Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Православных в России становится меньше

Большинство верующих не ходит в храмы и не читает священных книг

Церковь в современной России, согласно Конституции, отделена от государства. Но не от общества. Поэтому граждане очень ревниво отслеживают то, что социологи называют "уровнем религиозности" в стране. Поводом для очередных дискуссий и комментариев стали данные, обнародованные "Интерфаксом" со ссылкой на Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр).

Православных в России становится меньше.

Социологи утверждают, что с 2009 года по ноябрь 2012 года доля православных в России сократилась на 6%, а число мусульман стало на 3% больше. И хотя цифры говорят все равно об абсолютном преобладании православия среди верующих граждан страны, сдвиги в этом отношении тоже достаточно показательны.

На сегодня, по данным Левада-центра, 74% россиян исповедуют православие, 7% — ислам. В 2009 году цифры составляли соответственно 80 и 3%. К каждой из других конфессий (католицизм, буддизм, иудаизм и др.) относят себя не более 1% респондентов.

Выросло и число тех, кто не причисляет себя ни к одной конфессии: с 8% до 10%. А вот атеистов стало чуть меньше — не 6, а 5%.Правда, эта цифра находится в пределах статистической погрешности. В самом же репрезентативном (то есть выверенном по уровню "представительства" всех категорий граждан в структуре населения РФ) опросе приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ.

Но называть себя верующим и быть им — вещи несколько разные. Социологи проявили въедливость и подошли к делу скрупулезно. Они спросили респондентов, какие религиозные обряды они исполняют. Выяснилось, что среди православных доля тех, кто посещает храм, составляет 76% — то есть каждый четвертый туда не ходит, даром что в Бога верует. При этом треть (33%) опрошенных сообщили, что ходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться, 29% бывали на крестинах, венчании или отпевании, лишь каждый десятый — 11% участвовали в богослужении.

Еще 29% граждан посещают храм, "когда просто возникает желание зайти, побыть в церкви", 8% оказываются там во время экскурсий, немногочисленные 7% — чтобы исповедоваться и причаститься.

В ходе опроса также выяснилось, что большинство респондентов (61%) никогда не брали в руки Библию. Среди тех, кто знаком со Священным Писанием, 24% читали Евангелие, 16% — Ветхий Завет, 11% — книги Нового завета. "Библию я не читал, но христианином себя называю" — это, видимо, новый "тренд" среди российских верующих, и в комментариях он даже не нуждается.

Как показывают более ранние опросы как Левада-центра, так и других социологических служб, среди верующих людей достаточно многие не считают обязательным для себя ревностно соблюдать посты, читать молитвы и регулярно посещать храмы. По данным сентябрьского исследования Левада-центра, лишь 4% православных россиян ходит в церковь не реже раза в неделю. Большинство появляется в храме раз в год или чуть чаще, каждый пятый не бывает там, по собственному признанию, никогда.

* * *

Православных стало в 2 раза меньше

иной взгляд от mk

Виноват ли в этом патриарх Кирилл?

Православных в России становится меньше.

Россия стала по-другому верить. Иерархи РПЦ по-прежнему утверждают, что 80% россиян — православные. Перепись населения не позволяет это проверить, поскольку вопрос о вероисповедании оттуда исключен. Между тем только что завершившийся всероссийский опрос с рекордной численностью — 56900 респондентов показал: число православных убыло вдвое.

По итогам опроса, который проводили ФОМ и исследовательская служба «Среда» подготовлен Атлас религий и национальностей (АРЕНА). Он существует в бумажном и электронном виде. В интернет-версии достаточно просто выделить регион на карте и станет видно: сколько там христиан, иудеев, мусульман...

Сенсация в том, что принадлежность к русской православной церкви указали лишь 41% опрошенных. Вторая по численности группа — 25% — это те, кто просто верят в Бога, но не исповедуют какую-то конкретную религию. На третьем месте — атеисты — 13%. Мусульман у нас 6,5%. Интересно, что представителей нетрадиционных конфессий: старообрядцев, протестантов, пятидесятников в России ничуть не меньше, чем адептов признанных государством религий: иудаизма и буддизма. Иудеев и староверов — по полпроцента. Зато 8% опрошенных верят в НЛО и чудеса.

Может быть, сокращение числа православных и огромное количество «верующих без религии» — продукт скандалов, которые сотрясали РПЦ последний год, и заставили отвернуться от церкви часть россиян? Директор по исследованиям ФОМ Елена Петренко это отрицает. По ее мнению, среднестатистический россиянин не заметил ни историю с Pussy Riot, ни последующий за ней крестоповал. Координатор исследования Алина Багрина считает, что сокращение числа православных объясняется мировой модой на «секулярность» — веру без принадлежности.

При этом патриарху Кириллу доверяют 29% православных и 16% просто россиян. А 21% православных указали: «я хотел бы верить в Бога больше, чем верю сейчас».

Из тех, кто назвал себя православными, ходят на исповедь 4%, а читали Евангелия — 8%. «Это печально, но не страшно, — говорит руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. — До революции Евангелие читали тоже очень немногие — население было неграмотным. Но это не значит, что оно не было православным. Кроме того, мы считаем, что у нас все-таки 80% православных. Именно столько россиян принадлежат к православной культуре и потенциально принадлежат РПЦ».

Кстати, количество читателей Евангелия не изменилось с конца 60-х годов, когда впервые провели подобное исследование. И тогда, и в начале 90-х, и в середине нулевых их было по 8%.

Респондентам задавали и дополнительные вопросы, в результате чего выяснилось, что самые законопослушные у нас — протестанты (69% из них чтут закон), а вот католики по этому показателю на последнем месте (34%). Самые счастливые — мусульмане (56%), а самые несчастные — иудеи: только 18% из них заявили о своем счастье. Больше всех опасаются мигрантов православные (23%), среди желающих покинуть страну пальму первенства держат иудеи и атеисты.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 03:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет