Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Acer Aspire S7: невероятно тонкий ультрабук с сенсорным IPS-дисплеем

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 14.01.2013

Анонс: Это самый навороченный ультрабук конца 2012 года. В нем есть буквально все, что могут потребовать покупатели от флагманской модели: качественные материалы, максимально тонкий корпус, невысокая масса, превосходный IPS-дисплей и поддержка сенсорного ввода - которая после выхода Windows 8 стала гораздо более полезной опцией для ноутбука

По мнению автора, Acer Aspire S7 — один из самых красивых ноутбуков, которые были разработаны в 2012 году. Дизайн хорош во всем: от формы деталей до материалов, из которых они изготовлены. Обычно дизайнерам Acer не слишком свойственно внимание к нюансам — но здесь даже самые мелкие элементы проработаны так, что к ним невозможно придраться.

Крышка Acer Aspire S7 представляет собой металлическую раму, в которую вставлены два прочных стекла — и жидкокристаллическая матрица между ними, само собой. Между рамой и стеклами имеются резиновые прокладки, препятствующие передаче нагрузки на стекло. Иными словами, если ноутбук упадет, то, скорее всего, удар придется на раму, а стекло не пострадает.

Логотип на крышке светится в темноте за счет подсветки дисплея

Все остальные детали выполнены из металла: верхняя половинка корпуса выточена из алюминиевого бруска. Нижняя — отлита из магниевого сплава и окрашена качественной белой краской.

Ноутбук чрезвычайно тонкий. Даже с учетом ножек толщина не превышает 14 миллиметров. А если не обращать на них внимания — всего лишь 12 миллиметров с небольшим. При личном знакомстве это впечатляет еще больше, чем на фотографиях.

По сравнению с предсерийным экземпляром Aspire S7, с которым мы имели краткое знакомство несколько месяцев назад, финальный ультрабук почти не имеет отличий. Не считая значительно более аккуратной подгонки деталей, нам удалось найти только одно: вместо выемки, за которую полагается открывать крышку, на раме дисплея появился выступ. Сильно удобнее, впрочем, от этого не стало — ноутбук все равно приходится открывать двумя руками. Ведь из-за сенсорного экрана петли очень тугие.

Вследствие особенностей конструкции — собственно, речь о желании сделать ноутбук как можно более тонким — разработчикам Aspire S7 пришлось пожертвовать одним рядом клавиш. То, что исчезли выделенные кнопки F1-F12, многие пользователи, вероятно, вообще не заметят. Но есть и более ощутимые потери: напрочь исчезла клавиша Delete, а кнопку «Ё» прилепили к максимально укороченной Caps Lock.

Зато клавиатурный блок получился широким, так что все непострадавшие кнопки имеют крупные размеры, удобные для печати. Ход клавиш короткий (опять-таки из-за стремления к минимальной толщине), но во всех остальных отношениях механические свойства клавиатуры хороши.

В серийном ноутбуке появилась подсветка клавиатуры, которая отсутствовала в демонстрационном образце. Ради экономии энергии вместо традиционных светодиодов использована электролюминесцентная подсветка. Она заметно менее яркая, но со своими прямыми обязанностями справляется прекрасно: маркировку клавиш в темноте отлично видно.

Подсветка может включаться автоматически, по указанию датчика освещенности. Желающим использовать ручное управление придется запомнить не самое удобное сочетание клавиш: Fn + Ш

От клавиатуры Aspire S7 не только отрезали «лишний» ряд клавиш, ее еще и сдвинули в сторону пользователя больше, чем в других 13-дюймовых ноутбуках. Поэтому места для сенсорной панели осталось не так много и ее пришлось сделать сплюснутой (105x59 мм), как в MacBook Air 11 (104x63 мм). В качестве компенсации панель сделали идеальной во всех остальных отношениях. Собственно, она не уступает тачпаду упомянутого MacBook Air по аппаратной реализации, да и драйвера к финальной версии ноутбука подтянули.

Задняя сторона корпуса полностью занята вентиляционными отверстиями.

На передней стороне разместили только встроенный микрофон — для разъемов здесь места недостаточно, а вот для него в самый раз.

Соответственно, для проводных интерфейсов остались только боковые грани корпуса. Места на них немного, так что и разъемов поместилось довольно мало.

Оба USB-порта конструкторы разместили на правой стороне, что будет неудобно тем, кто пользуется мышью.

Разъем для карт памяти имеет половинную глубину

В комплекте с ноутбуком поставляется добротный чехол. Правда, он оказался достаточно тяжелым, так что полезность его представляется нам сомнительной.

Технические характеристики

Acer Aspire S7-391
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1920х1080;
Технология IPS, LED-подсветка (AU Optronics B133HAN03.0)
Покрытие Corning Gorilla Glass 2
Емкостный сенсорный экран
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1333
(распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск SSD 128 Гбайт, форм-фактор mSATA (Liteon CMT-128L3M)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы в тестовом ноутбуке 2 х USB 3.0
1 x Micro HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi + (Atheros AR5BMD222)
Bluetooth + (Atheros AR5BMD222)
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Realtek ALC269
два динамика, микрофон
Батарея Батарея из четырех плоских элементов
Минимальная емкость 34,6 Вт*ч (4680 мА*ч, 7,4 В)
Возможность подключения дополнительного аккумулятора
Блок питания Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус, металлическая рама крышки, датчик освещенности, подсветка клавиатуры, веб-камера
Размер, мм 322x226x12,3 (до 14 мм с учетом ножек)
Масса, кг 1,28
Операционная система Windows 8 (64 bit)
Цена От 49 000 руб.

В российской рознице для данной модели доступно два варианта процессоров: Core i5-3317U (1,7 → 2,6 ГГц; 3 Мбайт L2) и Core i7-3517U (1,9 → 3,0 ГГц; 4 Мбайт L2). Побывавший у нас на тестировании экземпляр был оснащен первым из них.

Южный мост в Acer так и не заменили: как и в предсерийные семплы, так и в финальные ноутбуки устанавливают Intel HM77, хотя в данном случае больше подошел бы QS77, более компактный и потребляющий меньше энергии. Весь доступный в ноутбуке объем памяти — 4 Гбайт DDR3-1333 — распаян на материнской плате, разъемы расширения в Aspire S7 не предусмотрены.

Acer Aspire S7 оснащают исключительно интегрированным в процессор графическим ядром Intel HD 4000. И это совершенно неудивительно в случае такого тонкого ноутбука.

Что касается цен, то за младшую конфигурацию, которая и была нами протестирована, в магазине попросят 49 тысяч рублей. А за доплату еще в 10 тысяч предложат старшую версию, оснащенную процессором Core i7-3517U и твердотельным накопителем объемом 256 Гбайт.

Внутреннее устройство

Как уже было сказано выше, обе корпусные панели Acer Aspire S7 выполнены из металла: нижняя отлита из магниевого сплава, верхняя — выточена из алюминия. Скрепляются они винтами со сравнительно распространенным шлицем Torx, так что при желании ультрабук не составляет особого труда разобрать.

По сравнению с демонстрационным образцом изменения внутри невелики. По крайней мере такие изменения, которые можно заметить без полного демонтажа материнской платы. Плата односторонняя, но лицевой стороной обращена «к лесу».

Система охлаждения двухвентиляторная: один вентилятор засасывает воздух внутрь корпуса, другой — продувает его через радиатор и выталкивает наружу.

Собственно, вентиляторы — самый толстый компонент начинки. Именно из-за них конструкторам пришлось так жестоко обойтись с клавиатурой.

Тестирование — дисплей

Последние пару лет в Acer предпочитали тотально экономить на качестве изображения дисплеев. Отчасти это было обусловлено не столько экономией денег, сколько снижением энергопотребления ноутбуков. Модель Aspire S7 — первая, в которой эта тенденция оказалась сломлена. Для флагманского ультрабука в Acer использовали чрезвычайно добротную IPS-матрицу AU Optronics B133HAN03.0.

Максимальная яркость составляет около 350 кд/м2. Этого будет вполне достаточно в большинстве случаев, кроме, разве что, работы на тропическом солнцепеке. Но в таких условиях большую роль будет играть другая проблема — бликующее защитное стекло.

А вот показатель светимости черного поля — один из самых низких среди всех протестированных нами к этому моменту ноутбуков. При максимальном уровне подсветки он составляет всего лишь 0,44 кд/м2. Черный чернее в ноутбуках мы видели всего два раза: при тестировании мобильной рабочей станции HP Elitebook 8760w, которая стоила примерно как стратегический бомбардировщик, и игрового Samsung 700G7A с несколько более гуманным, но тоже вполне аэрокосмическим ценником.

Соответственно, итоговая контрастность — рекордная, 810:1 с плавным снижением до 700:1 ближе к минимальному уровню подсветки.

Цветовой охват не рекордный, около 74% от пространства sRGB. Впрочем, большинство конкурентов обладает сходным охватом: скажем, дисплей MacBook Air отображает лишь 65% от sRGB.

Гамма-кривые дисплея Acer Aspire S7 (черные линии на графике) в сравнении с идеальными (цветные линии)

Достаточно высока точность цветопередачи: в среднем по использованным в тесте 48 оттенкам ΔЕ не превышает единицу.

Если говорить о сравнении с конкурентами, то расклад таков: из протестированных нами ультратонких ноутбуков с диагональю дисплея 13-14″ превзошел героя этого обзора по максимальной яркости лишь Samsung 900X3C.

По контрастности же дисплей Acer Aspire S7 значительно лучше всех экранов конкурентов.

Правда, следует помнить о том, что матрица Aspire S7 обладает разрешением Full HD. Плюсы очевидны — картинка выглядит чрезвычайно гладко и не режет глаз пикселем. Однако масштабирование интерфейса приложений в Windows даже с выходом «восьмерки» не стало идеальным, так что иногда высокая плотность пикселей может превращаться в проблему.

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Acer Aspire S5 13,3″
TN
Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 34 Вт*ч Win 7 HP
Samsung 900X3C 13,3″
PLS
Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 40 Вт*ч Win 7 Ultimate
Acer Aspire S3 13,3″
TN
Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 36 Вт*ч Win 7 HP
Apple MacBook Air 13* 13,3″
TN
Intel Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 49 Вт*ч OS X 10.8*
Sony VAIO Z13 13,0″
TN
Intel Core i7-3612QM: 2,1 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 44 Вт*ч Win 7 Pro
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 14,0″
TN
Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3L-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 46 Вт*ч Win 7 Pro
Acer Aspire S7 13,3″
IPS
Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 35 Вт*ч Win 8 64
* Производительность MacBook Air протестирована в Windows 7; время автономной работы — в Mac OS X

По процессорной производительности среди ультратонких ноутбуков 2012 года лидер очевиден — это Sony VAIO Z12, который оснащают четырехъядерным Core i7-3612QM. Правда, такие результаты достигаются ценой ужасного акустического дискомфорта: шумит «зетка», как крупная бормашина. Acer Aspire на порядок тише. Рекордов он не ставит, но для всех типичных задач, кроме разве что игр, его мощности вполне хватит.

Интересно, что удивительно эффективной оказалась система охлаждения Aspire S7. Она позволяет встроенному в процессор графическому ядру оставаться в разогнанном состоянии значительно дольше, чем система охлаждения Samsung 900X3C.

Несмотря на идентичные процессоры (и, следовательно, идентичную графику), Aspire S7 оказывается заметно производительнее в графических тестах, чем сверхтонкий ноутбук корейской компании. Lenovo ThinkPad X1 Carbon в этом отношении еще лучше — но это и неудивительно, его корпус гораздо просторнее.

Тестирование — батарея

Как это свойственно всем ультрабукам — и особенно наиболее тонким из них — аккумулятор занимает более половины внутреннего объема корпуса.

Однако батарея чрезвычайно тонкая, так что даже при таких горизонтальных размерах ее не удалось сделать по-настоящему мощной. Емкость составляет около 35 Вт*ч, столько же, сколько и в двух других ультрабуках Acer — Aspire S3 и Aspire S5. Большинство конкурентов обладает батареей с емкостью на 30-50% большей.

В Acer Aspire S7 очень много принесено в жертву снижению массы и толщины корпуса — от только что упомянутого аккумулятора до целого ряда клавиш. На фоне этого стандартный блок питания мощностью 65 Вт, с толстым трехжильным кабелем для подключения к розетке, выглядит откровенным издевательством.

Так что суммарная масса полного комплекта достаточно велика — 1,6 килограмма с небольшим. И это несмотря на то, что сам по себе ультрабук весит несколько меньше нормы для своего класса.

Что касается времени автономной работы, то с ним дела обстоят неоднозначно. Невысокая емкость аккумулятора и не самая экономичная ЖК-матрица дают о себе знать, так что в режиме минимального энергопотребления с минимальной же яркостью экрана Acer Aspire S7 работает меньше всех сравнимых моделей.

Однако если выкрутить подсветку на максимум, то время работы уменьшается не так сильно, как у других ультрабуков, — и относительные результаты становятся заметно лучше.

В свою очередь, в тесте с воспроизведением Full HD при максимальной яркости Aspire S7 занимает второе место после MacBook Air 13, работающего под управлением тщательно оптимизированной Mac OS.

В целом по сравнению с другими ультрабуками результаты достаточно неплохие. Однако абсолютные значения времени автономной работы устроят не всех. Поскольку улучшить результаты с помощью каких-либо операций с внутренним аккумулятором невозможно, в Acer предусмотрели возможность подключения внешней батареи.

Батарея цепляется под днище и привинчивается двумя винтами. Подключается она через разъем на левом боку корпуса ультрабука, что наносит некоторый ущерб эстетическому аспекту. На правой стороне аккумулятора имеется аппаратный индикатор заряда.

Батарея имеет такую форму, чтобы не перекрывать вентиляционные отверстия, расположенные в задней части корпуса. Помимо всего прочего, она играет роль подставки, слегка разворачивая клавиатуру в сторону пользователя.

Прекрасная задумка, однако пока не очень понятно, насколько легко будет раздобыть эту полезнейшую добавку в магазине.

Выводы

За инновации и дизайн

Очень красивый ультрабук с отличным дисплеем, сенсорным вводом, минимальной толщиной корпуса и весьма скромной массой. Ради того, чтобы в заветные 12 миллиметров влезло не только все жизненно необходимое, но и сенсорный экран в придачу, конструкторам пришлось использовать несколько неоднозначных решений. Аккумулятор сделали совсем тонким, а из клавиатуры убрали верхний ряд клавиш.

Первый недостаток изрядно сглажен очень тщательной оптимизацией энергопотребления. Второй на практике оказывается не таким уж серьезным — без F-клавиш в современных ОС вполне можно обойтись. Единственное, чего хотелось бы пожелать, — это скорейшего появления в магазинах внешнего аккумулятора. И компактного блока питания — штатный адаптер ну совсем неприлично большой.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 01:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет