Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Изображения лошадей на гербах стран мира

13.02.2012.  Автор: stfond.ru  

Человек и лошадь тесно связаны уже многие тысячелетия. Лошади становились героями мифов и сказаний, воспевались в эпосах. Судьба некоторых народов настолько тесно переплетена с этими сильными и прекрасными животными, что лошадь стала их национальным символом и заняла почётное место на государственном гербе.

Герб Республики Абхазия (с 1992 г. по сей день)


Государственный герб Республики Абхазия представляет собой щит, по вертикали разделённый на две равные части - белого и зелёного цветов. Контур герба и сюжетная композиция - золотого цвета.

Сюжет герба связан с героическим Нартским эпосом абхазов. Зелёный цвет герба символизирует молодость и жизнь, белый - духовность. Большая восьмиконечная звезда, расположенная в нижней части герба - это солярный знак возрождения. Малые звёзды, симметрично расположенные в верхней части, обозначают единение Восточной и Западной культур.

В центре герба - фигура всадника, летящего на волшебном золотой коне-араше. В его натянутом луке нет стрелы - он только что пустил стрелу в небо.

Персонаж, изображённый на гербе Республики Абхазия - главный герой народного эпоса - богатырь Сасрыква. По легенде, Сасрыква с братьями был настигнут страшным буранов в горах и, чтобы согреть замерзающих людей, он сбил стрелой звезду с неба. Его конь по имени Бзоу – араш, обладающий необыкновенной силой, может передвигаться по небу, по земле и под землёй.

Герб Республики Ботсвана (с 1966 г. и по сей день)


Первое, что бросается в глаза при виде государственного герба Ботсваны - две зебры. Характерные представительницы местной фауны поддерживают серебряный щит, в верхней части которого изображены три зубчатых колеса – символ горнодобывающей и обрабатывающей промышленности страны. Зебра, которая справа, держит слоновый бивень (раньше здесь торговали слоновой костью), слева - метёлку сорго (основная сельскохозяйственная культура Ботсваны). Голова быка в нижней части щита олицетворяет собой важную роль скотоводства в экономике страны.

На самом щите - три синие волнообразные полосы. Они символизируют немногочисленные, но жизненно важные для засушливой страны реки. А девиз на ленте "Pula" (дождь) на нижней части герба - синоним благополучия и счастья, а также название денежной единицы страны.

Герб Буркина Фасо (с 1984 г. и по сей день)


Буркина Фасо - маленькое государство в Западной, до августа 1984 года именовалось Верхняя Вольта. Название, в переводе с языка местного населения, означает "родина честных людей".

На гербе Буркина Фасо - два белых жеребца держат щит, окрашенный в цвета национального флага. Выше щита - название страны, ниже - национальный девиз "Единство, Прогресс, Правосудие" (фр. Unite, Progres, Justice).

Герб Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (с 1927 г. по сей день)


Фигуры щитодержателей на гербе Соединённого Королевства неоднократно менялись на протяжении веков. В разное время щит поддерживали соколы, белый лебедь, ял, белый кабан короля Ричарда III (1452 - 1485), красный валлийский дракон, указывающий на кельтское происхождение династии Тюдоров, серебряный гончий пёс графства Ричмондского. С 1603 года у щита утвердились коронованный британский лев и единорог, закованный в цепи.

Единорог - геральдический символ осторожности, осмотрительности, благоразумия, чистоты, непорочности, строгости, суровости. Он по фигуре своей сходен с лошадью и отличается от неё рогом, которым вооружена его голова, и бородкою. В геральдических книгах единорог уподоблен отважному солдату, готовому скорее погибнуть, чем живым попасть в руки врага.

Герб Венесуэлы


Герб Венесуэлы неоднократно претерпевал изменения. Одной из самых заметных и противоречивых перемен в символике стало изображение лошади. На современном гербе белый конь, олицетворяющий свободу, скачет по тёмно-синему полю. По одной из версий - это дикая лошадь, по другой - личный конь Симона Боливара. В таком виде герб существует с марта 2006 года, когда Национальная ассамблея одобрила проект Уго Чавеса по изменению национальных флага и герба. По словам президента, мысль о реформе герба ему внушила его дочь Росинес. Девушка посчитала, что конь на гербе не должен оглядываться назад. Тем временем оппозиция связывает разворот геральдического коня с полевевшими политическими взглядами президента.

Республика Казахстан (с 1991 г. по сей день)


Государственный герб Республики Казахстан состоит из изображения шанырака (верхней части юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся опоры и из изображений двух мифических крылатых коней - Тулпаров.

Крылья символизируют мечту о построении сильного, процветающего государства, свидетельствуют о чистых помыслах и стремлении к совершенствованию и достижению гармонии в обществе, с природой и мировой цивилизацией. Тулпары на гербе как бы оберегают юрту с двух сторон и выражают идею служения Родине.

Канада (с 1921 г. по сей день)


Один из щитодержателей на гербе Канады - шотландский единорог (фигуры щитодержателей заимствованы из герба Великобритании). Лев и единорог держат флагштоки с королевскими знамёнами Британии и Франции. В отличие от Британской версии, лев не коронованный и смотрит в сторону. Разорванная цепь символизирует сопротивление единорога против притеснения.

Единорог - геральдический символ осторожности, осмотрительности, благоразумия, чистоты, непорочности, строгости, суровости. Он по фигуре своей сходен с лошадью и отличается от неё рогом и бородою.

Королевство Лесото (с 1966 г. по сей день)


Слева и справа от щита на гербе Лесото изображены две лошади. Это представители местной породы пони - Басуто. В 19 веке эта порода прославилась как военная лошадь. Несмотря на рост, это скорее маленькая лошадь, чем пони, поскольку басуто имеет качества, характерные для лошади, например, достаточно размашистый шаг.

Крокодил, изображённый на щите - символ государство-образующей нации Лесото - Суто. Два перекрещенного копья позади щита и кусок золотой кожи - символ основного заработка Лесото. Внизу герба располагается золотая лента с национальным девизом: "Мир, Дождь, Процветание".

Литовская республика (с 1990 г. по сей день)


Сюжет, изображённый на гербе Литовской республики, называется "Погоня". На красном фоне геральдического щита изображён серебряный всадник в латах на белом коне, с поднятым в правой руке над головой серебряным мечом. На левом плече всадника синий щит с двойным золотым крестом. Седло и узда у коня синего цвета, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали - золотого цвета. "Погоня" является основой всех гербов Литвы, самый ранний из которых принадлежит Великому княжеству Литовскому (1475 год).

Монголия (с 1992 г. по сей день)


Герб Монголии вписан в круг. Синий фон означает небо, а золотистый узор "тумен нусан", который его окружает - единство. В центре расположена фигура, соединяющая в себе национальную эмблему "соёмбо" и драгоценного жеребца. В тибетском буддизме Конь ветра, Лунгта - символ коня, несущего на спине драгоценность, исполняющую желания и приносящую благополучие. Они означают независимость, суверенность и дух Монголии.

В верхней части герба расположен талисман "чинтамани", который в монгольском фольклоре исполняет желания и означает прошлое, настоящее и будущее. К низу от центра герба изображена горная гряда и буддийское колесо-дхармачакра, обвитое ритуальным шарфом-хадаком.

Федеративная Республика Нигерия (с 1966 г. по сей день)


Две вздыбленные серебряные лошади-щитодержатели на гербе Нигерии символизируют достоинство и гордость. Щит, который держат лошади, представляет собой чёрное поле, символизирующее плодородие почв, с волнистым вилообразным серебряным крестом - символ двух главных реки Нигерии: Бенуэ и Нигер. Серебряный с зелёным бурелет над щитом - символ богатства земли, а орёл - символическое изображение силы. Жёлтые цветы внизу - это национальный цветок Нигерии Сostus Spectabilis. А надпись на золотой ленте гласит: Единство и вера, мир и прогресс.

Российская Федерация (с 1992 г. по сей день)


Согласно закону "О Государственном гербе Российской Федерации", утверждённому Президентом РФ 25 декабря 2000: "Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона".

Всадник - ни кто иной, как Георгий-Победоносец - наиболее почитаемый христианами святой великомученик. Его победа над драконом описана в «Житии святого великомученика Георгия Победоносца». По преданию, змей прилетал к языческому царю Бейрута и требовал отдавать ему на съедение девушек. Когда жребий пал на царскую дочь, явился Георгий на коне и избавил царевну от смерти. После этого местные жители обратились в христианство.

По христианской традиции, все чудеса, в том числе и убийство дракона, совершены Георгием уже посмертно. Считается также, что в настоящее время мощи святого Георгия находятся в греческой церкви в израильском городе Лод (Лидда), а глава хранится в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро.

Республика Туркмения (с 1991 г. по сей день)


Конь на гербе Туркменистана расположен в самом центре, так как лошади являются главной национальной гордостью страны. На гербе изображена не просто лошадь, а "золотой ахалтекинец", который с древности для каждого туркмена был не просто боевой машиной, а товарищем, гордостью, источником радости, побед и богатства.

Закон "О Государственном гербе Туркменистана" был принят в 1992 году. А в 2000 году Президентом Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши) была внесена поправка: изображение условного ахалтекинца было заменено на портрет чемпиона породы, любимой лошади Туркменбаши и гордости мирового коневодства - скакуна Янардага.

Также герб отображает и другие предметы гордости Туркменистана: пшеницу, хлопок и ковры.

Восточная Республика Уругвай (с 1825 г. по сей день)


Чёрный необузданный конь на гербе Уругвая символизирует свободу. Он расположен в правой нижней части. Над ним, как символ равенства и справедливости, - золотые весы. Слева вверху - гора Монгтевидео с крепостью на вершине - символ силы. А рядом с конём - бык, символизирующий изобилие.


Источник: stfond.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 12:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет