Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Настоящий самурай. Обзор защищенного смартфона Sony Xperia V

10.01.2013 Егор Калейник, info@ferra.ru
Соавтор(ы): Виктор Зайковский

Еще недавно защищенные телефоны ассоциировались исключительно с брутальной внешностью. Но времена меняются и такие трубки из андеграунда начали уверенно перемещаться в мейнстрим. Отличный тому пример — новый смартфон Sony Xperia V, сочетающий изящный облик и стойкий характер. С ним мы и познакомимся в этом обзоре.

Освободившись от Ericsson в названии, мобильное подразделение Sony стало активно спасать доброе имя и расширять линейку смартфонов. Достаточно сказать, что теперь в ней не один, а несколько топовых смартфонов: Xperia V и Xperia TX, весьма схожие по характеристикам. Однако настоящий флагман Sony — Xperia Z — был представлен в начале января на выставке CES 2013. Это настоящий зверь: четырехъядерный процессор, 5-дюймовый экран с разрешением Full HD, стеклянный корпус и удивительно компактные размеры для такой диагонали.

Sony Xperia V стал первым из новой линейки, доступным в России официально. Он совершенно не похож на линейку NXT, но несколько схож с некоторыми последними смартфонами, выпускавшимися под маркой Sony Ericsson. Об этом мы расскажем позже, а начнем традиционно с технических характеристик.

Технические характеристики Sony Xperia V, комплектация

 

Sony Xperia V

Sony Xperia acro S

Форм-фактор

моноблок

моноблок

Операционная система

Android 4.0.4 + обновление до 4.1

Android 4.0 + обновление до 4.1

Процессор

Qualcomm MSM8960, двухъядерный, 1.5 ГГц, графика Adreno 225

Qualcomm MSM8260, двухъядерный, 1.5 ГГц, графика Adreno 220

Память

1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ хранилища + слот для карт microSD (до 32 ГБ)

1 ГБ ОЗУ, 16 ГБ хранилища (пользователю доступно 11 ГБ) + слот для карт microSD (до 32 ГБ)

Мобильная связь / передача данных

GSM/GPRS/EDGE, HSDPA/HSUPA, LTE

GSM/GPRS/EDGE, HSDPA/HSUPA

Дисплей

LCD, диагональ — 4.3 дюйма, разрешение — 720х1280

LCD, диагональ — 4.3 дюйма, разрешение 720х1280 точек

Интерфейсы

USB, HDMI, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC

USB, HDMI, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC

Камера

основная: BSI-CMOS, 13 Мп, автофокус, вспышка, стабилизация изображения, FullHD-видеозапись;

фронтальная: 0.3 Мп

основная: BSI-CMOS, 12 Мп, автофокус, вспышка, стабилизация изображения, FullHD-видеозапись;

фронтальная: 1.3 Мп

Прочее

степень защиты IP57

степень защиты IP57

Аккумулятор

съемный литий-ионный, 1750 мАч

несъемный литий-ионный, 1910 мАч

Размеры и вес

129 х 65 х 10.7 мм, 120 г

126 х 66 х 11.9 мм, 147 г

Средняя цена в России

25 000 руб.

15 000 руб.

Несмотря на то, что между выходом Sony Xperia acro S и Sony Xperia V прошло всего несколько месяцев, последняя модель успела обзавестись некоторыми весьма существенными обновками. Главная из них — более быстрый и менее прожорливый процессор Qualcomm Krait. Особенно сильно разница чувствуется в играх: графика Adreno 225 ощутимо производительнее, чем Adreno 220.

Корпус Sony Xperia V на 1.2 мм тоньше, а масса по сравнению с предыдущей моделью снизилась на целых 27 г. При этом внешне смартфон выглядит гораздо изящнее, даже не догадаешься, что он защищенный.

В комплект поставки на этот раз не включили док-станцию. Теперь в коробке вы найдете сам смартфон, кабель USB, зарядное устройство, инструкцию, а также проводную гарнитуру. В отличие от подавляющего большинства комплектных гарнитур, эта довольно хороша. Вставные наушники со сменными амбушюрами удобно носить, они не натирают уши, да и звук вполне приличный. Микрофон смонтирован на клипсе для крепления на одежду.

Дизайн, эргономика, защищенность

Как мы уже говорили, внешне смартфон совсем не похож на "бронированный": в нем все изящно и хорошо продумано. Для обычных потребителей, а не энтузиастов активного образа жизни, защищенность смартфона станет просто незаметным приятным дополнением. Впрочем, в условиях новогодних пьянок и зимних каникул эти самые IP57 могут не раз спасти аппарат от смерти, а вас — от покупки нового.

Степень защиты IP57 означает, что пыль вообще не может стать проблемой для работоспособности смартфона. От воды он защищен еще лучше: даже если вы утопите аппарат в ванне или унитазе и он пролежит там немного времени, он все равно будет работать. Конечно, испытывать судьбу и оставлять смартфон под водой на ночь не стоит.

Корпус имеет форму, знакомую еще со времен Sony Ericsson Xperia Arc. Главная отличительная черта — вогнутая задняя спинка. Толщина корпуса в самом тонком месте составляет всего 8.6 мм. Неплохо, правда? По сравнению с ним Xperia acro S выглядит массивно и грубо. Да чего уж греха таить, даже многие азиатские смартфоны без защиты смотрятся на порядок хуже, да еще и совсем безлико. У Xperia V есть не только яркий и запоминающийся облик, но и три варианта расцветки корпуса — черный, белый и розовый.

Лицевая панель гладкая и прямая, в анфас смартфон выглядит довольно строго, его углы почти не закруглены. Слегка выпирает металлическая окантовочка торцов, но это лишь придает внешнему виду шарма. Вместо трех традиционных для Android кнопок управления выделена область внизу экрана. Над экраном находится широкая щель динамика, дополнительная камера, датчики и логотип Sony, а под ним — лишь глянцевая черная полоска.

Задняя изогнутая крышка сделана из soft-touch-пластика. К слову, цветовые варианты смартфона отличаются как раз цветом этой самой крышки, а также оттенком металлической полосы на торцах. В белой версии полоса еще и отполирована до блеска.

На тыльной стороне смартфона находится камера со вспышкой, логотип Xperia и зеленоватый кружочек, а также прорезь системного динамика. Если заднюю крышку снять, то внутри мы видим аккумулятор и расположенные максимально близко к нему слоты для карт (microSIM и microSD). Удивительно для такой тонкой и изящной модели, но аккумулятор съемный — это очень большой плюс, особенно, в России, где из-за больших перепадов температуры они живут гораздо меньше.

На крышке с обратной стороны приклеена специальная плотная резинка, охватывающая аккумулятор и слоты. Именно благодаря этой резинке внутрь не попадают пыль и вода. При этом камера и вспышка, которые находятся вне охвата резинки, заклеены прозрачным пластиком.

Боковые торцы не слишком обременены функциональностью, во всяком случае, с первого взгляда. Надо думать, это сделано, чтобы не нарушать визуальную целостность конструкции. Так, на боку нет клавиши затвора камеры, теперь ей можно пользоваться лишь с экрана. На правом торце находится небольшая двухпозиционная кнопка громкости и еще меньшая — выключения питания. На левом стоит резиновая заглушка, под которой спрятан порт micro-USB, а рядом с заглушкой находятся два контакта для подключения док-станции. На верхнем торце — почти такая же заглушка, скрывающая разъем для наушников.

Эргономика заслуживает только лестных слов. Число механических кнопок сведено к минимуму, а корпус не только тонкий и легкий, но и добротный, монолитный. Смартфон совершенно не скрипит в руках, люфта нет, кнопки ходят четко. Сенсор экрана очень отзывчивый, а область, выделенная для клавиш, достаточная по размеру, чтобы попадать по ним без проблем.

Экран, встроенная камера

Смартфон оборудован TFT-дисплеем с фирменным «улучшайзером» BRAVIA Mobile Engine 2. Изюминка дисплея — емкостный сенсор выполнен прямо на стекле дисплея, благодаря чему общая толщина экрана составляет менее 1 мм. Отсутствие воздушной прослойки также существенно увеличивает углы обзора и минимизирует блики на солнце. Так что никаких проблем с читаемостью не возникает даже в солнечную погоду.

Глубина черного цвета явно оставляет желать лучшего, в этом дисплей подкачал. В плане яркости нареканий к дисплею нет, картинку хорошо видно и при ярком солнечном свете. Стоит сказать, что экран Sony Xperia acro S существенно отстает по многим показателям, но при этом покрыт антибликовым покрытием, что очень заметно на солнце. Дисплею Xperia V досталась лишь защита от царапин.

Емкостный сенсор поддерживает до десяти одновременных касаний. Впрочем, вряд ли кто-то будет использовать эту возможность полностью, да и программно это реализовано разве что в тестовых целях.

Гордостью смартфона является его основная камера. Она оснащена 13-мегапиксельным сенсором Sony Exmor R с поддержкой HDR, благодаря чему цвета фотографий получаются более сочными и реалистичными. В довесок вы получаете кучу фирменных функций, которыми обладают камеры многих дорогих смартфонов Sony: возможность снимать 3D-панорамы, стабилизацию изображения, определение лица и улыбки.

Самое важное отличие — поддержка режима съемки Superior Auto, унаследованного от компакт-камер CyberShot. В нем камера автоматически определяет условия съемки и в зависимости от них применяет одну из предустановленных схем автонастройки. На практике это дает гораздо меньше шумов и более приятные цвета, да и возиться в настройках, если хочется что-то сфотографировать на улице, никто обычно не будет. В общем, вы сами можете оценить качество съемки по примерам ниже.

В плане видеосъемки камера также на высоте, чему способствует автофокус, работающий в режиме видео. Максимальное разрешение при видеосъемке составляет 1920 x 1080 при честных 30 кадрах в секунду. Стабилизация работает неплохо, но никаких чудес она не творит. Если снимать дорожное видео, зафиксировав смартфон на лобовом стекле, то вибрация на видео все равно видна. В обычных же условиях ролики производят крайне приятное впечатление. Взгляните сами.


Скачать исходный файл в формате .MP4 (50.4 МБ)

Немного странным для модели такого уровня выглядит выбор дополнительной камеры. Здесь установлена самая что ни на есть обычная 0.3-мегапиксельная матрица. Разумеется, для видеозвонков ее вполне хватает, однако в Xperia acro S спереди установлен 1.3-мегапиксельный сенсор, способный на HD-видеосъемку. И на HD-видеосвязь — если, конечно, скорость соединения позволяет.

Быстродействие, интерфейс, софт

Вся современная линейка смартфонов Sony не может похвастаться самыми передовыми процессорами. В то время как HTC, Samsung и другие вендоры уже вовсю комплектуют свои флагманские модели четырехъядерными чипами, в Sony пока ограничиваются лишь двухъядерными Krait. Впрочем, даже двухъядерный процессор отлично справляется практически с любыми задачами, а четырехъядерные пока что нужны скорее для демонстрации превосходства над конкурентами. Мы прогнали бенчмарки Quadrant Standard и AnTuTu, вот что получилось в результате.

В плане графики смартфон не является примером. Конечно, сегодня графическое ядро Adreno 225 — не эталон в играх, но обеспечить приемлемую производительность в подавляющем большинстве из них оно может. Один гигабайт оперативной памяти на сегодняшний день — это уже правило, а не рекорд. Для сравнения, LG Nexus 4 обладает двумя гигабайтами ОЗУ, да и в скором времени решений с подобным показателем станет намного больше. Впрочем, пока для плавной работы ОС и всех игр хватает и такого объема. Кроме того, производитель обещал скорое появление обновления ОС до версии 4.1 Jelly Bean, которое делает работу операционной системы намного более плавной.

В плане коммуникаций смартфон оправдывает самые смелые ожидания. На борту их полный набор: Wi-Fi во всех возможных инкарнациях, Bluetooth 4.0, HSPA со скоростью аж до 42 Мб/с и даже LTE. В последнем случае смартфон ограничен 50 Мб/с. Картину дополняет NFC: метки с поддержкой этой технологии — фирменная фишка компании, в коллекции аксессуаров есть симпатичные метки, которые можно настроить для нужных действий.

Sony Xperia V оборудован литий-ионной батареей емкостью 1750 мАч. Как мы уже говорили, ее можно снять, что очень хорошо, учитывая неустойчивый в температурном плане российский климат. Емкость батареи Sony Xperia acro S несколько больше, но показатели автономности примерно те же — сказывается меньшее энергопотребление нового процессора. Конечно, в среднестатистическом случае вы получите все тот же день, на который вам хватит вашего смартфона, ничего удивительного в плане потребления от нового процессора ждать не стоит. Но если подходить к использованию разумно, то можно получить и два дня автономной работы.

Все современные смартфоны Sony, включая нашего героя, работают под управлением ОС Android 4.0 ICS с планами обновления до Jelly Bean (4.1). Оно ожидается в начале 2013 года, но кто знает, производители не всегда сдерживают такие обещания. Внешне ОС прикрывает пользовательский интерфейс Timescape, который вполне приятен в использовании, но на любителя.

В наличии у нас есть пять рабочих столов, куда попадают ярлыки приложений. Предложенная экранная клавиатура довольно специфична, но на таком большом экране удобно пользоваться практически любой. В новой версии виртуальной клавиатуры можно пользоваться лупой, что бывает очень удобно. Наконец-то очевидно полезные штуки из iOS стали приходить и на Android.

Отличительной чертой новых Xperia являются мини-приложения. В чем-то они похожи на виджеты, но более крупные и полезные: представьте, что прямо внутри виджета можно что-то делать.

Конкуренты

Sony Xperia acro S

В отличие от Sony Xperia V, этот смартфон выглядит громоздко и непривлекательно. Удивительно то, что разница в толщине корпуса далеко не столь заметна, как визуальное ощущение этой самой разницы.

Sony Xperia acro S
Sony Xperia acro S

В аппаратном плане смартфон во многом хуже, но где-то и лучше, так что однозначно объявить этот аппарат аутсайдером сложно. Решающим фактором против убедительной победы внешнего вида является цена, которая у Sony Xperia acro S ниже почти в полтора раза.

Читайте также: Обзор защищенного смартфона Sony Xperia acro S

Panasonic Eluga

Давно оставив европейский рынок мобильных телефонов, компания Panasonic решила вернуться на него лишь в прошлом году, но уже со смартфонами. Впрочем, в России их все равно продают лишь неофициально. С учетом специфичности модели мы решили включить данный аппарат в обзор.

Panasonic Eluga
Panasonic Eluga

При вдвое меньшей стоимости смартфон обладает и вполне ожидаемыми для нее возможностями: ОС Android 2.3, двухъядерным процессором с частотой 1 ГГц и экраном с меньшим разрешением. Тем не менее, масса аппарата лишь немного превышает 100 г, так что его можно рассматривать как реальную альтернативу Sony Xperia V.

Выводы

Sony Xperia V — прекрасный смартфон. Видимых недостатков он не имеет, но при этом обладает «скрытыми возможностями» — защитой от влаги и пыли. Скрытность этих самых возможностей в данном случае можно расценивать лишь как комплимент, еще ни одному производителю не удавалось создать аппарат с подобной функциональностью так, чтобы он выглядел столь же изящно.

Конечно, защищенность от проблем нельзя считать фишкой для мейнстрима, но до выхода загадочного флагмана, а особенно в условиях эксклюзивности российских официальных продаж Sony Xperia V вполне может стать бестселлером. После выхода флагмана при грамотной ценовой политике этот смартфон может стать очень массовым и стать в один ряд с Samsung Galaxy SIII. Ну или максимально к нему приблизиться.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 02:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет