Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Томичи в Китае. Чунцин

В октябре 2012 группа Томичей посетила Китайскую Народную Республику. Путь был долгий и интересный. В этой части о городе Чунцин.

Томичи в Китае. Чунцин.

Приветствую вас, уважаемые читатели.

Как и обещал, начинаю публиковать серию постов об октябрьском путешествии по просторам Поднебесной.

Это путешествие было не совсем обычным.

Во-первых, еще никогда столько Томичей сразу не бороздило вместе со мной неизвестные широкому пользователю глубины Китая. 5 человек!

Во-вторых, никто из присутствовавших еще не путешествовал в таком формате и трое из группы были в Китае впервые.

В-третьих, я никогда ранее не ощущал столько гордости за наших людей, которые не побоялись поехать с совершенно незнакомым человеком по местам, названия которых произнести правильно — уже подвиг!!!

Итак, по порядку обо всем...

Маршрут нашей поездки выглядел вот таким образом:

Новосибирск — Урумчи — Чунцин — Фенгхуан — Улинъюань — Чжанцзяцзе — Чанша — Пекин — Новосибирск. Продолжительность 15 дней.

В процессе путешествия нам удалось проехать почти всеми доступными в Китае видами транспорта. Самолет, поезд (плацкарт и купе), автобусы (междугородние и городские), метро, канатные дороги, такси. Ну разве только на рикше не прокатились...

Сам формат поездки предусматривал много переездов, много пеших маршрутов и наличие НАСТОЯЩИХ достопримечательностей, как природного, так и исторического происхождения. В общем, он включал в себя все то, что совершенно не популярно в силу разных причин у большинства туристов. Забегая вперед скажу, что все участники путешествия с трудностями справились великолепно, коллектив вернулся домой усталый, но здоровый и довольный!

На Китайском сегменте авиаперевозок, что с Новосибирска, в последнее время сложилась удручающая ситуация. Монополистом на Пекинском направлении на сегодняшний момент является авиакомпания S7 и цены, установленные на авиаперелет Новосибирск — Пекин, просто вселяют ужас!!! В связи с таким раскладом сил, пришлось выбрать первоначальной точкой прибытия в сопредельное государство — город Урумчи. Купив билеты на рейс Новосибирск — Урумчи — Чунцин авиакомпании "China southern", мы сразу же сэкономили по 200 долларов, но приобрели неудобство в необходимости делать "консульскую" визу (в Пекине можно получить визу "по прилету", она удобнее и проще в оформлении). Но и здесь, скооперировавшись, прилично сэкономили на пересылке документов в Москву и обратно. В коллективе сила!!!

Встреча состоялась в аэропорту Толмачево. Процесс регистрации, перехода границы и авиаперелет до Урумчи — все прошло на "отлично".

По прилету в Китай, авиакомпанией "China Southern", нам был предоставлен бесплатный отель на ночь и трансфер до него и обратно в аэропорт. Вот что бы ни говорили о китайцах плохого, как бы не ругали их за сервис и прочее, но вот такое деяние заслуживает даже не медали, а ордена "За заботу о пассажирах"!!!

Номера в отеле были на удивление приличные и наш коллектив с удовольствием "заморил сонного червячка" за счет авиаторов! Утром в номера позвонила девушка с ресепшн и пригласила в автобус, доставивший нас обратно в аэропорт.

Хочется еще отметить, что во время перелета из Урумчи в Чунцин, вас будут поражать своей неземной красотой горные пейзажи предтибетья! Для этого нужно сесть с правильной стороны (справа по борту) и время от времени посматривать в иллюминатор.

Чунцин встретил нас очень теплой погодой. Небо было затянуто дымкой, но это обычное явление для Китая этих широт.

В Чунцине случилось и первое приключение. Именно тут, в аэропорту, к нам должна была присоединиться еще одна женщина. Она прилетала к началу маршрута из Владивостока. Обежав по прилету все здание аэровокзала (а это очень большое сооружение) на 2 раза и, не найдя ни одного европейской внешности человека, я заволновался не на шутку. На телефонные звонки наша потерявшаяся спутница тоже не отвечала. Ситуация была патовая. Зная по предварительному общению, что она не новичок в путешествиях, я надеялся на благополучное развитие событий. Адрес хостела у нее был, и потеряться в дебрях Чунцинщины, шансов практически не оставалось.

Для встречи я попросил персонал хостела, где мы планировали остановиться, забронировать для нас микроавтобус. Эта услуга обошлась нам по 30 юаней с человека. Водитель встретил нас в зоне прилета и с ветерком доставил в требуемое место.

Хостел.

Думаю, большинство читателей не знают, что это за "зверь", и поэтому остановлюсь на этом изобретении поподробнее.

Дословный перевод с английского слова "hostel" — общежитие. Это система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодёжь. В них царит весьма демократичный дух общения. Все просто и интересно.

Помимо общих комнат, где могут проживать до 8 человек, причем совершенно не знакомых друг с другом, хостелы предоставляют и обычные, стандартные двухместные номера. В них есть санузел, телевизор, кондиционер, чайник, банные принадлежности. Вот именно в таких комнатах мы и проживали во время нашего путешествия.

Безусловным преимуществом хостелов в Китае, является наличие англоговорящего персонала, возможность забронировать жилье по е-мейлу, без предоплаты и, конечно же, очень низкая стоимость проживания. Присутствует также вероятность очень оригинального дизайна номеров. В этот раз одной из участниц достался весьма пикантный — двухэтажный. Лично я за все свои путешествия такого никогда не видел!

В момент заселения выяснилось, что наша потерявшаяся спутница уже здесь. Утомившись, она не стала ждать нас в аэропорту, взяла такси и прибыла в хостел самостоятельно. Все в сборе.

Первым делом наша команда отправилась на дегустацию местных кулинарных изысков. Близлежащий ресторан предоставил нам эту возможность. В наличии имелось меню с картинками и процесс заказа блюд, особых проблем не доставил. Первая трапеза в Чунцине была "пельменной". Несколько вариаций, так знакомых и в то же время не понятных нам по содержимому изделий, были забронированы, получены и размещены в организмах. Желающие орудовали местной разновидностью столового прибора — палочки, не желающие воспользовались стандартным вариантом — вилка. К слову сказать, вилки, все чаще встречаются в различных заведениях общепита Китая. Иногда их даже просить не нужно. Если не китаец — приносят сразу.

Приведя себя в состояние "сыт и доволен", наш коллектив приступил к выполнению следующего этапа получения навыков путешествий по Китаю — обмен интернациональной валюты "доллар" на местную "юань". В Поднебесной этот процесс всегда длится долго, и все участники проходят немало утомительных процедур. Одна из них — заполнение требуемого бланка, самая мучительная и неприятная.

Ближайший к хостелу офис "Bank of China" был совершенно не готов к визиту такого количества иностранных гостей. Среди персонала началась небольшая паника. То дали не тот бланк, то не могли что-то там прочитать. Первоначальная затея, чтобы каждый смог персонально обменять нужную сумму и проникнуться всей торжественностью момента, с треском провалилась. Пришлось ускорить процедуру и поменять все деньги сразу, с участием одного человека. Затем наличность пересчитали, поделили по справедливости.

Вечерело. На вечер, в связи с накопившейся дорожной усталостью, планировать ничего грандиозного не стали и просто прогулялись по набережной Янцзы. Полюбовались на красивую подсветку, круизные корабли и увидели самое главное в вечерней жизни Чунцина — мистические групповые танцы местных жителей, под ритмичную национальную музыку, в совершенно трезвом виде!

Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.

Утро следующего дня было туманным и слегка дождливым. Чунцин вообще славится своими пасмурными погодными условиями. Его так и называют — "Город туманов". В справедливости этих слов мы убедились лично.

Вот так выглядел город с одной из видовых площадок.

Томичи в Китае. Чунцин.

Первым на нашем пути был "Храм Архатов".

Это главный Буддистский храм города. Ему более 1000 лет. Расположен он в самом центре Чунцина и соседствует с новенькими и сверкающими небоскребами CITY.

Томичи в Китае. Чунцин.

Внутри этого здания находится 524 статуи архатов (праведников), выполненные в полный рост. При определенных условиях по истории жизни одного из них и дате своего рождения можно узнать свое будущее!

Томичи в Китае. Чунцин.

Храм небольшой. Фотографировать внутри запрещено, как и в любом другом НАСТОЯЩЕМ и действующем Буддистском храме. Поэтому если вам захочется полюбоваться на статуи Архатов, то придется посетить это место лично. Присутствует небольшой вегетарианский ресторан. Здесь можно попробовать блюда настолько непонятные по составу, что даже отъявленный гурман не сразу определит, из чего они сделаны. Но все равно очень вкусно.

В Чунцине есть метро. На настоящий момент действуют 3 ветки. 1 ветка подземная, а 2 остальных смонтированы на монорельсе над землей. Очень удобный вид транспорта. Никаких пробок. Дешево и быстро. Стоимость билета не фиксированная, как в Пекине, а зависит от дальности поездки. Билеты можно купить в автоматах или у кассира. Именно на метро мы и приехали в следующий пункт назначения — "Эллинг парк".

Поистине Жемчужина Чунцина. Большой, пейзажный и бесплатный для всех желающих побывать в нем.

Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.

Находится на возвышенности и, если бы не туман, то с с него открываются прекрасные виды на город.

Фото с моей предыдущей поездки. В этот раз туман многое скрывал от нашего взгляда...

Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.

Потрясающей красоты место.

После процедуры общения с природой, на обыкновенных Чунцинских такси, мы прибыли на Народную площадь. Здесь сосредоточено все гигантское и монументальное в Чунцине. Это музей "Дамбы Трех ущелий" и "Народный холл".

Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.

В музей вход бесплатный. В нем можно ознакомиться с историей строительства и сегодняшним днем самой большой плотины в мире, находящейся на реке Янцзы.

В "Народный холл" вход платный. Внутри огромное помещение и очень неприятно пахнет, поэтому полюбоваться этими сооружениями лучше всего снаружи.

Под Народной площадью нами был обнаружен очень интересный объект. Это ресторан национальной Сычуаньской кухни с возможностью приготовления продуктов самостоятельно!

На середину стола вам устанавливают большое блюдо, наполненное неизвестной и, как оказалось, очень острой на вкус жидкостью. Приносят разные продукты в сыром виде. Продукты тоже известны не полностью. Кое-что знакомо, а кое-что совершенная тайна! Под блюдом включается газовая горелка. Жидкость кипит и вот туда и нужно класть все, что принесли, причем в какой-то загадочной последовательности.

Фото Светланы. Одной из моих попутчиц.

Томичи в Китае. Чунцин.

Так как последовательность нам была не известна, то мы попросили девушек, обслуживающих наш стол, сделать это за нас.

М-да... Сколько же было хохоту!!!!! Причем и с одной (нашей), и с другой (девушек) стороны...

Как бы то ни было, продукты сварили и съели. Самое главное не было невеселых последствий со стороны пищеварительной системы!

После обеда необходим профилактический променаж, чтобы жир на боках не откладывался, хотя, честно говоря, от китайской кухни это просто нереально! Обычно от такой еды люди худеют. Все остро и совершенно не калорийно. Так что желающие сбросить пару-тройку килограммов — милости просим в Китай!

Не торопясь, пешком мы прибыли на набережную второй реки, омывающей Чунцин, — Цзялин. От Янцзы она отличается более мелким руслом и цветом воды. Янцзы — рыжая, Цзялин — зеленоватая. Здесь проходит вторая, монорельсовая, линия метро. Ну как упустить такую возможность и не прокатиться?

Пока мы объясняли кассиру, куда нам нужно ехать, сбежались, наверное, все служащие метрополитена этой станции и стали нас фотографировать на память! Видно европейцы тут не частые гости. Забавно!

На вечер было запланировано плавание вдоль берегов Чунцина на небольшом круизном теплоходе. Здесь их очень много. В хостеле нам озвучили супер предложение по цене 90 юаней с человека. Мне это показалось очень подозрительным. Обычно цена на такое мероприятие колебалась в районе 200 юаней. Но других билетов в наличии не было.

Сам я участие в круизе не принимал, но судя по отзывам остальных членов группы, времени на осмотр береговых пейзажей было маловато. Вот вам и супер-пупер дешевизна.

Кораблик неторопливо проплыл сначала по Янцзы, а затем по Цзялин. На борту, участникам круиза, были предложены напитки и легкие закуски, но за дополнительную плату.

Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.

День последний в Чунцине, но не в Китае, мы провели на южном берегу Янцзы.

Канатная дорога через Янцзы является обычным городским транспортом. Она связывает центральную и южную часть города. Но одновременно она является важной туристической достопримечательностью. Где вы еще прокатитесь над полноводной великой китайской рекой?

По времени переправа занимает минут 5, но впечатлений за это время, можно получить немало.

На противоположной стороне, станцию "канатки" можно использовать как видовую площадку и при благоприятных погодных условиях, получить прекрасные снимки центра Чунцина.

Томичи в Китае. Чунцин.

Путь наш лежал в Tu Shan temple.

Этот храм находится на господствующей над остальной местностью высоте. Территория комплекса огромная. Кругом древние, очень высокие деревья и тишина.

По всей видимости, Tu Shan temple является Даосским храмом. От виденных мною ранее Буддистских, он отличается наличием загадочных статуй и немного другой архитектурой.

Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.

К своему великому стыду, скажу, что все мои попытки разобраться, что есть что в Буддизме и Даосизме разбиваются о непонятное неприятие имен и жизнеописаний действующих лиц.

Здесь, на самой вершине холма, располагаются отличнейшие видовые площадки, но туман... Ни одного стоящего снимка сделать не удалось.

Осмотрев храм и, спустившись вниз, мы побывали в парке развлечений на берегу Янцзы. Желающие прокатились на "крутилках и страшилках", а не желающие на них посмотрели.

До ночного поезда у нас оставалось еще немного времени, и было решено прогуляться по южному берегу великой реки и полюбоваться окрестностями.

Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.

В одном из баров на набережной мы провели пару часов за распитием местного чая с семечками и одному из нашей группы досталось мороженное с.... ПОМИДОРАМИ !!! Вот как бывает!!! А мы их солим и маринуем!!! :-)

Парочка фотографий с центра Чунцина.

Томичи в Китае. Чунцин.
Томичи в Китае. Чунцин.

Вернувшись в хостел, мы забрали свои вещи, выехали на вокзал и на ночном поезде отправились к следующей точке нашего маршрута — городку Фенгхуан.

Позволю себе обобщить свои впечатления после двух посещений этого прекрасного, на мой взгляд, города.

Очень непростой в навигации. Горный — в полном смысле этого слова. Туристов, особенно Российского происхождения, тут бывает очень мало. Относительно недорогой в сравнении с другими мегаполисами Китая. Туманный. В самом городе с достопримечательностями не очень хорошо. В основном, все они расположены в пригородах. Большинство населения говорит на своем, местном диалекте и к иностранцам относится дружелюбно.

Что было дальше — читайте в следующих частях моего рассказа об октябрьском путешествии по Китаю.

Автор: tvorec-xtra
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет