Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Праща

Праща.

Первым метательным снарядом человечества стал простой камень. Наш далекий предок быстро смекнул, что, метко бросив булыжник в голову врагу, можно пресечь конфликт на корню. Но вот незадача — если у противника в руках тоже камень, то противостояние снова переходит в стадию "у кого больше мышцы". Поэтому дальше метательное оружие развивалось уже в направлении увеличения расстояния воздействия, в итоге мы имеем баллистические межконтинентальные ракеты. Но первым шагом на этом долгом пути стало изобретение простой пращи.

Как и где изобрели пращу сегодня сказать уже невозможно. То ли кто-то додумался, что шнур или ремень более гибкий, чем рука, то ли всерьез озадачился недостаточно эффективной длиной конечностей. В любом случае, праща не была каким-то глобальным технологическим прорывом, каким, например, стал лук со стрелами. По большому счету, праща как древнее оружие по своей "физике" было максимально приближено к навыкам простого метания камней. Ни особой техники, ни тем более школ метания пращи не существовало. Хочешь уметь пользоваться пращой? Бери ее и кидай, пока рука не устанет. Овладеть метанием пращой можно буквально за день-два. Речи тут, конечно, не идет о мастерской точности. Но в древних столкновениях она зачастую была и не нужна.

Прежде чем говорить о способах и тактике метания пращой, надо для начала разобраться с устройством. В подавляющем большинстве случаев праща представляла собой шнур или ремень, в середине которого располагалось специальное гнездо для ядра. Один конец шнура зачастую имел петлю, которую надевали на рабочую руку, дабы праща не отправилась вслед за снарядом. Существовали пращи с более изощренным устройством, например так называемая праща-кнут. Один из концов этой пращи крепился на древко, второй же надевали на кнутовище так, чтобы в момент броска он слетел, освобождая камень. Мощь такой пращи была в разы больше, но и умения от пращника требовала особого.

Праща.

Сами ядра для пращи на первых порах предпочитали делать из камней . Точнее, даже не столько делали, сколько подбирали наиболее подходящие с предпочтением к ровным сглаженным водой булыжникам. Впоследствии снаряды для пращи стали изготавливать из глины. Такие штуки можно было наштамповать заранее и в нужном количестве, дабы не рыскать по ближайшим ручьям. Ну а в эпоху острого железа и мощных доспехов на ядра для пращей шел уже свинец. Литой или оббитый.

Праща.
История с Давидом и Голиафом немало поспособствовала популяризации пращи в Средние века.

Как использовали пращу в бою? Праща состояла на вооружении либо у дешевых наемников из "варварских" земель или у ополченцев из числа городских низов. Задачей пращников был массированный обстрел наступающих вражеских рядов или "обработка" стен крепости, дабы гарнизон не высовывался. В общем, метатели пращой были пусть важным, но все же вспомогательным родом войск. Метание пращой лишь обеспечивало эффективность действия главной ударной силы Древнего мира — тяжеловооруженной пехоты . А вот там, где такой силой была конница, праща как раз не получила особого распространения. Цивилизации всадников вначале предпочитали дротики, а позже массово перешли на мощные составные луки.

Впрочем, и в Средневековье о праще не забыли. Популярности пращи способствовала тотальная дешевизна и все та же простота метания. Для того чтобы изготовить полноценный боевой лук и стрелы, нужен был мастер-оружейник. А чтобы научиться сносно стрелять — долгие и упорные тренировки. А праща всегда под рукой — достаточно вынуть ремень из штанов. К тому же на 100 шагов (а это далеко не высший результат пращи) свинцовое ядро было эффективно, даже попадая в защищенные части тела. Перелом или нокаут был обеспечен. Свою популярность праща как метательное оружие потеряло только в XVI-XVII веках, тогда когда на поля сражений пришли массовые, подготовленные по единому образцу армии. Впрочем, в некоторых частях света пращу до сих пор используют на охоте или для развлечения.

Экскурс по временам и народам.

Праща.

АССИРИЙСКИЕ ПРАЩНИКИ, раскручивающие пращи в вертикальной плоскости, расположены за лучниками на этом рисунке, основанном на рельефе из Ниневии, изображающем одну из кампаний Синахериба (704-681 до н.э.). Из такого расположения на поле боя можно предположить, что они стреляли дальше, чем лучники.

Праща.

СОЛДАТ РИМСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВОЙСК времен войн с даками, с пращой наготове, с запасом камней в плаще, перекинутом через руку со щитом. Рисунок сделан на основе изображений с колонны Траяна в Риме, воздвигнутой в честь побед этого императора.

Праща.

ИСХОДНАЯ СТОЙКА с пращой, удерживаемой над головой. Скульптурное изображение Новохеттского пращника из Тель-Халафа в Сирии, девятого или восьмого в. до н.э.

Праща.

БРОСОК ИЗ РУЧНОЙ ПРАЩИ начинается (a) с зарядки пращи и подготовки ее к броску: закрепленный конец пращи обернут вокруг одного пальца руки, а свободный конец зажат между большим и указательным пальцами. Три-четыре оборота пращи против часовой стрелки (b), которые совершают движением преимущественно запястья, а не всей руки, придают снаряду наибольшую скорость. Снаряд вылетает (c), когда пращник отпускает свободный конец пращи; в начале параболической траектории его скорость составляет более 60 миль в час.

Праща.

БРОСОК ИЗ ПРАЩИ-ШЕСТА совершается быстрым взмахом пращой из горизонтального положения в вертикальное. Свободный конец короткой пращи помещается в выемке на конце шеста и выскальзывает из нее в верхней точке при взмахе, высвобождая снаряд. Праща-шест не обеспечивает дальности броска из ручной пращи, но позволяет метать снаряды большего веса, и иногда использовалась для метания гранат.

Праща.

СНАРЯДЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ (в отличие от гальки), включают большие (a) и маленькие (b) снаряды, отлитые в формах. На большом снаряде, греческом либо римском, присутствует метка в виде молнии; маленький снаряд – один из сотен, найденных в Олинфе, Греция. Третий снаряд (c) имеет биконическую форму и изготовлен из глины, высушенной на солнце. Оставшиеся (d, e) – камни яйцеобразной формы.

Праща.

ТЕРРАКОТОВАЯ «древовидная» форма использовалась для одновременного изготовления 11-ти свинцовых снарядов. Эта реконструкция основана на фрагменте формы, обнаруженной в Олинфе. Между двумя половинками формы изображено отлитое «дерево» перед отделением от него снарядов.

Праща.

СНАРЯДЫ ЗАЩИТНИКОВ Олинфа времен его осады 348 г. до н.э. весили от 19,5 до 33,4 граммов (цветные отметки). Однако, девять из четырнадцати, весили менее 27 граммов. Когда их массу сравнили с массой других снарядов, обнаруженных при раскопках Олинфа (серые отметки), оказалось, что большинство снарядов защитников относятся к группе легких и средних снарядов.

Праща.

СНАРЯДЫ АТАКУЮЩЕЙ СТОРОНЫ в этой осаде весили меньше, чем снаряды обороняющихся. Из 23-х снарядов, которые можно определить как македонские, 16 весят от 30 до 35,8 граммов. Сравнивая их с другими снарядами (серые отметки), снаряды македонян можно отнести к группе более тяжелых снарядов.

Праща.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРАЩИ В МИРЕ с доисторического времени до недавнего прошлого (цветные точки) позволяет предположить, что на земле существует несколько значительных по размеру территорий, где праща не была известна. Раннее распространение и важность пращи на Ближнем Востоке и в Европе с большой вероятностью позволяет говорить о распространении искусства метания из пращи именно с этих территорий. Если только в Новом Свете праща не была изобретена самостоятельно, то ее присутствие там также может служить аргументом в пользу существования определенных связей со Старым Светом через Тихий океан либо приполярные территории.

Ссылки:

http://medieval_weapons.academic.ru/29/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0

http://forum.guns.ru/forummessage/123/203425-m11396162.html

http://www.slinging.org/

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 01:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет