога (наподобие Иисуса), а Пророком они считают (я, честно, смеялся) — Боба Марли.

16.

10 дней на Джамайке
— Рок, как ты относишься к Путину?
— Пьютин? Я его уважаю. Вы стали возрождаться. Но главное — передай это Пьютину, когда вернешься — когда вы снова станете сильными, оставайтесь у себя в России, не пытайтесь захватить мир. Американцы пытаются захватить мир, китайцы пытаются захватить мир, русские пытаются захватить мир. А что остается делать нам, на Джамайке? Мы можем просто курить марихуану и смотреть как дерутся сильные.
— Ты что, не любишь Россию?
— Я вас уважаю. Вы победили Гитлера. Американцы сделали на этом деньги, а вы его остановили, я знаю настоящую историю. Но потом вы пришли на Кубу. Тебе никогда не хотелось, чтобы миром правила Африка? Представь, что Африка стала такая же сильная как Россия, и вами в России правят чернокожие? [подмигивает]

17.

10 дней на Джамайке

Когда-то Рок работал наркодиллером в США, во Флориде. Толкал марихуану и кокаин. Когда полиция поймала его и заковала в наручники, шериф долго пытался выбить ему зубы прикладом автомата. Но Рок ловко уворачивался и тогда шериф просто ударил его в лоб так, что из рассеченной кожи хлынула кровь. После этого шериф остался удовлетворенным, а Рок навсегда покинул Америку и больше туда не возвращался. Над переносицей у него красуется крестообразный шрам.

— Рок, почему ты не остался в Америке?
— Я не хочу туда больше возвращаться, меня там знают.
— Нет, я говорю, почему ты не захотел заняться чем-то легальным. Ты же умный. А в Америке жить лучше.
— Почему я не занялся чем-то легальным.. Это хороший вопрос... [Рок с мечтательной улыбкой закатывает глаза]

18.

10 дней на Джамайке

Рок и его корешь Сэм — рыбаки. Но рыбы, говорят, в Карибском море почти не осталось, ловить нечего. Тем не мерее, они меня угощали отличной джамайской рыбой и лобстерами. Приготовили их так, что пальчики оближешь, никогда такой вкусноты не пробовал. Фоток этих блюд у меня только нет, так как я не всегда брал с собой фотоаппарат. Дорог он мне больно.

— Рок, а как ты относился к Каддафи?
— О, я его люблю, чувак [бьет себя в грудь]. Он был великий человек, я люблю его.

19.

10 дней на Джамайке

Корешь Рока, Сэм, говорит, что этим алоем полезно мыть волосы.

20.

10 дней на Джамайке

А вот так заплетаются африканские косички. Девочка почти плачет, но добровольно терпит процедуру. Красота требует жертв, а как же.

21.

10 дней на Джамайке

22.

10 дней на Джамайке

На Джамайке есть отличное пиво. Очень вкусное. Хайнекен — ослиная моча по сравнению с ним, даже два моих однодневных друга-норвежца согласились с этим.

23.

10 дней на Джамайке

А это, кстати, француз.

24.

10 дней на Джамайке

25.

10 дней на Джамайке

Реклама водки заграницей вызывает во мне ностальгические чувства. Хоть какой-то продукт русские научились продвигать на мировой рынок.

26. Водка и косяк:

10 дней на Джамайке

(не мой, японца =)

27.

10 дней на Джамайке

На джамайских улицах стоит постоянный гул от машинных гудков. Гудят по поводу и без. Ездят джамайцы быстро, особенно сильно меня впечатлили автобусы. Водители здоровенных автобусов обгоняют и подрезают машины с ловкостью легковушек. Такого я не видел нигде, питерские маршрутки отдыхают. Первый же водитель автобуса, на котором я ехал, разбил боковое стекло о другой автобус, когда входил в крутой поворот. Разборок не было — второй водитель уехал как ни в чем не бывало.

28.

10 дней на Джамайке

Правда, некоторые джамайцы, наоборот, ездят очень медленно. Но при этом они никогда никого не пропускают, что очень сильно бесит водителей автобусов.

29.

10 дней на Джамайке

Боб Марли.

30.

10 дней на Джамайке

В музее Боба Марли француз попросил меня забацать ему лук — строго с этого ракурса. Остался очень доволен.

31.

10 дней на Джамайке

32.

10 дней на Джамайке

В целом, Джамайка мне представилась похожей на маленькую Бразилию: на ней также любят футбол и желтый цвет. И также хорошо развита преступность.

33.

10 дней на Джамайке

Все. Спасибо за просмотр.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 14:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет