Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Зимняя Камчатка. Часть 6

Два дня пургования были не лишними. На третий день, вроде, разъяснилось. Утром первым делом я проверил, как там ошибка 40. Все нормально - показывает. Из окошка было видно, что весь океан покрыт льдами, по которым ползали черные козявки. Это были каланы. Насчитали сразу 25 штук. Времени у нас было в обрез, и мы решили двигаться дальше. Теперь нам предстояло идти на юг - к Семячикскому лиману. На пути каждые 6-12 км были домики, но рельеф здесь уже совсем другой - вместо ровной как стол тундры и прямой линии берега, здесь были сплошные холмы, поросшие каменноберезовым лесом, а береговая линия была изрезана живописными заливами с многометровыми скальными обрывами.

В первый день надо было пройти всего около 6 км до избушки на устье р. Шумная. Потихоньку собрались, фотоаппарат с объективами пришлось убрать в рюкзак. Не смотря на предложение Федора взять его никон, я решил идти без фотоаппарата - ведь ходят же люди! Убедились, что пурга прекратилась и вышли.

Только мы оказались на пороге домика, как у меня возникло, можно сказать, непреодолимое желание сфотографировать на последок наш домик на МДС. Федор понимающе передал мне свой nikon. Он считал, что я болен. С никонами я на Вы, поэтому попросил Федора настроить нужные мне параметры. Всю оставшуюся часть пути я снимал никоном, но свой canon проверял каждое утро - вдруг одумается.  По телефону мы выяснили, что ошибка 40 связана с аккумулятором, но мне это не помогло.

На первом же спуске мы попадали в свежий рыхлый снег, но все равно было приятно, что нет ледяных застругов. Потихоньку дошли до устья Тихой. Это буквально в 2 км от МДС. По дороге считали следы по пороше - зайцы, лисы, соболи, одна  росомаха. Над головой кружили белоплечие орланы. На реке перелетали стаки каменушек, в устье держались моряноки. На ледяном припае кормились несколько пуночек и сибирский горный вьюрок (новый вид для меня).

В устье Тихой сидел калан и с любопытством нас разглядывал. На крыше домика, как и на МДС, была устроена смотровая площадка. Она же площадка спасения от медведей:) Мы поставили трубу и понаблюдали за каланом. Потихоньку начинался снежок, а нам еще около 4 км идти до цели.

Скоро поднялся ветерок и Федор попросил меня не отставать, потому что видимость упала до нескольких метров. Ветер дул в спину. Повернувшись назад, я понял, что без маски против такого ветра идти очень неприятно, почти невозможно. На такой случай у меня была приготовлена специальная футболка для наматывания на голову. Сквозь снежную пелену заметили, как пара каланов проползла на север. Почему на север? Ведь там почти нет открытой воды. Ближайшая крупная полынья должна быть на Семячике. Через сотню метров заметили еще одного калана. Он нас не видел и я без лыж, немного проваливаясь, смог подойти к нему буквально на 4-5 метров. Ближе подходить я уже не хотел, а калан все еще не замечал меня. На флэшке было место только на десяток кадров, поэтому я снимал экономно. Через несколько секунд калан меня увидел и сильно испугался. Я тоже немного струхнул - он оказался не таким уж маленьким! Убегать он не собирался. Задние ноги у них видоизменены в ласты, поэтому на суше им тяжко. Сделав несколько кадров, я решил уйти - нервное напряжение на нас обоих действовало плохо . Вдруг я начал проваливаться гораздо глубже, чем просто в снег. Блин - я же в океане! Хоть и у берега, но все равно неприятно. На мне штаны непромокаемые до определенной степени и дырявые в некоторых местах, на ногах - болотники. Хорошо, что я их раскатал на всю длину  - защита от ветра. Лыжи далеко, Федор там же. Крикнул, чтобы кинул мне лыжу, но вскоре сам как-то  вылез - пронесло. В связи с бедствием каланов, Федор предположил, что здесь могут пировать ранние медведи - есть то им нечего, а калан в такой ситуации относительно легкая добыча.  Поэтому мы приготовили фальшфееры, а Федор проверил еще и свое ружье.

Буквально через несколько десятков метров заметили еще одного калана. Он полз уже не по ледяному океанскому припаю, а по берегу.  Несчастное животное доползло до сухой травинки, чтобы хоть что-то поесть. Вид у него был самый жалкий. Заметив нас, он неожиданно быстро пополз не к океану, а в лес. На душе стало как-то тяжко.  Несчастный калан в такую пургу в лесу - это катастрофа. Нам тоже надо было идти в этот лес. Взяли чуть всторону от калана, чтобы не пугать бедное животное.  По навесному мосту, который частично вмерз в реку, перешли полностью скованную льдом Шумную. Прямо возле моста зловеще  сидела пара орланов и с десяток черных ворон. Потом по льду прошли еще небольшой приток. Буквально в 10 м от домика перелезли неожиданно глубокий ручей Гольцовый и вот мы на Шумной. Дверь на всю высоту под снегом, но откапывается быстро, потому что открывается внутрь. Как и в других домиках, построенных Виталием Николаенко, множество помещений: сени, баня, две комнаты на первом этаже и одна на чердаке. Печка только в одной нижней комнате. Во второй нижней комнате более уютной, чем первая,  есть место, предусмотренное для печки, но ее самой нет.  В прошлый раз Федор не мог открыть печку, потому что дверца приржавела. Слишком сильно ее выдергивать тоже не хотел, чтобы не сломать. Спасибо опергруппе - на этот раз печка открыта. В комнате с печкой, как и на Орланьем, небольшие дыры в стенах, разбиты окна, на полу небольшие сугробы. Решили спать на чердачной комнате - там посветлей и поуютнее, спальники у нас достаточно теплые, а внизу можно сушится и греться.

Домик в устье Шумной.

Следующий день была дневка - Федор проводил учеты по пойме Шумной, а я пошел вдоль океана на юг.

Погода была ясной. На ледяном припае в океане хорошо видны каланы.  

Через пару километров с высокого обрыва заметил одного калана прямо под ногами возле берега. Понаблюдал за ним с близкого расстояния в трубу. Калан активно кормился в небольшой полынье и не замечал меня. Рядом держался еще один калан, который меня увидел и периодически посматривал за мной то из-за одной ледяной кочки, то из-за другой.

Решил спуститься поближе. Ситуация не изменилась - один калан кормился совершенно спокойно, второй- поглядывал на меня и держался на расстоянии.

Стал подходить ближе и ближе, пока не оказался в 5 метрах от первого калана. Ноль внимания. Даже взляд не кинул мимоходом на меня. Я расположился для съемки - подстелил лыжи и лег. Калан производил одну и туже процедуру. Нырял примерно на 40-50 секунд (по скудоумию ни разу не засек время и поэтому же не снял видео), выныривал с полным ртом всяких ракушечных беспов. Поедал их. При этом все ракушки сначала находились во рту, а по мере их обработки он складывал остатки на брюхо. Как-то это неожиданно и, кажется, не удобно? Раков-отшельников он не ел, а отпускал. Бедные рачки на морозе успевали сделать лишь несколько шажков и замерзали. После трапезы калан делал один небольшой умывочный нырок и снова погружался за ракушками. Так продолжалось минут 20, потом он немного почистился, свернулся калачиком и уснул.

Пока он спит, я решил пойти посмотреть, как далеко заходят в лес каланьи следы, которые я заметил на спуске. Это не вчерашний лесной калан, а другой, поэтому можно считать глубину его ухода в лес естественной. Прошел около полукилометра, а следы все не кончались. Как далеко зашел калан осталось неизвестным.

Вернулся обратно к своему другу. Он уже проснулся и снова трапезничал. Я еще немного поснимал его, а время между тем близилось к 5 часам.

У нас был телефон, которым можно было пользоваться, когда спутник выныривал из-за горизонта. Происходило это в начале каждого часа. Раз в два дня мы звонили в контору заповедника сообщить, что все хорошо, и изредка домой родным. Поскольку калан был не против, я позвонил и в контору и домой. Мой голос его никак не взволновал и после недолгих разговоров я продолжил съемку.

Из всех каланов, которых мы видели, этот, конечно же, самый истощенный. Скорее всего не задолго до нашей встречи он был на гране гибели, поэтому и подпустил меня так близко. Но судя по тому, как он ел, дело шло на поправку.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 14
( состояние на 14:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет